Подойдет ли обычный рис для роллов. Какой рис подходит для роллов и суши? Приготовление заправки для риса

Вариант 1

Конечно, каждая хозяйка готовит рис по-своему. Но существует традиционный рецепт его приготовления.

Главное правило - это тщательно промыть сырой рис. Хорошо, если процедуру замены воды вы повторите как минимум 7 раз. Тогда вся лишняя мука выйдет из риса, оставив лишь вкус и необходимую клейкость.

Обязательно выбирайте посуду, в которой планируете варить рис, с толстым дном. Нельзя варить рис для роллов в эмалированной посуде, потому что он может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.

Перед тем, как начать варить рис, тщательно его просушите. Пусть он полежит в дуршлаге в течение часа. Тогда вся вода стечет и его можно будет готовить.

В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.

Переложите рис в кастрюлю. Добавьте в него холодной воды из расчета на 100 г риса - 150 г воды. Так он хорошо пропарится и достигнет необходимой клейкости.

После закипания воды, варите рис на медленном огне не более 10 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась и рис не пригорел.

После того, как рис для роллов сварился, оставьте его в кастрюле под крышкой, чтобы он остыл.

В Японии широко распространены блюда с использованием морепродуктов и риса, которого существует большое количество видов.

Каждый из этих типов обозначается отдельным иероглифом, а также предназначен для разных блюд. Если вы решили приготовить суши самостоятельно, вам особенно важно знать, в чем их различие.

Чем отличаются разные виды?

Японский рис – самый часто используемый продукт в национальной кухне страны Восходящего солнца. По виду и составу он бывает:


Урутимаи(короткозерная разновидность, которая имеет сладкий и насыщенный вкус; после варки делается особенно липким);

Генмаи (коричневый рис с повышенным содержанием клетчатки; наиболее питателен, но готовится дольше, чем остальные);

Мотигоме (обладает короткими сладкими на вкус матовыми зернами; после варки становится очень плотным, поэтому годится для приготовления рисовых пирожных и бисквитов).


Рис отличается способом обработки и бывает шелушенным и шлифованным.

Шелушенный рис при обработке лишается только поверхностного слоя, именно поэтому все питательные вещества остаются внутри. Он гораздо дольше варится и прожевывается, однако предоставляет организму все необходимые для функционирования вещества. Его даже называют «живым», так как при должном уходе и климате может дать ростки.

Как выбрать и приготовить рис для суши

Шлифованный рис, в отличие от шелушенного, тщательно просеивается, избавляется от всех ростков и высевок. Он обладает особо длительным сроком хранения, кроме того, со временем такой вид риса не теряет своих вкусовых качеств.

Особенности риса

У всех сортов японского риса есть одно особое качество – повышенная клейкостью для того, чтобы их удобно было брать палочками. Кроме того, они легко держат форму и не разваливаются. Именно поэтому одно из самых частых применений этого продукта – приготовление суши .


Для этой цели лучше всего брать шлифованный, так как он дольше сохраняет форму, кроме того, его даже можно подкрашивать специальными красителями для большей эстетики.

Редакция сайт считает, что выбор риса – дело тонкое, но попробовав разные виды, вы обязательно найдете тот, который вам понравится. Также мы приглашаем вас познакомиться со статьей о самых опасных блюдах .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    На 4 листа нори варю 1 стакан риса. Получается в итоге примерно 2,5 стакана риса на 24 кусочков суши (каждый рулет режу на 6). Рис круглый (можно купить специальный для суши). Промыть хорошо, оставить набухать. Затем положить в кастрюлю, залить 1, 25 стакана горячей воды и, закрыв крышкой, варить на среднем огне до закипания, после чего на 1 минутку прибавить огонь, затем снова убавить до среднего и варить 4-5 минут. Опять убавить до самого слабого и варить еще 10 минут. Вода при этом полностью впитается в рис. Кастрюлю во время варки не открывать! Выключив огонь, следует, не снимая крышки, дать рису потомиться еще 10-20 минут. За это время приготовить уксус для суши и в рис.

    В среднем на 10 роллов вам понадобится 1 или 1.5 стакана риса, лучше выбирать для роллов качественный и круглый рис который не разваривается и не превращается в кашу, перед тем как варить рис для ролл советую сначала его замачивать в воде на 15-20 минут, а после положить в кастрюлю и залить 3-4 стаканами воды, варить в течении 10-15 минут.

    В рецепте, по которому готовлю я, написано, что для приготовления одного ролла нужно взять половинку листа нори и 40 грамм сырого риса (в вареном виде его объем увеличится почти вдвое).

    Прежде чем варить рис для роллов, его нужно очень хорошо промыть. Лучше всего поставить под сильную струю холодной воды и время от времени перемешивать, до тех пор, пока вода не станет практически чистой. Переложить промытый рис в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы он был полностью закрыт. Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить на минимально возможный огонь. Варить минут 20. Рис должен полностью поглотить всю воду. Когда рис будет готов, охладить и можно использовать для роллов.

    Самое главное это как можно тщательно промыть рис в холодной воде, это один из секретов хорошего рассыпчатого риса. Залить воду на 40 минут потом е слить и еще один раз добавить воду чтоб было на 2 сантиметра над рисом, посолить и дать закипеть на очень малом огне.

    Варить только с полуоткрытой крышкой пока вода не испарится, затем оставить на 10-15 минуть в закрытой кастрюле.

    На пачку нори 4 листа хватит одного стакана риса. Важную роль с роллах играет и сорт риса, сейчас не составляет труда купить рис, предназначенный специально для роллов и суши, в крайнем случае подойдет круглозерный рис. Первоначально рис следует промыть холодной водой и замочить на 30-40 минут, а потом еще раз промыть и дать воде стечь, а рису немного постоять. Для варки риса на плите, лучше выбирать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. На один стакан риса понадобится чуть больше стакана воды. Рис варится не более 10 минут, а далее выстаивается под крышкой еще 10 минут. Рис заправляется смесью из рисового уксуса, соли и сахара. Рис перед приготовлением рекомендуется немного просушить до испорения оставшийся влаги.

    На 4 большие листа нори (я разрезаю их пополам) беру 1 стакан риса. Рис специальный – для суши либо обычный круглозерный рис. Способов варки бесконечное множество. Сама долго мучилась и выбирала самый приемлемый вариант. Перепробовав несколько, могу сказать, что следующий способ считаю наилучшим. Берем 1 стакан риса. Промываем несколько раз (7-8) до чистой воды. Сливаем всю лишнюю воду. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (1 стакан) и ставим на самый сильный огонь. Крышкой не накрываем. Когда вода почти выкипит, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 минут. Крышку не открываем. Убираем с огня. Даем настоятся минут 15. Приятного аппетита!

    Я не люблю, когда в суши много риса, поэтому намазываю его на лист нори совсем тонким слоем. Соответственно и варю его совсем немного, полстакана сухого риса мне хватает на несколько ролов, еще и остается. Варю я его как обычно, только воды добавляю побольше и часто мешаю, чтобы он стал таким как клейстер. Вообще это дело вкуса, наверное. Возможно, кто-то любит рассыпчаты рис в суши и в большом количестве.

Приготовить суши или роллы в домашних условиях сегодня под силу, пожалуй, каждому. Готовить суши и роллы дома интересно, необходимые продукты в каждом магазине на ваш выбор, плюс экономия на доставке из ресторана. Однако, приступив к делу, многие обнаруживают некоторые трудности: как готовить, сворачивать, есть. Наша статья поможет сварить рис для суши правильно.

Какой рис нужен для суши?

Вовсе нет необходимости искать для приготовления суши какой-то особенный рис. Круглозерный – самый оптимальный вариант. Продукты же, дополняющие рис, такие как уксус и водоросли, нори, лучше использовать специальные. Японские, так сказать. Как рисовая водка в Японии, уксус тоже должен быть рисовым.

Рис для суши можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, как это сделать правильно — читайте .

Как готовить рис для суши, роллов?

Итак, как же правильно сварить рис, основной ингридиент суши? Рис, купленный для роллов или суши, необходимо промывается водой. Обязательно холодной. Промывайте рис нужно как можно дольше, пока не будет прозрачной вода. Плавающий на поверхности рис и мусор убираются. По мнению японцев, рис, который всплыл, не годится для готовки. Отметим, что рецептов варки риса для суши есть немало. В нашей статье мы приведем пару простых вариантов приготовления риса, позволяющих добиться нужного результата.

Первый рецепт приготовления риса для суши

Хорошо промыв рис, отправьте его в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой из расчета 200 гр. крупы и 250 мл жидкости. Воды наливаем чуть больше трети кастрюли. Закрываем крышку и даем закипеть на среднем огне. Теперь огонь на минимум и довариваем его еще 10-15 минут. Снимаем с плиты, оставляем под закрытой крышкой на 10 минут. Можно приступать к приготовлению.

Второй рецепт варки риса

Засыпаем рис в кипящую воду, делаем самый маленький огонь, томим под крышкой, пока не впитается вся жидкость полностью. Соотношения ингридиентов 2:1. Больше воды, меньше крупы.

Заправка для суши риса

Заправлять рис для роллов или суши рекомендуется так: возьмите 450 гр. уже приготовленного риса, 2-3 столовых ложки уксуса, соль и сахар — 1 ч. л. Смешав соль, сахар, рисовый уксус нагрейте на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать. Продолжайте так до растворения соли и сахара.

И, наконец, зная как правильно готовить главный ингредиент суши и роллов, фантазии вашей не будет предела! Готовьте, творите, угощайте, удивляйте!

И роллы уже перестали быть для нас экзотическими блюдами. Их попробовали и полюбили многие из нас. Есть масса ресторанов и кафе, где можно полакомиться данными блюдами. А также можно приготовить их самостоятельно. Это довольно просто, нужно следовать некоторым правилам, и все получится. Ниже вы узнаете, как правильно варить рис для роллов в домашних условиях.

Какой рис нужен для роллов?

Итак, начнем с того, что определимся, какой же нам будет нужен рис, чтобы приготовить вкусные роллы. В отделах магазинов, где можно купить все для суши, можно найти специальный рис. Но он достаточно дорогой. Совершенно ничем ему не уступает обычный круглый рис. Продолговатый брать не следует, он для наших целей не подходит.

Как правильно варить рис для роллов – рецепт?

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • уксус рисовый – 25 мл;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,25 стакана;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Рис выкладываем в дуршлаг и очень хорошо промываем под проточной водой. Это нужно делать до прозрачной воды. После этого высыпаем его в кастрюлю, вливаем воду и доводим до кипения обязательно на сильном огне под крышкой. После закипания огонь тут же убавляем до минимально возможного и варим еще 12 минут. Потом плиту выключаем и даем рису настояться еще 15 минут. Крышку в течение всего процесса приготовления открывать нельзя. Теперь займемся заправкой для риса для роллов. В уксус добавляем сахар, соль и слегка подогреваем массу в микроволновке, а затем размешиваем. По истечении 15 минут рис выкладываем в широкую миску и поливаем его полученной заправкой. Даем ему немного остыть, и после этого уже используем его для дальнейшей работы с роллами.

Как варить рис для роллов в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала хорошо промываем рис, а потом выкладываем его в мультиварочную кастрюлю. Вливаем воду и выбираем режим «Рис». Время, нужное нам для приготовления – 25 минут. После этого крышку открывать не торопимся, пусть 10 минут рис еще настоится. Для заправки соединяем рисовый уксус с лимонным соком, солью, соевым соусом и сахаром. Нагреваем массу, чтобы растворились сыпучие ингредиенты, и даем ей остыть. Готовый рис поливаем маринадом. Все, исходный материал для роллов готов!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх