Рецепты маринования сельдерея на зиму своими руками. Такой полезный сельдерей: как готовить, как правильно съесть Корень сельдерея в маринаде

Продукты на 400 г сельдерея

1 лук-шалота
150 мл яблочного уксуса
2 свежих лавровых листа
3 дольки чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 маленький кусочек корицы
несколько черных горошин перца
400 г сельдерея
1 горсть маслин, вкуснее с косточками

— разложить черешки сельдерея по баночкам;
— отвар процедить;
— вскипятить снова;
— кипящим раствором залить сельдерей и сразу закатать.

Вот так по-быстрому можно замариновать сельдерей черешковый.

Легкая хрустящая закуска!

Сельдерей , как мы знаем, есть корневой и черешковый! Любая часть сельдерея полезна.
Сельдерей особенно полезен при ревматизме и подагре, так как он выводит не только лишнюю жидкость из организма, но и всевозможные шлаки.
Кроме того сельдерей оказывает противовоспалительное действие на организм.
Сельдерей — это замечательный антиоксидант. Наряду с витаминами C и Beta-Carotin) сельдерей содержит также значительное количество полифенолов.Тем самым сельдерей может предотвращать воспалительные реакции как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах.

Если вы страдаете от болей в желудке, то вы можете приготовить себе чай из сельдерея . Этот чай помогает нейтрализовать лишнюю желудочную кислоту.

Продукты:

1 горсть черешкового сельдерея
1 л воды

Приготовление и применение:

Сельдерей вы хорошо моете и мелко нарезаете.
Кипятите затем сельдерей в 1 л воды и даете настояться чаю 5 минут под крышкой.

Пить после еды теплым без сахара.

Сельдерей полезен также и для сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых клеток и- что сейчас летом очень важно! — является идеальным продуктом для всех желающих похудеть!

В 100 г сельдерея всего 15 ккал, он состоит на 90% из воды!

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 21 ккал
  • Жиры: 1.6 г
  • Углеводы: 0.9 г

Приятного аппетита!

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный рецепт из прекрасного овоща - сельдерея, тут будем использовать черешковый.

Уже многие, наверно, наслышаны о чудесном свойстве сельдерея, о его так называемой "отрицательной калорийности", в связи с этим он очень полезен для здорового питания и отлично подходит для диеты. Помимо этого свойства в нем масса витаминов и микроэлементов.

Но не все его любят за специфический вкус, данный рецепт способен изменить мнение многих об этом полезном овоще, такой сельдерей нравится даже его нелюбителям.

Итак, для приготовления маринованного сельдерея нам потребуются такие продукты.

Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.

К сельдерею добавить натертый чеснок, мелко нарезанную зелень, бадьян, кунжут, соль и перец.

В лимонный сок добавить мед и прогреть секунд 20 в микроволновке. Вылить к сельдерею. Перемешать.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования часов на 6, можно дольше. В таком виде он отлично хранится в холодильнике две недели. При подаче полить сельдерей любым растительным маслом. Я в этот раз использовала льняное с имбирем. Можно масло добавлять и в самом начале маринования.

Маринованный сельдерей готов!

Вот такой аппетитный, ароматный, вкусный и полезный получаем салатик.

Прияного аппетита!!!

Сельдерей – 1 кг.
Морковь – 300 г.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Уксус – 1,5-2 ст. л.
Специи для овощей по вкусу – 0,5 ст. л.
(можно ограничиться смесью перцев и паприки)
Растительное кукурузное рафинированное масло – 150 мл.
Вода – 3 ст. л.

Польза сельдерея широко известна. Он содержит множество нужных для организма веществ, витаминов и микроэлементов.
Сельдерей и морковь помыть, очистить и натереть на специальной терке. Размер нарезки важен для технологии приготовления.
Сложить и перемешать в емкости (кастрюле), в которой вы будете мариновать корнеплоды.
Маринад.
В кастрюлю наливаем 3 ст. л. воды, ставим на огонь, растворяем в ней сахар и соль.
Доводим до кипения, добавляем специи, уксус и растительное масло. Доводим опять до кипения.
Заливаем маринадом натертые овощи. Тщательно перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 3-5 часов, периодически перемешивая сельдерей с морковкой.

Разница во времени (3-5 часов) обуславливается вкусовыми пристрастиями. Кому-то нравиться более хрустящая закуска, а кому-то более маринованная.
Приятного аппетита и полезных овощных закусок!

Спасибо за внимание!

Зелень

Описание

Маринованный сельдерей считается одной из самых полезных закусок, потому что изготавливается он исключительно из полезных продуктов. Как известно, такая заготовка относится еще и к диетическим продуктам. Поэтому для тех, кто регулярно придерживается диет, эта маринованная закуска из сельдерея придется очень кстати.

Мариновать стебли сельдерея в домашних условиях, на деле, не так уж и просто. Поэтому обязательно необходимо следовать пошаговой инструкции с фото, приведенной ниже в рецепте, и ни в ком случае ею не пренебрегать. В данном случае черешковый сельдерей готовится вместе со спаржевой фасолью. Такие два ингредиента идеально сочетаются в этой замечательной закуске. Можно даже сказать, что они являются прекрасным дополнением друг к другу. Кроме этого, в данном фото рецепте черешковый сельдерей маринуется с некоторыми пряностями и специями. В итоге, получается уже готовый пряный салат, которым можно довольствоваться в любую пору года.

Приступим к маринованию сельдерея в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления полезной заготовки используем тонкие стебли сельдерея, которые не содержат жестких прожилин. Зелень сначала промываем, а потом разрезаем ее поперек маленькими частями.

    Стручковую фасоль обрезаем с обеих сторон, после чего вынимаем из нее ненужную прожилку. Затем порежем продукт небольшими кусочками.

    С чистых перчиков чили обрезаем хвостики, а после вырезаем из них все семена. Подготовленные перцы нарезаем тонкими колечками. Для любителей острой пищи в баночку с заготовкой можно поместить несколько целых жгучих плодов.

    Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.

    Оливковое масло подогреваем до семидесяти градусов, не более. Если же у вас не имеется прибора для измерения температуры, тогда придется нагревать масло на глаз. В разогретое масло добавляем нарезанный перчик, имбирь, чеснок, перец горшком, гвоздику, мускатный орех и уксус.

    Теперь вернемся к нарезанному сельдерею и стручковой фасоли. Их бланшируем в течение трех минут в сильно кипящей воде, после выкладываем ошпаренные овощи на дуршлаг для стека воды. Далее стебли сельдерея и стручковую фасоль соединяем с сахаром и солью и даем зелени впитать добавленные ингредиенты. Через пять минут туда же к зелени добавляем все смешанные в масле специи. Все тщательно перемешиваем.

    Готовую маринованную закуску выкладываем в обработанные баночки и закрываем их плотно крышками. Когда заготовка полностью остынет, переместим ее в холодное место. Срок хранения маринованного сельдерея до десяти дней в холодильнике. Приятного аппетита!

Сельдерей - растение, широко используемое как в западной, так и в азиатской кулинарии. Но у нас он почему-то поварами игнорируется. И это очень печально! Не только потому, что этот компонент весьма полезен, но и потому, что блюда из сельдерея можно приготовить разнообразные - от салатов и закусок до супов и гарниров. Будем учиться работать с этим продуктом!

Витаминный салат

Поскольку любое дело надо начинать с выполнения простейших задач, мы в первую очередь научимся готовить салаты. И начнем с самых несложных. К примеру, чтобы приготовить салат из сельдерея и яблок, не требуется никаких особых навыков. Начищенный небольшой корень и крупное яблоко трутся и заправляются соусом из 60 мл сидра (можно заменить столовой ложкой уксуса, естественно, яблочного) с сахаром, легкой горчицей и измельченной петрушкой - всех компонентов по чайной ложке. Не надо волноваться, что блюдо получится сухим - основные ингредиенты дадут достаточно сока.

с морковкой

Такой же простой рецепт. Морковь с сельдереем в приблизительно равной пропорции режутся кубиками, смешиваются с нарубленными орехами и поливаются смесью масла с соком лимона в соотношении 3 к 1.

Сельдерей с виноградом

Это уже куда более многокомпонентное блюдо, требующее, к тому же, некоторых хлопот со стороны повара. Однако в результате получается очень вкусный салат с сельдереем. Рецепт интересен как сочетанием продуктов, так и необычной заправкой. Два стебля режутся небольшими ломтиками и обрызгиваются лимоном. Луковка крошится тонкими кольцами. 0.5 стакана зеленых виноградин режутся пополам, выбирайте наименее «костлявый» сорт, поскольку все косточки надо будет вынуть. Ядра орехов чуть поджариваются в оливковом масле и дробятся - их должно получиться столовая ложка. Заправка делается из лимонного сока, белого вина (по две столовые ложки), меда с горчицей (по чайной), перца и соли.

Салат Вальдорф

Для него четверть килограмма сельдерея немного отваривается (только чтобы не помягчел!) и режется соломкой. Такое же количество яблок крошится кубиками. Орехи (100 г) рубятся в крошку, и все составляющие соединяются. Этот салат из сельдерея и яблок заправляется половиной стакана майонеза, смешанного с двумя ложками лимонного сока, четырьмя - сливок и солью. Перед употреблением «Вальдорф» должен постоять пару часов в холодильнике.

Сырный салат

Для него понадобится черешковый сельдерей. Пять штучек тонко режутся, в них добавляются два очищенных яблока соломкой и маленькая банка горошка. Граммов сто сыра натираются и тоже всыпаются в салат с сельдереем. Рецепт в качестве соуса рекомендует постное масло, смешанное с уксусом и горчицей. Блюдо солится и перчится, после чего выставляется на стол.

Салат с анчоусами

Если вы не знали, упомянутый овощ прекрасно сочетается с рыбой, причем и в обработанном, и в свежем виде. Попробуйте приготовить рыбный салат с сельдереем. Рецепт включает в себя, помимо указанного корешка, маринованные огурцы, мелкие каперсы и анчоусы. Соотношение продуктов оставляется на ваше усмотрение - подбирайте состав по своему вкусу. Сельдерей крошится, слегка брызгается лимоном и оставляется минут на пять. Пара анчоусов нарезается ломтиками, огурчики - кружочками. Каперсы, если они показались вам несоразмерными, тоже можно порезать. Все компоненты смешиваются, посыпаются рубленой петрушкой и заправляются сметаной, смешанной с дижонской горчицей и оливковым маслом (5:1:3). Солить надо только после объединения составляющих, чтобы учесть во вкусе каперсы и соленые огурцы.

Омлет с сельдереем

Не стоит ограничиваться только салатами. С этим замечательным овощем можно приготовит чудесный завтрак. Сначала два стебля сельдерея максимально тонко и длинно нарезаются, заливаются стопкой воды и тушатся с кусочком масла. Три яйца взбиваются с половиной стакана молока, присаливаются, подперчиваются, и омлет до полуготовности обжаривается. Затем в серединку кладется тушеный овощ и прикрывается краями омлета (наподобие пирога). Поверьте, от такого блюда из сельдерея утром никто не откажется!

Курица и сельдерей

Очень соблазнительный рецепт! Сначала надо замариновать среднего размера птицу. Для этого в полстакана соевого соуса выжимается пара зубчиков чеснока и всыпаются подходящие специи; тушка обтирается маринадом и вылеживается около получаса. В это время режутся средними кубиками четыре картошки, 300 граммов сельдерея, крупная морковка и помидор. В центр формы кладется птица, вокруг нее - овощи, форма прикрывается фольгой, и курица с сельдереем ставится в печь на три четверти часа. Минут за пятнадцать до извлечения фольгу можно снять ради получения румянца.

Говядина с сельдереем

Замечательное сочетание! Только нужно точно рассчитать время, поскольку овощ готовится гораздо быстрее мяса. Для этого блюда из сельдерея граммов семьсот говядины, нарезанной ломтиками и подсоленной, быстро обжариваются до красивого загара, заливаются водой или бульоном и тушатся. Время зависит от возраста забитого животного: от получаса до часа. Когда мясо станет почти мягким, в него добавляется зажарка, сделанная из нарубленных трех стеблей сельдерея и двух луковок. В готовом виде, уже снятая с огня, говядина присыпается зеленью и специями.

Сельдереевое пюре

Волшебный овощ годится и для приготовления гарнира. Корневая его часть режется кусочками, варится до мягкости в подсоленной воде и пропускается через блендер. Затем в пюре из сельдерея вливаются сливки (полстакана), закладывается сливочное масло - сколько вам нравится (ориентировочно - треть пачки), масса вымешивается до распускания масла и однородности и подается к любому мясу.

Пюре из картошки с сельдереем

Те, кто не представляет себе пюре без любимых клубней, могут пустить в дело и их. Картошка, сельдерей, морковка (в пропорции 4:2:1) крупно режутся и варятся в одной емкости до полной готовности. В конце варки вода присаливается. Толкушкой овощи превращаются в плотную массу. В пюре из сельдерея с картошкой вливается горячее молоко, и масса доводится до пышности.

Запеченный сельдерей

Печеные овощи, как известно - самый подходящий гарнир. И с любым мясом сочетаются, и в складках на боках не откладываются, и витаминами организм снабжают, пусть и в меньшей степени, чем свежие. Для описываемого блюда из сельдерея берется средний его корешок, режется ломтиками и смешивается в глубокой тарелке с постным маслом - чтобы оно обволокло кусочки со всех сторон. Форма, в которой сельдерей будет печься, подмазывается маслом, на этот раз - сливочным. В ней раскладываются кусочки, перчатся и солятся, сбрызгиваются портвейном. Печься овощ будет около часа. Может быть, ближе к концу придется долить немного воды. А употребляется блюдо только теплым.

Запеканка с тыквой

Может выступать и как гарнир, и как закуска, и как легкий «перекус». Штуки три стебелька сельдерея и две морковки режутся и тушатся с третью стакана воды. Начнут смягчаться - добавляются ломтики килограмма тыквы и квадратики двух сладких перцев. В этот же момент вливаются сметана (две столовые ложки) и соевый соус (три ложки). После подсаливания и перемешивания овощи перемещаются в форму, щедро засыпаются тертым сыром и ставятся в духовку на полчаса.

Крем-суп

Мы перечислили и описали самые разные блюда из сельдерея - а про первые блюда забыли! Между тем, из чудо-корней можно приготовить просто замечательный супчик. Два корешка режутся средними кусочками и жарятся в постном масле при помешивании около четверти часа. Затем добавляются ломтики большой луковицы (слишком мелко резать не стоит, все равно овощи будут пюрироваться). Минут через десять в сковороду вливается две трети белого качественного вина. Выпаривать его надо полностью, чтобы конечный продукт не приобрел ненужной кислинки. Затем добавляются по пол-литра очень жирных сливок и бульона. После закипания суп переливается в блендер и взбивается. Далее его опять надо вернуть в кастрюлю, долить по полстакана бульона и сливок и потомить еще минут десять без кипения. В тарелках приправить зеленью и шнитт-луком и обедать с удовольствием.

Маринованный сельдерей

Те, кто по достоинству оценил этот овощ, без труда могут заготовить его и на зиму. Корни моются, чистятся, режутся кубиками и всыпаются в подсоленный кипяток с добавлением лимонной кислоты (две ложки соли и щепотка кислоты на литр воды). Через пару минут бланширования сельдерей перекладывается в холодную воду; как остынет - отцеживается от воды, раскладывается по стерильным банкам и заливается маринадом в горячем виде. Для него литр воды кипятится с несколькими гвоздичками и горошинками перца, после чего вливается стакан крепкого уксуса. Пастеризуется сельдерей маринованный треть часа. Хранится - как любая другая зимняя заготовка. А пробовать можно уже через два дня.

Сельдерей маринованный листовой

Приготовление сельдерея сухим способом еще более простое, нежели в рассоле. Килограмм свежих, здоровых, вымытых и обсушенных листьев режется тонкими полосками, перемешивается с четвертью килограмма крупной соли и плотно утрамбовывается по банкам. Когда листья пустят сок, сельдерей закатывается крышками и убирается в темное помещение.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх