Песочный пирог с вареньем. Как приготовить кекс с вареньем Простой кекс с вареньем
Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.
Нам понадобится:
Мука 2,5 стакана;
Варенье 0,5 стакана;
Молоко 1 стакан;
Сахар 1 стакан;
Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;
Сода полная чайная ложка;
Уксус.
Рецепт кекса с вареньем
В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.
Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.
Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.
Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.
Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.
Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.
В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!
Факт:
В 1 чайной ложке разрыхлителя содержится ¼ чайной ложки соды. Таким образом, сода в 4 раза сильнее, чем пекарский порошок.
Вкусный пирог с малиновым вареньем к чаю. Его довольно просто готовить и красиво выглядит.
Ингредиенты
Тесто:
Мука 1 ½ чашки
Сахар ¾ чашки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 2/3 чашки
Масло сливочное ¼ чашки
Растительное масло ¼ чашки
Экстракт ванили 1 чайная ложка
½ чашки
Крошки:
Мука 1 чашка
+ 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар½ чашки
Корица ¾ столовые ложки
Соль 1/8 чайной ложки
Сливочное масло 6 столовые ложек
Приготовление
Таблица преобразования мерНагреть духовку до 200°С (390°F)
- Вылить тесто в форму
Разбрызгать джем по тесту
Кончиком ноже сделать разводы на поверхности теста
Крошки:
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
Посыпать крошками тесто
У меня получилось 30 минут, потом я поставила емкость снизу, чтобы он не подгорел и пекла ещё 10 минут. После того, как пирог остыл, аккуратно ножом провести по краям и достать пирог. У меня силиконовая форма, так что никаких проблем с тем, чтобы достать, не возникло. Если есть опасения, что прилипнет, то на дно формы можно выложить круг из пекарской бумаги, вырезанный по размеру
Приятного аппетита!
Версия для печати
Ингредиенты
Тесто:
Мука 1 ½ чашки
Сахар ¾ чашки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 2/3 чашки
Масло сливочное ¼ чашки
Растительное масло ¼ чашки
Экстракт ванили 1 чайная ложка
Малиновый джем
без косточек
½ чашки
Крошки:
Мука 1 чашка
+ 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар½ чашки
Корица ¾ столовые ложки
Соль 1/8 чайной ложки
Сливочное масло 6 столовые ложек
Приготовление
Нагреть духовку до 200°С (390°F)
- Подготовить форму диаметром 23 см, смазав её маслом и присыпав мукой
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
- В большую миску просеять муку
- Добавить сахар, разрыхлитель и соль
- Добавить яйца, молоко, сливочное масло, ванильный экстракт и растительное масло
- Взбить всю смесь миксером на низкой скорости, пока тесто не станет однородным
- Соскрести спатулой с боков миски тесто и взбивать ещё в течение 1 минуты
- Вылить тесто в форму
- Разбрызгать джем по тесту
- Кончиком ноже сделать разводы на поверхности теста
Крошки:
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
- В той же самой миске где делали тесто (её не надо мыть) пальцами размять муку, сахар, корицу и сливочное масло
- Посыпать крошками тесто
- Выпекать в духовке в течение 25-30 минут или пока зубочистка не будет чистой при протыкании
У меня получилось 30 минут, потом я поставила емкость снизу, чтобы он не подгорел и пекла ещё 10 минут. После того, как пирог остыл, аккуратно ножом провести по краям и достать пирог. У меня силиконовая форма, так что никаких проблем с тем, чтобы достать, не возникло. Если есть опасения, что прилипнет, то на дно формы можно выложить круг из пекарской бумаги, вырезанный по размеру
Пироги с вареньем у многих людей ассоциируется с детством. В данной статье будет описано 5 простых рецептов, которые сможет приготовить даже хозяйка с небольшим опытом готовки. Такой десерт всегда выглядит очень аппетитным, поэтому гости не останутся равнодушными к такому угощению.
Пирог с вареньем без яиц
Такой несложный и интересный рецепт подойдет для постного меню. В качестве начинки можно использовать варенье из любых ягод, главное чтобы оно не было слишком жидким. Тесто без яиц ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам обычной выпечке.
Ингредиенты:
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- густое варенье – 10 ст. л.;
- орехи – 6 ст. л.;
- мука – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Орехи можно не добавлять, но если они будут в составе, то их лучше измельчить при помощи блендерной насадки или кулинарным молотком для отбивания. Подойдут грецкие орехи, арахис, кешью или фундук. Получившуюся ореховую массу помещаем в глубокую миску.
- Добавляем соль (примерно 0.5 чайной ложки) и просеянную муку.
- Засыпаем разрыхлитель теста и весь сахар. При желании можно добавить корицу или ванилин. Перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
- Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
- Получившиеся тесто делим на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней.
- Большую часть, предназначенную для основы пирога, раскатываем и помещаем в силиконовую форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 12-15 минут.
- Основной корж нужно остудить, а затем выложить на него начинку (варенье).
- Раскатываем малую часть теста, аккуратно накладываем на варенье, выложенное на первый корж.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, пирог с вареньем без яиц будет готов через 13-15 минут.
Пирог с вареньем в мультиварке
В наши дни почти в каждой семье есть такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. При помощи нее можно быстро приготовить очень вкусные и полезные блюда. Рецепт пирога с вареньем в мультиварке пригодится многим хозяйкам, которые хотят сэкономить время на приготовлении десерта.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20-30 г;
- мука – 1,5-2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 10 г;
- сахар – 1 ст.;
- варенье – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помещаем варенье в глубокую емкость, добавляем соду, перемешиваем.
- Яйца разбиваем в другую миску, взбиваем.
- К яйцам добавляем кефир, сахар и муку, тщательно перемешиваем.
- Добавляем варенье в тесто.
- Стенки мультиварки смазываем сливочным маслом, затем помещаем туда полученную массу.
- Для приготовления пирога с вареньем выставляем режим «Выпечка», время приготовления 50-60 минут.
- Сразу после окончания времени приготовления не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, дайте выпечке немного настояться.
Пирог с вареньем на молоке
Рецепт такого превосходного десерта должна знать любая хозяйка. Вкусный и пышный пирог с вареньем придется по вкусу даже самому требовательному гурману.
Ингредиенты:
- растительное масло – 0.5 ст.;
- соль по вкусу;
- варенье – 10 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1.5-2 ст.;
- сахар – 0.5 ст.;
- дрожжи – 10 г.
Процесс приготовления:
- В стакан теплого молока высыпаем дрожжи, даем настояться.
- Добавляем в молоко сахар, соль (примерно 1/2 чайной ложки), растительное масло и муку. Замешиваем тесто, главное чтобы оно получилось упругим и мягким.
- Убираем тесто в темное и теплое место на 1-1,5 часа. За это время нужно обмять тесто 1-2 раза.
- Для приготовления пирога с вареньем на молоке берем металлическую или силиконовую форму.
- От получившегося теста отрезаем небольшой кусок, который пригодится потом для украшения пирога.
- Распределяем основную часть теста по форме, сверху раскладываем варенье. Слишком жидкое варенье не подойдет для этого рецепта.
- Сверху украшаем пирог полосками из теста.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, температура – 180-190 градусов, время приготовления – 40-45 минут.
Пирог с вареньем на кефире
Иногда в холодильнике остается кефир, который никто не хочет допивать. Именно для этого случая пригодится этот рецепт, ведь для приготовления такого пирога с вареньем понадобиться только 1 стакан кефира. Вкусная и нежная выпечка не оставит домочадцев равнодушными.
Ингредиенты:
- варенье – 10 ст.л.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
- 2 яйца разбить в глубокую миску, взбить.
- Добавляем сахар, кефир и варенье. Взбиваем блендерной насадкой до однородности.
- Муку перемешиваем с содой в отдельной миске, вместо соды можно взять разрыхлитель теста.
- Добавляем получившуюся смесь через сито к остальным компонентам. Перешиваем вилкой или блендером.
- Смазываем стенки силиконовой формы сливочным или растительным маслом, вливаем туда тесто.
- Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут, температура приготовления – 175-180 градусов.
Дрожжевой пирог с вареньем
Такой классический рецепт просто обязан быть на вооружении каждой хозяйки. Воздушное дрожжевое тесто нравится взрослым и детям, в качестве начинки лучше всего подойдет клубничное, черничное и абрикосовое варенье.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 упаковка (11 г);
- сахар – 1/2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- слив. масло – 40-50 г;
- варенье – 10-15 ст.л.
Процесс приготовления:
- В стакан теплой воды добавляем упаковку сухих дрожжей. Даем настояться.
- Смешиваем в одной емкости взбитые яйца, молоко, воду с дрожжами, сахар и соль.
- Добавляем муку в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
- Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. После добавляем его в тесто.
- Дрожжевое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
- После того как тесто «дойдет», его нужно разделить на 2 части (1/4 и 3/4).
- Из большой части теста формируем основу пирога, раскатываем его, чтобы получился лист толщиной 1-1.5 см.
- Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Помещаем раскатанное тесто на противень.
- Сверху укладываем варенье.
- Края основы пирога подгибаем, чтобы начинка не растеклась.
- Оставшуюся четвертинку теста раскатываем и формируем полоски. Ими украшаем пирог.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 30-35 минут, температура – 180-190 градусов.
Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, то у вас непременно получится невероятно вкусный и красивый десерт, которым вы сможете порадовать своих близких.
Рецепты кексов
Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.
50 мин
450 ккал
5/5 (2)
Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.
Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.
Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.
Кухонная техника
Возьмите:
- силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
- миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
- несколько ложек столовых и чайных;
- кухонные весы (либо другую мерную посуду);
- венчик стальной;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- лопатку деревянную;
- сито.
Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.
Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.
Вам понадобятся
Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.
Подготовка
Тесто
Выпечка
Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.
Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).
Видеорецепт кекса с вареньем
Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.
Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.
Белковая глазурь для кекса
Время приготовления:
10-15 минут
Количество порций:
на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г:
150 ккал.
Вам понадобятся
- 1 яичный белок;
- 70 г сахарной пудры.
Последовательность приготовления
Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.
Вы скучаете по отпуску, солнцу и теплым денькам, вам хочется приготовить что-то необычное, со вкусом ягод и фруктов, напоминающее о жарком лете?
Тогда давайте испечем ароматный, рассыпчатый, легко и быстро готовящийся десерт – кекс с вареньем, рецепты приготовления которого не покажутся вам сложными. В зависимости от используемых наполнителей, каждый раз он играет по-новому: может быть и праздничным, и повседневным, но, при этом, всегда нежный и вкусный.
Пару слов о секретах выпекания кекса с вареньем
Варенье – это традиционный зимний десерт, его вкус всем знаком с самого детства. Практически в каждом доме найдется, хотя бы одна, баночка этого сладкого лакомства. Но варенье можно использовать и в качестве начинки для кекса, который в этом случае получается особенно вкусным.
- Кекс можно приготовить из любого варенья, обнаруженного в вашем холодильнике. Вкус ягод или фруктов, из которых оно сварено, придаст выпечке особый аромат.
Можно использовать даже немного подкисшее варенье — на вкусе десерта это никак не отразится.
- Во время выпечки духовку ни в коем случае не открываем – кекс может осесть.
Кекс с вареньем: рецепт на кефире
Ингредиенты
- — 300 г + -
- Варенье — 200 г + -
- — 150 г + -
- Кефир — 200 г + -
- Сода — 1 ч.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- — 1 шт. + -
Пошаговое приготовление кекса с вареньем в духовке
- В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем кефир, соду и варенье.
- В другой миске взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар.
- Соединяем ингредиенты из обеих емкостей, перемешиваем.
- Всыпаем порциями муку, перемешиваем до однородного состояния.
- Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
- Смазываем маслом (сливочным или растительным) форму для кекса, присыпаем мукой, выливаем в неё тесто.
- Выпекаем в течение 1 часа, проверяя готовность с помощью деревянной палочки (можно зубочисткой).
- Для украшения используем белковую глазурь. Для приготовления глазури яичный белок и сахарную пудру перемешиваем до однородности (не взбивая).
- Готовый, слегка остывший, кекс украшаем белковой глазурью.
Кекс с клубничным вареньем
Нежное тесто и насыщенный аромат ягод – вот что характеризует кекс с клубничным вареньем. Такой десерт точно понравится всем, без исключения.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 100 г;
- Молоко – 80 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Варенье клубничное (без сиропа) – 0,5 стакана;
- Сахар – 80 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление клубничного кекса на молоке в духовке
- Взбиваем миксером яйца.
- Несколькими порциями (не весь сразу) добавляем сахар, продолжая взбивать яйца в течение 7-10 минут. Сахар должен раствориться.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
- В массу из яиц постепенно всыпаем муку.
- Доводим до кипения молоко и вливаем его в тесто, постоянно перемешивая.
- Форму для кекса смазываем маслом (можно застелить пекарской бумагой).
- Наливаем на дно формы слой теста — не более ¼ от ее высоты.
- Выкладываем на тесто ягоды клубники из варенья.
- Закрываем начинку тестом — на высоту 2/3 от высоты формы.
- Выпекаем в течение 1 часа до золотистого цвета, проверяя готовность с помощью деревянной палочки.
12. Готовый кекс охлаждаем и украшаем сахарной пудрой.
Если вы запасливая хозяйка, то вам, наверняка, знакома такая ситуация: зиме скоро конец, а варенья еще много, и оно, возможно, засахарилось. Не беда! Следующий рецепт в этом случае подойдет идеально, ведь чем гуще начинка, тем лучше результат.
Кекс с вареньем и хрустящей крошкой
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная – 200 г;
- Варенье (любое)– 75 мл;
- Кефир – 125 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 150 г;
- Ванилин – по вкусу.
Для хрустящей крошки
- Мука пшеничная – 50 г;
- Сахар – 75 г;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Корица – по вкусу.
Как приготовить домашний кекс с вареньем
- Готовим хрустящую крошку: сливочное масло перетираем со смесью сахара, муки и корицы. Помещаем получившуюся крошку в холодильник.
- Муку с содой, солью и разрыхлителем просеиваем.
- Сливочное масло с сахаром перетираем в отдельной посуде. Кладем яйцо и ванилин, перемешиваем.
- Порциями добавляем муку и кефир, не прекращая взбивать.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста.
- Наносим слой варенья и покрываем второй половиной теста.
- Сверху посыпаем кекс крошкой.
- Кекс выпекаем в течение 40-50 минут.
- Готовность проверяем с помощью деревянной палочки.
- Вынимаем готовый кекс и остужаем его на решетке.
Итак, мы научились готовить вкуснейший нежный десерт к чаю или кофе — кекс с вареньем, рецепты которого гарантируют отличный результат.
Приятного аппетита!