Сельдерей - полезные свойства для похудения. Незаменимый для похудения сельдерей: полезные свойства и способы приготовления Можно ли похудеть с помощью сельдерея

Чемпион по жиросжиганию и содержанию витамина С, обладатель так называемой отрицательной калорийности, обязательный продукт множества диет - при таких характеристиках как можно не использовать сельдерей для похудения. Однако, чтобы от него была польза, его нужно уметь готовить и употреблять, иначе все ценные свойства окажутся бесполезными, а в отдельных случаях даже вредными.

Механизм похудения

При правильно организованной диете и регулярном употреблении это растение позволит избавиться от лишних килограммов, благодаря своим диетическим свойствам, которые уже давно научно доказаны:

  • обладает низкой калорийностью: всего 13 ккал;
  • имеет невысокий гликемический индекс: всего 15;
  • обладает мочегонным эффектом: выводит избыточную жидкость - это минус 1 кг;
  • оказывает очищающее действие: освобождает кишечник от вредных токсических соединений и бактериальной патогенной микрофлоры - похудение ещё на 2 кг;
  • является чемпионом среди ;
  • подавляет аппетит: клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго переваривается, а мозг получает сигналы о сытости и не активирует центры, отвечающие за голод.

С сельдереем не страшна никакая диета, так как он даёт длительное ощущение сытости и не позволяет сорваться из-за приступов голода. При этом несколько килограммов стремительно уходят уже в первые дни. Но учтите, что жиросжигающий эффект будет неярко выражен, так как обеспечивается только при его употреблении на протяжении длительного времени (более 2 недель).

По страницам истории. В Древней Греции венки победителям плели не только из лавра, но и из зелени сельдерея. Считалось, что он приносит счастье.

Польза и вред

Полезные свойства

Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов.

  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр.;
  • используется как противораковое средство, т. к. является единственным продуктом, который способствует образованию капиллярной сетки внутри опухоли, реанимируя повреждённые ткани;
  • поддерживает в порядке функционирование поджелудочной железы;
  • выводит вредный холестерин из ЖКТ и крови;
  • снимает отёчность, предотвращает подагру, ревматизм, артрит и заболевания почек, устраняя избыточную жидкость;
  • очищает организм: содержащаяся в нём клетчатка, словно губка, впитывает в себя всё вредное из кишечника;
  • повышает потенцию;
  • благотворно влияет на ЦНС: снимает чувство тревожности, помогает справиться со стрессами, нормализует сон;
  • замедляет в клетках процесс старения.

Побочные эффекты

Похудение подразумевание регулярное употребление растения в больших количествах. Это может перенасытить организм биоактивными веществами, входящими в его состав, и вызвать ряд побочных эффектов:

  • учащение приступов эпилепсии;
  • движение камней по мочетокам, что вызывает сильнейшие боли;
  • обострение заболеваний ЖКТ (клетчатка представляет собой грубые волокна, которые могут травмировать слизистые желудка, а также разбередить язвы или эрозии);
  • почечная недостаточность;
  • тонус и стимуляция матки, что при беременности на последних сроках чревато преждевременными родами;
  • аллергические кожные реакции в виде сыпи и гиперемии.

Противопоказания

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно придерживаться противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • склонность к метеоризму;
  • камни (в любом органе);
  • заболевания почек и ЖКТ;
  • тромбофлебит, варикоз, маточные кровотечения;
  • III триместр беременности;
  • лактация (может вызвать у малыша вздутие животика и сильный метеоризм, а также меняет вкус грудного молока, из-за чего новорождённый может отказаться от него);
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

Химический состав. Все полезные свойства сельдерея продиктованы его богатым химическим составом, в который входят пищевые волокна, органические кислоты, витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин и бета-каротин), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), гликозиды, эфирные масла, флавоноиды.

Способы похудения

Разгрузочный день

Благодаря слабительному и мочегонному эффекту, сельдерей часто используют для похудения и одновременного очищения организма, устраивая на нём разгрузочные дни. Это может быть монодиета, когда в течение дня можно употреблять исключительно этот продукт в любом виде, кроме жареного, причём без ограничения объёмов. Если его вкус кажется слишком пресным, меню разбавляется ещё каким-нибудь диетическим ингредиентом: кефиром, куриной грудкой, яблоками, огурцами и другими овощами. Можете выбрать один из .

Диеты

Диетологи предлагают большое количество систем питания на его основе:

  • монодиеты;
  • дополнение сельдерея другими диетическими продуктами;
  • активное включение его в рацион любой другой диеты.

Особенно популярна , который знаменит своими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Ну и, конечно, особую ценность в диетологии имеет сок из сельдерея, который является обязательным ингредиентом для приготовления многих жиросжигающих коктейлей.

Любопытный факт. Вы задумывались когда-нибудь, почему сельдерей такой низкокалорийный? Он на 94% состоит из воды, калорийность которой - 0.

Корень или стебли?

В стеблях содержится максимальное количество калия и натрия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому в рамках похудения зелень растения целесообразно использовать тем, у кого есть проблемы с кровообращением: зашкаливает холестерин, повышен риск тромбообразования, хрупкие стенки сосудов и т. д.


Разновидности сельдерея

В корнях полезных веществ гораздо больше: много аспарагина (аминокислота), цитрина, эфирных масел, маннита (природный диуретик, благодаря которому сельдерей обладает такими ярко выраженными мочегонными свойствами), витаминов, гликозидов, солей калия. Эта часть растения особенно полезна для общего оздоровления организма.

Что советуют диетологи: для жиросжигания, чистки желудка и утоления голода лучше использовать стебли; для очищения почек, выведения жидкости и ускорения метаболизма - корни.

Как выбрать?

Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью - растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно - она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон - он должен быть плотным и твёрдым.

Гниль и плесень нужно сразу обходить стороной.

Как хранить?

Стебли и листья хранить лучше в холодильнике (до увядания) или в морозильнике (до 1 года). Для заморозки их складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При этом листочки от стеблей не отделяют, так их жизнь существенно продлевается. Зелень можно измельчить и засушить, храня в бумажных пакетах и добавляя в диетические блюда в качестве приправы. А вот засаливать их не стоит - по крайней мере, тем, кто решил похудеть (соль блокирует мочегонный эффект растения и добавляет ему калорийности).

Корни хранят в холодильнике (не более месяца) или в песке при температуре не выше 10°С.

Как приготовить?

Можно готовить разные блюда из сельдерея: салаты, супы, второе, напитки. Но помните: при термической обработке часть полезных свойств теряется. Поэтому при похудении старайтесь по максимум употреблять корни, стебли и зелень в сыром виде. А тушение, запекание и варку оставьте только для разнообразия рациона, чтобы не сорваться с диеты.

Этапы приготовления (касаются любых частей растения):

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Обдать кипятком.
  3. Зелень измельчить, использовать для первых и вторых блюд, салатов.
  4. Стебли очистить от верхних грубых волокон. Можно нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  5. Корень очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками / соломкой.
  6. Время приготовления стеблей - 10 мин, корней - 30.

Как употреблять?

Советы от диетологов:

  1. Научитесь есть блюда без соли: она блокирует полезные свойства клетчатки и сводит мочегонный эффект на нет.
  2. Сельдерей идеально сочетается с , другой зеленью, отварным мясом и тунцом. Подчеркнуть его специфический вкус позволяют паприка и орехи.
  3. Не забывайте тратить калории: двигайтесь больше, занимайтесь спортом. Без этого с лишними килограммами не справится.
  4. Для разгона метаболизма нужно пить много воды. Тем более, что без неё клетчатка не раскроет всех своих полезных свойств.

Это интересно. Мужчины, выбирая для похудения сельдерей, должны знать, что он является афродизиаком и повышает их потенцию и либидо.

Рецепты приготовления

Салат со стеблевым сельдереем

  • 2 сельдереевых стебля;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 100 г зелёного яблока;
  • 2 больших листа салата;
  • 50 мл йогурта (берите био-, без всяких добавок);
  • 10 мл мёда (для похудения наиболее полезен гречишный);
  • ½ лимона;
  • 20 г очищенных орехов (любых, не поджаренных);
  • соль по минимуму.

Нашинковать капусту, отжать до образования сока, оставить напитываться им на четверть часа. Яблоко без кожуры и сердцевины превратить в мелкие кубики или соломку. Сбрызнуть его соком, выжатым вручную из половинки лимона (семечки и цедра в салат попасть не должны). Сельдереевые стебли порезать длинными полосками. Выложить овощи в обычную миску, заправить йогуртом и мёдом, перемешать. Теперь дно салатницы красиво выстелить листьями салата, на них горкой выложить овощи с заправкой. Сверху украсить истолчёнными орехами.

Суп из сельдерея

Калорийность: 67.

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого сладкого лука;
  • 50 г бланшированных томатов;
  • 250 г сельдереевых стеблей;
  • 50 г перца (вес указан уже без семенной коробки);
  • соль по минимуму;
  • около 2 л воды.

Нашинковать капусту, отжать, чтобы выделился сок. Томаты превратить в пюре. Лук порезать полукольцами, сельдереевые стебли и перец - кубиками. Залить холодной кипячёной водой, после закипания варить четверть часа. По желанию суп можно перчить и сдабривать другими специями, а также добавить немного моркови.

Рагу с сельдереем

Калорийность: 120.

  • 450 г куриного филе без кожицы;
  • 200 г очищенных кабачков;
  • 450 г сельдереевых стеблей;
  • 100 г бланшированных томатов;
  • базилик, кинза, укроп, петрушка, перья лука - зелень выбирается произвольно, но её нужно много;
  • соль по минимуму;
  • любые специи;
  • произвольное количество оливкового масла (при низкожировых диетах не используется).

Филе нарезать кусками по 50-60 г. Обвалять их в специях и обжарить на сухой сковороде на маленьком огне. Томаты превратить в пюре. Кабачки и сельдереевые стебли пустить на кубики. Из лимона выжать сок. Зелень порубить как можно мельче. Выложить приготовленные продукты в ёмкость для тушения слоями: курица, кабачки, томатная масса, сельдерей, обильно засыпать всё это зеленью. Подлить немного масла, если его нельзя - воды. Тушить в духовке 50 мин при 180°С. Залить лимонным соком и оставить на четверть часа.

Смузи с сельдереем и яблоком

Калорийность: 20.

Очищенное от кожуры и сердцевины зелёное яблоко разрезать на четвертинки. 2 сельдереевых стебля - на половинки. Измельчить в блендере. Получится идеальная замена ужину. Жиросжигающий эффект смузи будет заметен уже через неделю при регулярном употреблении на фоне достаточных физических нагрузок.

Коктейль с кефиром

Калорийность: 25.

В данном рецепте можно использовать и натёртый корень, и порезанные кубиками стебли. Общий объём сельдерея - 150 г. Кефир должен быть 1% или 1,5% жирности (о пользе этого кисломолочного продукта можно ). Взбить все ингредиенты в блендере. Сладкоежкам разрешается добавить 10 мл мёда или половинку банана, но в этом случае калорийность коктейля существенно возрастёт.

Коктейль с огурцом

Калорийность: 18.

Если взбить в блендере в равных количествах сельдерей и огурец (по 150 г), получится знаменитый жиросжигающий зелёный коктейль. Для более эффектного похудения добавляйте в него мяту и петрушку, шпинат и спаржу - с ингредиентами можно экспериментировать.

Сельдерей - незаменимый продукт при похудении. С его минимальной калорийностью и большим количеством полезных свойств можно без вреда для здоровья и очень быстро избавиться от ненавистных килограммов.

Сельдерей – овощ, который становится с каждым днем все боле популярным у людей, ведущих правильный образ жизни. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, т.к. способствует снижению веса, а если его правильно приготовить, можно получить вкусный продукт питания. Для людей с лишним весом он просто находка. Ведь сидя на сельдереевой диете, можно похудеть до 12 килограмм за несколько недель, а результат при этом сохранится надолго.

📌 Читайте в этой статье

Польза и вред сельдерея

Это волшебное растение просто создано для диеты. Сельдерей содержит минимум калорий, а требует в два раза больше на усвоение. Прекрасно утоляет чувство голода, полон клетчатки витамин и минералов. Полезные свойства сельдерея для организма можно перечислять долго, главные среди них:

  • Выводит токсины и, как результат, омолаживает весь организм в целом.
  • Сельдерей понижает кислотность в желудке, поэтому полезен для пищеварения.
  • Корнеплод имеет свойство повышать гемоглобин, а за счет содержания фолиевой кислоты крайне полезен для женского здоровья.
  • Благодаря большому количеству витаминов его полезно употреблять в холодное время года для повышения иммунитета.
  • Борется с бессонницей и эффективно успокаивает ЦНС.

Сельдерей оказывает положительное влияние не только на талию, но и на состояние кожи. Поэтому употреблять его стоит не только девушкам с лишним весом, но и всем, кто хочет выглядеть молодо и красиво.

Несмотря на огромное количество положительных качеств сельдерея, все же у этого овоща есть небольшие противопоказания к применению:

  • От употребления растения стоит воздержаться беременным девушкам – некоторые вещества в составе овоща могут усилить тонус матки.
  • Кормящим мамам также противопоказан этот продукт, потому как он имеет специфический вкус – ребенку может не понравиться молоко с привкусом сельдерея.
  • Некоторые специалисты отмечают учащение динамики приступов у людей, страдающих эпилепсией, при включении в рацион корнеплода.

Вред сельдерея для похудения может оказать людям, страдающим от камней в почках. Им понадобится консультация врача перед употреблением – продукт может спровоцировать их движение.

Перед тем, как сесть на строгую диету, стоит проконсультироваться у специалиста и проверить себя на наличие серьезных заболеваний.

Как употреблять составляющие корнеплода

Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.

Стебли

Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или . Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.

Корень

Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, либо морковью.

Листья

Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.

О пользе сельдерея смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения с сельдереем

Зная всего несколько рецептов приготовления сельдерея, можно значительно разнообразить свое меню низкокалорийными и полезными блюдами. А за счет того, что в продукте мало калорий, сельдерей можно съедать в неограниченном количестве.

Сок

Для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами, сок данного овоща станет просто находкой. Фреш сельдерея способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости из организма. Продукт полон легкоусвояемых минералов и витаминов. Поэтому, пропив курс соковой диеты, укрепится иммунитет и снизится аппетит.

Употреблять сельдереевый фреш лучше всего перед едой, по 2 столовые ложки каждый день. Если вам не по вкусу сок в чистом виде, его лучше смешать с яблочным, апельсиновым или же томатным фрешами. Также хорошо сельдерей сочетается с медом.

В случае, если в напиток сельдерея добавить отвар или сок крапивы, можно придать ему еще и целебных свойств.

Суп

В виде супов сельдерей наиболее популярен. Ведь первое блюдо отлично утоляет голод, богат разнообразными витаминами и полезными веществами, при этом не имеет большой калорийности. Вариантов приготовления супов из корнеплода сотни.

Диетический из сельдерея и капусты

Питаясь первыми блюдами из капусты и сельдерея для похудения, можно потерять до 6 кг в течение недели.

Компоненты блюда:

  • стебель, листки и немного корня сельдерея – 300 г;
  • консервированные или свежие томаты – пять штук;
  • свежая или квашеная капуста – 350 г;
  • сладкий красный перец – две штуки;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Порезать на соломку корни и стебли сельдерея, паприку, томаты, а капусту тонко нашинковать.
  2. Закипятить воду, подсолить ее и опустить в кастрюлю измельченные овощи.
  3. Проварить суп 10 минут, затем сделать огонь минимальным и кипятить еще 25 — 30 минут, пока суп не будет готов.
  4. После выключения дать настояться 15 — 20 минут.
  5. Тарелку перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Этот суп в сумме имеет отрицательную калорийность, чем могут похвастаться далеко не все диетические блюда.

Чтобы сделать блюдо оригинальным, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, а также добавить грибы и толченый чеснок.

С орехами и чесноком

Благодаря сладковатому привкусу чеснока и корнеплода это блюдо приобретает восточную нотку.

Компоненты блюда:

  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковка – одна штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • зелень, соль.

Приготовление:


Чтобы сделать суп еще более диетическим, количество картошки можно уменьшить или исключить вовсе.

Суп-пюре из фасоли и сельдерея

Крем-супы любят и взрослые, и дети. Готовить его просто, а вкус порадует всю семью.

Компоненты блюда:

  • сельдерей (корни и стебли) – 300 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • капуста свежая – 100 г;
  • морковка – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • черный перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи соломкой, сложить их в сотейник и залить томатным соком.
  2. Когда сок начнет кипеть, добавить в кастрюлю стакан воды, посолить, сделать огонь минимальным.
  3. Проварить овощи 20 — 25 минут, затем выключить огонь, а также дать супу немного остыть и настояться.
  4. Взбить все компоненты блендером.

Подавать суп лучше с измельченной зеленью и небольшим количеством ржаных .

Суп из сельдерея можно есть ежедневно, дополняя свой рацион свежими овощами, а также нежирными сортами рыбы и мяса.

О том, как приготовить суп из сельдерея, смотрите в этом видео:

Котлеты

Для тех, кто не особо любит первые блюда, но хочет избавиться от лишних кг с корнеплодом, вполне подойдет такой оригинальный гарнир.

С отрубями

Отруби нельзя употреблять в больших количествах, так как они могут повлиять на количество жидкости в организме. Но побаловать себя такими котлетками один-два раза в неделю не только можно, а даже нужно!

Компоненты блюда:

  • отруби овсяные – четыре столовых ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • корень и листки сельдерея – 200 г;
  • лук – две штуки;
  • яйцо – три штуки;
  • панировочные сухари – две столовых ложки;
  • масло (), перец, зелень соль.

Приготовление:

  1. Запарить отруби с подогретым молоком.
  2. Сварить вкрутую яйца;
  3. Затем очень мелко покрошить лук и обжарить его на растительном масле.
  4. Также измельчить сельдерей, зелень и яйца.
  5. Соединить подготовленные компоненты водной емкости, поперчить, посолить.
  6. Перед жаркой обвалять овощной фарш в панировочных сухарях.
  7. Жарить на небольшом огне с малым количеством масла.

Овсяные отруби прекрасно насыщают организм на длительное время полезными сложными углеводами, а сельдерей дает заряд витаминов. Употребляя это блюдо как можно чаще, можно не только уменьшить объемы, но также улучшить свое самочувствие.

Низкокалорийные из хлопьев и сельдерея

Для желающих похудеть они станут настоящей находкой. Особенно рецепт пригодится тем, кто не может поздно не ужинать.

Компоненты блюда:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сельдерей (стебель, корни) – 250 г;
  • лук – одна штука;
  • – одна штука;
  • яйцо – одна штука;
  • сухари панировочные – 3 столовых ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке хлопья на 30 — 40 минут, после отжать.
  2. Измельчить лук, сельдерей, а затем добавить к овощам яйцо и хлопья.
  3. Посолить, выдавить сок, а также цедру лимона, приправить специями.
  4. Сформировав котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на небольшом огне.

Если закончилось молоко, хлопья можно размочить просто в воде.

О том, как приготовить котлеты с сельдереем, смотрите в этом видео:

Салат

Сельдерей прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому его удобно добавлять в салаты, заправив растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Диетический с курицей

Такое блюдо может стать даже одним из праздничных для посиделок с подругами, которые также следят за фигурой.

Компоненты блюда:

  • куриная грудка – 250 г;
  • сельдерей (стебли) – 200 г;
  • красный сладкий перец – две штуки;
  • помидор – три штуки;
  • зеленое яблоко – две штуки;
  • лук (желательно красный) – одна штука;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица, растительное масло, перец, сок лимона, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить грудинку со специями (соль, перец) в течение 25 минут. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей, яблоки, перец и помидор также измельчить на кубики.
  3. Лук порезать четверть-кольцами.
  4. Для заправки смешать чайную ложку горчицы, две чайных ложки масла и столько же лимонного сока, сметану, специи.
  5. Соединить все компоненты в салатнице, заправить соусом и посыпать сверху зеленью для аромата.

Добавляя сельдерей к мясным и рыбным салатам, можно значительно помочь желудку перетравить и усвоить белковую пищу. Это связано с тем, что корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, тем самым защищая ЖКТ от образования гнилостных процессов.

Легкий с яйцом

Отлично подойдет как перекус или основное блюдо в вечернее время.

Компоненты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • морковка – две штуки;
  • яйцо – две штуки;
  • огурец свежий – одна штука;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить вкрутую яйца. Морковку также проварить 20 минут. Остудить все.
  2. Нарезать ингредиенты соломкой. Зелень мелко порубить.
  3. Залить салат йогуртом и посолить по вкусу.

Это блюдо отлично подойдет на обед. Если не переедать и держать себя в руках, уже через неделю вес стремительно начнет снижаться.

Фруктовый с сельдереем

Довольно оригинальный и диетический состав становится находкой для тех, кому надоело готовить однообразное меню.

Компоненты блюда:


Приготовление:

  1. Стебли сельдерея порезать кубиком, а корни натереть крупно на терке.
  2. Почистить и порезать тонкими ломтиками яблоки и банан.
  3. Виноград перерезать пополам.
  4. Подробить орехи с помощью скалки.
  5. Салат порвать руками.
  6. Смешать все составляющие в салатнице, посолить и заправить йогуртом.
  7. В конце сбрызнуть салат лимонным соком.

Для улучшения метаболизма полезно добавить в салат пряных специй, таких как , корица или розовый перец.

О том, как приготовить фруктовый салат с сельдереем, смотрите в этом видео:

Коктейль

Напитки на основе сельдереевого сока значительно уменьшают тягу к сладкому, а также выводят из организма лишнюю жидкость и препятствуют застойным процессам.

Витаминный

Если выпивать напиток на завтрак, он отлично взбодрит и зарядит организм всеми необходимыми витаминами с самого утра.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – три стебля;
  • морковь – одна штука;
  • яблоко – одна штука;
  • корень петрушки (небольшой) – одна штука.

Приготовление:

  1. Пропустить через соковыжималку все компоненты.
  2. Выпивать по полстакана фреша утром и вечером.

К приготовленному соку вечером полезно добавить пол ложки меда. Он поможет уснуть и успокоить аппетит.

Мятный с дыней

Станет отличным напитком в жаркое и холодное время года. Он даже подойдет для детских вечеринок, поскольку вкусный и безвредный.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – два стебля;
  • дыня – 350 г;
  • огурец – одна штука;
  • пучок мяты.

Приготовление:

  1. Порезать стебли, огурец и дыню на кубики.
  2. С мяты оборвать листки.
  3. Смешать компоненты в блендере, взбить до получения однородной массы.

Этот невероятно вкусный и ароматный смузи полон витамин и питательных свойств. С ним диета может быть не только полезной, но и очень приятной. Данное блюдо прекрасно подойдет для перекуса в офисе. Если приобрести специальную бутылку для напитков, можно каждое утро брать вкусный коктейль на работу.

Кефирный напиток со стеблями сельдерея

Выпивая данный коктейль по два раза в день, можно избавиться от пяти килограмм за месяц.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – 400 г;
  • кефир (1%) – один литр;
  • обезжиренный – 200 г;
  • петрушка, немного соли.

Приготовление:

  1. Пропустить сельдерей через соковыжималку.
  2. После соединить все составляющие коктейля в блендере и хорошо перемешать.
  3. Выпивать по 10 мл напитка дважды в день.

Также такой напиток – прекрасный вариант питания на разгрузочный день. За счет большого количества клетчатки нет чувства голода. А кисломолочные продукты очистят кишечник.

Томатный сок с корнем сельдерея

Такой смузи отлично тонизирует организм, а также имеет свойство очищать организм от токсинов. В результате, приучив себя пить данный напиток, можно не только похудеть, но и омолодить кожу лица.

Компоненты блюда:

Приготовление:

  1. Яблоки и сельдерей очистить и порезать кубиками.
  2. После бросить их вместе с томатами в соковыжималку.
  3. Петрушку мелко нарубить и приправить уже отжатый фреш.

Выпивая ежедневно натощак подобный смузи, можно моментально привести в тонус весь организм.

Для разнообразия в коктейль можно добавить немного сладкого перца, огурца или моркови.

О том, как приготовить томатный сок с сельдереем, смотрите в этом видео:

И хоть сельдерей считается крайне полезным и безопасным, при его применении стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • С помощью подобных рецептов можно проводить как двухнедельную низкокалорийную неделю, так и включить их в постоянный рацион питания по отдельности.
  • Если не по душе специфический запах корнеплода, его легко устранить, натерев сельдерей на терке и соединив с медом или соком лимона либо моркови.
  • Этот замечательный овощ можно есть в свежем, вареном, запеченном или маринованном виде – это значительно расширит кулинарную фантазию.
  • Лучше всего корнеплод сочетается с капустой (морской, свежей и квашеной), яблоком, морковкой и восточными специями.
  • Употреблять один корнеплод длительное время не стоит – организму начнет не хватать жиров и углеводов.
  • Оптимальный срок строгой диеты – 10 дней.
  • Входить и выходить нужно постепенно, понемногу, исключая калорийную пищу и вводя новые продукты в конце диеты.

Таким образом, сельдерей для похудения обязательно стоит включить в рацион своего ежедневного питания. Ведь этот универсальный продукт поможет избавиться от лишних килограммов, при этом он не навредит, а, наоборот, оздоровит и обновит организм изнутри.

Борьба с лишним весом – извечная проблема женщин. Хоть раз в жизни, но каждая садилась на диеты. Ну и меня эта учесть тоже постигала. До беременности я в принципе придерживалась правильного питании, «ни-ни» после 6ти. Это бы мой ритм жизни, который можно назвать диетой. Не смотря на небольшой вес, решила я что толстая, и отравилась БАДом для похудения. Отравилась в прямом смысле, на 3ий день желудок скрутило страшно, так еще и начался гормональный сбой.

После счастливых 9 месяцев, я значительно поправилась. Конечно, больший вес ушел в первый же месяц, но 5кг остались со мной на долго. После того, как мы с дочкой закончили грудное вскармливание, я решила, что пора! Пора окончательно приходить в форму. Тем более, что даже не смотря на физ. нагрузку, я не возвращалась в свой вес.

С питанием я, конечно, халтурила… Но не всегда ребенок позволяет маме полноценно поесть. Прекрасно зная, что перекусы еще долго не уйдут из моей жизни, я решила прибегнуть к диете. В этом мне помог сельдерей. Ранее я его пробовала, точнее его листья. Так я с ними и не подружилась. Но как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Сам же стебель мне показался достаточно вкусным и ароматным, и оказывается с ним можно приготовить много чего интересного и полезного.

Чем полезен сельдерей

Что это такое и с чем его едят. Начну с общей пользы для организма. Сельдерей можно назвать чудо овощем. Во-первых, потому что он весь годен в пищу. Съедобны листья, стебель и корень.

Во-вторых, это витаминный заряд, который особенно выручает в те времена, когда свежих овощей и фруктов еще мало. В нем содержатся: кальций, магний, минеральные вещества, калий, каротин, протеин, витамины А, В, С, К. Кроме того, сок сельдерея можно использовать для укрепления общего тонуса организма. Врачи, кстати, советуют его пить на ночь, это успокаивает нервы и укрепляет сон.

Ну и в-третьих, сельдерей – отличный помощник в похудении. Если коротко, то он имеет, так сказать, отрицательную калорийность. То есть жиры не накапливаются, а расщепляются при его употреблении. Для диет чаще всего используют стебель. В сыром виде он поможет вывести токсины из организма за счет грубых волокон и небольшого слабительного эффекта. (Нет, вы не будете часто бегать в туалет, как при приеме различных БАДов для похудения). Этот овощ регулирует обменные процессы, улучшает гормональный фон, а также омолаживает организм.

Как худеть с помощью сельдерея

Оговорюсь сразу! Сельдерей – это не чудо чудное. Нельзя поесть борщ, курицу гриль и тортик, а потом закусить стебельком. Нет, можно конечно, только толку не будет. Хотя такое «закусование» поможет не набрать много веса, но похудеть точно не получится.

Итак, расскажу, как худела я. Зная себя, я не выдерживаю на диетах больше 3х дней. Слабовольная такая. Поэтому мой метод сокращенный. На нем я потеряла 2,5кг., естественно без голодовок. Вообще, сельдереем можно питаться не больше недели, 7 дней самое то. Если не достигли результата, сделайте перерыв, и еще разок кушать «травку». Я так и сделала. За два подхода по 3 дня ушло 4кг. Могло быть и больше, но во второй раз я подкармливала себя курицей. Это не запрещено диетой, даже полезно. Но при сокращенной программе, результат ухудшается.

Основным продуктом естественно становится сельдерей. Он будет везде, даже если хочется чего-то пожевать, то снова сельдерей. А на ночь по возможности сельдереевый сок. Я исключила из рациона все жареное, жирное, соленое, сладкое, пряное, острое, алкоголь. Что там еще, хлеб и выпечку тоже нельзя. Можно сельдерей и некоторые овощи с фруктами.

Также отказалась от соков, минералки и газированных напитков. Пила воду (1,5-2л) и зеленый чай без сахара. Если вы, как и я, очень любите кофе, то не обязательно с ним расставаться. Разрешено две кружки в день, но без сахара и молока.

В дни похудения нельзя заниматься спортом. Простую зарядку можно оставить, но что-то более серьезное может нанести вред организму. Из-за ограниченного питания у него не будет сил, таким образом, вы подвергнете свое тело сильному стрессу. К слову о стрессе, если есть проблемы на работе, учебе, в семье, диету лучше отложить. На крайний случай введите в меню курицу.

Рецеты похудения с сельдереем

Для начала опишу полюбившиеся мне блюда. Они естественно диетические, но это не значит, что не вкусные. Вообще, если вам не нравится сельдерей, то лучше не насиловать себя и подобрать другую диету.

Кому же полюбился этот насыщенный аромат, предлагаю 2 блюда. Их можно видоизменять в разумных пределах (ничего жирного и запрещенного).

Рецепт 1. Суп из сельдерея.

Ингредиенты:

  • 300гр сельдерея,
  • 1 крупная картошка,
  • 100гр моркови,
  • 150гр белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 50гр болгарского перца.

Для супа можно использовать куриный бульон, лучше из филейной части. Так суп приобретет приятный запах, и не будет жирным.

Нарезаем все ингредиенты так, как душе угодно. Положите их в кастрюлю с водой или бульоном. Картошку оставьте на потом, она очень быстро разваривается. Через 10 минут варки, запускаем картофель, немного солим (максимум 2 щепотки) и варим еще 10-15 минут.

Вот и все. Диетический суп готов. Можно добавить свежей зелени или другие овощи, например кабачок. Некоторые измельчают суп блендером. При этом можно добавить 2 столовые ложки нежирных сливок. Вкус просто потрясает.

Рецепт 2. Салат

  • сельдерей – 200гр.,
  • капуста белокочанная – 200гр.,
  • огурец – 1шт.,
  • лимон, уксус, оливковое масло – для заправки.

Салат 5-минутка готовится следующим образом. Я нарезаю тонко капусту и сельдерей. Огурец режу соломкой. Все перемешиваю, добавляю чайную ложку уксуса и немного оливкового масла. Перемешиваю еще раз и даю салату настояться хотя бы 10 минут.

Когда выложите на тарелку, сбрызните лимонным соком. Можно украсить зеленью. В 100гр этого салата содержится около 25 Ккал. Вот действительно – едим и худеем.

При сокращенной программе в 3 дня я придерживалась следующего меню:

  • Завтрак – 2 стебля сельдерея, чашка кофе/чая, апельсин или грейпфрут.
  • Второй завтрак – салат из сельдерея (можно добавить яблоки или цитрусовые)
  • Обед – сельдереевый суп с ржаным хлебцем (не путать с хлебом!), яблоко, зеленый чай. Если желудок умоляет о еде, отварите куриную грудку (50гр).
  • Второй обед – стакан не жирного кефира, 1 банан.
  • Ужин – суп, огурцы 2шт., 1 фрукт (кроме банана и винограда).

Порции салата и супа не ограничены. Перекусывать можно всегда, но только сельдереем. По возможности на ночь выпевайте минимум 100гр сельдереевого сока. Для этого стебли я пропускала через мясорубку, так как моей соковыжималке они не пришлись по вкусу (тарахтела жуть).

Диета на 7 дней.

Как я писала ранее, за первый подход в 3 дня я похудела на 2,5 кг. Диета же на 7 дней обещает потерю 5-6кг. Скажу честно, я не пробовала. Силы воли маловато. Но для храбрых пишу, как и что. Каждый день вы должны съедать минимум 700гр сельдерея. Можно разделить на равные приемы пищи. Есть надо 5 раз в день небольшими порциями. После 7ми вечера закрываем холодильник на замок. Итак:

  • День 1. Можно есть любые фрукты, кроме винограда и банана. Разрешен постный сельдереевый суп.
  • День 2. Едим сырые овощи вприкуску с сельдереем.
  • День 3. Опять сырые овощи. На обед постный суп из сельдерея. На ужин — салат из свежих овощей (без масла) и 1 вареный картофель.
  • День 4. (Ура что-то новое) 1 литр кефира и 3 банана на весь день. Не забываем про необходимое количество сельдерея в сутки!
  • День 5. Максимум 500гр куриной грудки или нежирной рыбы, салат из сельдерея с помидорами (макс 5шт), любые фрукты. При желании можно сварить суп (без курицы). В этот день надо выпить минимум 8 стаканов воды.
  • День 6. Не более 350 гр. говядины или филе курицы, сырые овощи в неограниченном количестве, 2л воды.
  • День 7. 100гр отварного риса, овощи и фрукты.

Вроде бы не скучно, и не особо голодно, так как можно перекусывать сельдереем. Но выдержка нужна не малая.

Не забывайте про плавный выход из диеты. Не стоит бросаться на все, что под руку попадется. В лучшем случае эффект похудения уйдет, в худшем заработаете проблемы с желудком. Сейчас я еще иногда устраиваю себе разгрузочные дни с сельдереем (1 раз в 2-3 месяца), так как не нахожусь в стабильном весе. Такое питание не только помогает похудеть, но и благотворно влияет на весь организм. У меня улучшился цвет лица, проблем с кожей стало меньше. Да и легкость тела, в общем, поднимает настроение.

Худейте с умом, и ваш организм скажет вам спасибо!

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

Сельдерей содержит:

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сок сельдерея

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Суп из сельдерея

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Салаты из сельдерея

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейль

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх