Правильная самса. Приготовление домашней самсы по вкусным рецептам. Классическая узбекская самса с мясом


Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.
Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

Как готовить самсу в домашних условиях

ДЛЯ НАЧИНКИ
фарш бараний
700 г
лук красный
3 шт.
соль
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
петрушка
333/1000 пучка
курдючное сало
100 г

ДЛЯ ТЕСТА
мука
3 1/2 стакана
яйцо
1 шт.
вода
200 мл
соль
1/2 ч. л.
сливочное масло
100 г

ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ
сливочное масло

ШАГ 1
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
ШАГ 2
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
ШАГ 3
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
ШАГ 4
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
ШАГ 5
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
ШАГ 6
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
ШАГ 7
Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
ШАГ 8
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
ШАГ 9
Раскатываем лист достаточно тонко.
ШАГ 10
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
ШАГ 11
Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
ШАГ 12
Последний верхний лист также смазываем маслом.
ШАГ 13
Сворачиваем листы в рулет.
ШАГ 14
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
ШАГ 15
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
ШАГ 16
В середину лепешки выкладываем начинку.
ШАГ 17
Залепляем концы, формируя треугольник
ШАГ 18
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
ШАГ 19
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
ШАГ 20
Приятного аппетита!

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

Обещанный бонус - видео *Самса за 5 минут*

Самса – это традиционное блюдо народов Азии. Оно стало очень популярным и среди славян, благодаря знаменитой «тандырной самсе», которая продается прямо на улице. Выпечка эта невероятно вкусная и ароматная. Не менее вкусную вариацию данного блюда можно готовить и дома в духовке. Важно знать лишь несколько особенностей приготовления, и у вас все получится.

пошаговый рецепт с фото

Традиционно узбекская самса готовится из говядины с курдючным салом. Однако хозяйки уже давно привыкли менять рецептуру под свои вкусы и национальные особенности, поэтому не удивительно, что можно встретить рецепты самсы с курицей, сыром, свининой, тыквой или творогом.

Перед вами стандартный способ приготовления этих вкусных пирожков с мясом в духовке. Тесто предлагается сделать дрожжевое, но если времени в обрез – используйте готовый слоеный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Дрожжи – 0,25 ч.л.;
  • Маргарин или сливочное масло – 200 гр.

Процесс приготовления:

Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.


Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.


Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.


Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.


На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.


Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.


Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.


Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.


Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!


Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!

Самса (другое название - самоса) - одно из основных традиционных блюд в странах Средиземноморья, Азии и Африки. Оно имеет отличные вкусовые характеристики и загадочную историю - во всяком случае, где именно и когда появилась самса, неизвестно. Одни исследователи говорят, что ее родиной является Узбекистан, а другие указывают на персидские корни в названии «sanbosag». Если говорить простым языком, то самса - это треугольный, круглый или квадратный пирожок. Готовят его из пресного теста, лучше всего подходит слоеное. Сдобное тесто для самсы не используются.

Что внутри?

Начинка состоит из специй, рубленого мяса (обычно баранины, но курица и говядина тоже подходят), сочного лука и курдючного жира. Жир не делает блюдо вредным, наоборот, он насыщает организм полезным холестерином, главное - соблюдать умеренность. Также в качестве добавок к самсе используют корнеплоды, овощи, тыкву, картофель, бобовые (горох, чечевица). Рецепты приготовления национального блюда существуют разные.

Тандыр или духовка

В классическом варианте самса готовится в тандыре - это особый азиатский мангал. Современные повара, увы, от данного требования все чаще отходят и используют для выпекания пирожков электрические или газовые духовки. К счастью, на вкусовых характеристиках блюда это практически не сказывает. Но если у вас будет возможность, то обязательно попробуйте тандырную самсу - она имеет насыщенный вкус, получается очень сочной и ароматной.

Основные варианты формовки - круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Сформованную самсу выкладывают швами вниз на противень. Если выпекать её вы будете в тандыре, то предварительно смочите нижнюю часть теста соленой водой. Верх перед отправкой в печь смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от типа начинки - для приготовления классической мясной самсы достаточно получаса, овощную и сырную выпекают обычно в течение 15 минут. Оптимальная температура духового шкафа составляет 220 градусов. Делать самсу дома совсем просто, нужно лишь соблюдать технологию.

Домашний фаст-фуд - полезно и сытно!

Самса - разновидность вкусного и полезного фаст-фуда. Её можно купить в киоске с выпечкой или супермаркете, но вряд ли она будет приготовлена по всем правилам. Поэтому если решили попробовать настоящую выпечку, то или идите в ресторан национальной азиатской кухни, или делайте блюдо самостоятельно. Домашний фаст-фуд - это просто, быстро, вкусно и полезно!

Рецепты

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры - 200г;
  • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто - примерно 400-500г;
  • Растительное или сливочное масло.
  • Соль по вкусу;

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после - приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты:

  • Мука - 400г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Вода - 250г;
  • Маргарин - 2 ст. л.;
  • Соль- щепотка.

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше - на ночь.

Классическая узбекская самса с мясом

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы - одна порция;
  • Баранина или говядина (филе) - 300г;
  • Репчатый лук - 600г;
  • Курдючный жир - примерно 50г;
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.;
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу.

Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт « ») и выпекаем около получаса (« »).

Самса с картофелем

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - одна порция;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.
  • Мелко нарезаем картофель и лук. Приправить овощи солью, перцем и перемешать.

Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт « »), смазываем яйцом и выпекаем около получаса (« »).

Обжаренная самса с тыквой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2,5 порции;
  • Тыква - 600г;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Сметана (или сливочное масло) - 100г;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане. Охлаждаем.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки.

Самса с курицей


Ингредиенты:

  • Маргарин - 250г;
  • Мука - 400г;
  • Сметана - 250г;
  • Сода, гашеная уксусом;

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 500г;
  • Картофель - 300г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Соль, специи - по вкусу.

Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов.

Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста


Ингредиенты:

  • Мука - 1кг;
  • Вода - 500мл;
  • Дрожжи - 40г;
  • Соль - 2 ч. л.;

Для начинки:

  • Жирное мясо - 600г;
  • Картофель - 800г;
  • Репчатый лук - 3-4 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Бульон мясной - примерно 100мл;

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать.

Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Самса с тыквой и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква - 300г;
  • Курага - 300г;
  • Сахар или мед - по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем.

Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут (« »).

Самса из сырного теста с грибами


Ингредиенты:

  • Мука - 270г;
  • Твёрдый сыр - 100г;
  • Сметана - 150г;
  • Сливочное масло - 50г;
  • Сахар, соль, сода - по щепотке;

Для начинки:

  • Грибы- 400г;
  • Репчатый лук - 200г;

Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут

Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони. Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут.

Самса с сыром и зеленью


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2 порции;
  • Сыр «Сулугуни» - 300г;
  • Репчатый лук - 150г;
  • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) - 300г
  • Сливочное масло - 50г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Семена кунжута.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать.

Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт « »), смазать яйцом и выпекать около получаса (« »).

Самса ферганская


Ингредиенты:
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
Фарш:
  • Баранина – 500 г
  • Сало (курдючное) – 100 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт. Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки.
Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.
В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1,5 порции;
  • Куриное филе - 700-800г;
  • Репчатый лук - 300-400г;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч. л.;
  • Красный перец Чили (молотый) - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Вода - 1 ст. л.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать.

Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу (« »). Выпекать около получаса до золотистого цвета (« »).

Самса с субпродуктами


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1 порция;
  • Печень говяжья или куриная - 170г;
  • Легкое говяжье - 450г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Черный перец, соль - по вкусу;

Соус:

  • Мука - 1 ч. л.;
  • Бульон мясной - 50мл

По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса «Пармуда»


Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
Фарш:
  • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Жир-сырец – 100 г
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
Соус:
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать.
Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами.
Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Анна Виннер, Татьяна Данчишина, дата публикации – 29.07.13.
дата обновления - 06.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

07.02.2017 06:46
???

16.10.2016 17:57
.

21.01.2016 22:13
САМСА

гора 24.12.2015 13:23
всё здорово, только в рецепте самсы с курицей оплошка: ингредиенты - говяжий фарш!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не все вкусные блюда требуют профессиональных навыков, опыта, времени. Бывает, что очаруешься кулинарным шедевром, а потом и приятно удивишься, что готовить его просто, при этом и продукты все есть под рукой. Убедиться в этом несложно, достаточно приготовить .

Самса- это треугольный пирожок из слоеного теста с мясом или мясным фаршем, испеченный в духовке.
Для теста понадобится лишь мука, яйцо, соль и вода. И так, смотрите как готовится домашняя самса с фаршем, простой рецепт приготовления в домашних условиях уже описан ниже.



Ингредиенты:

- 3 стакана муки,
- соль 1 ч.л.,
- 1 яйцо,
- вода,
- сливочное масло,
- мясной фарш,
- лук.

Как приготовить с фото пошагово





3 стакана муки высшего сорта насыпаются в просторную миску, добавляется чайная ложечка соли, 1 яйцо, наливается стакан или полтора стакана воды комнатной температуры.




Ложкой хорошо смешиваются, получится густая мучная масса.




На стол насыпается еще один стакан муки.






И выкладывается ранее полученное густое тесто.




Теперь руками замешивается крутое, эластичное, однородное тесто. Мука добавляется постепенно, чтобы была возможность хорошо и тщательно вымесить.




Тесто скатывается в шар и помещается в холодильник на 30 минут. Накрывается полотенцем или простым полиэтиленовым пакетом.

Полчаса пролетят незаметно, и наступит время для следующих манипуляций с тестом, чтобы превратить его в слоеное.






Оно вынимается из холодного места снова на стол, разделяется на три части. Они раскатываются в очень тонкий пласт, такой, что сквозь него видно поверхность стола и рисунок на нем.




В небольшой емкости растапливается кусочек сливочного масла.




Растопленное масло выливается на раскатанный пласт теста.




Распределяется по всей его поверхности.






Промасленное тесто скатывается в рулет.
Так же нужно сделать и с двумя другими кусками теста, а затем рулеты положить в холодильник не менее чем на два часа, накрыв полотенцем, чтобы не заветрились.




Готовится начинка для самсы.
Чтобы сэкономить время, лучше взять готовый мясной фарш (800 гр.), свиной или говяжий, и прокрутить в него через мясорубку или очень мелко нарезать репчатый лук (400 гр.), которого по объему должно быть в два раза меньше мяса. Лук придаст самсе не только вкус, но еще и сочность.

Каждый кусочек теста сначала нужно приплюснуть ладошкой.




Затем раскатать кружочки, не слишком тонко, примерно 15 сантиметров в диаметре.




На середину кружочка поместить маленький кусочек сливочного масла, буквально с горошину.






На масло – столовую ложку фарша.




Соединить края теста так, чтобы получился треугольник.




Старательно защипать, чтобы при выпекании ничего не вытекло наружу.




Треугольники положить на смазанный растительным маслом противень, оставляя немного места между ними.








Силиконовой кисточкой смазать самсу сверху.



Выпекать самсу до золотистой корочки примерно 25 минут при температуре 180 градусов.




Душистая, аппетитная, вкусная и красивая подается на стол сразу из духовки, и теперь она будет в числе любимых блюд всей семьи и гостей.

В следующий раз самсу можно испечь с зеленью, с картофельным пюре, с сыром, с мелко нарубленной бараниной и кусочками спелой тыквы.

Здравствуйте бабушка Эмма! Очень понравился ваш рецепт самсы с мясом. Доступность продуктов, простота блюда являются огромным плюсом в приготовлении. Благодаря вам я научилась быстро, вкусно готовить это угощения. Всем рекомендую посмотреть видео слойки с мясом из слоеного теста. Процветания вашему сайту.

Сегодня посмотрела ваше видео, которое называется самса с мясом. Очень приглянулось, теперь хочу внукам приготовить это замечательное блюдо. Им нравится, когда я готовлю по вашим рецептам. От всей души желаю вам крепкого здоровья и жизненных сил.

Мне жутко понравилась шикарная самса рецепт которой я тут вычитала. Специально вернулась, чтобы отблагодарить! Благодарю за подробное и простое для понимания изложение информации. Со слоеным тестом раньше не работала и самсу не готовила, но очень люблю ее. Теперь буду радовать себя и домашних! Спасибо большое за отличный рецепт!

Совсем недавно начал заниматься кулинарией. Случайно попал на ваш сайт. Меня приятно удивило разнообразие блюд, которые вы готовите. Видео качественные, хорошо смонтированные. Почерпнул много полезных советов для своего обучения. Видео под названием самса с курицей рецепт прост и доступен даже для начинающих. Спасибо вам большое за то, что делитесь своим бесценным опытом.

Пишу вам этот комментарий, натурально объевшись самсы с мясом, приготовленной по этому рецепту. Как раз с мужем хотели на выходных приготовить какие-нибудь мясные пирожки, и вовремя на глаза попался ваш сайт. Тесто я, правда, взяла готовое, из магазина. Оно там качественное, и получилось вкусно. Я сразу сделала двойную порцию – килограмм теста, примерно 600 г баранины и чуть более полкило лука. Получилось ровно 24 слойки с мясом из слоеного теста, но почти половину мы вдвоем уже умяли за сегодня. Однозначно будем еще готовить по этому рецепту.

Привет! Получилась обалденная слойка с мясом рецепт очень простой и понятный! Благодарю за рецепт!

Давно хотела порадовать своих домочадцев таким блюдом, как слойка с мясом рецепт которого нашла на вашем кулинарном портале. Благодарю за подробное описание.

Не нравится самса с мясом, потому что наша семья предпочитает курицу. Наткнулся на ваш рецепт и понял, что говядину/баранину вполне можно заменить птицей. Все остальное сделал строго как на сайте, включая и рецепт слоеного теста. Ну что я могу сказать по итогам? Получилась самая вкусная самса с курицей рецепт которой только можно себе вообразить. Хочу попробовать сделать с индейкой. Думаю, выйдет тоже вкусно.

Самса рецепт, выложенный на вашем сайте, меня порадовал. Сразу принялась готовить. Получилось все очень вкусно. Друзья по достоинству оценили мои старания. Мясо было сочное, а тесто хрустящее.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх