Плов в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Плов в микроволновке Можно ли плов приготовить плов в микроволновке
11.06.2013 30.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Плов - это очень вкусно. Особенно, сваренный на костре. Но нам, детям цивилизации и стремительно убегающего времени, порой так трудно выбраться на природу с казанком. Поэтому появился плов не только на плите, а и в микроволновке.
Плов готовят и с молодой бараниной, свининой и курицей. Давайте именно с последней и , дополнив хрустящими орехами, посыпав ими блюдо для пикантности. Второй рецепт более традиционен.
Ингредиенты плова
- курица без кожи – 700 г;
- рис продолговатый (кстати, знаете продолговатый в микроволновой печи?) – 225 г;
- маленьких свежих грибов на ваш вкус – 225 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- хлопья миндальные – 50 г;
- сливки 15-25% – 150 мл;
- эстрагон сушеный – 1 ст. ложка.
Из этих продуктов получится четыре порции.
Как приготовить плов в микроволновке
В мелкую двух литровую кастрюлю положите масло и растопите его в СВЧ-печи в течение 1-1,5 минут.
Всыпьте в кастрюлю миндаль, хорошо перемешайте, чтобы он полностью «обмаслился», поставьте в МВП на полную мощность и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета, а тогда сразу достаньте его шумовкой.
В эту же кастрюлю положите кусочки мяса, которые нужно несколько раз перевернуть, чтобы они покрылись маслом. Готовьте на полной мощности минут 6,5–9, перевернув в процессе приготовления один раз.
Добавьте рис и грибы. Влейте бульон.
Накройте крышкой с отверстием и готовьте минут 13–18 на полной мощности.
Пока плов тушится, всыпьте в сливки эстрагон и хорошо перемешайте.
После окончания времени приготовления, попробуйте рис и кусочки курицы на готовность, если всё готово, то дайте минут 10 отстояться. Вытащите кастрюлю из печи. Поставьте сливки с эстрагоном и доведите их до кипения, минуты 1-2.
Налейте в плов горячие сливками, перемешайте и посыпьте миндалем.
Подавайте к столу. Очень вкусен такой плов с брокколи, зелеными в стручках бобами или другими овощами.
Если хотите приготовить две порции, то берите вполовину меньше ингредиентов и литровую кастрюлю. Готовьте миндаль минуты-полторы, а курицу – 3–6 минут, сам плов минут 9–13.
Рецепт традиционного плова в микроволновке
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1;
- рис – 3 стакана;
- сушеная алыча без косточек или изюм – 5 плодов или горсть;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.
Приготовление
Сварите на плите или в СВЧ рис. Откиньте готовый на дуршлаг.
Лук очистите и нарежьте полукольцами и спассеруйте, опять же, как вам удобнее: на плите или в МВП на полной мощности пару минуток. Не забудьте, что пассеровать нужно на сливочном масле.
Курицу обработанную и вымытую уложите в кастрюлю для микроволновки, налейте воды так, чтобы курочка была полностью покрыта, подсолите воду и готовьте на максимуме минут 10. Вытащите мясо, дайте чуть остыть, чтобы смогли порезать на порционные кусочки.
Бульон процедите.
В кастрюлю сложите курицу, алычу (изюм), лук и рис, добавьте специй, перемешайте. Залейте бульоном. Тушите 9 мин под крышкой на средней мощности.
Дайте постоять минут 5–7 и подавайте к столу. К плову подойдут овощные салаты или просто свежие овощи и зелень.
Почти узбекский плов в микроволновке с фото
Почему почти? Потому что настоящий – этот тот, что на огне. Я же только попыталась немного к нему приблизиться. Вот что вышло.
Продукты:
- рис – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 головка;
- топленое или растительное масло – 2 ст. ложки;
- кусочки курицы – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи: барбарис, кориандр, базилик, куркума, зира.
Приготовление
Готовить будем минимально нарушая технологию. А значит первым делом хорошо промойте рис, до чистой воды. Далее замочите его в подсоленной холодной воде на 2-3 часа.
Очистите лук и морковь. Морковь нашинкуйте соломкой, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
Влейте или положите, если используете сливочное, в просторную кастрюлю масло,
выложите соломку моркови, притрусите зирой.
Положите лук
и готовьте в СВЧ на максимальной мощности 7–10 мин. Обязательно посередине процесса перемешайте и после 5-й минуты следите, чтобы не сгорело.
Кусочки мяса посолите со всех сторон и положите на морковно-луковую подушку. Отправьте на 8–10 минут в микроволновку – кусочки должны стать практически готовыми.
Положите очищенные зубочки чеснока и специи.
Добавьте рис в кастрюлю.
Посолите, залейте кипятком, который должен быть немного выше уровня риса.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 15 мин в микроволновку на полную мощность.
Не вытаскивайте после окончания приготовления. Дайте постоять за закрытой дверцей 15–20 мин., в это время рис всё ещё готовится.
Горячий плов разложите по тарелкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом.
Решив, скрепя сердце, приготовить плов в микроволновой печи, поэкспериментировать, так сказать, приобрела для этого случая даже немного бараньих ребрышек, которые оказались очень удачными, в меру жирными.
Посуда для СВЧ не отличается большими размерами, это вам не котел ручной работы, который я привезла с собой с моей далекой Родины. Поэтому придется мне хорошо продумать все пропорции ингредиентов и их количество. Не получится использовать, как в классическом варианте рецепта плова, всех компонентов по 1 кг. Уступаю сложившимся обстоятельствам.
Как приготовить плов с рассыпчатым рисом в СВЧ
Значит так. Подготавливаю мясо, рис очень тщательно промываю, много раз сменяя воду. Вспоминаю то время, когда выходила во двор и в тазике под краном водопровода промывала рис в течение, наверное, получаса. И воду не приходилось экономить, не было у нас никаких для нее счетчиков. Ну а сейчас придется удовлетвориться средним качеством промывания риса. Но есть и преимущества в настоящем времени, не нужно перебирать все зерна риса, убирая мусор, который в нем тогда попадался. Ведь перебирался он буквально по зернышку. Да уж. А теперь передо мной белоснежный и чистейший рис. Вот длиннозернистый он, к сожалению. Причем, ну очень длинный. Не люблю я такой рис, люблю кругленький, как для приготовления суши. Длинный рис, уже в готовом виде, по словам моего ребенка, похож на макароны.
На дно кастрюльки для СВЧ укладываю рис, промытый и подсушенный. Забыла сказать, что при промывании рисовых зерен нужно хорошо перетирать их между ладонями, чтобы смыть с каждого зернышка рисовую пыль, чтобы вода стала совершенно чистой и прозрачной. Тогда есть надежда, что рис в плове будет рассыпчатым и не слипшимся. И получится все-таки что-то напоминающее больше плов, чем кашу. Будем надеяться.
Поверх риса я выкладываю нарезанную морковь толщиной около 0,5 см. и мясо. Лук я пока не кладу, положу его малое количество в самом конце, чтобы он имел возможность немного поджариться и не получился бы варенным. Вареный лук в плове? Фу!
Сыплю все специи, которыми обычно пользуюсь, и приправы: барбарис, зиру, куркуму парику, соль и перец. Чеснок. Жаль, у меня нет консервированного нута, очень люблю его в плове.
Положив на самый верх бараньи ребрышки, позволяю себе немного добавить и нарезанного репчатого лука. Но вкуса жареного лука все равно в плове ощущаться не будет. Что бы такое придумать? Ага, у меня есть луковый суп-полуфабрикат knoor, который просто перенасыщен этим самым вкусом. Использую-ка я его вместе с водичкой в плове. Дело сделано, посуда с содержимым следует в печь, пока на 20 минут. Режим обычный - combi.
Через 20 минут достаю кастрюльку и подливаю воды столько, чтобы она покрыла все содержимое. Что-то похожее на плов по виду получается. И снова в печь, накрыв посуду крышкой.
В общей сложности вес процесс приготовления плова в СВЧ занял три раза по 20 минут. С перерывами на проверку состояния готовности. После второго перерыва я, следуя традиции, собираю плов горкой, и накрываю крышкой, чтобы настоялся и пропарился.
Кажется, эксперимент мой удался. Каждая рисинка сама за себя говорит.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Свинина (филе) — 600 г
Морковь — 150 г
Репчатый лук — 150 г
Чеснок — 4 зубчика (примерно 12 г)
Рис (пропаренный) — 350 г
Растительное масло — 4 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.
Приправа для мяса — 1 ч. л.
Барбарис сушёный — 1 ст. л.
Вода (кипяток) — 400 мл
Способ приготовления
1. Свинину вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками.
2. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам.
5. Рис хорошо промойте под проточной холодной водой.
6. Мясо и лук обжарьте с растительным маслом в сковороде на большом огне в течение 10 минут.
7. Затем, обжаренную свинину с луком переложите в подходящую посуду для микроволновой печи, в которой будете готовить плов.
8. Теперь к мясу добавьте соль, перец, приправу для мяса, барбарис и всё тщательно перемешайте.
9. Сверху выложите рис и разровняйте его.
10. Воткните в рис чеснок, равномерно по всей поверхности.
11. На рис выложите сырую тёртую морковь.
12. Потом всё это залейте аккуратно кипятком.
13. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 20 минут.
14. Затем достаньте плов, выбросите чеснок и всё тщательно перемешайте.
15. Теперь опять накройте крышкой и готовьте ещё в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
16. По окончании времени приготовления, оставьте плов ещё на 10 минут.
Готовый плов из свинины, приготовленный в микроволновке, подают в горячем виде со свежими овощами.
Благодаря прогрессивной кухонной технике, множество блюд можно приготовить за довольно короткое время, причем затратив минимум усилий! Это касается и любимого плова в микроволновке– питательного и калорийного блюда, процесс создания которого предусматривает знание определенных тонкостей. Рассмотрим парочку рецептов и научимся готовить ароматное кушанье из риса с помощью современной печи. Ну что ж, приступим?
Секреты вкусного и ароматного плова
- Самый важный момент правильного приготовления плова заключается в тщательном промывании риса. Процедуру необходимо повторить не менее 6 раз до момента появления прозрачной жидкости. Не следует забывать о важности хорошего качества используемой крупы!
- Настоящий плов «любит» жир (растительное масло), поэтому его экономить не стоит.
- В ингредиентах обязательно должны присутствовать зира (длинный тмин) и сушеный барбарис.
- И последнее: блюдо обязательно должно томиться под крышкой, причем без лишнего вмешательства кулинара. Речь идет о том, что в момент, когда бульон закипит после добавления риса, его не нужно мешать до полной готовности блюда.
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина либо баранина) — 350 г + -
- — 250 г + -
- Барбарис — 1/4 ст. л. + -
- — 150 г + -
- Зира — 1/4 ст. л. + -
- — 120 г + -
- Красный молотый перец — по вкусу + -
- — 125 г + -
- Куркума — 1/6 ст. л. + -
- — 3 зубчика + -
- — по вкуусу + -
- — около 50 г + -
- — по вкусу + -
Приготовление
Грибы – это, пожалуй, самый универсальный продукт, поскольку не способен испортить ни одно блюдо – ни первое, ни второе. В содружестве всех компонентов блюда грибы играют главную партию.
- Тщательно промываем подготовленную крупу. Можно просто поставить емкость с крупой под небольшую струю проточной воды.
- Подготавливаем овощи: морковку и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем брусочками (довольно крупными), а репчатый лук – полукольцами. Шампиньоны промываем и даем жидкости стечь, далее превращаем их в аккуратные слайсы (пластиночки). Небольшими кусочками одинакового размера нарезаем мясо.
- Берем вместительную стеклянную емкость (конечно же, термостойкую), наливаем в нее масло и кладем измельченный репчатый лук. При значении мощности микроволновки, равном 750 ватт, готовим его 3 минуты. Затем к указанному ингредиенту добавляем морковь и выдерживаем в электроприборе оба овоща еще 3 минуты.
- Теперь к поджаренным продуктам отправляем кусочки мяса. Их тоже следует подвергнуть термической обработке. Для этого уменьшаем мощность и устанавливаем значение 450 ватт. Включаем микроволновку на 7 минут.
- По истечению указанного времени добавляем барбарис, куркуму, два вида молотого перца, зиру, соль. Всю массу равномерно перемешиваем, после чего вливаем водичку так, чтобы она покрывала мясо. Готовим еще минут 25.
- Кладем к имеющейся массе грибы, всыпаем рис, добавляем воду (обязательно только что закипевшую), на 2 см выше крупы, разравниваем его, но не перемешиваем. В центр вдавливаем зубчики чеснока. Закрываем емкость крышкой. Готовим еще 30 минут. Плов в микроволновке после звукового сигнала должен постоять еще некоторое время.
- Перед подачей все перемешиваем. Дополняем блюдо овощным салатиком.
Ингредиенты
- — 1,5 стакана + -
- — 2 шт. + -
- — 300 г + -
-
- Далее добавляем к полученной массе небольшие кубики курицы. Вполовину уменьшаем мощность электроприбора и готовим все еще минут 7, после чего дополняем смесь овощей рисом, солью и приправой для плова. Не забываем про воду (бульон), которую берем в количестве, равном объему крупы. Закрыв крышкой, выставляем на табло время приготовления 30 минуток. Звуковой сигнал оповестит о готовности кушанья.
- Перед подачей рис с овощами и мясом равномерно перемешиваем.
Приготовленный в микроволновке плов – очень ароматный, рассыпчатый и аппетитный, а сам процесс его «уплетания» настолько увлекает, что довольно трудно остановиться! Сомневаетесь?! Тогда вперед на кухню!
Плов в микроволновке я готовлю давно и довольно часто. Не всегда получается одинаковый результат, особенно когда нужно его показать - как в этом случае.
Плов всегда получается очень вкусным, но вот с его рассыпчатостью иногда возникают проблемы. Если воды дашь чуток лишка, то получится хоть и довольно вкусная, но рисовая каша с мясом. Поэтому обязательно учитывайте это обстоятельство. В ингредиентах я дала правильное количество воды, учитывая то, что рис предварительно замачиваем. А при готовке я это упустила из виду и по привычке налила в пропорции 1:1 (давно не готовила), возможно, еще и рис оказался слегка мелковат. Я всегда использую круглый краснодарский рис (какой был в плове - не знаю, купили и высыпали в форму без меня). Вот прошу прощения, рисик нынче не рассыпчатый вышел ((Приложу позже фото получившегося плова в микроволновке.
В микроволновке рис приобретает совершенно иной вкус, нежели сваренный на плите (я уже это писала как-то). И это абсолютная правда. Я люблю готовить в микроволновке и рисовую кашу, и рис для гарнира именно поэтому.
Итак, возьмите продукты по списку.
Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Потом заливаем рис водой и оставляем, пока до него не дойдет очередь.
Тонкими брусочками нарезаем лук и морковь.
В кастрюлю для микроволновки наливаем подсолнечное масло, кладем лук и морковь, ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3 минуты, накрывая каждый раз крышкой. После каждого отключения печи нужно немного подождать, пока температура по содержимому распределится равномерно.
Нарезаем кусочками среднего размера свинину.
Добавляем свинину в кастрюлю и снова повторяем процедуру с жаркой.
Вынимаем кастрюлю, перемешиваем содержимое и добавляем пряности. Снова прогреваем 1 минуту.
Добавляем отцеженный от воды рис и чистую воду.
Выравниваем поверхность и ставим на 10 минут на мощность 80%.
Вынимаем. Воды в рисе практически уже не должно остаться. Солим плов по вкусу, добавляем целые зубчики чеснока при желании. Перемешиваем, ставим плов в микроволновку на 5-6 минут на максимальной мощности уже без крышки.
Плов готов. Пряностей можно добавить еще, это на вкус каждого. Для щадящего питания такой плов - в самый раз. Он получается более нежным на вкус, ведь отсутствуют поджарки, и мясные, и овощные. Иногда я совмещаю приготовление на плите и в микроволновке - первую часть делаю на плите (тузлук), а добавив рис, ставлю в микроволновку. Такой плов получается более похожим на обычный.
Подавайте плов, приготовленный в микроволновке, посыпав свежей зеленью, добавив соленья или салат.
Приятного аппетита!