Рецепты коктейлей с ромом. Самые знаменитые рецепты коктейлей с ромом Простые коктейли с темным ромом

Ром – невероятный крепкий алкогольный напиток. Не каждому понравится его терпкий вкус и высокий градус алкоголя, когда ром выпивается в чистом виде. Зато в коктейлях ром просто незаменим и придает им ту самую необходимую крепость, особый дорогой вкус, насыщенность аромата. Ром прекрасно «дружит» в напитке вместе с ликером, с фруктовым или ягодным соком, со сливками или молоком. Кубинцы, к примеру, считают напиток рома с чаем своим национальным достоянием. Какие же коктейли с ромом и их рецепты стали сегодня классикой? Возьмите себе на заметку несколько из них. И ваш ромовый коктейль станет изюминкой фуршета, дружеской вечеринки, праздничного новогоднего стола.

Классические рецепты коктейлей с ромом

Самым классическим и невероятно популярным коктейлем с ромом считается « ». В его основе кроме рома присутствуют мята или мелисса лимонная. Хорошо известен любителям алкогольных коктейлей с ромом и такой представитель этого жанра, как пиратский коктейль «пина колада». Почему пиратский? Дело в том, что его рецепт был придуман еще пиратами. Да… Теми самыми. С Карибского моря.

Другой коктейль с ромом под метким названием «плантатор» придумали в свое время крупные землевладельцы плантаций в Южной Америке во времена их мирного существования, еще до войны с северянами. Хотелось бы здесь привести этот старинный рецепт коктейля с ромом от южноамериканских плантаторов. Для его приготовления в шейкере следует смешать 7-8 кусочков льда, 50 мл темного рома, вполовину меньше лимонного сока и столько же апельсинового. И, по сути, коктейль «плантатор» готов. Осталось разлить его по высоким бокалам.

Следующий классический коктейль с ромом и его рецепт также родом из Америки. Теперь уже с Северной. Придумали этот коктейль под названием «буравчик» шахтеры-американцы. Здесь смешиваются в шейкере 20 мл лимонного сиропа, 40 мл темного рома. Напиток наливается в высокий бокал. Сверху нужно добавить выжатый из четвертинки лимона сок.

Другие рецепты коктейлей с ромом

Менее признанные по сравнению с классическими, но все же не менее интересные рецепты коктейлей с ромом хотелось бы напомнить тем, кто собирается отпраздновать в хорошей компании очередной праздник или устроить коктейльную вечеринку.

Предлагается смешать в шейкере следующие составляющие для коктейлей с ромом. После чего готовый коктейль разливается по высоким бокалам и украшается по своему вкусу.

Вариант 1. 40 мл белого рома + 20 мл сухого мартини + 2 ложки сиропа граната + лед.

Вариант 2. 20 мл сливок + 30 мл темного рома + 20 мл какао-ликера + щепотка молотого мускатного ореха.

Вариант 3. 20 мл бананового ликера + 40 мл темного рома + 30 мл сока лимона + лед.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Когда и кто придумал смешивать ром с соками, ликерами, льдом – достоверно неизвестно. Среди претендентов на пальму первенства Франция, Испания, Америка, но какая бы страна ни являлась родиной коктейля, а отказать себе в удовольствии бывает сложно. Крепкий ром хорошо сочетается со многими ингредиентами. Хотите убедиться в этом?

Приготовление коктейлей с ромом в домашних условиях

Чтобы почувствовать себя в роли бармена, не надо покидать родные стены. Можно купить хайбол, джиггер, коктейльные ложки и прочий инвентарь, хотя это необязательно. Для смешивания ингредиентов подойдет блендер, а главная партия в приготовлении коктейлей с ромом в домашних условиях принадлежит входящим в него напиткам. Сложные по структуре коктейли потребуют определенного уровня мастерства, поэтому лучше выбирать простые рецепты, обращая внимания на пропорции, с чем предстоит смешивать ром, например, с безалкогольным напитком, сладкой газировкой, фруктовым ликером.

Ром относится к крепким спиртным напиткам, поэтому в чистом виде пить его могут не все. Смешивание же с другими напитками, продуктами помогает понизить градус и одновременно расширить вкусовой оттенок. Три столетия назад рабы с карибских плантаций научились сбраживать патоку, перегонять, очищая ее от примесей, а затем ром стали производить на Барбадосе, в Новой Англии, Испании. Популярности алкогольный напиток не теряет и ныне, стандарты по цвету и крепости разделяют ром на следующие виды:

  • светлый (белый) – обладает тонким вкусом, слабым ароматом, например, Superior, Winter (Bacardi);
  • золотой (янтарный) – отличается характерным оттенком, имеет добавки, а чаще остальных используется Reserva от Бакарди;
  • темный (черный) – получается потому, что напиток выдерживают в обугленных бочках, насыщенный вкус делает его идеальным для горячих коктейлей. Среди богатой коллекции Bacardi это Black.

Коктейли с ромом – рецепты

Если под рукой оказался бокал вытянутой формы под названием олд фешен, бутылка крепкого спиртного, натуральные соки, газировка, лед, лайм и еще пара-тройка подходящих компонентов, то настало время приниматься за дело. Рецепты коктейлей с ромом могут быть настолько непохожи друг на друга и отличаться по вкусу, что это вызывает удивление. С чем смешать ром, чтобы не испортить коктейльную феерию? Рекомендовать можно лимон, мяту, имбирь, мороженое, из соков – апельсиновый, ананасовый, но внешний вид важен не меньше, чем вкус.

Украшение бокала – это и есть простор для фантазии, когда даже простой коктейль можно превратить в изысканный или праздничный. Для смешивания подходит почти любой ром, исключение составляют бутылки, у которых на этикетке стоит пометка «anejo»: такое спиртное на основе сахарного тростника лучше подавать только в чистом виде, как шот. Придерживаясь пропорций, смешать компоненты, взбить шейкером, блендером, перелить в бокал, а затем украсить – вот простая схема приготовления коктейля.

Коктейли с белым ромом

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.

Стаканчик-другой этого алкогольного напитка был обязан пропустить каждый уважающий себя пират. Все еще производящийся на Карибах ром можно купить в магазине, а дальше побаловать гостей вкусным аперитивом. Никакого резкого запаха, ведь белый вид этого спиртного лишь придает тонкий аромат, с ним хорошо сочетаются почти все доступные продукты. Популярные варианты домашних коктейлей с белым ромом: Дайкири, Кардикас, Горячий апельсин, Разрушающий ветер.

Ингредиенты:

  • белый ром – 80 мл;
  • мартини – 40 мл;
  • сироп (гранатовый) – 4 ст. ложки;
  • лед – 10 кубиков;
  • ягоды вишни – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите шейкер или блендер, вылейте спиртное, сироп, засыпьте лед и смешайте.
  2. Затем полученную смесь разлейте по бокалам, украшая сверху ягодками вишни.

Пина колада

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эффектный коктейль на основе рома двух сортов, который принято подавать после еды в качестве дижестива. Когда-то официальный коктейль Пуэрто-Рико поднимал дух команде пирата Роберта Конфренси, но затем рецепт был утрачен, и только в середине прошлого века бармен Ромон Марреро подобрал пропорцию, потратив целый месяц на эксперименты. Пина колада (pina colada) или «процеженный ананас» представляет собой слабоалкогольный коктейль с кокосовым молоком и свежевыжатым ананасовым соком без мякоти.

Ингредиенты:

  • светлый ром – 160 мл;
  • кокосовое молоко – 240 мл;
  • ананасовый сок – 320 мл;
  • кольца ананаса – 2 шт.;
  • ягоды вишни – 4 шт.;
  • кубики льда – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ананаса сок или взять готовый, смешать в шейкере с остальными ингредиентами.
  2. Измельчить лед, высыпать его в высокий стакан, сюда же перелить приготовленную смесь через ситечко.
  3. Украсить бокал четвертинкой от кружочка ананаса.

Коктейли с темным ромом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Насыщенный оттенок спиртного помогает создавать удивительные по красоте композиции. Традиционно коктейли с темным ромом считаются самыми крепкими, что не мешает сочетать его с другими видами алкоголя. Его смело можно добавлять в горячие напитки с пряностями, например, грог, классические же коктейли из рома темного оттенка представляет хорошо известный Лонг Айленд. Внешнее сходство с холодным чаем принесло ему популярность во времена сухого закона в США: любители спиртного легко обходили действующий запрет.

Ингредиенты:

  • темный ром – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • ликер Куантро – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахарный сироп – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Взять высокие бокалы, наполнить доверху кубиками льда, влить спиртное.
  2. Затем последовательно добавить лимонный сок, сахарный сироп, перемешать длинной ложкой, сверху залить колу.
  3. Для украшения использовать дольку лимона.

Черная вишня

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хорошо, если под рукой окажется пресс для цитрусовых, потому что свежевыжатый сок – это идеальный компонент для этого ромового коктейля. Если же такого аппарата нет, то можно использовать другие приспособления и выдавить цитрусовые заранее. Современные бары имеют богатый ассортимент и других инструментов, а в домашних условиях получится легко обойтись подручными средствами, когда речь идет о таком коктейле, как Черная вишня. Главное условие – соблюдать пропорции и не менять базовый состав известного напитка.

Ингредиенты:

  • темный ром – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • ананасовый сок – 200 мл;
  • ананас – 60 г;
  • вишневый джем – 20 г;
  • лед (кубики) – 350 г.

Способ приготовления:

  1. На дно бокалов положить вишневый джем, сверху высыпать мелкие кубики льда.
  2. Выдавить из лимона сок, разлить по бокалам, далее добавить алкоголь, а сверху долить ананасовый сок.
  3. Аккуратно размешать тонкой коктейльной ложкой или палочкой содержимое бокалов, украсить долькой ананаса.

Кубинские коктейли

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 430 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эти коктейли откроют представление обо всей палитре вкусового разнообразия алкогольного напитка. Куба-либре, Дайкири, Мулатка, Мохито – все это и многое другое, чем щедро поделился со всем миром Остров Свободы. Фруктово-ромовые миксы освежают в жаркую погоду, искушают оттенками, бодрят или, наоборот, дарят расслабление. В кубинских коктейлях могут смешиваться не только разные виды рома, но и другие алкогольные и безалкогольные напитки, экзотические фрукты и цитрусовые.

Ингредиенты:

  • белый ром – 80 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • шампанское – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Шампанское необходимо предварительно охладить.
  2. Банан очистить, мякоть измельчить до консистенции пюре, смешать с лимонным соком, апельсиновым ликером.
  3. Вылить смесь в шейкер или блендер, высыпать лед, хорошо взболтать.
  4. Разлить по бокалам, долить доверху шампанское, вставить трубочки, украсить кусочками фруктов на шпажках.

Мохито

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Освежающий, зажигательный, энергичный – все это о «бестселлере» солнечных кубинских пляжей. Готовится известный напиток из рома уже целое столетие по неизменному рецепту: белый вид алкоголя, сок лайма, содовая, листочки мяты и лед. Появившееся в одном из гаванских баров «маленькое колдовство» под названием Мохито стало известно на всех континентах планеты и входит в десятку самых популярных. Содовую можно заменить газировкой, колоть лед не рекомендуется, а сок из лайма лучше не выдавливать заранее и не заменять его на простое добавление долек.

Ингредиенты:

  • белый Бакарди – 200 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • содовая – 400 мл;
  • сахарный сироп – 60 мл;
  • листы мяты – 20-25 шт.;
  • кубики льда – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из лайма, разлить по бокалам, добавить листочки мяты, сахарный сироп.
  2. Влить алкоголь, содовую, все аккуратное перемешать, добавить кубики льда.
  3. Готовый Мохито получится красивым, если будет подаваться со свежими веточками мяты, дольками лайма, двумя разноцветными трубочками.

Коктейли с ромом Капитан Морган

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 500 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Долгое время пират Генри Морган с караваном кораблей наводил ужас на торговые судна и портовые города. Остепенившись и получив прощение от английского короля, он стал губернатором Ямайки, где открыл первый завод по производству любимого алкогольного напитка. Янтарный, с пряными нотами – вот чем до сих пор способен отличаться ром, названный в честь знаменитого пирата. Поскольку при его производстве используются специи, то и коктейли с ромом Капитан Морган получаются богатыми на вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • золотой ром – 100 мл;
  • шампанское – 300 мл;
  • сок лайма – 50 мл;
  • кубики льда – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Высыпать в блендер лед, добавить ром, выдавить лайм, хорошо взбить до однородной консистенции.
  2. Разлить смесь по бокалам, долить сверху шампанское.
  3. Красивый вариант подачи к столу: долька лайма, коктейльная вишенка, веточка мяты.

Зомби

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Времена «сухого закона» в 30-х годах прошлого века были непростыми для Голливуда. Хотя даже действие такого жесткого закона не повлияло на мастерство Дона зе Бичкамбера – это бармен-легенда местных заведений. Он вместе с остальными создал тропическую феерию вкусов – коктейль Зомби. Состав, способный медленно вскружить голову, готовится из нескольких видов гаванского рома, с добавление сиропа Гренадин и сочетанием фруктовых соков.

Ингредиенты:

  • белый ром – 120 мл;
  • золотистый, темный ром – по 60 мл;
  • сироп Гренадин – 6 капель;
  • ананасовый сок – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • ликер Malibu – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Дробленый лед смешать с фруктовыми соками, сахаром, непроцеженным соком лайма, половиной объема спиртного, хорошо взбить.
  2. Разлить по глубоким фужерам, положить листики мяты, вишенку, кусочки ананаса.
  3. Сверху тонкой струйкой долить оставшуюся часть спиртного, несколько капель Гренадина, ликер.

Ром со спрайтом

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приятная освежающая прохлада этого напитка утолит жажду не хуже воды. Преимущество рома со спрайтом заключается в его простом рецепте, что делает бодрящий напиток популярным. Нет необходимости выдавливать сок из фруктов, процеживать или скрупулезно отмерять входящие в состав ингредиенты. Единственный нюанс, о котором не стоит забывать: предварительно охладить бокалы и не забыть добавить цитрусовый кружочек.

Ингредиенты:

  • белый ром – 120 мл;
  • спрайт – 280 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • лед – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные бокалы наполнить кубиками льда от дна до самого верха.
  2. Выдавить сок из лайма, процедить, и вместе со спиртным разлить по бокалам.
  3. Долить спрайт, аккуратно размешать коктейльной ложкой.
  4. Для украшения коктейля взять по два кружочка лайма.

Бакарди с колой

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Два легендарных напитка, о которых знают на всех континентах планеты. Сочетание алкоголя с газировкой и большим количеством льда – это настолько просто, что почти ничего не надо делать. Чтобы угостить Бакарди с колой, понадобится лишь взять темный вид знаменитого спиртного и колу в определенной пропорции. Ромовый коктейль встречается в барах также часто, как и на молодежных вечеринках, а пользоваться таким успехом ему помогает то, что он простой и подается без закуски.

Ингредиенты:

  • темный ром – 100 мл;
  • кока-кола – 280 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • кубики льда – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Бокалы надо предварительно охладить, выложить кубики льда.
  2. Из лайма выдавить сок, процедить, разлить по бокалам со спиртным.
  3. Залить колу почти до краев, чтобы можно было размешать содержимое.
  4. Украсить коктейли с Бакарди и колой кружочками лайма.

Ромовый коктейль – секреты приготовления

Для праздничного застолья, вечеринки в кругу друзей, домашних посиделок или утоления жажды в жаркий летний день – вот где уместно будет подать приготовленный собственными руками вкусный напиток. Чтобы он не разочаровал, а доставил удовольствие как сочетанием вкусовых нот, так и внешним видом, есть повод запомнить некоторые секреты приготовления ромового коктейля:

  • Если по рецепту надо разбавить ром с соком, то лучше делать фруктовые фреши.
  • Спиртное можно разбавлять спрайтом, колой или другой газированной водой, но от этого теряется вкус рома. Вкусные коктейльные вариации с этим алкогольным напитком получаются при сочетании с ананасовым, лаймовым, лимонным, апельсиновым соком, и очень редко – яблочным.
  • Для фруктового Дайкири следует брать замороженную клубнику.
  • Особое внимание к оформлению и закускам, когда ром сочетается с другими алкогольными напитками (вермут, шампанское, текила, ликер). Грамотный вариант – это украсить бокал кусочками фруктов, листьями мяты, взять стручок корицы или корень ванили, а отдельно подать канапе или нарезать огурцы, оливки, сыр, нанизывая их на шпажку.
  • Когда захочется сделать грог с ромом, то лучше взять Бакарди блэк, душистый аромат который идеально подходит для этого напитка.

Видео: Коктейль с Бакарди

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Коктейли с ромом - рецепты с фото. Как приготовить в домашних условиях коктейли на основе рома

Множество фильмов или даже детских сказок привили нам понимание о том, что любой серьезный пират должен иметь при себе бутылку хорошего рома, иначе с ним просто не будут считаться. Этот напиток действительно сильно ассоциируется с морскими разбойниками, и это совсем неслучайно, так как самые качественные сорта до сих пор производятся в том месте, где длительное время наблюдалось самое большое скопление пиратов – на Карибских островах.

Для того чтобы приобщить себя к такому вкусному напитку, как ром, совсем необязательно давать клятву морю, носить деревянную палку вместо ноги или обучать своего попугая человеческой речи. Любимый напиток пиратов стал сегодня общедоступным, его качество заметно выросло и ради того, чтобы его попробовать, совсем не обязательно грабить корабли, достаточно заглянуть в ближайший магазин, где перед вами откроется широчайший выбор сортов рома, различающихся по запаху, цвету или же просто по форме бутылки.

Можно сказать, что времена сильно изменились с тех пор, как исчезли пираты, хотя, с другой стороны, ранее ни один корабль не мог выйти в море, не имея хорошего запаса рома на борту. Сегодня же ни один уважающий себя бар не откроет свои двери посетителям без широкого выбора рома и коктейлей на его основе. Именно о коктейлях с ромом вы узнаете из этой статьи более подробно.

Напитки, имеющие в составе ром, обладают по правде уникальным свойством повышать настроение, согревать человека изнутри и приобщать его к тайне морей при помощи тонкого вкуса, приятного аромата и дружеской компании. Для того чтобы научиться правильно добавлять любимое питье пиратов в коктейли, следует первым делом прислушаться к советам людей, профессионально делающим это – барменам. Первое, о чем они заведут речь, – это о видах рома. Выделяют светлый, золотой и темный (для истинных пиратов – черный) ром. Каждый из них подходит для приготовления абсолютно разных по вкусу коктейлей из-за имеющихся различий во вкусовых нюансах и оттенках запаха.

Читайте также:

Пиво пить полезно? Узнай почему!

Светлый, или как его еще называют, белый ром применяют для приготовления великого множества коктейлей. Напиток характеризуется наличием особенного легкого ненавязчивого аромата, при этом его вкус сложно не заметить или спутать с чем-то другим. Он идеально подходит для приготовления коктейлей как в условиях бара, так и дома.

Золотой ром имеет характерный цвет, откуда идет его название. Напиток имеет приятный привкус карамели и приятный запах пряностей. Его настаивают в специальных дубовых бочках, откуда берется специфический запах и вкус. Золотой ром нередко пьют, не смешивая с другими ингредиентами, а лишь наполнив бокал до краев колотым или формовым льдом. Кроме этого, золотой ром отлично подходит для создания на его основе вкуснейших коктейлей.

Темный, или как его больше любят называть, черный ром имеет наиболее насыщенный вкус или аромат, который так полюбился в свое время пиратам. Сегодня он по праву занимает одно из самых популярных мест среди алкогольных напитков по всему миру. Даже максимально отдаленные от пиратского образа жизни люди сейчас могут быть ярыми поклонниками черного рома благодаря его неповторимому вкусу и запаху. Особенностью его изготовления является настаивание в черных обугленных дубовых бочках. Употреблять его можно как в сухом виде, так и смешивая с различными тониками, фрешами, сладкими ликерами.

Коктейли, приготовленные с добавлением светлого рома

«Дайкири»

Понадобится инструмент, являющийся просто необходимым для любого профессионального бармена – шейкер. Положите в него примерно десять граммов белого тростникового сахара, после чего долейте шестьдесят миллилитров белого рома и выдавите сок одного свежего лайма. После этого досыпьте до краев колотого льда и хорошенько встряхните. Подавать напиток нужно в бокале на высокой ножке, предварительно охладив его в морозильной камере.

«Кардикас»

Для приготовления этого изысканного напитка налейте в чистый шейкер три части крепкого вина (желательно красного), две части апельсинового ликера и еще три части белого рома, после чего добавьте колотый лед до краев и перемешайте. Предварительно подготовьте апельсиновую тонко нарезанную цедру, перелив напиток в тонкостенный охлажденный в морозилке бокал, украсьте его трубочкой и вишней. После этого вы сможете насладиться поистине красивым и вкусным напитком.

Читайте также:

7 рецептов самого вкусного глинтвейна в домашних условиях

«Пина Колада»

Правильная технология предполагает наличие блендера, в него нужно налить десять частей ананасового свежеприготовленного сока, пять частей сиропа из кокоса, шесть частей белого и две части черного рома, после чего выдавить сок из одного среднего лайма, затем взбить до измельчения льда. На выходе напиток нужно подать в высоком предварительно охлажденном в холодильной камере бокале, украшенном долькой ананаса.

«Карнавальный физ»

Раздавите на дне шейкера пять-шесть листиков мяты, после чего засыпьте их двумя чайными ложками сахара, добавьте пятьдесят миллилитров белого рома и аккуратно отделенный белок из одного куриного яйца. Сверху вылейте сок из четвертой части свежего лайма, добавьте колотый лед, затем энергично встряхните. Готовый напиток нужно перелить в высокий бокал, добавьте сто миллилитров содовой, после чего можно насладиться освежающим вкусом.

«Мохито»

Любимый напиток всех загорающих на пляже или просто людей, страдающих от жары. Для того чтобы освежиться, нужно положить на дно высокого стакана буквально пять-шесть листиков свежей мяты, выложить один нарезанный кружочками лайм туда же, добавить одну столовую ложку сахарного сиропа, стопку белого рома, после чего раздавите мяту и лайм, чтобы они пустили сок. Затем всыпьте лед и добавьте тоника практически до краев бокала. Украсьте коктейль кусочками свежего лайма и листиками мяты, вставьте трубочку и наслаждайтесь.

«Горячий апельсин»

Взбейте при помощи блендера несколько средних по размеру ягод свежей клубники, добавьте тридцать миллилитров сладкого сиропа из клубники. Затем перелейте смесь в посудину для подогрева напитка, после чего добавьте пятьдесят миллилитров белого рома и сто миллилитров фреша из апельсина. Затем доведите будущий напиток почти до кипения, вылейте в подходящий бокал, добавьте нарезанную небольшими кусочками клубнику для красоты и подавайте своим гостям.

Коктейль «Горячий апельсин»

Коктейли, приготовленные с добавлением золотого рома

«Эль Президенте»

Смешайте в шейкере сорок пять миллилитров золотого рома, двадцать миллилитров вермута максимально сухого и пятнадцать миллилитров апельсинового ликерчика, после чего добавьте капельку гренадина. В предварительно охлажденный в морозилке бокал перелейте взбитую смесь и украсьте его при помощи лимонной цедры.

«Куба либре»

Заполните понравившийся вам бокал до краев колотым льдом, затем вам понадобится сок из четверти свежего лайма, добавьте его в бокал, туда же отправьте пятьдесят миллилитров золотого рома и сто пятьдесят миллилитров колы. Перемешав все ложечкой, украсьте коктейль кружечками лайма.

Читайте также:

12 новогодних коктейлей на любой вкус

«Гарри Дайкири»

Рецептура предполагает длительный процесс, для этого понадобится целая бутылка прекрасного напитка под названием золотой ром, в нее нужно бросить стручок ванильки, после чего дайте настояться на протяжении недели. Затем смешайте в шейкере две чайные ложечки джема из вишни, а также стопку настоявшегося рома, сок без мякоти от четверти лайма, после чего всыпьте лед и взбейте. В самом конце перелейте почти готовый коктейль в подходящую посудину и не забудьте об украшениях.

Пряный мусс с ромом

Первым делом помойте спелый ананас и очистите его от грубой кожуры, нарежьте его на кружки, после чего добавьте пять штучек в блендер, туда же влейте двадцать миллилитров сахарного сладкого сиропа, пятьдесят миллилитров золотого рома, а также колотый лед. Взбив будущий коктейль, выберите красивый бокал, который послужит временным пристанищем для напитка, в него же бросьте щепотку корицы и украсьте его оставшейся тонко нарезанной коркой от ананаса и цельной корицей.

«Отдых на Ямайке»

Смочите кайму понравившегося вам бокала и окуните его в блюдце с насыпанной кокосовой стружкой. Затем смешайте в шейкере четверть раздавленного банана, двадцать миллилитров сливок, столовую ложку сока яблока, чайную ложку сладкого сиропа со вкусом карамели, тридцать пять миллилитров золотого рома и двадцать миллилитров ликера со вкусом кокоса. Затем добавьте колотый лед и встряхните. Перелив напиток в украшенный кокосовой стружкой бокал, дополните его внешний вид кусочком банана и двумя–тремя листиками свежей мяты.

«Выше облаков»

Выжмите сок из свежей морковки средних размеров, после чего смешайте его в шейкере с раздавленным корнем имбиря весом тридцать грамм. Затем влейте сорок миллилитров сока из зеленого яблока, двадцать миллилитров кленового сиропа, шестьдесят миллилитров золотого рома, сок четверти лайма, лед и бросьте несколько бутончиков сушеной гвоздики. Взбив содержимое шейкера, перелейте его в бокал и украсьте его при помощи палочки корицы.

Коктейли, приготовленные с добавлением черного рома

Мороженое с ромом

Наполните блендер ванильным мороженым, добавьте пятьдесят миллилитров черного рома, после чего взбейте. Затем в бокал бросьте лед, перелейте в него коктейль, украсьте его шоколадной стружкой, вставьте трубочку и подайте гостям.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции из сахарного тростника. Он очень популярен во всем мире: одни его любят чистый ром, другие – коктейли с ромом.

Ром бывает белым (также используют термины «светлый», «серебристый»), золотистым и темным (черным). Как правило, цвет рому придает выдержка в обожженных дубовых бочках и включения в состав коричневой патоки, карамели и других добавок, что также насыщает напиток тонкими оттенками вкуса. Именно по этой причине для приготовления коктейлей используется чаще всего белый ром, так как при смешивании его с колой, соком и другими ингредиентами, эти оттенки ощутить уже невозможно.

Рецепт 1 «Куба-Либре» (Cuba Libre)

Самый простой коктейль, который готовят из рома, носит название «Куба-Либре» (или, по-простому, ром с колой).

Состав ингредиентов предельно прост:

  • ром – 50 мл;
  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Положите в бокал для коктейля лед.

2. Налейте сверху ром и колу, тщательно перемешайте.

3. По желанию, положите дольку лайма в бокал, или просто украсьте им бокал.

Пропорции, указанные в рецепте, являются условными, всё зависит от вашего индивидуального вкуса.

Рецепт 2 «Ром с соком»

Ещё один простой и доступный коктейль – ром, разбавленный натуральным соком. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно взять цитрусовый (хорошо подходит к белому рому) или ягодный (рекомендуем использовать с золотистым и черным ромом) сок. Также интересным решением может стать добавление морса.

Возьмите:

  • ром – 50 мл;
  • натуральный сок – 150 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Именно соотношение рома к соку 1 к 3 считается оптимальным. При этом вы можете экспериментировать с пропорциями в поисках собственного «идеального» напитка.

Способ приготовления ничем не отличается от приготовления рома с колой: положите колотый лед в бокал, залейте напитки и хорошо перемешайте.

Рецепт 3 «Мохито классический»

Мохито – это один из самых популярных коктейлей в мире. Известно множество вариаций этого напитка, мы вам приведем классическую рецептуру.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ром – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 5–7 веточек;
  • тростниковый сахар – 3 чайные ложки;
  • спрайт (или содовая) – 100 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Лайм хорошо помыть и разрезать на 2 части. Из одной половины необходимо отжать сок в высокий стакан, а вторую оставить для украшения.

2. Листья мяты также тщательно промыть, мелко нарезать (или нарвать), и положить в стакан.

3. Сверху необходимо положить колотый лед и залить ромом.

4. Последний шаг – заполнить оставшееся в стакане пространство спрайтом (содовой) и перемешайте.

Рецепт 4 «Пина Колада»

Пина Колада обладает ярко выраженным сливочно-кокосовым вкусом. В домашних условиях ее можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • темный ром – 50 мл;
  • кокосовый сироп (или ликер) – 20 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сливки 10-процентные – 15 мл;
  • лед – 2–3 кубика;
  • консервированный ананас (для украшения) – 1 долька.

Используйте кокосовый сироп или ликер в зависимости от того, какую крепость вы хотите получить (с ликером, соответственно, будет крепче, чем с сиропом).

Способ приготовления.

1. Засыпьте в блендер или шейкер колотый лед.

2. Залейте сверху ром, сироп (ликер), ананасовый сок и сливки, после чего взбейте.

3. Перелейте получившийся коктейль через стрейнер (или ситечко) в высокий бокал. Украсьте долькой ананаса.

Готово. Приятного времяпрепровождения!

Рецепт 5 «Кайпириссима»

Такое странное название носит производная популярного бразильского коктейля «Кайпиринья». Отличается он от своего прародителя алкогольным напитком, который лежит в основе. Кайпириссима готовится не из кашасы, а из рома.

Основные ингредиенты:

  • ром – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Возьмите половину лайма, разрежьте пополам и положите дольки в высокий стакан.

2. Засыпьте цитрус сахарным тростником и подавите ложкой (или мадлером, если он у вас есть) для обильного выделения сока.

3. Положите сверху в стакан колотый лед, залейте ромом и перемешайте.

4. Для украшения можно использовать оставшийся лайм или веточку мяты. Наш коктейль готов.

Обратите внимание, кайпириссима очень коварная: на вкус приятная и сладковатая, но при этом крепкая. Рассчитывайте свои возможности!

Рецепт 6 «Дайкири»

Дайкири – популярный кубинский коктейль. В основе его лежат те же ингредиенты, что и в предыдущем коктейле, однако он отличается способом приготовления. Для его приготовления используют:

  • ром – 50 мл;
  • сок лайма – 25мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • лед – 2–3 кубика;
  • фруктовый сок (по вкусу).

Способ приготовления.

1. Засыпьте в шейкер или блендер колотый лед, добавьте сок лайма и сахарный сироп, взбейте.

2. Через стрейнер (или ситечко) перелейте коктейль в бокал (в домашних условиях рекомендуем использовать бокал для мартини) – готово!

В классический Дайкири часто добавляют различные фруктовые или ягодные соки. Так, наиболее популярным является клубничный Дайкири.

Бокал, в который вы будете переливать готовый коктейль Дайкири, желательно предварительно охладить.

Рецепт 7 «Лонг Айленд»

(или Лонг Айленд Айс Ти) также весь популярен во всем мире. В его основе лежит несколько алкогольных напитков, в том числе и ром.

Итак, для приготовления этого коктейля вам понадобится:

  • ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • текила – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • ликер «Куантро» – 15 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • кола – 30 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления крайне прост. Просто положите в высокий стакан колотый лед, залейте всеми указанными в рецепте напитками и перемешайте.

Рецепт 8 «Капитан Буччи»

Сразу предупредим, что этот необычный коктейль, так сказать, «на любителя». Он сильно отличается от всех представленных выше рецептов оригинальным сочетанием ингредиентов:

  • пряный ром «Капитан Морган» – 50 мл;
  • имбирный эль – 150 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Насыпьте в высокий стакан колотый лед, залейте пряным ромом «Капитан Морган» (Captain Morgan Spiced Gold) и имбирным элем.

2. Положите в стакан дольку лайма и тщательно перемешайте ложкой, надавливая на лайм для выделения сока.
Необычный коктейль с пряным ромом Капитан Морган готов.

Конечно, как говорится, «на вкус и цвет и товарищей нет». Так и коктейли с ромом: одни предпочитают легкий освежающий Мохито, другие – сладкую экзотическую Пину Коладу, третьи – демократичный ром с колой. А какие у вас любимые рецепты коктейлей на основе рома? Свои рецепты коктейлей с ромом вы можете оставить в комментариях под статьей для других читателей сайта.

Любители рома сегодня ассоциируют его не столько с морскими корсарами, сколько с ассортиментов коктейлей, которые из него так умело, готовят бармены. Ром очень крепок, но он создает превосходные комбинации с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Но если Вам вдруг захотелось побаловать себя коктейльчиком - не обязательно бежать в бар. Его вполне можно приготовить дома. Вас может, конечно остановить то, что ром напиток не однотипный - есть светлый и темный, да еще золотой. Но пугаться не стоит - здесь все просто.

Коктейли со светлым ромом

Светлый ром – основа многих коктейлей, можно сказать, большинства. Этот ром не сильно пахнет, но у него потрясающий, слегка сладковатый и очень яркий вкус. Поэтому если Вас берут сомнения, относительно того, чем заправить свой коктейль, не задумываясь, берите белый ром. Или золотой. Этот алкоголь хотя и пьют в чистом виде, но он неплох и в качестве коктейльной основы.

Коктейли и темный ром

Тёмный ром, в отличие от предыдущих видов - предельно самостоятельный напиток, но и его иногда применяют бармены, если цель бармена наполнить аромат коктейля обожженным дубом, древесным привкусом и оттенить именно этот компонент в составе напитка.

Теперь, зная, тонкости, Вы можете провести домашний эксперимент и выступить на домашней вечеринке в роли бармена.

Некоторыми из них Вы навсегда покорите сердца прекрасной половины человечества. Итак, самые популярные коктейли с ромом:

«Мохито»

Придуман коктейль был в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм. Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».

  • белый ром — 50 граммов
  • сахарный сироп — 15 граммов
  • газировка, содовая или «спрайт» — 100 граммов
  • лайм - 1 штука
  • листья мяты — 10-20 штук
  • дробленный лед - 250 граммов

Как готовить:

Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.

Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.

«Медуза»

Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
  • белого рома – 20 граммов
  • ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
  • ликера «Куантро» или другого апельсинового – 20 граммов
  • ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)

Как готовить:

Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.

Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».

Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока - колой». И вышло не плохо.

Чтобы приготовить коктейль понадобятся:

  • водки - 15 граммов
  • светлого рома - 15 граммов
  • текилы - 15 граммов
  • джина - 15 граммов
  • ликера «Куантро» - 15 граммов
  • лимонного сока - 25 граммов
  • сахарного сиропа - 30 граммов
  • «Кока-Колы» - 30 граммов

Как готовить:

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

«Пина Колада»

Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой - придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.

Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.

Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.

Вариант 1. «Традиционный».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома – 30 граммов
  • кокосового молочка – 30 граммов
  • ананасового сока – 15 граммов

Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
  • ананасового сока — 30 граммов
  • сливочного мороженного — 30 граммов


Как готовить:

В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.

«Дайкири»

Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.

Среди вариантов коктейля можно найти:

«Дерби Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • апельсиновый сок - 1 часть
  • лаймовый сок - 0,5 части
  • ликер «Трипл Сек» или просто апельсиновый - 0, 5 части
  • колотый лед — 5 кубиков


«Персиковый дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сахарный сироп - 0,5 чайной ложки
  • персик - 0,5 штучки
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.
«Страстный Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сироп спелой маракуйи - 0,5 части
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.

Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома — 60 граммов (желательно «Капитана Моргана Карт Бланш», «Касике» или «Ронрика легкого»)
  • ликера апельсинового — 10 граммов (желательно «Марасчино»)
  • лаймового сока — 15 граммов
  • сахарного песка — 1чайная ложка
  • колотый лед


Как готовить:

Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.

«Куба Либре»

Коктейль приятный и свежий, как глоток свободы. Именно благодаря тосту «За свободу Кубы», который произносили американские моряки, заказавшие смесь изо льда, колы и рома, появился данный коктейль. От себя бармен добавил только лимончик.

Стандартной пропорцией в коктейле считается 1 часть рома и 2 части колы.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • рома – 50 граммов
  • «Кока-Колы» – 100 граммов
  • лайм или лимон - 1 ломтик
  • кубики льда


Как готовить:

На дно бокала опустите лед, влейте напитки, выжмите цитрусовый сок, и все осторожно размешайте.

«Грог»

Грог - это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • воды чистой дистиллированной 400 гр.
  • корица - 0,5 палочки
  • гвоздики — 2 штучки
  • кардамон помолотый- 1 щепоточка
  • лимон — 40 гр.
  • ром — 150 гр.
  • сахар — 2 столовых лож.
  • мед — 50 гр.

Как готовить:

Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.

Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:

  • вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
  • воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
  • вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
  • кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
  • если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе

«Май Тай»

«Май-Тай» на языке жителей Таити значит «хорошо». Одни говорят, что создал коктейль Трейдер Вик в одном из своих полинезианских ресторанов. Другие, что это был Эрнест Раймонд в своем голливудском баре. Эти люди, кстати, были, весьма дружны, да и в целом, не суть в том, кто из них стал «первооткрывателем». Главное, что коктейль с «внеземным» вкусом существует.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белый ром — 30 граммов
  • темный ром — 30 граммов
  • ликер «Оранж Кюрасао» — 15 граммов (дома можно брать любой апельсиновый)
  • миндального сиропа -15 граммов
  • карамельный сироп — 5 граммов
  • лаймовый сок — 10 граммов
  • колотый лед.

Как готовить:

Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал - льдом. Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал. Сверху нужно осторожно долить темный ром.

Украшением послужит кусочек ананаса.

«Ром с колой»

Это молодежный коктейль типичных американцев. Этот рецепт - аналог «Куба Либре», где смешивается 50 граммов белого рома и 150 граммов колы, добавляется лед и долька лайма, либо ее сок.

Пьют его обычно без закуски, через соломинку.

Из рома и мартини

Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.

Вариант 1. «Классический»

  • светлый ром — 30 граммов
  • мартини «Россо» — 30 граммов
  • лаймовый сок — 30 граммов

Как готовить:

Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.

Вариант 2. «Фруктовый»
Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белого рома «Бакарди» — 10 граммов
  • мартини «Бьянко» — 50 граммов
  • мартини «Драй» — 50 граммов
  • банановый ликер - 10 граммов
  • свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки

Как готовить:

Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед. Осторожно размешать и продегустировать.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх