Топленый шоколад для украшения тортов и десертов. Как растопить шоколад для макания Как переплавить шоколад в домашних условиях

Растапливание шоколада имеет свои тонкости. Обычно это делают для того, чтобы полить жидким шоколадом поверхность какого-либо десерта или для того, чтобы обмакивать в него мелкие продукты вроде фруктов, печенья или конфет.

Существует 3 разных способа растапливания шоколада.

1. На водяной бане. Надо взять 2 кастрюли разного размера: одну большую, другую – поменьше. Шоколад надо положить в кастрюлю меньшего размера, а в большую налить горячей воды и поставить ее на слабый огонь. Желательно, чтобы маленькая кастрюля не касалась дна большой. Помешивайте шоколад в маленькой кастрюле металлической ложкой до тех пор, пока он полностью не расплавится.

2. В кастрюле с антипригарным покрытием. Поломайте шоколад на кусочки и положите в кастрюлю с антипригарным покрытием. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. При этом шоколад постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. Как только шоколад полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

3. В микроволновой печи. Поломайте или порубите шоколад на мелкие кусочки, положите в миску для микроволновой печи и расплавляйте его на малой мощности в течение 2 мин. Затем достаньте миску, хорошо перемешайте ее содержимое и снова поставьте ее в микроволновку. Делайте так до тех пор, пока шоколад не станет полностью жидким.

Из всех этих трех способов самый лучший – нагревание шоколада на водяной бане. В этом случае он не подгорит и не выкипит.

При плавлении шоколада в него иногда добавляют жир. Но класть при этом можно не более половины чайной ложки жира. Жир нужен для того, чтобы шоколад был более однородным. Однако не стоит использовать сливочное масло или маргарин. Они содержат воду, которая при затвердевании сделает шоколад неровным.

С помощью шоколада можно неузнаваемо преобразить любой десерт. Его можно не только наносить на другие продукты сверху. Сами продукты можно погрузить в растаявший шоколад, а потом выложить на тарелку. Это можно проделать с темным, молочным и белым шоколадом.

Расплавление шоколада для глазирования печенья


Если вы решили испечь печенье и затем покрыть его шоколадом, соблюдайте следующие правила. Готовое печенье надо сначала охладить. Затем необходимо растопить шоколад и, держа печенье за кончик указательным и большим пальцем, погрузить его в шоколад. Старайтесь не занимать пальцами большую площадь печенья. Перед тем, как выложить печенье на тарелку, слегка наклоните его, чтобы шоколад затек туда, где его еще нет. После того, как вы покроете шоколадом все печенье, поставьте тарелку с ним в холодильник минимум на 20 мин. Это надо для того, чтоб растопленный шоколад затвердел.

Растапливание шоколада для глазирования фруктов


Очень вкусна клубника, покрытая шоколадом. Для этого десерта понадобятся ягоды клубники с небольшой частью стебелька и листьями, за которые удобно держать ягоду. Вымойте ягоды и выложите на бумажное полотенце. Растопите шоколад и, держа ягоду за стебель, погрузите в него. Чтобы десерт получился еще вкуснее, в растопленный шоколад перед глазированием ягод можно добавить ликер или коньяк. В таком случае шоколадное покрытие будет более ровным и толстым. Выложите глазированную шоколадом клубнику на тарелку и поставьте на 15 мин. в холодильник.

Иногда бывает нужно растопить шоколад: для украшения торта, для приготовления шоколадного соуса или просто, чтобы полить им мороженное. Чтобы шоколад не испортить, а получить пластичную и однородную массу, нужно знать некоторые хитрости.

Топить можно любой шоколад: черный, молочный или белый. Главное правило для всех видов – не перегреть его. При слишком большой температуре любой шоколад становится очень густым и в нем образуются комки. Растапливать шоколад лучше на водяной бане. Второе, что не стоит никогда делать, так это добавлять в растапливаемый шоколад воду. Вода или пар с крышки, которой иногда закрывают шоколад, изменит консистенцию шоколада на более жидкую, и он не будет нежным и тягучим. Для его небольшого разжижения лучше добавить в емкость с шоколадом сливки или сливочное масло.


Третье правило для правильного растапливания шоколада – его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то шоколад растопиться неравномерно, и при дальнейшем остывании в нем образуются твердые вкрапления.


На водяной бане шоколад растапливайте так:
  1. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
  2. Плитку шоколада разломите на кусочки и сложите в миску.
  3. Миску поставьте на кастрюлю таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.
  4. Добавьте в шоколад 20-30 грамм сливочного масла или пару столовых ложек свежих жирных сливок.
  5. Постоянно мешайте шоколад, лучше силиконовой лопаткой.


Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но это более трудоемкий способ. В этом случае дверцу печи придется постоянно открывать, чтобы перемешивать шоколад. Итак:
  1. Разломите плитку шоколада на кусочки и сложите их в керамическую миску.
  2. Нагрейте шоколад на максимальной мощности в течение одной минуты.
  3. Далее каждые 30 секунд перемешивайте шоколад до его полного растапливания.

Масло или сливки в этом случае добавьте в самом конце и хорошо размешайте получившуюся шоколадную массу.


Если очень внимательно следить на процессом растапливания, то шоколад можно растопить и просто на открытом огне:
  1. Включите газ или электроплиту на самую маленькую мощность.
  2. Кусочки шоколада сложите в небольшую кастрюльку с двойным дном.
  3. По желанию добавьте сливки или масло.
  4. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно мешайте шоколад до его полного растапливания.

При таком способе растапливания шоколад можно снять с плиты еще до того, как он весь растопится. Некоторые самые маленькие кусочки “дойдут” до нужной кондиции за счет тепла, которое обеспечивает двойное дно кастрюли. Но мешать шоколад нужно даже после его снятия с огня.


Следуя нашим советам, шоколад вы растопите быстро и качественно. А дальше уже украшайте им торт, мороженное или фруктовый десерт. Имейте в виду, что если в шоколад вы не добавите масла или сливок, он начнет опять застывать, и довольно быстро. Так что растопленный шоколад нужно использовать сразу по назначению.

Растопленный шоколад нужен для украшения тортов или создания вкусных напитков. В данном материале мы изучим способы растапливания шоколада.

Шоколад – излюбленная сладость всех детей и взрослых. Ну, согласитесь, ведь нет ничего вкуснее, чем кусочек этого лакомства. Белый, молочный, черный, а может с начинками? Каждый найдет себе что-то по вкусу.

Помимо того, что шоколад вкусный сам по себе, как самостоятельный десерт, так же его часто используют в качестве помадок, глазури для тортов. Итак, давайте же поговорим о секретах выбора шоколада для торта и о том, как именно его лучше всего растопить.

Какой шоколад лучше растопить для торта?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, давайте немного поговорим о том, какие виды шоколада существуют на сегодняшний день и что собственного говоря, представляет собой шоколад.

Шоколад – это сладость на основе масла какао. Под шоколадом, мы будет подразумевать только те виды кондитерских изделий, которые имеют в своем составе масло какао.

На сегодняшний день в магазинах можно увидеть огромное количество различного шоколада, а также десертов из него. Однако основными видами данной сладости все же являются следующие:

  • Молочный. Чаще всего молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: масло и порошок какао, молоко (сгущенное или же сухое), лецитин и, конечно же, сахар. Однако эксперты утверждают, что настоящий молочный шоколад должен состоять лишь из масла какао, тертого какао, сахара и сухого молока (сухих сливок). В любом случае в данном виде сладости должно быть 35-40 % какао
  • Черный горький шоколад. Изготавливается из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Все мы однозначно видели на полках супермаркетов «темный» и «черный» шоколад. Такие виды шоколада получаются из-за экспериментов с соотношением пудры и тертого какао. Тертое какао делает вкус сладости более горьким – поэтому мы получаем горький шоколад. Если же в сладость добавить больше сахарной пудры, то получим мы не что иное, как темный шоколад
  • Белый. В таком виде кондитерского изделия полностью отсутствует какао порошок, именно поэтому цвет сладости белый, кремовый. В составе есть масло какао, сахар и сухое молоко
  • Рубиновый. Также на сегодняшний день существует такой вид шоколада. Однако знает о нем мало что. Такой шоколад действительно имеет рубиновый цвет (из-за чего и получил такое название)
  • Пористый. Такой шоколад готовят по другой технологии и именно поэтому в итоге мы получаем пористую структуру плитки
  • Так же очень часто можно столкнуться с «кондитерской плиткой». Поэтому стоит рассказать и о ней. В состав такого изделия входит сахар, жиры, которые заменяю масло какао, какао порошок, различные добавки, возможно молоко. Вы должны понимать, что «шоколадная» или «кондитерская» плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом

Теперь, когда вы точно знаете, что такое шоколад, и какой он бывает, вы сможете с легкостью выбрать нужный вам продукт. А мы вам хотим «подарить» несколько рекомендаций относительно выбора шоколада для торта:

  • Отдавайте предпочтение «чистому» шоколаду. Не выбирайте изделия с изюмом, орешками и помадками
  • Воздержитесь от пористого шоколада. Он весьма привередлив в растопке и в результате вы можете получить совершенно не то, на что рассчитывали
  • Чаще всего для приготовления различных глазурей и помадок используют десертный шоколад. Благодаря его нежному вкусу он наилучше подходит в качестве добавления к торту
  • Белый шоколад отлично подходит для декорирования других кондитерских изделий, в том числе и тортов. Более того, растопив такое лакомство и добавив в него нужный пищевой краситель, мы можем получить совершенно новый по цвету шоколад

Выбор однозначно за вами, однако вы должны понимать, что чем качественнее вы выберете шоколад для торта, тем вкуснее будет ваш готовый десерт.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке: советы, рецепты

Микроволновка является отличным кухонным девайсом, в котором можно не только разогревать пищу, но и готовить ее. Для счастливых обладательниц такой кухонной техники мы представляем следующие способы растопки шоколада.

Итак, первый способ:

  • Берем плитку шоколада массой в 100 г и измельчаем ее любым доступным способом
  • Затем берем емкость, в которой будем нагревать сладость. Обратите внимание, посуда должна быть фарфоровая, фаянсовая, керамическая, стеклянная из огнеупорного, жаропрочного материала. На любых емкостях должны отсутствовать рисунки и украшения. Так вот в такую емкость выкладываем кусочки шоколада
  • Ставим посуду в микроволновку не более чем на 1 мин. Вытаскиваем, оцениваем результат. Если шоколад растопился недостаточно, ставим еще на 30 сек. При этом шоколад нужно все время помешивать. То есть поставили на минуту, через 30 сек. открыли, помешали, закрыли и т.д.


Теперь рассмотрим второй вариант:

  • Берем измельченный шоколад, выкладываем в подходящую емкость
  • Ставим емкость в микроволновку, однако теперь мы будем работать с режимом «разморозка». Включаем прибор на 2 мин. Так же стоит перемешивать шоколад. Если по истечению 2 мин. масса не стала жидкой, добавляем еще минутку

Использование данного девайса позволяет получить жидкий шоколад буквально за считанные минуты, однако вы должны знать, что, растапливая шоколад таким образом, вы не получите блестящую шоколадную массу. К тому же, поверхность из такого шоколада вряд ли застынет гладко и ровно.

Так же стоит отметить, что, растапливая шоколад в микроволновке, важно не перегреть его. Если вы доведете сладость до кипения, то жидкого шоколада вам не видать. И еще одна подсказка, 50 г шоколада растапливается примерно 50-60 сек.

Этот способ наиболее распространенный, а все потому, что им могут воспользоваться все, без исключения.

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужны лишь подручные средства и знание нескольких секретов.

  • Итак, начинаем мы с того, что в емкость набираем воду и греем ее. Важно знать, что доводить воду до кипения не нужно
  • Плитку шоколада измельчаем любым удобным способом и помещаем в другую емкость. Эта емкость должна быть меньше той, в которой мы нагреваем воду
  • Теперь посуду с шоколадом отправляем на водяную баню, то есть в емкость с водой
  • В процессе растапливания сладость всегда нужно помешивать
  • Когда шоколадная масса немного остынет, накрываем ее крышкой, тарелкой, в принципе, чем угодно, главное накрыть, и оставляем постоять. За это время все нерастаявшие кусочки «дойдут» до нужной нам консистенции


Ну, а теперь время раскрывать секреты:

  • Емкость, в которую вы будете выкладывать шоколад, обязательно должна быть сухой, иначе сладость будет пригорать
  • Огонь, на котором вы растапливаете лакомство, должен быть совсем слабым, иначе шоколад будет приставать к посуде. Так же из-за сильного огня масса может закипеть, а это нам совершенно не нужно

В предыдущем рецепте мы растапливали шоколад на водяной бане с помощью газовой плиты, используя при этом газовые конфорки. Однако это не единственный способ, который можно использовать для наших нужд.

Сейчас мы расскажем, как можно растопить шоколад с помощью духовки в газовой плите.

  • Берем необходимое количество шоколада и крошим его как можно мельче
  • Перекладываем сладость в металлическую посуду
  • Включаем духовку на самую низкую температуру и ставим туда емкость с шоколадом
  • Растапливаться лакомство будет примерно 10 мин.

С помощью такого способа вы сможете достаточно быстро растопить большое количество шоколада.



Так же можно растопить шоколад на пару. Способ очень схож с водяной баней, однако есть некоторые отличия.

  • Нам понадобятся 2 емкости, примерно одинаковые по размеру
  • В одну емкость наливаем воду и греем ее, доводим практически до кипения
  • В другую – мелко измельчаем шоколад
  • Емкость с шоколадом ставим на паровую баню таким образом, чтобы она не касалась воды. Поэтому посуда должна быть примерно одинакового размера
  • Все время перемешиваем массу, иначе она попросту закипит
  • Используя данный способ, следите, чтобы стенки посуды не касались воды. Шоколад должен плавиться только на пару
  • Ни в коем случае не накрывайте в процессе растапливания емкость с шоколадом. Из-за этого в массу попадет вода, а это в свою очередь приведет к тому, что растопленный шоколад возьмется комочками или крупицами

Если времени на паровые, водные бани и прочие способы нет, воспользуйтесь «открытым огнем»

  • Шоколад в измельченном виде складывается в кастрюлю с толстым дном
  • Далее кастрюлю ставим на конфорку, на самый маленький огонь
  • Все время перемешиваем шоколад, чтобы он не подгорел
  • Снимаем кастрюлю с огня, когда шоколад почти растопился, не ждем полного растапливания
  • Помешиваем массу даже после того, как сняли ее с огня

Мультиварка является отличной помощницей любой хозяйки. С ее помощью можно готовить вкуснейшие блюда и тратить при этом минимум времени. Давайте же посмотрим, как справится этот девайс с нашей сегодняшней задачей.

Чаще всего используя мультиварку для таких целей, пользуются режимом «на пару»

  • Берем емкость, которая по размеру и диаметру будет соответствовать чаше мультиварки
  • В нее измельчаем наш шоколад
  • В чашу мультиварки наливаем воду, примерно 0,5 л и включаем режим «на пару»
  • Как только вода закипит, ставим на чашу девайса нашу емкость с шоколадом и ожидаем примерно 5-7 мин., при этом постоянно помешивая массу


Ни в коем случае не растапливайте сладость под крышкой мультиварки, потому как образовавшийся конденсат однозначно попадет в массу и испортит ее. Есть еще один совет, чтобы после приготовления шоколад не пристал к посуде, смажьте ее немного обычным сливочным маслом.

Фондюшница – это обычный котелок, который стоит на 3-х ножках, между которыми устанавливается свеча или горелка.

Для того чтобы растопить в таком приспособлении шоколад, оно должно быть изготовлено из керамики.

Чтобы просто растопить шоколад в фондюшнице вам потребуется:

  • Шоколад
  • Фондюшница

Существует несколько способов растопить шоколад с помощью такого приспособления:

  • Складываем весь измельченный шоколад в емкость и растапливаем на газовой плите
  • После этого емкость переставляем на подставку и зажигаем свечку под фондюшницей
  • Таким образом шоколад будет все время нужной температуры

Или же поступаем так:

  • Измельченный шоколад выкладываем в фондюшницу
  • Под ней зажигаем специальную горелку с гелием

Поскольку данное приспособление предназначено именно для таких целей, то шоколад растапливается в ней достаточно быстро и легко



Раз уж речь зашла о фондюшнице, вот вам рецепт вкуснейшего шоколадного фондю.

Ингредиенты:

  • Шоколад на ваше усмотрение – 250 г
  • Сливки – 200 г
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Фрукты, ягоды, орехи на ваше усмотрение

Готовим фондю.

  • В емкость наливаем сливки
  • Затем измельчаем шоколад и добавляем к сливкам
  • Растапливаем массу с помощью водяной бани (так быстрее и удобней)
  • Добавляем коньяк
  • Переливаем содержимое в фондюшницу и зажигаем под ней свечку
  • Фрукты моем, нарезаем небольшими кусочками
  • Подаем шоколад и фрукты к столу вместе со шпажками

Как растопить шоколад в силиконовых формочках для фигурок: советы, рецепты

В силиконовых формочках чаще всего растапливают шоколад для того, чтобы потом создать из него определенные фигурки.

Нам понадобятся:

  • Силиконовые формы для фигурок
  • Шоколад
  • Орешки, изюм, хлопья (в качестве наполнителя, если захотите сделать шоколадные фигурки)

Итак, поскольку мы хотим растопить сладость прямо в формочках, то делаем мы следующее:

  • Шоколад измельчаем, можно натереть его на крупную терку, так кусочки будут гораздо мельче, чем, если бы мы ломали их руками
  • Теперь берем наши формы. Они должны быть чистыми и сухими – это обязательные условия
  • Раскладываем сладость по формам. Формы выкладываем на противень или в одну твердую форму для запекания, и отправляем в духовку
  • В духовке должен быть включен минимальный огонь, ставить формы нужно максимально высоко от огня
  • Растапливаться шоколад будет примерно 10-15 мин. Все зависит от духовки и ее состояния


Ну, а теперь, несколько советов для тех, кто хочет из растопленного шоколада в формах сделать фигурки:

  • При растапливании шоколада не забывайте его помешивать
  • Если вам не принципиально растапливание сладости именно в силиконовых формочках, лучше воспользуйтесь водяной баней и обычной тарелкой, это более удобно
  • Если вы хотите положить в середину будущей шоколадной фигурки орешек или другую начинку, то заливать растопленный шоколад в форму нужно в 2 этапа: сначала маленький «фундамент», затем немного ждем, чтобы он застыл, а потом кладем орешек и заливаем остатком лакомства
  • Далее ждем, пока шоколад остынет, и ставим формы в холодильник на 1-2 часа в зависимости от размера форм и количества залитого шоколада

Вот так легко и просто можно растопить шоколад в силиконовых формах и сделать из него чудесные фигурки.

Как растопить шоколад с молоком или сливками: советы, рецепты

В предыдущих способах растапливания шоколада мы описывали наиболее быстрые и простые в исполнении методы. Сейчас же давайте поговорим о том, как растопить лакомство с добавлением других ингредиентов.

Начнем с рецепта растапливания шоколада с молоком, нам понадобится:

  • 150 г шоколада (мы возьмем темный)
  • 7 ст.л. молока

Растапливаем:

  • Берем емкость, в которой будет происходить процесс, слегка смазываем ее сливочным маслом. Делаем это мы для того, чтобы после растапливания шоколад было проще доставать
  • Не забывайте, изначально емкость должна быть сухой, иначе ваш шоколад попросту пригорит
  • Измельчаем шоколад и перекладываем его в приготовленную посуду
  • Теперь доливаем в емкость молоко. Молоко нам нужно для того, чтобы масса была более жидкая и приобрела молочный вкус
  • Растапливать будем уже знакомым способом – на водяной бане. Почему именно так? Потому что именно этот способ является наиболее легким и безопасным для шоколада
  • Вот еще один совет – мешайте шоколад только чистой сухой ложкой, потому как даже маленькая капля воды, попавшая с ложки, может напрочь испортить массу


А теперь вариант со сливками:

  • 150 г шоколада (берем белый)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Жирные сливки – 4 ст.л.

Растапливать будем так же на водяной бане:

  • Измельчаем лакомство, кладем в сухую емкость
  • Добавляем сливки
  • Ставим посуду на водяную баню и растапливаем, постоянно помешивая
  • Сняв емкость с огня, добавляем в шоколадную массу наше масло
  • Все аккуратно перемешиваем. Готово!

Благодаря сливкам наша масса будет более мягкой и нежной на вкус.

Рецепты растапливания шоколада, в которых есть масло, особенно популярны, потому как именно масло добавляет шоколадной массе легкий сливочный привкус и нужную консистенцию.

Итак, давайте попробуем следующий рецепт:

  • 150 г молочного шоколада
  • Сливочное масло 40 г

Растапливаем по уже ранее описанному способу – в микроволновке. Изначально измельчаем шоколад (руками, ножом, на терку), ставим в микроволновку на 30 сек. Достаем, мешаем массу, снова ставим в микроволновку на 30 сек. В уже растопленный шоколад добавляем масло и ожидаем полного растворения комочков, тщательно перемешиваем



Вот еще один интересный рецепт:

  • 100 г любого шоколада
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мед – 2 ч.л.
  • Ароматизатор «Ром»
  • Мелко измельчаем шоколадную плитку и выкладываем ее в кастрюлю
  • Туда же выливаем молоко
  • Растапливаем до полуготовности
  • Снимаем с огня, добавляем масло. После того, как масса станет однородной, добавляем мед
  • И в самом конце капаем пару капель ароматизатора

Масло в данных рецептах играет огромную роль, потому как именно оно добавляет шоколаду сливочный мягкий вкус и не позволяет ему быстро и некрасиво застывать.

Как лучше растопить белый, пористый, молочный, шоколад?

Как уже говорилось ранее, на сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие шоколада, однако важно знать, что не все его виды подходят для растапливания.

  • Начнем с пористого. Этот вид лакомства лучше не использовать для растапливания, так как он слишком плохо поддается температурному воздействию. Более того, во время процесса растопки можно увидеть, как от шоколада отделяется масло, а оставшаяся масса превращается в кучу крупинок, которые все время сбиваются в комок. Если же по каким-то причинам вам нужен именно растопленный пористый шоколад, то растапливать его нужно на паровой или водяной бане, постоянно помешивая. Шоколад при этом нужно измельчить максимально мелко, а снимать с огня, как только половина лакомства растает
  • Молочный шоколад намного лучше поддается тепловой обработке, и работать с ним гораздо приятнее. Его можно растапливать абсолютно любыми способами, включая микроволновку и духовку
  • Белый шоколад чаще всего представлен в виде пористого, поэтому от его использования в качестве глазури, так же стоит воздержаться. А вот для декорирования и украшения других кондитерских изделий этот шоколад является весьма подходящим
  • Лучше всего для растапливания подходит шоколад, в составе которого есть значительное количество масла какао

Как быстро растопить шоколад до жидкого состояния?

Иногда бывает так, что времени на приготовление какого-либо блюда или десерта совершенно нет.

Чтобы быстро растопить шоколад до жидкого состояния можно воспользоваться «открытым огнем», данную технику мы уже описывали.

  • Любой вид шоколада необходимо поломать или покрошить максимально мелко
  • Складываем все лакомство в емкость с плотным, толстым дном и ставим на самый слабый огонь
  • Постоянно помешиваем, как только шоколад на половину растопится – снимаем с огня. Не игнорируйте данный совет, поверьте, сладость «дойдет» даже без огня


  • Так же не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя добавлять в шоколад воду
  • Максимум, уже в снятую с огня массу можно добавить немного масла, но и это не обязательно

Как растопить шоколад, чтобы он не застывал и был блестящим?

Очень часто бывает так, что после того, как лакомство растворилось, оно сразу же застывает.

Вот несколько советов, как этого избежать:

  • Очень важно выбирать качественный шоколад. Заметьте, именно шоколад, а не его заменители, «кондитерские плитки» и десерты похожие на шоколад
  • Огонь, на котором вы растапливаете шоколад, будь то паровая баня или водяная, или же непосредственно в кастрюле, должен быть слабым, потому как сладость растапливается очень быстро и может закипеть, а это приведет к тому, что шоколад станет рыхлым и в итоге застынет
  • Так же чтобы шоколад не застывал, уже после его растапливания в массу нужно добавлять немного сливочного масла, однако если вы готовите по рецепту, то соблюдайте пропорции масла и шоколада
  • Блестящая масса легко получается из кувертюра – натурального шоколада, в котором очень высокое содержание какао масла. Однако такой шоколад является самым дорогим

Что делать, если растопленный шоколад загустел?

Для начала, давайте разберемся в причинах, по которым так могло произойти. Таких причин несколько:

  • Вы приобрели некачественный шоколад
  • У шоколада истек срок годности
  • Вы перегрели шоколад или в него попала вода


Ошибочно можно подумать, что такую массу «реанимировать» невозможно, однако есть несколько способов, которые способны это сделать:

  • Если шоколад загустел полностью и успел остыть, то его, конечно же, придется растапливать заново. После того, как растопится шоколад, добавьте в него небольшой кусочек масла
  • Если вы растапливаете лакомство и заметили, что в нем начали появляться комочки, то поступить нужно следующим образом:
  • Немедленно снять массу с огня
  • Добавить в шоколад кусочек масла или кондитерского жира. Так же можно использовать немного молока, сливок или растительного масла
  • Помните, добавляемые ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры с шоколадом
  • Помешивая, доведите массу до однородного состояния

Шоколад не только вкусный, но и полезный. Именно поэтому он заслужил такую популярность среди других кондитерских изделий. Правильно растопленный шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или же глазури для торта.

Видео: Растопить шоколад 3 способами

Выберите шоколад для плавления. Кроме основных видов шоколада - горьковато-сладкого, полусладкого, молочного и белого - вы можете расплавить целые плитки шоколада, шоколадную стружку или диски специального плавящегося шоколада. Их все можно расплавить, используя те же самые основные методы. Помните об этом, когда будете решать, какой шоколад купить:

  • Шоколад для плавления можно купить в специализированных пекарнях или кондитерских. Такой шоколад плавится легче и выдерживает более высокие температуры, чем обычный шоколад.
  • Белый шоколад капризнее, потому что высокая температура может сделать его сухим и рассыпчатым.
  • Плитки несладкого шоколада также подходят для плавления. Сахар можно добавить по вкусу уже после того, как шоколад будет расплавлен.
  • Держите шоколад подальше от воды. Даже одна случайная капля воды может привести к тому, что шоколад может затвердеть, может нарушиться его консистенция или структура. Такой шоколад с изъяном не будет плавиться равномерно, как бы долго вы его не размешивали.

    • Если вы развернули упаковку с шоколадом, положите его в сухую миску подальше от раковины или других источников воды.
    • Не важно, какой способ вы выберете для топления шоколада, помните, что даже пар или конденсат могут его испортить.
  • Растапливайте шоколад при низкой температуре. Слишком высокая температура также может навредить шоколаду. Излишне нагретый шоколад может стать сухим и рассыпчатым. Чтобы избежать этого, убедитесь, что всегда плавите шоколад медленно, при низкой температуре вне зависимости от того какой метод топки шоколада вы выбрали.

  • Используйте растительное масло. Иногда спасти от мусорного ведра можно даже шоколад с изъянами, добавив одну-две капли растительного масла.

    • Размешайте затвердевший из-за воды шоколад с небольшим количеством растительного масла. Если пострадало только небольшое количество шоколада, растительное масло может помочь растопить его.
    • Размешайте затвердевший от чрезмерного нагревания шоколад с небольшим количеством растительного масла. Масло должно помочь восстановить влагу.
  • Приготовьте продукты, которые вы будете окунать в шоколад. После плавления шоколад очень быстро остывает и твердеет. Поэтому лучше приготовить все продукты заранее, чтобы начать окунать их в шоколад как можно быстрее.

    • Убедитесь, что используемые фрукты уже вымыты и высушены. Влажные кусочки фруктов могут привести к затвердеванию шоколада; убедитесь, что хорошо высушили ягоды клубники, черники и другие свежевымытые кусочки фруктов.
    • Застелите лист для выпечки промасленной или пергаментной бумагой. Если вы опускаете в шоколад фрукты и ягоды, положите их на этот лист. После того как закончите макать фрукты в шоколад, положите их в холодильник. Шоколад не будет прилипать к бумаге, как только остынет и затвердеет.

А вы, умеете правильно топить шоколад?

Перед тем как удивлять друзей произведением искусства кондитеров - топленым шоколадом, приготовленным своими руками, познакомьтесь с этим продуктом поближе. А так же особенности этого продукта и с теми сюрпризами, которые могут вас ожидать при работе с ним и о последствиях при неправильном с ним обращении.
Самым капризным кондитерским изделием, требующим к себе очень пристального внимания, является - шоколад. Мы хотим приоткрыть завесу таинственности и рассказать вам о том, как необходимо подбирать шоколад для дальнейшей его обработки, и рассказать о видах шоколада, мы научим вас, его правильно готовить и топить, вы узнаете, как шоколад превратить в произведение искусства.

Методы растопки шоколада
Не всякий может правильно растапливать шоколад. Наиболее частой проблемой в данном вопросе это концентрация, консистенция шоколада и его быстрое застывание. Во избежание подобных неприятностей в самый непредвиденный момент, необходимо поподробнее ознакомиться с методами и технологиями этого процесса.

Первый метод

— измельчаем шоколад, но кусочки шоколада делаем одинакового размера по мере возможности.

Так шоколад будет более равномерно подвергаться тепловой обработке;
— В СУХУЮ и чистую посуду (кастрюлю, миску) укладываем наши подготовленные кусочки;

— Емкость устанавливаем на водяную баню, но так, что бы мисочка с шоколадом не прикасалась воды. Перемешивая, создаем равномерную тепловую обработку шоколадной массы;

Перемешиваем массу, доводим до однородности.

Когда шоколад растопиться полностью, его снимают с паровой бани и уже используют по предназначению.

Я добавляю в шоколад растительное масло без запаха или сливочное масло, чтобы получить более жидкую консистенцию. Использую такой шоколад для глазури
Это очень важно!

Миска с шоколадом по объему должна быть больше чем кастрюля, в которой находиться вода. В противном случае пар попадет в шоколад. Это сможет существенно отразиться на качестве шоколада, который топиться. При проникновении пара или воды в шоколадную массу, шоколад быстро потеряет эластичность и будет застывать.

Нельзя закрывать крышкой емкость, где топиться шоколад, что бы ни образовывался конденсат. Для помешивания шоколада берут сухую ложку, даже одна капелька воды приводит к непоправимым последствиям.

Иногда по необходимости или при наличии желания в такую шоколадную массу добавляют масло, а для того, что бы шоколад удобнее было изымать из миски и для более легкого ее мытья, ее обмазывают маслом.

Пятьдесят градусов - это максимальная температура топления шоколада!

Второй метод:

Данный метод используют для того, чтобы растопить черный шоколад. Шоколад, который измельчили, далее укладывают в кастрюльку и помещают в духовку на самую низкую температуру и выдерживают там примерно восемь - десять минут.

Третий метод:

Для приготовления шоколадной массы смешиваемой с дополнительными ингредиентами, не предназначенными для обливания или обмазывания, шоколад проще всего растапливать в микроволновке при самой маленькой мощности и самой маленькой температуре. Лучше всего для этого пользоваться режимом «разморозки». Нельзя перегревать шоколад, не допускать его перегревания и застывания.

Какой лучше выбирать шоколад для растапливания и как его правильно растопить?

Вы, наверное, знаете, что шоколад бывает пористым, молочным, белым, черным. И весь он хорош. Но не каждый вид шоколада можно топить.
Пористый шоколад достаточно плохо поддается тепловым воздействиям, поэтому его лучше не растапливать, очень тяжело будет добиваться необходимой консистенции и должного качества получаемой массы. Для того что бы масса была качественной нужно брать чистый шоколад который не содержит примесей в виде, изюма. Орехов и прочих примесей.

Идеальным художественным материалом является белый шоколад . Его применяют как украшения для всех кондитерских изделий. Белых шоколад допускается подкрашивать в необходимые цвета. Его топят, как описывалось выше при помощи паровой бани и в массу добавляют растительное масло и пищевой краситель, тщательно перемешиваем и применяем по назначению.

Что бы изготовить кондитерский шедевр применяют обычные сорта шоколада, так называемый кулинарный шоколад или столовый (десертный) шоколад, помадку и кувертюр.

Самым доступным и популярным является кулинарный шоколад. Сорта этого шоколада разняться содержанием в них какао масла. Именно от данного масла и зависит плотность, цвет и вкус шоколада.

Удобным в использовании для топления является десертный шоколад, но он более густой консистенции и в качестве глазури его не рекомендуют применять.

Кувертюр самый дорогой вид шоколада. Его отличительная особенность заключается в значительном наличии масла какао. Если этот шоколад растопить, то он будет обладать гладкой структурой. Из него изготавливают множество кондитерских шедевров.

Удачных, шоколадных вам экспериментов!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх