Волнушки на зиму рецепты приготовления горячим способом. Как посолить волнушки холодным и горячим способами на зиму — рецепты засолки волнушек на зиму с фото и видео. Для засолки трех килограммов грибов волнушек потребуется

Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Классический рецепт маринованных волнушек

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Волнушки, маринованные с овощами

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Волнушки, хотя и считаются условно-съедобными видами, привлекают своим необычным вкусом многих грибников, особенно тех, кто знает, как проводить консервацию этих плодовых тел.

Маринование и засолка грибов являются самыми распространёнными вариантами заготовки грибных деликатесов на зиму. Если «грибалка» удалась и вы принесли домой большой урожай грибов, встаёт вопрос: как правильно готовить волнушки на зиму? Хотя рецептов приготовления грибов волнушек на зиму существует много, первое, что нужно знать особенности правильной первичной обработки – вымачивание и отваривание плодовых тел.

Грибы очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на период от 2 до 3 суток, периодически сливая воду и заливая новую. Если грибы будут подвергаться маринованию, тогда вымачивание длится не более 1,5 суток, тогда как при засолке их выдерживают в воде до 3 суток.

Как самостоятельно приготовить волнушки на зиму маринованием и солением, расскажут следующие рецепты.



Рецепт приготовления грибов волнушек, маринованных на зиму по классическому варианту, можно будет дегустировать уже через 5-7 дней. Из указанных продуктов получается две банки вкусной грибной закуски, ёмкостью по 1 л.

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • 700 мл воды;
  • По 4 горошины перца чёрного и белого.

Как правильно готовить на зиму грибы волнушки по классическому способу?

Грибы залейте водой и поставьте на огонь, дайте закипеть и проварите 20 мин.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекли и снова залейте водой, указанной в рецепте.

Дайте провариться 5 мин и введите зонтики укропа, смесь перцев, соль и сахар.

Проварите 15 мин, влейте уксус, уменьшите огонь и варите ещё 15 мин.

Разложите в банки, залейте маринадом под самый верх и закатайте.

Переверните, закутайте старым пальто и оставьте до полного остывания.

Вынесите в прохладное помещение или оставьте в холодильнике.

Как приготовить на зиму волнушки с лимоном в банках

Как ещё приготовить маринованные волнушки на зиму? Например, добавив чеснок и цедру лимона, чтобы закуска получилась ароматной и невероятно вкусной.

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перцев;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 лавровые листа.

Подробное описание рецепта покажет, как должным образом приготовить грибы волнушки на зиму.

  1. Вымоченные волнушки положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы грибы свободно плавали в ёмкости.
  2. На медленном огне варить грибы 20-25 мин и постоянно снимать с поверхности пенку.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть и снова залить.
  4. Дать закипеть, ввести соль и сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
  5. Добавить лавровый лист, гвоздику, смесь перцев и дать прокипеть на медленном огне 15 мин.
  6. В стерилизованные банки выложить грибы, пересыпая их измельчёнными дольками чеснока и цедрой лимона.
  7. В маринад влить уксус, дать провариться 5 мин и залить грибы до самого верха банок.
  8. Закрыть тугими капроновыми крышками и утеплить старым одеялом.
  9. Как только грибы полностью остынут, поставить в холодильник.

Рецепт, как приготовить на зиму маринованные грибы волнушки с паприкой

Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с гвоздикой и паприкой, чтобы закуска смогла оживить скучное повседневное меню вашей семьи?

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. паприки сладкой;
  • 1 л воды;
  • 70 мл уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить на зиму волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием, который и поможет каждой хозяйке сделать кулинарное чудо своими руками.

  1. Волнушки залить водой, указанной в рецепте и дать прокипеть 15 мин на медленном огне.
  2. Всыпать соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, перемешать и варить 15 мин.
  3. Всыпать паприку, хорошо перемешать, влить уксус, снова перемешать и дать провариться 10 мин.
  4. Сначала выложить в банки грибы, затем залить маринадом и закатать.
  5. Не переворачивая, утеплить старым одеялом, дать полностью остыть.
  6. Холодные банки вынести на полки в подвальное помещение и хранить не более 5-7 месяцев.

Засолка волнушек горячим способом

Хотя соление требует больше времени, чем маринование, всё же, когда подадите закуску к столу, не пожалеете о затраченных силах и времени. Как правильно готовить на зиму солёные грибы волнушки?

  • 3 кг вымоченных волнушек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев.

Как на зиму приготовить волнушки в банках, используя засолку горячим способом?

  1. Вымоченные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и сразу промываем их в дуршлаге под краном с холодной водой.
  2. Пока грибы стекают, на дно банок раскладываем листья и присыпаем слоем соли.
  3. Стекшие грибы распределяем слоями, пересыпая их измельчённым чесноком, укропом и смесью перцев.
  4. Обязательно каждый слой грибов пересыпаем солью, как главным консервантом.
  5. Уплотняем руками, закрываем крышками и выносим в подвал.

Засолка волнушек на зиму холодным способом

Рецепт приготовления солёных грибов волнушек на зиму холодным способом предусматривает обязательное вымачивание в течение 3-х суток.

Для предварительной подготовки к консервированию волнушек горячим способом, вымачиваем их в подсоленной, холодной воде до пяти суток. Это поможет в избавлении от выделяемого волнушками горького сока. Соль в воде необходима для того, чтобы не дать грибам закиснуть. Менять ее нужно два-три раза в день. К солению возможно приступать лишь тогда, когда горечь полностью уйдет из грибов.

Наиболее распространенный способ засаливания – горячий.
Классический способ заготовки волнушек

Сначала разрезаем грибы на части, избавляясь от ножек (их солят отдельно от шляпок). Наливаем воду в посуду с эмалированным покрытием из расчета 100 г жидкости на килограмм волнушек. Всыпаем соль и ставим на плиту нагреваться. После закипания опускаем в нее грибы. Варим при постоянном помешивании во избежание пригорания.

Во время кипения с емкости с грибами снимаем появляющуюся пену при помощи шумовки. От того момента, когда вода закипит, до готовности грибов должно пройти 15 минут. Сигнал готовности – осевшие на дно кастрюли волнушки и прозрачный рассол. Только затем можно класть приправы.

Расчет проводится следующим образом: на килограмм грибов приходится до 4 ч.л. соли, до 3 листов лавра, листьев смородины и вишни, по 3 шт.перца черного горошком и гвоздики, а также веточка укропа.

Перекладываем грибы в посуду для остывания. После этого – в банки вместе с рассолом (не более пятой части от объема волнушек) и закатываем. Готовыми грибы можно считать через 45 дней.

Иная посуда, в которой планируется готовить грибы (кадушка, бачок или бочка), обваривается кипятком или же выпаривается. Если есть возможность сделать это на природе, то можно прибавить к процессу можжевеловые ветки. В обработанной таре грибы будут выдержаны до тех пор, пока не появится вкус с характерной кислинкой. Пока аромат не проявился, волнушки выстаивают при комнатной температуре, и лишь затем убирают в холодильник.

Как солить волнушки горячим способом

Другим вариантом приготовления грибов горячим способов считается отваривание их в воде с солью без добавления каких-либо приправ, откидывание на дуршлаг, промывание холодной водой и их дальнейшее самостоятельное обсыхание. Затем засолка происходит послойно: чередуя, укладываем в емкость грибы с приправами (листьями черной смородины, укропом, перцем и дольками чеснока).

Хранение волнушек, приготовленных горячим способом допускается только при условии хорошего проветривания в прохладном помещении. Идеальная температура составляет 6 °С. Если хранить грибы при минусе, даже небольшом, то они замерзнут и перестанут радовать своим вкусом. Если температура хранения будет выше рекомендуемой, то волнушки закиснут.

Секрет правильного хранения – в постоянной проверке уровня рассола в банке. Все грибы должны быть полностью погружены в него. Если рассол начал испаряться, то в посуду с грибами следует добавить кипяченую воду комнатной температуры. Периодические проявления плесени с ткани и кружка можно удалить при помощи их промывания в горячей соленой воде.

Волнушки, приготовленные горячим способом, можно проварить несколько раз в молоке или в воде – они вновь по вкусу станут свежими. Такие грибы можно успешно использовать в дальнейшем для создания супов, солянки и жарки.

Засолка грибов — один из распространенных способов продлить вкусовые качества микроорганизмов. С помощью несложных действий грибы получаются вкусные, хрустящие и подойдут к любому столу. А о том, как правильно засолить, что нужно соблюдать и какими способами можно добиться успеха мы расскажем ниже в статье.

Главное в статье

Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы

Волнушки — условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.

Существует 4 основных способа засола волнушек:

  • Холодный;
  • Горячий;
  • Комбинированный;
  • В банках.

Основные принципы готовки:

  • Укладывать необходимо шляпками вниз и слоями, сначала грибы, а затем приправы.
  • Температура должна быть строго от 0 до + 10°С. В противном случае они либо заморозятся, либо закиснут.
  • Оптимальный срок засола составляет 2 месяца.
  • Перед подачей на стол волнушек, приготовленных холодным способом, их нужно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов.
  • Засол в классическом варианте необходимо совершать в деревянной бочке, именно так грибы сохранят свой первозданный вкус.
  • Перед засолом в горячем виде вымачивание нужно делать двое суток в холодной простой воде.
  • В горячей засолке необходимо использовать стерилизованные сосуды.
  • Грибы, приготовленные горячим способом, можно хранить при температуре +18-16°С, а также в холодильнике.
  • Горячий способ приготовления позволяет насладиться вкусом волнушек уже спустя 3 недели.
  • Соль используется только крупного помола и обязательно без содержания йода.
  • Посуда для засола должна быть идеально чистой и обеззараженной.
  • Пенку, образующуюся в процессе варки, необходимо обязательно убирать.

Как готовить волнушки к засолке?

  • Перед работой необходимо подготовить продукты. А именно — хорошо отчистить организмы от грязи и травы, прилипшей в процессе прорастания. Стоит заметить, что делать это нужно аккуратно, так как даже при слабом нажатии гриб начинает разваливаться на мелкие части. Чистке гриба может поспособствовать зубная щетка мягкой жесткости.
  • Перед подачей грибов на обмывание их необходимо рассортировать по цвету и форме. Это облегчит дальнейшую работу и сохранит идеальный вкус блюда.
  • Перед приготовлением волнушки нужно вымочить в воде в течение 2-х суток. Это необходимо для того чтобы они не были горькими. Периодически нужно менять воду в таре, хотя бы каждые 2 часа. В противном случае они закиснут и испортятся.
  • Вода должна полностью покрывать микроорганизмы, чтобы горечь вышла везде. К тому же, если они будут выглядывать, то вполне вероятно покроются плесенью, а ее очень и очень трудно вывести. Даже если промыть, то вкус и запах могут все равно остаться.
  • Если волнушки идут на засол, то вымачивание лучше делать в кисло-соленой воде 3-е суток. Это уберет горечь и придаст пикантный вкус. Раз в 2 часа нужно сливать воду и наполнять тару с грибами новой. Для этого закидывается на 1 л воды — 50 гр соли и 2 гр лимонной кислоты .

Как правильно солить сырые волнушки?

Требуется:

Ход действий:

  1. Подготовьте микроорганизмы, предварительно вымочив их за 3 дня в кисло-соленой воде.
  2. Подготовьте только шляпки, промойте листья и очистите чеснок.
  3. Закиньте в тару шляпки, засыпьте солью, листьями и чесноком слоями.
  4. Прикройте тару крышкой и поставьте груз, чтобы образовался сок.
  5. Через 7 суток содержимое перекладывается в сосуды и солится еще 2 месяца в погребе.

Если сока выделяется мало, то можно увеличить вес груза.

Как солить волнушки холодным способом: рецепт с фото

Нужно:

Ход процесса:


Как солить волнушки горячим способом

Потребуется:

  • Волнушки — 5 кг;
  • Листья хрена — 10 шт;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Соль каменная — 30 гр;
  • Вода — 1 л.

Процесс:

  1. Подготовьте компоненты, а грибы заранее вымочите.
  2. В тару поместите воду и соль, перенесите на огонь.
  3. Отсортируйте микроорганизмы по размеру.
  4. Когда вода начнет кипеть, поместите внутрь листья хрена, а затем грибы на 15 минут.
  5. Выловите волнушки, оставляя рассол нетронутым, и промойте под проточной водой.
  6. В подготовленную для засола тару влейте рассол, закиньте чеснок и грибы.
  7. Накройте меньшей по размеру крышкой и грузом, чтобы содержимое не всплывало.
  8. Переместите засол в холодильник на 3-е суток.
  9. После поместите в обеззараженные сосуды и зафиксируйте капроновыми крышками.
  10. Через сутки можно подавать к столу.

Хранить более 2-х месяцев приготовленные таким образом грибы не стоит. Лучше употреблять после их полного приготовления.

Как солить волнушки на зиму в банках

Подготовьте:

Действия:

  1. Заранее подготовьте составляющие, а микроорганизмы вымочите перед засолкой в течение 2-3 дней, периодически меняя воду 4-6 раз в день.
  2. Сосуды простерилизуйте и высушите.
  3. Слоями выложите грибы с солью.
  4. Масло поместите на огонь и доведите до горячего состояния.
  5. Внутрь сосудов влейте горячее растительное масло.
  6. Зафиксируйте сосуды крышками и поместите в холодильник.
  7. По прошествии 2-х месяцев их можно подавать на стол.

Как вкусно засолить волнушки белянки?

Перед тем как приниматься за работу, необходимо знать, что при засоле белянок:

  • Ножки не используются;
  • Годятся только зрелые виды, а старые и неспелые не используются;
  • Замачивание длится от 2 до 4 часов при горячем приготовлении и от 3-х до 4-х — при холодном.

Потребуется:

Процесс действий для холодного способа:

  1. Подготовьте все составляющие засола.
  2. На дно тары укомплектуйте смесь из соли, пряностей и растений.
  3. Слоями выкладывайте грибы, сверху посыпая солью.
  4. Содержимое тары накройте марлей и крышкой меньшего диаметра, затем поставьте весомый груз.
  5. Через 1,5 месяца грибу будут готовы и их можно употреблять.

Действия для горячего метода:

  1. Соедините воду с солью, 50 гр на 1 л.
  2. Залейте белянки и перенесите на сильный огонь.
  3. После появления признаков закипания убавьте огонь до среднего положения конфорки и продолжайте варить в течение 10 минут.
  4. Когда будет появляться пена, ее необходимо удалять, а грибы — все время помешивать.
  5. Выньте микроорганизмы и обсушите.
  6. В отдельную тару поместите пряности и травы, залейте соленой водой в пропорции 200 грамм на 1 литр.
  7. Рассол поместите на огонь и доведите до кипения.
  8. Залейте грибы рассолом, полностью опустив их под жидкость.
  9. Зафиксируйте крышкой меньшего диаметра и поместите сверху груз, через месяц белянки будут готовы.

Можно ли солить грузди и волнушки вместе: рецепт

Подготовьте:

Действия:

  1. Предварительно подготовьте составляющие, в особенности грибы. Отсортируйте, вымочите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Соедините воду с солью и поместите внутрь ассорти из микроорганизмов.
  3. Поместите тару на огонь и держите их там течение 30 минут.
  4. После поместите грибы в дуршлаг.
  5. Совершите процесс пастеризации сосудов для ассорти.
  6. Компоненты поместите в сосуд в таком порядке: грибы, рассол, пряности и травы.
  7. Хранить необходимо в прохладном месте в течение нескольких недель.

Для холодного метода вам потребуется:

Действия:

  1. Грибы заранее вымачиваются, сортируются и режутся.
  2. Вода соединяется с компонентами из списка.
  3. Внутрь жидкости помещаются грибы.
  4. Тара фиксируется крышкой меньшего диаметра, а на нее кладется гнет.
  5. Приготовление грибов завершается через 2 месяца.

Как засолить вместе волнушки и сыроежки?

Потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно за 3 дни вымочите микроорганизмы, подготовьте для засола их и остальные компоненты.
  2. Поместите в тару специи и травы, залейте водой и поместите внутрь ассорти из грибов.
  3. Тару накройте крышкой и поставьте груз.
  4. Через 12 часов можно подавать блюдо к столу.

Для горячего метода потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно подготовьте основные составляющие.
  2. Поместите ассорти из микроорганизмов в тару и залейте водой.
  3. Перенесите на огонь до момента закипания.
  4. Затем уменьшите огонь до слабого состояния, всыпьте специи и зелень.
  5. Через 30 минут выключите огонь.
  6. Рассортируйте ассорти по сосудам, залейте рассолом и зафиксируйте крышками.
  7. Храните в прохладном подвале или в холодильнике.

Как правильно мариновать волнушки?

Особого отличия в методах засолки и маринования волнушек нет. Этот способ похож на горячую засолку, но все же имеет ряд отличий. Разберем главные принципы приготовления маринованных волнушек:

  • Чистка и сортировка микроорганизмов должна производиться в обязательном порядке.
  • Крупные рубятся на четвертинки или шесть частей, средние — пополам, а мелкие остаются в первоначальном размере.
  • Ножки отделяются от шляпок и рубятся на несколько частей, в зависимости от размера.
  • После сортировочных и чистящих действий грибы поддаются отмачиванию на несколько суток.
  • Во время вымачивания вода меняется с периодичностью 2-3 часа.
  • После этого грибы подвергаются тепловой обработке, посредством варения до полной готовности.
  • Готовыми считаются те грибы, которые опустились на дно в процессе варки.

Классический рецепт маринованных волнушек с фото

Нужно:

Ход действий:


Рецепт волнушек, маринованных с овощами

Необходимо:

Ход процесса:

  1. Заранее подготовьте главный компонент маринования.
  2. Подготовьте и порубите овощи кольцами.
  3. Поместите тару с водой и специями на огонь, затем закиньте овощи и держите их там в течение 25 минут.
  4. Всыпьте в жидкость грибы и влейте уксуса, оставьте еще на 25 минут.
  5. Рассортируйте сначала микроорганизмы по сосудам, а затем влейте маринад.
  6. Зафиксируйте крышкой и оставьте остывать в прохладное место.

Волнушки, маринованные с чесноком, уксусом и горчицей

Подготовьте:

Действия:

  1. Перед маринованием сделайте необходимые действия для грибов.
  2. Подготовьте другие составляющие.
  3. Поместите на огонь тару с водой, сахаром и солью, добавьте чеснок, горчицу и укроп.
  4. Через 5 минут залейте уксуса, и отключите конфорку.
  5. Укомплектуйте грибы в сосуды, залейте маринадом и накройте крышками.
  6. Сосуды поместите в большую тару, а ее перенесите на огонь на 20 минут.
  7. Выньте сосуды специальными приспособлениями и закатайте.
  8. Переверните, накройте теплым пледом и дайте остыть в теплом помещении.
  9. После этого их можно поместить в кладовой шкаф.

Как солить волнушки в домашних условиях: видео

Соленья и маринование издревле полюбилось многим гурманам. Грибы полезны для организма человека, в их составе содержатся витамины и белки. Поэтому для сбалансированного питания споровые тоже должны быть в списке потребляемых продуктов. А наши рецепты помогут приготовить их вкусно и сохранить на долгое время.

Волнушки относят к условно-съедобным грибам, потому что они имеют горький вкус. Однако эти плодовые тела отлично подходят для маринования. Маринованные волнушки, приготовленные на зиму, по вкусу ничуть не уступают заготовкам с грибами 2 и 3 категории съедобности.

Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.

Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
  • Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
  • Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.

Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.

Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп.

Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.

Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.

Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.

Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.

Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.

Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом

Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Семена укропа – 2 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.

  1. Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
  3. Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
  4. В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
  5. Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
  6. Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
  7. В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
  8. Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
  9. Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
  10. Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.

Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.

Маринованные волнушки с яблочным уксусом

Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.

  1. Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
  2. Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
  3. Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
  4. Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
  5. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
  6. Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
  7. Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
  8. Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
  10. Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.

Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?

  1. Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
  3. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
  5. Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
  6. Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
  7. Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
  8. Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
  9. После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.

Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях

При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец чёрный – 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.

  1. Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
  3. Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
  4. Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
  5. Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
  6. Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.

Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях

Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Порезанные дольки 5 яблок;
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?

  1. Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
  3. В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
  4. Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
  6. В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
  7. Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
  8. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
  9. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
  10. Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
  11. Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.

Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей

Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 70 мл;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!

  1. Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
  2. В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
  3. Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
  4. Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
  5. Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
  6. Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
  7. Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.

Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях

Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вишнёвые и смородиновые листья;
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Укроп – 2 зонтика.

Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.

  1. Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
  4. Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
  5. Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
  6. Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  7. Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.

Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой

Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Корейская приправа – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зонтики укропа – 2 шт.

Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.

  1. Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
  2. Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
  3. Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
  4. Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
  5. На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
  6. Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
  7. Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.

Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт

>

Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец душистый – 7 горошин;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.

  1. Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
  3. Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
  4. Распределить волнушки в банки, влить по ½ ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.

  1. Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
  2. Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
  3. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
  4. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
  6. После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.

Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом

Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Укроп (семена) – ½ ч. л.

Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:

  1. Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  2. В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
  3. В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
  4. Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
  6. Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
  7. Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.

Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом

Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соус томатный – 500 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:

  1. Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  2. Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
  4. Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
  5. Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
  6. Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
  7. Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
  8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
  9. Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх