Лобио из фасоли – рецепты грузинского блюда. Лобио из стручковой фасоли с мясным фаршем Как приготовить лобио из фасоли и фарша

Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.

Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.

Лобио из фасоли по-грузински

Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.

Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.

Нам понадобится:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 большая луковица;
  • измельченные грецкие орехи – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус бальзамический или яблочный – 1 чайная ложка;
  • приправа хмели-сунели – чайная ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
  2. Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
  3. Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
  4. Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.

Лобио из зеленой фасоли

Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.

Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».

Нам понадобится:

  • фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный и красный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
  2. Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
  3. Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.

Лобио с мясом

Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.

Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.

  • Нам понадобится:
  • говядина – 0,3 кг;
  • фасоль: подойдёт и красная, и белая – 0,3 кг;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка, кинза – по несколько веточек;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
  2. Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
  3. Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
  4. К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
  5. Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
  6. Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.

Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.

Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.

Сегодня приготовим на ужин лобио из красной фасоли по-грузински. Это классический рецепт блюда с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят рассказать о чем-то легком в действии, так и говорят: «Просто, как лобио».

Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.

Интересно! Фасоль, а это в переводе с грузинского означает «лобио», появилась в стране только в XVII столетии. До этого блюдо готовили из гиацинтовых бобов.

В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски

Возьмите:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Морковка.
  • Ядра грецкого ореха – 75 гр.
  • Кориандр – ч. ложка.
  • Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
  • Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • По желанию кладите чабер (кондари), паприку.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите фасоль на ночь.

Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.

В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).

Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.

Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.

Натрите крупной стружкой морковку.

Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.

Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.

Соедините фасоль с овощами.

Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.

Порубите кинзу, отправьте в миску.

Плесните винный уксус.

Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.

Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

Возьмите:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
  • Соль.

Как приготовить вкусное лобио с мясом:

  1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
  4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
  5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
  6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
  7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
  8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

Видео: вкусное лобио в мультиварке

В помощь держите видео с пошаговым рассказом о приготовлении красного лобио.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.

Подготовьте:

  • Фасоль – стакан.
  • Головка лука.
  • Очищенные ядра орехов – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 200 гр.
  • Постное масло – 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Острый чили – стручок.
  • Кинза, перец молотый, соль.

Как приготовить лобио по классическому рецепту:

  1. Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
  2. Раздавите прессом чесночные зубки.
  3. Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
  4. Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
  5. Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
  6. Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
  7. На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковка.
  • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
  • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Постное масло – по необходимости.

Заготовка лобио на зиму:

  1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
  2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
  3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
  4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
  5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
  6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
  8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
  9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

Лобио из консервированной красной фасоли

Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.

Потребуется:

  • Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
  • Лук – 2 шт.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Кориандр.
  • Постное масло – 6 столовых ложек.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.

На заправку:

  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Винный уксус – ст. ложка.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Зеленый лук, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
  2. Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
  3. Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
  4. Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
  5. Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
  6. Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
  7. Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.

Как правильно сварить фасоль

Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.

  • Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
  • Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
  • На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
  • Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
  • В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.

Видео о приготовлении самого вкусного лобио из красной фасоли

Рецепт от известного кулинара с рассказом о лобио и принципах его приготовления из красной фасоли. Пусть вам всегда будет вкусно!

Приготовление

Фасоль подойдет и свежая, и сушеная (заранее замоченная на шесть и более часов), и маринованная. Подойдет любая, блюдо от этого не пострадает.

    Необходимо замочить фасоль на шесть и более часов. Если используется маринованная, то этот пункт можно пропустить. Далее фасоль варится в большом количестве воды. В это время нужно нарезать некрупными кусочками мясо.

    Далее нужно установить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и обжарить мясо. В это время нужно очистить лук и морковь, вымыть под проточной водой и нарезать (лук полукольцами, а морковь соломкой). После этого овощи нужно добавить в сковороду к мясу и жарить на протяжении пяти минут.

    По истечении этого времени следует добавить томатную пасту и специи. Последним добавляется почищенный и измельченный чеснок. Жарка должна длиться на протяжении пяти минут, после чего блюдо нужно залить водой и тушить под закрытой крышкой, пока не приготовится мясо.

    В это время на отдельной сковороде можно приготовить соус. Сначала необходимо обжарить муку (сковорода должна быть сухой, а сыпучий продукт нужно постоянно помешивать), после этого добавить в нее ложку сливочного масла.

    В это время нужно натереть сыр на крупной терке.

    Далее следует выложить в кастрюлю сваренную красную фасоль, обжаренное мясо, залить приготовленным соусом и посыпать сыром. Блюдо нужно варить на среднем огне, а сразу после закипания снять с огня.

    Вкусное грузинское кушанье, приготовленное по классическому рецепту с пошаговыми фото, готово. Осталось разложить его по тарелкам и подавать на стол. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мы готовили кушанье в сковороде, но можно сделать лобио и в мультиварке на режиме жарки.

  • Бутерброды Поросята
  • Закуска Поросята
  • Закуска Елочные шары
  • Рулеты из лаваша с печенью
  • Манная каша на молоке
  • Паста карбонара с беконом
Уже прочитали: 1390 раз

Ароматное и пряное блюдо с зелеными стручками фасоли, говядиной и зеленью подойдет для любого стола. Как приготовить лобио из говядины со стручковой фасолью читайте и смотрите далее.

Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью по шагам

Грузинское блюдо - лобио, это даже не блюдо как таковое. Словом «лобио» обозначается фасоль, а значит любое блюдо имеющее в составе фасоль уже можно смело называть лобио. Не будем утверждать, что это так, потому что в каждой кухне имеются свои нюансы и вариации.

Предлагаю вам приготовить необычный вариант лобио с говядиной и стручковой фасолью. Пряная зелень придает сытному блюду необычный и оригинальный аромат.
Итак, рецепт.

Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины
  • 300 гр. стручковой фасоли
  • зелень петрушки
  • зелень кинзы
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. кипятка
  • молотый черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Мякоть говядины нарезать кубиками, посолить и приправить перцем.

2. Репчатый лук нарезать соломкой, затем мелким кубиком.

3. В сотейнике обжарить мясо на 2-3 ст. л. растительного масла, затем добавить репчатый лук и закрыть крышкой.

4. Тушить говядину с луком под крышкой не менее 15 минут.

5. Свежую стручковую фасоль нарезать на кусочки по 4-5 см и переложить в сотейник к мясу. Если фасоль заморожена, то выкладывать бобовые стручки нужно сразу в мясо без разморозки.

6. Влить в сотейник кипяток, закрыть посуду крышкой и оставить тушиться лобио на слабом огне не менее 40 минут.

7. Измельчить чеснок и зелень.

8. В лобио выложить рубленную зелень с чесноком, блюдо посолить и поперчить. Тушить еще 5-7 минут.

9. Снять сотейник с огня и дать блюду настояться под крышкой несколько минут.

10. Лобио со стручковой фасолью и говядиной готово, можно подавать и угощать близких очень вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Подробнее в видеорецепте.

Видеорецепт «Говядина с зеленой стручковой фасолью»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх