Простое печенье минутка. Торт «Минутка»: пошаговый рецепт с фото. Рецепт приготовления печенья «Минутка» с джемом

Когда вам нужно быстренько к приходу гостей испечь что-то вкусное, то домашнее печенье «Минутка» это самый лучший вариант. И хотя оно готовится, конечно же, не одну минуту, много времени этот процесс не отнимает.

Постное печенье «Минутка»

Для тех, кто соблюдает пост, мы подобрали рецепт постного печенья «Минутка» на минералке с курагой.

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – ½ ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мука - 300-350 г;
  • курага – 100 г.

Приготовление

Смешайте воду с растительным маслом, всыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 4 части, раскатайте каждую и разрежьте на 8 секторов. На широкую часть пластины положите курагу и скатайте в трубочку. Выложите их на противень и выпекайте при 200 градусах 20-25 минут. Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой.

Печенье песочное «Минутка»

Если же вам не нужно ущемлять себя в тех или иных продуктах, мы расскажем, как приготовить песочное печенье «Минутка».

Ингредиенты:

  • мука – 300-320 г;
  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – ½ ч. ложки.

Приготовление

Достаньте маргарин из холодильника и разомните до состояния густой сметаны. Соедините его с обычным и ванильным сахаром и взбейте блендером до получения пышной массы. Затем понемногу добавьте молоко, а вслед за ним – муку. Замесите тесто, наполните им кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и с его помощью сделайте небольшие печеньки. Выложите их на противень, застеленный бумагой, и отправьте в духовку. Выпечка печенья «Минутка» занимает примерно 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Сладкая колбаска из печенья «Минутка» и какао

Многие с детства помнят вкус сладкой колбаски, которая продавалась в магазинах, а мы предлагаем вам приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • домашнее печенье «Минутка» - 600 г;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

Для начала испеките необходимое количество печенья «Минутка», используя один из вышеприведенных рецептов. Пока готовится печенье, теплое сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами. Всыпьте к ним какао, хорошенько перемешайте, а затем влейте молоко. Доведите эту смесь до кипения на медленном огне и прокипятите в течение 4 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Готовое печенье разломайте на куски, поместите их в блендер и превратите в муку, в которой будут попадаться и крупные кусочки. Это можно сделать и при помощи скалки, но так значительно дольше. В остывшую какао-смесь всыпьте печенье и орехи. На столе расстелите пленку, выложите в нее получившуюся смесь, скатайте ее в колбаску, заверните в пленку и поместите в морозилку. Перед подачей на стол порежьте порционными кусочками.

Печенье «Минутка» с повидлом

Для тех, кто любит, чтобы выпечка была не такой сухой, мы поделимся рецептом, как испечь печенье «Минутка» с повидлом.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 1\2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • повидло – по вкусу.

Приготовление

Маргарин заранее достаньте, чтобы он размягчился, а потом разомните его с теплым молоком. Добавьте к ним соду, гашенную уксусом, соль, яйцо и ванилин и тщательно все перемешайте. Постепенно всыпайте муку и замесите мягкое тесто. Дайте ему постоять 30 минут.

После этого раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте небольшими квадратиками, положите повидло в центр каждого квадрата и слепите два противоположных уголка, другие два не трогайте. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него печенье и поставьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте сладости примерно 15-20 минут.

Есть лишняя минутка? Тогда почему бы не приготовить быстрый на десерт? В компании чашечки кофе, или чая это лакомство не оставит равнодушным никого.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговый рецепт быстрого приготовления печенья "Минутка" (Как приготовить печенье Минутка по пошаговому рецепту с фото и видео). Рекомендации и советы.

20 мин

277 ккал

5/5 (1)

Правильно приготовленное песочное печенье всегда считалось чем-то невероятно вкусным и быстро тающим во рту. А если оно еще и быстро готовится, так это и вовсе красота, особенно для начинающих кулинаров! Поэтому не буду вас долго томить, а предлагаю побыстрее приступить непосредственно к самому процессу приготовления. Сегодня это домашнее печенье «Минутка».

Знаете ли вы? Впервые песочное тесто приготовили еще в 12 веке в Шотландии, а затем в Британии. После выпекания хлеба оставались остатки теста. Чтобы оно не пропало, тесто раскатывали, формировали незатейливые формы печенья (часто это была форма сухаря) и выпекали в хорошо разогретой духовке или печи.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Давайте поговорим теперь об ингредиентах. Они обязательно должны быть свежими (зерна мака не должны горчить, заранее попробуйте на вкус). Муку берем высшего сорта.

Кефир чем жирнее, тем для нас лучше.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите удобную глубокую емкость для приготовления теста. Просеиваем муку, затем добавляем щепотку соли. Будьте аккуратны, соли нужно совсем чуть-чуть. Перемешиваем. Муку оставьте на столе, так как она нам может еще понадобиться. Поскольку процесс замеса теста очень быстрый, заранее поставим разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. В приготовленную смесь добавляем растительное масло. Перемешиваем муку и масло до образования рыхлых комочков теста.

    Важно! Когда будете покупать масло, следите за тем, чтобы у него не было резкого ярко выраженного запаха, иначе вкус печенья будет, мягко говоря, не тот, который нам нужен.

  3. В центр теста разбиваем крупное куриное яйцо.

  4. На этом этапе добавляем полстакана сахарного песка, полстакана кефира и половину чайной ложки соды. Затем хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы тесто не прилипало к рукам. В таком случае всыпьте еще немного муки.

  5. Должно получиться мягкое воздушное тесто, но ни в коем случае не тугое (в противном случае наше печенье получится твердое). Будьте внимательны!
  6. Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Если любите более рассыпчатое печенье, тогда можете катать 2 мм толщиной. Формируем небольшие лепешки. Перекладываем на предварительно застеленный пергаментной бумагой противень. Сверху посыпаем сахаром и маком. Все, теперь можем смело отправлять в духовку на 15 минут.
  7. По истечении времени достаем печенье с духовки. Все готово! Хочется попробовать прямо сейчас, правда? Ведь горячее тесто всегда вкуснее. Но лучше все-таки подождать. И не спешите перекладывать его в ваши хрустальные кондитерские вазы, так как печенье может легко раскрошиться.

Видеорецепт приготовления печенья «Минутка»

Кому интересно, да и просто тем, кто привык наглядно воспринимать любую информацию, советую посмотреть видеорецепт печенья «Минутка».

Как украсить и подать

Как же приятно, когда выпечка получается не только вкусной и полезной, но еще и красивой! Поэтому немного любви, терпения и капельку фантазии – и комплименты от гостей и ваших близких вам уж точно обеспечены. Предлагаю свой незамысловатый вариант. Мой девиз: «Простота украшает все, всех и повсюду».

Поэтому посыпьте печенье сверху сахарной пудрой и будет вам праздник! Что касается самой подачи лакомства, то здесь вариантов побольше. Можно обернуть печенье, к примеру, бумажной кружевной салфеткой и подать на доске, также присыпав ее сахарной пудрой.

Как вариант – фарфоровая подставка для печенья. Мы обойдемся в этот раз первым вариантом. К свежеиспеченному печенью подать теплое молоко в кувшине. Также это может быть чай, какао, кофе – по вашим вкусовым предпочтениям.

Будьте аккуратны, когда будете доставать печенье из духовки – оденьте прихватку, иначе можно получить ожог. Если у вас есть мультиварка – это также хороший, и я бы даже сказала, более быстрый способ приготовить печенье. Но учтите, что в духовке оно получится более рассыпчатым.

Если же у вас старая духовка, как у меня, то поставьте под противень пару мисочек с водой. Тогда вы можете быть уверены, что печенье не пригорит и пропечется равномерно со всех сторон. Печенье пропечется быстрее, если выложить его на решетку (только помните, что предварительно обязательно нужно положить два слоя пергаментной бумаги, иначе тесто может просто просочиться через решетку, а этого уж нам точно никак не нужно).

Если вы готовили печенье по данному рецепту уже не раз, то я вам настоятельно рекомендую приготовить , или , которое тоже прекрасно подойдет для любителей сладкого. Если любите готовить с детьми, то отличный вариант – это .
печенье из творога рецепт подойдет всем, кто придерживается здорового образа жизни, а также тем, кто любит легкие и полезные завтраки.

Ну, а у меня пока все. Спасибо за ваш интерес к рецепту! Напишите ниже в комментариях, понравился ли вам этот рецепт домашнего печенья? Возможно, у вас есть какие-то особые советы и рекомендации – буду рада, если поделитесь своим опытом. Всем желаю удачи!

Если вам необходимо по-быстрому приготовить вкусную сладость для семейного домашнего чаепития, то рецепт печенья "Минутка" придет вам на помощь. Название печенья оправдывает себя, так как готовить это печенье просто и быстро.

Приготовление теста занимает совсем немного времени и в духовке печенье румянится не более 15 минут. Предлагаю два варианта печенья - печенье "Минутка" с посыпкой из мака и корицы и печенье "Минутка" с джемом.

Первый вариант печенья можно приготовить с детьми, вырезая из теста всевозможные фигуры. Для второго варианта используйте густое повидло или джем, чтобы в процессе выпечки сладкая начинка не вытекла из печенья.

Подготовьте необходимые продукты.

Творог протрите через сито.

Соедините творог, размягченное сливочное масло и два вида сахара. Разотрите в однородную массу.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте с масляно-творожной массе и замесите мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на 10 минут.

Присыпьте стол мукой, разделите охлажденное тесто на две половины и раскатайте два тонких пласта, толщиной около 4-5 мм. Один пласт нарежьте острым ножом на небольшие квадраты. Я использовала нож для разрезания пиццы. Остатки теста раскатайте и так же нарежьте квадратами.

В середину каждого квадрата положите 0,5 ч.л. джема или повидла.

Соедините противоположные края квадратов, подвернув один под другой.

Противень застелите пергаментом, переложите печенье, посыпьте сверху сахаром и маком и выпекайте при 200 градусах до золотистого цвета около 15 минут.

Из второго пласта теста с помощью формочек сделайте фигурки.

В одной миске соедините по 1 ч.л. мака и сахара, в другой миске по 1 ч.л. корицы и сахара. Переложите печенье на застеленный пергаментом противень и посыпьте маком и корицей с сахаром.

Выпекайте печенье 15 минут.

Быстрое и вкусное печенье "Минутка" готово!

Вкусного вам чаепития!

Печенье минутка – простое лакомство, которое очень хорошо подходит к чаю и быстро готовится.

Выпечка, которая порадует вас уже через полчаса. По своему вкусу можно изменять рецепт и класть различные добавки.

Необходимые ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • около 120 грамм сахара;
  • одно яйцо;
  • пять грамм соды;
  • стакан кефира;
  • 500 грамм муки;
  • полстакана масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать готовку можете сразу же поставить нагревать духовку, установив уровень на 180 градусов.
  2. Теперь необходимо соединить масло с солью и мукой, так, чтобы образовалась смесь с комочками.
  3. Туда же вбейте содержимое яйца и добавьте все остальные ингредиенты из списка, выместите до однородной массы. Она не должна получиться тугой, иначе выпечка будет твердой.
  4. Эту массу превратите в тонкий пласт примерно 2-5 миллиметров толщиной, сделайте из него любые формы и уберите в духовку на 15 минут. По желанию заготовки можно сверху присыпать сахаром.

Готовим из песочного теста

Песочное печенье минутка получается рассыпчатое и нежное. Обратите внимание, что чем тоньше лист теста, тем более хрустящим оно будет.

Необходимые продукты:

  • сахар используйте по желанию;
  • стакан муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 200 грамм плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденный сыр и масло измельчите при помощи терки, соедините их с мукой и начните перемешивать так чтобы в результате вышла масса похожая на тесто.
  2. Порежьте ее на куски, сделайте из них тонкие листы, вырежьте любые формы и уберите в духовку, не менее чем на 10 минут, включив уровень нагрева на 180-200 градусов.

Как сделать печенье минутка по ГОСТу СССР?

Печенье, сделанное по этому рецепту, вряд ли надолго задержится на вашем столе. Оно получается ароматное, рассыпчатое и безумно вкусное.

Продукты для приготовления:

  • один белок;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • половинка ложечки разрыхлителя;
  • упаковка масла;
  • примерно 120 грамм сахара;
  • соль – на краю ложечки;
  • муки – 350 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите масло до мягкости, но не до жидкого состояния, соедините с яичным белком, а затем добавьте все сухие ингредиенты кроме муки, размешайте так, чтобы сахар растворился.
  2. Соедините эту смесь с мукой, вымесите до гладкости и поставьте в холодное место не менее чем на 20 минут.
  3. Сделайте из нее пласт около 6 миллиметров толщиной, сформируйте печенье, отправьте его на противень и держите 10 минут на 200 градусах, пока оно не станет румяным.

С повидлом

Хотите еще более вкусную выпечку, при этом затратив минимум усилий? Приготовьте печенье минутка с повидлом.

Для блюда понадобится:

  • примерно 400 грамм любого повидла на свой вкус;
  • маленькая баночка сметаны;
  • полкилограмма муки;
  • 2 ложки растительного масла;
  • упаковка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость масло, которое заранее немного размягчаем. Соединяем его со сметаной и взбиваем до однородности.
  2. Постепенно, частями начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, так чтобы образовалось тесто.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой и ставим на 30 минут в холодильник.
  4. Из теста делаем пласт в 6 миллиметров толщиной и делим его на квадраты среднего размера.
  5. В середину каждого кладем небольшое количество повидла и скрепляем края.
  6. Убираем заготовки на 15 минут в заранее нагретый до 170 градусов духовой шкаф. По вкусу перед выпеканием можно посыпать печенье сахаром.

Печенье по-домашнему

В магазине вы такого печенья точно не купите, а вот дома приготовить вполне можете, да еще и очень быстро. Отличный рецепт к вечернему чаю и цикорию.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 4 грамма соды;
  • около 500 грамм муки;
  • два яйца;
  • 200 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас холодное масло, то дайте ему немного постоять, чтобы оно стало слегка мягким, смешайте с сахаром и разотрите до однородности.
  2. К этой массе всыпьте ванилин и вбейте содержимое яиц.
  3. Добавляем соду, муку и доводим массу до гладкого состояния, после чего убираем в холод на 30 минут.
  4. Холодное тесто пропустим через мясорубку небольшими кусочками, свернем полученные колбаски в кружки и уберем в духовку на 15 минут, поставив уровень нагрева на 200 градусов.

Выпечка на основе сметаны

Этот продукт сделает конечный результат более мягким, а варенье вполне заменит сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • нужное количество любого варенья, но густого;
  • сливочное масло – упаковка;
  • 250 грамм сметаны;
  • мука – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Ждем, пока масло станет более мягким при комнатной температуре, соединяем его со сметаной и мукой, тщательно перемешиваем и доводим до нужной консистенции. Масса должна выйти не слишком плотной. Отправляем ее на полчаса в холодильник, чтобы не клеилась во время дальнейшей готовки.
  2. Делаем из теста не толстый пласт и нарезаем его на произвольные формы по своему желанию. В каждую кладем немного варенья, причем оно должно быть густым, чтобы не выливалось, и доводим до готового, румяного состояния в духовке, которую необходимо заранее нагреть до нужного уровня. Поставьте температуру на 200 градусов, а времени уйдет около 12 минут. Выпекать до образования корочки по краям.

С маргарином

Многие предпочитают делать выпечку именно с маргарином, он не такой дорогой как масло и часто бывает менее жирным, а значит и не таким калорийным. Печенье на нем получается ничуть не хуже.

  • 50 миллилитров молока;
  • пачка маргарина;
  • мука – 300 грамм;
  • сахара – около 150 грамм;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать не слишком жирный маргарин, и он должен быть уже комнатной температуры. Поместите его в глубокую миску и разомните, так чтобы он стал напоминать сметану.
  2. Всыпьте к нему указанное количество сахара, ванилин, если вы решили его использовать, и тщательно взбейте при помощи миксера, так чтобы получилась пышная масса.
  3. Добавьте молоко, снова перемешайте, доведите сахар до полного растворения и засыпайте муку.
  4. Получившаяся масса должна быть такой по консистенции, чтобы ее можно было использовать в кондитерском мешочке.
  5. Именно с помощью него выдавите на противень формочки напоминающие ромашки небольшого размера и на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Ингредиенты для приготовления:

  • примерно 470 грамм муки;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • два стакана кефира;
  • сахар – 70 грамм;
  • пять грамм соды.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините растительное масло с кефиром и хорошо взбейте до однородности.
  2. Туда же добавьте сухие ингредиенты, перемешайте и вымесите эластичное тесто. Из него нужно раскатать пласт в полсантиметра толщиной.
  3. Сделайте заготовки, используя специальные формы или же просто кружки, при помощи стакана.
  4. Отправьте их на противень промазанный маслом, и держите до готовности примерно 10-12 минут на 180 градусах в уже разогретой духовке. По вкусу можно сверху посыпать печенье сахаром или корицей.

Шаг 1: готовим тесто.

За 1 – 2 часа до начала приготовления достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему смягчиться, для качественного замеса его температура должна быть комнатной, примерно 21 – 22 градуса . В глубокую миску положите нужное количество мягкого сливочного масла и сметаны.
Взбейте их с помощью миксера на средней скорости до однородной консистенции.
Добавьте 1 стакан муки, соль и продолжайте вымешивать тесто пока оно не начнет густеть. Когда это произойдет, выключите миксер, очистите лопасти от кусочков теста и переложите мучную массу на кухонный стол, присыпанный просеянной пшеничной мукой.

Шаг 2: раскатываем и нарезаем тесто.


Вымешайте тесто в шар. Не вводите в него сразу всю муку, добавляйте ее постепенно частями, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, станет эластичным, но в тоже время останется мягким и нежным. Шарик теста заверните в пищевую полиэтиленовую пленку и положите его в морозильную камеру на 30 минут.
Через 30 минут достаньте тесто из морозильной камеры, уложите на присыпанный просеянной пшеничной мукой стол и раскатайте в пласт толщиной до 5 – 6 миллиметров с помощью скалки.
Наберитесь терпение, сначала тесто будет раскатываться очень тяжело и туго, но буквально через 5 – 7 минут оно станет более податливым.
Теперь возьмите круглый или обычный нож и разрежьте раскатанное тесто на квадраты, вдоль и после поперек.
У вас должны получиться небольшие квадратики с примерным диаметром 5 на 5 сантиметров. Самое время выбрать начинку для вашего печенья, в данном рецепте указаны 2 варианта начинок, но вы можете разнообразить ассортимент и приготовить печенье с 3 – 4 и более начинками. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.

Шаг 3: формируем печенье.


В середину каждого квадратика уложите по пол чайной ложки густого варенья любого вида. Не стоит удваивать количества варенья так как во время запекания оно может вытекать за приделы печенья.
Загните сначала один уголок квадрата так, чтобы он накрыл варенье.
Затем вторым уголком квадрата накройте первый угол. Легонько защипните краешек квадрата, захватив небольшой кусочек теста с боку, так, чтобы этого не было заметно. У вас получится печенье в виде незапечатанного конвертика. Тем же способом сформируйте остальное печенье и уложите его на алюминиевый, противопригарный противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.

Шаг 4: выпекаем печенье.


Противень с печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте его в течение 15 – 20 минут до легкой румяной светло бежевой корочки. После с помощью кухонного полотенца удалите противень из духовки, дайте печенью остыть и, помогая себе кухонной лопаткой, переложите сладкий десерт на большое плоское блюдо. Самое время заварить свежий чай!

Шаг 5: подаем печенье.


Печенье «Минутка» подается остывшим до комнатной температуры, его укладывают на большое плоское блюдо и по желанию присыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом. Вам будет очень приятно смаковать эту вкуснятину под чашечку свежего заваренного чая, кофе, какао или молока. Нежное, ароматное и не дорогое печенье подарит вам сладкие минуты и радость! Приятного аппетита!

- – Если вы не уверены в своем противне, лучше застелите его дно пекарской бумагой, и после укладывайте и выпекайте печенье.

- – Иногда в данный вид теста для того чтобы придать ему более изысканный аромат, добавляют ванилин, корицу или фруктовую эссенцию.

- – Этот вид теста готовиться без сахара и соды гашеной уксусом! От этих ингредиентов тесто во время запекания будет подниматься, изменять свою форму и пузыриться. В итоге вместо красиво сформированного печенья вы можете получить не то, что желаете.

- – Вместо сливочного масла можно использовать жирный маргарин высшего качества.

- – Не разогревайте духовку на большую температуру, чем та, которая указанно в данном рецепте, иначе тесто может пропечься только снаружи, но не внутри.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх