Простые пошаговые рецепты приготовления дынного варенья на зиму и советы по выбору плодов и хранению консервации. Варенье из дыни на зиму Джем из дыни с лимоном на зиму

Тем, кто любит дыню, этот рецепт, наверняка, придется по душе. Как приготовить джем из дыни на зиму, читайте ниже.

Джем из дыни на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелая дыня - 1 кг;
  • ванилин;
  • - щепотка;
  • сахар - 1,4 кг.

Приготовление

Дыню промываем, счищаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Из 500 мл воды и 50 г сахара варим сироп и бланшируем в нем кубики дыни минут 15. Потом всыпаем остальной сахар и увариваем джем до полной готовности. В середине процесса варки кладем лимонную кислоту, а уже в конце всыпаем ванилин. Готовый джем тут же в горячем виде распределяем по пропаренным баночкам и закрываем их.

Джем из дыни с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 700 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • дыня очищенная - 1 кг.

Приготовление

С вымытого лимона аккуратно счищаем цедру и режем ее полосками. В кастрюле смешиваем сахар с цедрой, добавляем сок лимона и примерно 50 мл горячей воды. На малом огне выдерживаем сироп до растворения сахара. Очищенную дыню режем кубиками. В сироп высыпаем дыню и даем закипеть. Снимаем массу с огня и часов на 12 оставляем. Снова кипятим и опять даем постоять. В третий раз кипятим джем, разливаем его по чистым пропаренным баночкам и укупориваем.

Джем из дыни с бананом на зиму

Ингредиенты:

  • лимоны - 2 шт.;
  • дыня очищенная - 1 кг;
  • бананы - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Очищенную дыню измельчаем кубиками. Кусочки дыни помещаем в кастрюлю, всыпаем сахар и часов на 12 оставляем. Вливаем сок лимона и даем закипеть. Минимизируем огонь и провариваем массу около получаса, снимая пенку, которая будет образовываться. Второй лимон очищаем от косточек и нарезаем тоненькими дольками. С бананов снимаем кожуру, а мякоть измельчаем. Добавляем их в джем и варим смесь до загустения. Разливаем массу по чистеньким пропаренным баночкам и укупориваем.

Джем из дыни и груши на зиму

Ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • дыни - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Груши чистим от кожицы и семечек, также очищаем и дыню. Нарезаем подготовленные ингредиенты небольшими кубиками и засыпаем сахаром. Даем настояться минут 40, чтобы появился сок. Ставим массу на плиту и на большом огне готовим, постоянно помешивая. После того, как джем закипит, температуру убавляем и варим джем до густоты. Распределяем его по баночкам и закатываем.

Джем из дыни и яблок на зиму

Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.

При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами. Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты. Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.

Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах - тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • дыня 300 г
  • сахар 150 г
  • лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Надо сказать, что возня с подготовительными работами - минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.

    Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

    Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

    Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

    Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом - после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

    Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

    Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.

Джем представляет собой желейную массу из ягод с фруктами с добавлением сахара. У десерта однородная консистенция, ее густоты добиваются путем уваривания. Чтобы сделать джем из дыни на зиму, используют как простой рецепт, так и с включением различных компонентов: фруктов, специй. Хозяйки выбирают их по своему вкусу. Ниже представлены лучшие рецепты джема из дыни.

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Требования к основному ингредиенту

Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.

Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

Как приготовить джем из дыни в домашних условиях?

Из большого разнообразия рецептов особого внимания заслуживают следующие.

Традиционный рецепт

Компоненты, необходимые для лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.

Мякоть шинкуют кусками и бланшируют 5 минут. Ломтики откидываются на дуршлаг.

Для сиропа сахарный песок и лимон смешивают с водой, кипятят. Готовой смесью заливают плод и убирают на 6 часов. После кастрюля ставится на газ, и блюдо готовится 15 минут на слабом огне.

Готовый десерт разливается в тару.

В сиропе

Для приготовления десерта необходимо:

  • 1 кг дыни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 3 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Почистить ягоду, разрезать пополам, вытащить середину, нарезать кубиками.
  2. Куски плода следует поставить бланшироваться в воде 8 минут, переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды. Залить им мякоть, выдержать в сиропе 7 часов.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
  5. В 3-й раз после 12 часов выдержки готовить джем до готовности. По окончании приготовления добавляются ванилин и лимонная кислота.
  6. Готовый джем закатывается в банки.

Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.

С лимонной кислотой

Ингредиенты, которые входят в джем:

  • 1 кг дыни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Дыню нужно почистить, удалив кожуру, семена, и нарезать маленькими кубиками. Поместить плод в посуду, засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты, и оставить на ночь. Наутро дыня пустит сок.

Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахарный песок растворился. Надо убрать ее с огня и оставить десерт до утра.

Утром нужно прокипятить 10 минут и отставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, все время мешая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.

Быстрый способ

Чтобы сделать десерт, берут:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 600 гр. сахарного песка.

Плоды чистятся, убираются кожура и семечки. Мякоть нарезается кусками, засыпается сахаром. После образования сока емкость ставится на огонь, и смесь доводится до закипания. Огонь выключается. Масса должна остыть под крышкой.

После повторно кипятится джем. После загустения кастрюля снимается с огня и разливается в тару.

С яблоками

Чтобы приготовить джем, понадобится:

  • 2 кг дыни;
  • 600 гр. яблок;
  • сок из половины лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Очистить ягоду, убрать семена.
  2. Нарезать мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоки, убрать сердцевину, мелко нашинковать.
  4. Соединить яблоки и дыню.
  5. Выдавить сок из лимона, засыпать сахарным песком.
  6. Масса из фруктов должна постоять полчаса, чтобы выделился сок. Затем отправить ее на газ, готовить полчаса.
  7. Джем должен остыть на протяжении часа, после он перетирается через сито.
  8. Масса варится 1,5 часа.
  9. Варенье выкладывается в стерильную тару.

С лимоном

Для приготовления рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 гр.

Этапы приготовления:

  1. С лимона снимается цедра, нарезается полосками. Из цитруса выдавливается сок.
  2. Из сахара и воды нужно приготовить сироп, довести его до кипения. Добавить цедру и сок лимона, снова масса должна закипеть.
  3. Очистить дыню, удалить серединку, нарезать кубиками. Отправить нарезанный плод в сироп, довести до закипания.
  4. Снять смесь с огня, отставить настаиваться 12 часов. Повторить процедуру пару раз до загустения сиропа.
  5. Распределить джем по банкам.

С корицей

Продукты для десерта:

  • 700 гр. очищенной дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 3 палочки корицы.

Дыня разрезается в длину на 2 части, вынимаются семена, срезается кожура. Плод нарезается мелкими кубиками. Далее надо отправить продукт в таз.

Засыпать сахар, потрясти емкость для проникновения сахара под верхний слой кусков плода. Можно пересыпать дыню слоями.

Сверху присыпается продукт сахаром. Посуда накрывается полотенцем, отставляется постоять пару часов или на всю ночь, чтобы сахар растворился, и появилась жидкость для готовки лакомства.

В таз вкинуть корицу, поставить его на плиту со средним огнем. Когда десерт закипит, огонь убавляется, чтобы сироп не сильно булькал. Так куски дыни не разварятся.

Образующуюся пену нужно снимать. Спустя 5 минут после закипания огонь выключается, таз накрывается полотенцем. Джем должен остудиться и набраться вкуса.

Лучше провести процесс закипания с утра или вечером, дав варенью настояться день или ночь.

Спустя 12 часов джем снова доводится до кипения. Варенье должно тихонько кипеть 3 минуты, не мешать его. Снова таз накрывается полотенцем, отставляется на пару часов. К 3-й варке джем будет сладким, ароматным, приобретет медовый оттенок. Окрас сиропа будет прозрачным, как и кусочки ягоды.

Десерт ставится на средний огонь, он должен закипеть. Выдавить сок лайма к нему, пробуя на вкус джем. Палочки корицы из блюда убираются.

После закипания варенья огонь уменьшается. Готовый десерт распределяется по банкам.

С куркумой и ванилью

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1,5 кг дыни;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 шт. ванили;
  • 1 ч. л. куркумы.

Поэтапный процесс:

  1. Основной продукт нужно нарезать кубиком в 2,5 см.
  2. Ваниль разрезать вдоль и на половинки, убрать семена и соединить с сахаром. Половинки стручка перерезать пополам на 4 части. Всыпать к куркуме сахарный песок.
  3. Сахаром засыпать дыню, располагая между кусками плода ванильные стручки. Кастрюля закрывается крышкой и отставляется на час.
  4. Масса доводится до кипения, уменьшается газ, и смесь варится при помешивании около 20 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается в банки.

С лимоном и бананом

В блюдо входят:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бананы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как готовить джем:

  1. Очистить дыню, удалить середину, нарезать кубиками. Сложить в посуду с толстым дном, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
  2. Из 1 лимона выдавливается сок и добавляется к дыне, смесь должна закипеть. Второй цитрус чистится, режется на тонкие полоски. Огонь делается меньше, варенье варится 30 минут, при этом убирается пена.
  3. Бананы чистятся от кожуры, нарезаются кольцами. Нарезанный банан и лимон добавляются в джем, смесь ставится на средний огонь.
  4. Десерт должен провариться до кипения, потом его отставляют для остывания и снова возвращают на огонь, чтобы варенье закипело.
  5. В результате получается густой джем с рыжеватым оттенком.
  6. Десерт разливается по банкам.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления джема необходимо взять:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс:

  1. Основной продукт очищается от семечек, кожуры. Мякоть нарезается кубиками.
  2. Чтобы мякоть дала сок, ее помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и отставляют на 4 часа.
  3. Лимон очищается от кожуры, пропускается через мясорубку, убираются косточки. Лимонная масса отправляется к дыне.
  4. На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Крышка не закрывается.
  5. Когда 40 минут пройдут, мультиварку нужно отключить и оставить в ней варенье, пока не остынет. Затем опять используется программа «Выпечка» на 40 минут.
  6. Снова десерт должен остыть.
  7. Третий подход длиннее, занимает 1 час.
  8. С каждой варкой ломтики плода будут изменяться в цвете, темнея, а блюдо будет густеть.
  9. Джем разливают по стерильным банкам.

Условия хранения

Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.

Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Способы приготовления джема

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение». Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

Видео, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх