Варенье из голубики: рецепты на зиму. Варенье из голубики на зиму Варенье из замороженной голубики

Варенье из голубики пробовал не каждый, но каждый, кто попробовал, непременно захочет баночку-другую сохранить в своей кладовой для зимних чаепитий.

В начале сентября на болотах, в лесной чаще и на горных склонах созревают сизовато-синие ягоды голубики. Над ее растянутыми на километры зарослями стоит одурманивающий аромат, от которого идет голова кругом. Неопытный «охотник» за ягодами может ошибочно предположить, что это голубика пьянит и кружит голову, питаясь заманить в чащу леса или в топкие болота. Однако сизые ягоды лишены всякого аромата. Такой едкий запах издает ее верный спутник – багульник. Он, как ревнивый муж, везде сопровождает свою ягодку и отгоняет стойким, едким ароматом всякого, кто помыслит о посягательстве на эту болотную драгоценность. И хоть у голубики не самая завидная репутация, и благодаря дурно пахнущему соседу появилась масса обидных прозвищ – водопьянка, дураха, дурница, пьяничка, болиголов – ягода с голубовато-восковым налетом и слегка терпким вкусом стала народной любимицей.


Поклонники голубики ценят ее не только за сочность и приятный вкус. Издавна сизыми ягодами запасались на всю зиму, чтобы обеспечить организм бесценными витаминами С, В1, РР и Р, каротином и органическими кислотами. Наибольшая польза, конечно, содержится в свежей голубике, поэтому северяне пытаются сохранить ее необработанной. Используют они для этого берестяные бочки и… рыбий жир. Ягоды в бочках заливают жиром и закапывают в мох. Такой древний метод максимально сохраняет пользу голубики. Жители же более теплых регионов используют свои способы сбережения витаминов в ягодах, и хранят пользу голубики в домашних винах, пастиле или «живом» варенье, для которого сизая ягода будто специально накопила много пектина. Большое содержание этого вещества позволяет готовить густое, насыщенное цветом и очень вкусное варенье.

ТОП-5 рецептов как варить варенье из голубики


Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из голубики

Ингредиенты для 4-5 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 1,5 кг сахарного песка

  1. Ягоды вымыть и отбросить на сито для полного стекания воды с ягод.
  2. Голубику переложить в эмалированную посуду и слегка подавить фаянсовым или деревянным пестиком (чтобы только полопались ягоды).
  3. Ягодную кашицу прогреть на огне до температуры 60-65°С.
  4. В теплую массу высыпать сахар, продукты хорошо размешать, продолжая варить варенье.
  5. Когда голубика снова нагреется до температуры 65-70 °С, варенье можно убирать с плиты и расфасовывать в подготовленное для закатки стекло.
  6. Охлаждать варенье при комнатной температуре. Хранить можно в холодных помещениях, но лучше убрать сразу в холодильник.

Рецепт 2: Варенье-пятиминутка из голубики с мятными нотками

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 600 г голубики, 400 г сахарного песка (лучше коричневого), небольшой лимон, пучок мяты.

  1. Лимон промыть щеткой, снять с него тонкими полосками цедровый слой, выдавить сок.
  2. С веточек мяты оборвать листочки. Стебли разрезать на две-три части, перевязать ниткой. Мятные листья сложить друг на друга, скрутить рулетиком и тонко нашинковать.
  3. Приготовить для голубики сироп. В 100 мл воды высыпать сахар, вылить сок лимона и закипятить. Если будет появляться пена – удалить.
  4. В сироп высыпать цедру, мятные стебли и прокипятить пять минут.
  5. Следующими в сладкий «суп» пойдут листья мяты и промытая голубика. После закипания варенье проварить еще пять минут и можно снимать с варочной поверхности. Связанные веточки мяты удалить из готового варенья.
  6. «Пятиминутное» варенье из голубики закатать в стерилизованные банки или убрать в холодильник, где хранить не больше пары недель.

Рецепт 3: Варенье из голубики в медовом сиропе с ромом

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 180 г меда, 2 ст. ложки рома, пакетик пектина.

  1. Очищенные, вымытые ягоды засыпать в кастрюлю и отправить на небольшой огонь. В течение трех минут ягоды начнут пускать сок.
  2. Помешивая голубику, в кастрюлю влить мед и высыпать пектин (можно обойтись и без пектина, но варенье получится менее густым).
  3. Дожидаясь закипания, варенье нужно непрерывно, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать. После пяти минут кипения варенье можно снимать с варочной поверхности. За полминуты до этого в кастрюлю влить ром.
  4. Закатанные в пропаренные банки «пьяные» ягоды в медовом сиропе хранить в хорошо охлажденном месте.

Рецепт 4: Варенье из черники и голубики

Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 250 г голубики, 250 г черники, 400 мл воды, 600 г сахара, один лимон.

  1. В толстодонной посуде сварить сироп: смешать воду с сахаром и добавить цедру, сок одного большого лимона. Поставить на плиту.
  2. Когда лимонный сироп закипит, снизить температуру и кипятить 10-12 минут.
  3. В горячий сироп засыпать вымытые и высушенные ягоды голубики и черники. Сладкая жидкость должна покрывать каждую ягодку. Ягодный микс оставить на час для пропитки сиропом, периодически перемешивая.
  4. По истечению запланированного времени кастрюлю вернуть на варочную поверхность и после закипания держать на тихом огне 40-50 минут. В процессе варки голубика и черника начнут лопаться, все больше окрашивая сироп в чернильный цвет, но ягоды останутся мясистыми.
  5. Проверить готовность варенья можно, капнув на гладкую поверхность блюдца или лопатки каплю горячего сиропа. Если держит форму и не растекается – варенье готово.
  6. Голубично-черничное лакомство с лимонным ароматом перелить в стерильную банку, закатать, охладить и переставить в кладовку. С оставшегося варенья можно снимать пробу. Особо вкусно сочетается сладкий десерт с сырами, белыми тостами или бисквитными пирожными.

Рецепт 5: Джем из голубики для бисквитной прослойки

В состав этого джема входит желатин. Желирующая добавка хороша тем, что прекрасно держит «мармеладную» форму и отлично скрепляет бисквитные коржи. Смотрится такая темно-фиолетовая прослойка на белом бисквите очень эффектно и красиво.

Ингредиенты для 2 банок по 0,3 л: 500 г голубики (можно замороженной), 800 г сахара, средний лимон, 25 г желатина.

  1. Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она только покрыла голубику. Емкость нагреть до закипания и проварить около десяти минут. За это время голубика лишь слегка разварится и пустит сок.
  2. Горячие ягоды откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Полученный сок остудить до 80°С, замочить в нем желатин.
  4. Пока желатин растворяется, голубику протереть в сите или пюрировать блендером.
  5. Пюре из голубики смешать с сахарным песком и снова поставить на огонь. Как только густая жидкость закипит, прокипятить ее еще 5 минут и можно убирать с плиты.
  6. К протертым ягодам влить сок с желатином (через ситечко) и добавить лимонный сок. Разлить по прогретым в духовке банкам.
  7. Баночки с голубичным джемом поставить в емкость с горячей водой. Стерилизовать банки 5-7 минут в воде, прогретой до 85 °С.
  8. Джем укупорить, охладить. Сладкая заготовка на зиму готова.

О том, как сварить вкусное, красивое и полезное голубичное варенье знают жители Севера. Их опыт поможет приготовить лучшую зимнюю заготовку-десерт:

  1. Хорошее, наваристое и насыщенное цветом и вкусом варенье получается только из хорошо созревших, мягких ягод.
  2. Для варенья ягоды обязательно перебирают, избавляют от мусора и промывают в дуршлаге, осторожно погружая его в емкость с водой, или прополаскивают под «душем». Щадящие водные процедуры позволят не повредить наполненные соком ягоды.
  3. Голубика – очень сочная ягода и варенье из нее можно варить без добавления воды. Она при нагревании выделяет достаточно сока, чтобы не пригорать.
  4. У голубики вкус несколько пресноватый, и чтобы варенье получилось с интересным, запоминающимся вкусом его готовят с другими ягодами. Наилучшие десертные композиции получаются с черникой, малиной, брусникой, клюквой и яблоками.
  5. Деликатный аромат голубики усиливают мятой, мелиссой, цитрусовыми, ванилью и прочими натуральными ароматизаторами.
  6. Баночки с красивым, насыщенным цветом голубичного варенья будут смотреться на полках кладовки или шкафчика особо аппетитно, если их «головки» одеть в клетчатые накидки и наклеить красочные этикетки с надписями.

– практически экзотика. Если приготовить его по оригинальному рецепту, разлить по красивым баночкам и подписать, то такое варенье перестает быть обычной заготовкой и превратится в эксклюзивный сладкий подарок.

Варенье из голубики - не самая популярная заготовка, зато одна из самых полезных. Витаминный десерт радует также ароматом и вкусом. В статье представлено несколько вариантов приготовления такого конфитюра. Некоторым нравится совмещать ягоды. Поэтому здесь вы еще найдете рецепты с удачным сочетанием голубики с другими плодами.

Голубика - уникальная ягода, настоящее сокровище для здоровья. Плоды улучшают зрение, повышают иммунитет, очищают организм и насыщают питательными веществами. После термической обработки ягода сохраняет свойства. Однако, чем меньше варка, тем больше витаминов. Это следует учитывать. Поэтому говорят, варенье полезнее джема.

Лакомство получается очень вкусным. Его и ложками можно уплетать, и много куда использовать: пропитывать коржи, начинять выпечку, поливать десерты, делать морсы. Голубичный конфитюр используют и в народной медицине. Это эффективное средство против авитаминоза. Также сладость предотвращает ряд заболеваний, что делает ее незаменимой в целях профилактики.

На заметку! Варенье из голубики - высококалорийный продукт. Поэтому девушкам, что сидят на диете, следует полезную ягоду просто замораживать.

Чтобы заготовки радовали круглый год, необходимо соблюдать ряд нюансов.

  1. Во-первых, необходимо тщательно отбирать ягоду. Даже одна поврежденная голубика способна нанести порчу всему продукту.
  2. Во-вторых, банки и крышки следует хорошенько простерилизовать. Место для хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Сам процесс приготовления варенья из голубики весьма простой. Поэтому с такой задачей справится любая хозяйка.

Варенье из голубики: самый простой рецепт

Просто, быстро и без лишних хлопот. Вкусное варенье, которое не требует долгого процесса приготовления.

Компоненты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг песка.

Приготовление:

  1. Голубику перебираем, промываем и отправляем в эмалированную посудину.
  2. Засыпаем сахаром.
  3. Доводим до закипания, периодически помешивая. Кипятим 10 мин.

Все, варенье готово. Разливаем его по сухим чистым емкостям и закатываем.

Как сварить голубичное варенье, чтобы было как свежее

Голубика сохранит свою свежесть при минимальной тепловой обработке. В данном рецепте как раз соблюдены все условия.


Нам понадобится:

  • голубика - 0,5 кг;
  • сахар - 0,4 кг;
  • ванильный сахар - 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Ягоду промываем и даем жидкости стечь. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы голубика пустила сок.
  2. Затем ставим все на огонь, всыпаем ванильный сахар, помешиваем и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Остужаем и раскладываем конфитюр по заранее подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка» целыми ягодами на зиму

5 минут, и варенье готово! Как такое возможно? Смотрите рецепт.


Пропорции:

  • 1 часть голубики;
  • 1 часть сахара.

Описание рецепта:

  1. Отобранные чистые ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Оставляем так где-то на полдня.
  2. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего варим 5 мин.
  3. Затем снимаем с огня и разливаем по емкостям.

Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму

Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.


Подготовим компоненты:

  • голубика - 200 г;
  • малина - 800 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 0,5 л.

Готовим пошагово:

  1. Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
  2. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
  3. После чего разливаем конфитюр по емкостям.

Вкусное голубично-яблочное варенье

Яблоки отлично сочетаются с голубикой. Обязательно попробуйте такой джем. Пальчики оближешь.


  • 500 г голубики;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г яблок.

Процесс пошагово:

  1. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Натираем на крупной терке и отправляем сразу в таз для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на 15 мин.
  2. Затем ставим на огонь и провариваем минут 20. Далее, измельчаем массу погружным блендером и продолжаем варку. Где-то еще 15 мин.
  3. После чего добавляем голубику и снова воспользуемся блендером. Кипятим 20 минут. Огонь средний.
    Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закручиваем. Остывшие заготовки убираем на хранение.

На заметку! Закрутки на зиму желательно остужать медленно, под теплым одеялом. А банки при этом перевернуть вниз горлышками.

Густое варенье (джем) из голубики с желатином

Благодаря данной технологии вы получите густой джем за короткое время. Все подробности читайте далее.


Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 750 г песка;
  • 1 ч. л. желатина.

Примечание к рецепту! Указанный расход желатина дает умеренную вязкость. Желаете получить консистенцию как желе? Добавьте больше желатина.

  1. Ягоду пересыпаем с сахаром. Оставляем так на какое-то время. Пока голубика не даст сок.
  2. Желатин разводим в небольшом количестве воды (теплой). Размешиваем и отставляем в сторонку.
  3. Ягоду ставим на огонь, помешиваем.
  4. Когда закипит, отсчитываем 10 мин. Пенку в процессе снимаем. Вливаем желатин и провариваем еще 10 мин. Затем разливаем джем по банкам. Постепенно он загустеет.

Варенье с добавлением мяты

Необычное варенье с мятой. Веточки отдают лакомству свой вкус, аромат и пользу.


  • 800 г песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты;
  • голубика - 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Сахар пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем мяту и доводим до закипания. Кипятим минут 5.
  2. Затем заливаем горячим сиропом ягоду, предварительно изъяв веточки. Оставляем на 2-3 часа.
  3. Далее, ставим голубику в заливке на минимальный огонь. Когда закипит, провариваем еще минут 30-40.
  4. Разливаем еще горячий конфитюр по банкам, закатываем.

Ассорти из голубики, клубники и малины

Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.


  • клубника - 150 г;
  • малина - 200 г;
  • голубика - 150 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 400 г.

Описание рецепта:

  1. Перекладываем чистую, отобранную ягоду в сотейник. Крупная клубника? Тогда делим на 2-4 части.
  2. Засыпаем сахаром, включаем средний огонь, вливаем воду.
  3. Доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин. Снимаем с плиты. Клубника и голубика остаются целыми.
  4. А вот малина “растворится”. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
  5. Накрываем полотенцем и остужаем. Затем убираем на хранение. Срок годности такого конфитюра - 1 год.

Варенье из замороженной ягоды

Данный продукт готовится с учетом максимального сохранения всех полезных свойств голубики. Варенье делается быстро и не требует варки.


Нам понадобится:

  • замороженная голубика - 1 часть;
  • мед - 1 часть.

Полностью оттаивать ягоду не требуется. Отправляем ее в чашу блендера, добавляем мед.
Ингредиенты измельчаем. Затем переливаем сырое варенье в сухие чистые емкости. Храним такое лакомство в холодильнике.

Из голубики с кабачком

На заметку! Джем можно сварить в мультиварке. Для этого установите программу “тушение”.

Голубичное варенье с кабачком и яблоком получается нежным, густым и очень вкусным. Сочетание необычное, однако, такое ассорти стоит попробовать.


  • голубика - 400 г;
  • молодой кабачок - 200 г;
  • яблоко - 150 г;
  • сахар - 700 г.

Описание рецепта:

  1. Кабачок очищаем от кожуры, измельчаем в блендере/мясорубке. Таким же способом обрабатываем и очищенные яблоки.
  2. Далее, превращаем в пюре голубику. Соединяем все компоненты в общую массу. Засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 20 мин. За это время плоды дадут сок.
  4. Перекладываем ассорти в сотейник и доводим до закипания. Не забываем периодически помешивать. Кипятим пару минут. Затем измельчаем все еще на раз с помощью погружного блендера.
  5. Затем провариваем заготовку минут 30. В процессе варки масса загустеет. Наполняем горячим готовым джемом подготовленные емкости. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем полотенцем и остужаем.

А вы любите варенье из голубики? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Голубику заготавливают впрок не многие. Все дело в том, что она не растет на грядках, ее нужно собирать в лесу. Но если все же удалось набрать этой ягоды достаточно много, чтобы не только полакомиться свежей, но и сделать из нее заготовки на зиму, есть смысл приготовить варенье из голубики. Получается оно нежным и вкусным, к тому же очень полезным. Ведь голубика не только укрепляет иммунитет, но и положительно влияет на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, понижает температуру тела во время болезни.

Особенности приготовления

Приготовление варенья из голубики имеет свои особенности.

  • Не стоит выбирать для варки варенья перезревшие ягоды. Ведь голубика и так достаточно мягка и хрупка, а если она переспела, то быстро превратится в бесформенную массу в лучшем случае на первых минутах варки.
  • Мыть голубику нужно тщательно, но осторожно, чтобы не повредить ягоды. Перед мытьем ее лучше перебрать, чтобы удалить листочки, помятые ягоды, прилипший лесной сор. После этого обобранную ягоду следует поместить в дуршлаг и погрузить его несколько раз в чистую воду. Проточной водой ее мыть тоже можно, но риск повредить голубику струей воды довольно велик.
  • Для того чтобы варенье из голубики хорошо хранилось, перед приготовлением лакомства ягоды требуется тщательно обсушить. Банки под него тоже нужно простерилизовать, а после дождаться, когда они высохнут. Если варенье положить во влажные банки, оно быстро заплесневеет.
  • Для приготовления варенья больше всего подходит эмалированный таз. Эмаль не вступает в реакцию с ягодным соком, не делает заготовку токсичной и не придает ей металлический привкус. Форма таза помогает быстро прогреть всю ягоду, за счет чего сокращается время варки и, следовательно, сохраняется полезность голубики. К тому же большая площадь таза позволяет сократить интенсивность давления верхних ягод на нижние, благодаря чему они лучше сохраняют свою форму.
  • Сократить время термической обработки и уменьшить давление верхних слоев ягоды на нижние можно, если готовить варенье небольшими порциями, из одного килограмма ягод (это примерно 6 стаканов).

Вкуснее и полезнее варенье из голубики получится, если сочетать ее с другими ягодами. Чаще всего это черника, которой просто заменяют часть голубики, указанной в рецепте. Для вкуса и аромата в варенье из голубики можно также добавлять корицу, гвоздику и некоторые другие пряности.

Простой рецепт варенья из голубики

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0, 2 л.

Способ приготовления:

  • Отберите голубику, подходящую для приготовления варенья: спелую, твердую, неповрежденную. Очистите ее от лесного сора, осторожно промойте, дайте стечь воде и поместите в таз для варки варенья.
  • В кастрюле подогрейте воду и, всыпая в нее по частям сахар, сварите густой сироп.
  • Залейте кипящим сиропом находящуюся в тазу голубику и оставьте настаиваться хотя бы четверть часа (можно и полчаса).
  • Пока голубика настаивается, простерилизуйте банки и прокипятите подходящие для них крышки.
  • Настоявшуюся ягоду поставьте на плиту, на слабом огне доведите до кипения и после этого поварите, осторожно, но часто перемешивая и снимая пену, 20 минут.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам и плотно их закройте. Переверните вверх доньями, накройте одеялом и оставьте остывать под ним для дополнительной консервации.
  • Уберите банки с вареньем из голубики на полки кладовой.

Приготовление варенья по этому простому рецепту отнимет у хозяйки не более полутора часов в общей сложности. Для варенья это очень немного.

Варенье-пятиминутка из голубики

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду, обсушите ее, высыпав на полотенце.
  • Положите ягоду в таз, засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. За это время ягода даст много сока и погрузится в сироп, пропитается им.
  • Поставьте ягоду на огонь. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. По истечении указанного времени снимите таз с вареньем с огня.
  • Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, плотно закройте крышками, дайте остыть.
  • Остывшие банки уберите в место постоянного хранения. Лучше, если оно будет достаточно прохладным (до 20 градусов).

Благодаря тому, что голубика успевает пропитаться сиропом, ей требуется всего пятиминутная варка. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств голубики.

Густое варенье-джем из голубики

Состав (на 1 л):

  • голубика – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную голубику (можно использовать и помятую, и замороженную) поместите в таз и залейте водой, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите 10 минут после закипания воды.
  • Отлейте стакан отвара и остудите его до 60–80 градусов.
  • Ягоду протрите через сито, верните в таз для варки варенья.
  • Засыпьте пюре из голубики сахаром, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • В отваре растворите желатин и процедите его через сито. Влейте в таз с ягодным пюре, размешайте.
  • Разрежьте лимон пополам или на 4 части, выдавите из него сок. Лимонный сок добавьте к голубике.
  • Поварите голубику еще пару минут и снимите с огня.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам небольшого объема.
  • Поместив банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте в течение 5 минут, если их объем не превышает четверти литра, 10 минут, если они пол-литровые, или 15–20 минут, если вы все варенье решили положить в одну банку.
  • Выньте банки, прикройте их чистыми крышками и дождитесь, когда варенье остынет.
  • Закрутите крышки, чтобы банки были закрыты герметично, и уберите на зиму. Хранить джем лучше в прохладном месте, хотя практика показывает, что он не портится и при комнатной температуре.

Густое варенье, приготовленное по данному рецепту, можно использовать вместо джема или конфитюра для приготовления бутербродов и различных десертов.

Варенье из голубики с медом

Состав (на 1 л):

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • ром – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную голубику поставьте на средний огонь и прогревайте, пока ягоды не лопнут и не пустят сок.
  • Растопите мед, влейте его в таз с голубикой и тщательно перемешайте.
  • Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут.
  • Влейте ром, перемешайте, поварите полминуты и снимайте таз с вареньем с огня.
  • Распределите целебное лакомство по чистым банкам, закройте их металлическими или капроновыми крышками. После остывания переставьте в холодильник, где варенье и должно храниться, чтобы оно не испортилось.

По данному рецепту получается ароматное и очень полезное варенье, которое можно есть по ложечке для профилактики или лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета.

Рецепты варенья из голубики просты, приготовление его не отнимает слишком много времени, между тем это очень вкусный, ароматный и, главное, полезный десерт.

Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).

Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Рецептов из голубики для длительного хранения - несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке - раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

Замороженная голубика

Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.

Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.

Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).

Варенье

Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго - минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:

  • голубики - 1 кг;
  • сахарного песка - 800 г;
  • холодной воды - 200 мл.

Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.


Варенье за 5 минут

Для этого десерта берут:

  • голубики - 1 кг;
  • сахарного песка - 1 кг.

Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.

Варенье из голубики на меду

Для данного рецепта нужно взять:

  • голубику - 1 кг;
  • мед - 200 мл;
  • ром - 30 мл.

Ягоды на среднем огне прогревают до тех пор, пока они не пустят сок. Мед растапливают и добавляют к ягоде. Затем доводят до кипения и варят 5 минут. Потом добавляют ром, перемешивают и снимают с огня. Варенье горячим разливают по банкам, переворачивают и остужают.


Варенье из голубики с малиной

Из ингредиентов потребуется:

  • голубика - 250 г;
  • малина - 750 г;
  • сахар - 1,2 кг.

Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.

Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.

При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.

Компот

На трехлитровую банку берут:

  • голубики - 1 л;
  • сахара - 250 г;
  • воды - 2 л.

В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.

Компот из голубики с ежевикой

На трехлитровую банку берут:

  • голубики - 1 кг;
  • ежевики - 0,5 кг;
  • сахара - 1,5 ст.;
  • лимонной кислоты - 10 г;
  • воды - до полноты банки.

В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.


Пастила

Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.

Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.

Готовую пастилу хранят в банке с крышкой в холодильнике не более месяца или замораживают.


Пастила с сахаром

Для приготовления такой пастилы потребуется:

  • сахара - 200 г;
  • голубики - 1 кг.

Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.

Сок из голубики с мякотью

Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:

  • сахар (400 г);
  • вода (600 мл).

Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.

По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.


Ликер

Для ликера потребуется взять:

  • сахара - 400 г;
  • водки - 500 г;
  • ягоды - 500 г.

Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.

Вино

Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки. При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают. Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.

Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • голубика - 5 кг;
  • немытый изюм - 100 г;
  • лимонная кислота - 20 г;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 5 л.

Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.

Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.

Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.

Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.

На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость - 10-12%.


Конфитюр

Для его приготовления понадобится:

  • замороженная или свежая голубика - 600 г;
  • лимон - ½;
  • сахар - 200 г;
  • пектин - 20 г.

Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.

Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.

Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.

Плюсы и минусы варенья из голубики

Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.

Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.

Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.

Подготовка продукта

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.

Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.

Способы приготовления варенья из голубики

Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.

Классический рецепт

Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.

  1. Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
  2. Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
  3. Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
  4. Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
  5. Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.

Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.

Без варки

Данный способ заготовки голубики на зиму хорош тем, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта. Выполнить рекомендации совсем несложно, процесс занимает мало времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.

  1. Плоды необходимо перебрать, отделить порченые. Промыть и просушить, разложив на полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или вручную на сите. Во втором случае жмых от плодов необходимо выкинуть.
  3. Далее в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не менее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладкой.
  4. Добиться отличного вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
  5. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильной камере, разложив его в банки. Тару предварительно хорошо стерилизуют, чтобы десерт не скис раньше времени.

Жалеть сахара не надо, потому что он является консервантом в данном методе.

Существует еще один рецепт заготовки голубики без использования варки.

  1. Ягоды необходимо промыть и оставить сохнуть на столе.
  2. В это время нужно сварить сироп. На 3 стакана сахара потребуется 1 стакан воды. Смесь варят на небольшом огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Стеклянные банки для заготовки необходимо тщательно подготовить: простерилизовать в духовке или над паром.
  4. Поместить в емкость ягоды и залить их горячим раствором. Закатать крышки и убрать остывать.

Варенье без варки обладает целым комплексом полезных свойств. Витаминов в нем много. Блюдо способно избавить от изжоги, а также поможет при цистите.

Варенье-пятиминутка из голубики

При быстрой термической обработке получается сохранить больше полезных свойств, которыми так богата ягода. Этот метод приготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по классическому рецепту.

  1. Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь в холодильник.
  2. Утром варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Воду добавлять не надо, плоды томятся в собственном соку. Нельзя использовать для приготовления железную посуду или ложку. Лучше помешивать лакомство деревянной лопаткой.
  3. Далее десерт закатывают в банки и отправляют в погреб.

В мультиварке

Некоторые считают, что приготовление варенья отнимает много времени и сил. Но это совсем не так. С помощью мультиварки процесс не потребует повышенного внимания. Нужно только загрузить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим.

  1. На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение».
  3. Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости следить за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.

Дополнительные ингредиенты

Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.

Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.

Варенье из голубики с черникой

  1. Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
  2. В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
  3. Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
  4. По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх