Курильский чай полезные свойства и противопоказания. Лечение стафилококка народными средствами От чего курильский чай

Статья о том, какое растение называют курильским чаем, где оно растет, для чего применяется и что лечит.

Семейство лапчаток насчитывает множество видов: гусиная, белая, прямостоячая, кустарниковая, и именно кустарниковую лапчатку называют курильским чаем .

Лапчатка кустарниковая или курильский чай растет кустом 0,9-1,5 м. Чаще всего растение цветет желтыми цветочками с 5-тью листочками, но теперь вывели лапчатку кустарниковую оранжевого, кремового, красного и белого оттенков.

Чем полезен курильский чай?

Растение курильский чай желтого цвета, который чаще всего встречается

Растение курильский чай розового цвета

Растение курильский чай красного цвета

Растение курильский чай белого цвета

Издавна люди заприметили, что цветы и листья лапчатки лечебные, и начали их собирать и сажать на своих приусадебных хозяйствах.

Кроме лечебных качеств растение курильский чай ещё и красиво – небольшие цветочки с 5 лепестками, желтого цвета , способны украсить ваш цветочник.

По вкусу курильский чай напоминает черный чай . Он так же, как и черный, содержит танины, катехины и флавоноиды.

Курильский чай полезен :

  • Гипертоникам, так как снижает кровяное давление
  • При отравлениях ядами
  • При загрязнении питьевой воды
  • Женщинам при лечении воспаления в половых органах (кольпит, эрозия на шейке матки), а также останавливает кровотечения (маточные, обильные месячные)
  • При инфекциях в мочевом пузыре, желудке и кишечнике
  • При запорах и нарушенном обмене веществ
  • При сахарном диабете
  • Во время дисбактериоза
  • При депрессиях и других нервных расстройствах
  • Детям при недержании мочи ночью
  • При ангине
  • При стоматите
  • Для промывания ран, кожных воспалений, глаз при конъюнктивите

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания



Растение курильский чай или лапчатка кустарниковая

Лечебным считается все растение: цветочки, листья и корни . Для лечения собирают молодые ветки из растения в конце лета .

Кроме микроэлементов курильский чай богат сапонинами, эфирными маслами, смолами и фенольными кислотами .

Богата лапчатка и витамином C , которого намного больше (в 5 раз), чем в обычных лимонах.

Есть в курильском чае и редкие элементы – каротиноиды, которые встречаются только в морковке и абрикосах. А они не дают развиваться в организме таким вредным клеткам, как раковые .

Чай, сваренный из лапчатки кустарниковой, помогает при таких заболеваниях :

  • Борется с воспалением различного типа
  • Против аллергии
  • Останавливает кровотечения
  • Борется с вредными бактериями
  • Борется с вирусами
  • Имеет желче- и мочегонные свойства
  • Стимулирует иммунитет
  • Имеет обезболивающие и успокаивающие свойства

Курильский чай можно пить, но с осторожностью, и придерживаться строго рецепта :

  1. Детям чай давать с осторожностью, строго придерживаться нормы, так как можно навредить работе почек.
  2. Применять только по рекомендации врача, если имеются хронические заболевания (почек, печени).
  3. Более длительное заваривание чая при артритах, других заболеваниях суставов и мочекаменной болезни.
  4. Людям без хронических заболеваний придерживаться рецептуры, поскольку курильский чай дает нагрузку на почки.
  5. По рекомендации врача женщинам беременным, и кормящим грудью.

Противопоказано :

  1. Людям, у которых есть непереносимость к курильскому чаю (после выпитого чая наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, сильный понос).
  2. Людям с гипотонией (артериальное давление пониженное).

Сорта курильского чая: чай курильский белый



Самый лучший курильский чай, сорт «Абботсвуд»

Наиболее популярными сортами курильского чая , которые можно купить, являются чаи из желтых цветков.

Это такие сорта :

  • «Жакман»
  • «Кобольд»
  • «Голд-тепих»
  • «Клондайк»
  • «Соммер-флор»
  • «Элизабет»
  • «Вариете»

Из розовых цветков выпускается чай «Принцесса», с оранжево-красных цветов – чай «Ред Эйс» .

Но самым лучшим сортом курильского чая является «Абботсвуд» — из белых цветов.

Курильский чай «Абботсвуд». Это растение, высотой до 75-90 см. У него плотная крона в виде подушки, светло-зеленые листья с белыми цветками 2,5-3,5 см в диаметре. Зацветает куст на 2-3-й год после посадки. Цветет по октябрь месяц. Легко переносит морозы, после срезания молодых веток быстро восстанавливает форму.

Где растет курильский чай, когда цветет?



Курильский чай растет в гористой местности

Курильский чай или по-другому – лапчатка кустарниковая растет на Дальнем Востоке и в других горных районах России, а также в Монголии, Китае, Японии, Европе и Северной Америке.

Курильский чай растет в гористой местности и не боится холодов, встречается даже в районах с вечной мерзлотой .

Цветет лапчатка все лето, начиная с мая месяца, и даже в начале октября можно наблюдать мелкие цветочки этого растения .

Как правильно заваривать курильский чай?



Курильский чай по цвету напоминает обычный черный чай

Заваривается курильский чай так же, как и обычный черный или зеленый чай, с той лишь разницей, что курильскому нужно дольше завариваться – больше 10 минут .

Курильский чай можно употреблять для лечения различных заболеваний и для профилактики .

С профилактической целью можно пить чай каждый день, но не больше, чем 1 ст. ложку сухого чая, заваренного 250 мл кипящей воды.

Если завариваете более крепкий чай (1,5 ст. ложки на 250 мл воды) – это уже идет как лечебный чай . Настаивать его нужно около 2 часов, а затем томить (держать на слабом огне) 10 минут, и снова настаивать 15 минут. После этой процедуры чай готов к употреблению: применению внутрь и спринцеванию.

А вот для лечения ожогов, ран и кишечных инфекций чай нужно заваривать крепче в 2 или 4 раза .

Если вы принимаете курильский чай впервые , сначала следует начинать пить чай маленькими порциями, и если неприятных ощущений нет, тогда можно порцию увеличивать до положенного объема.

Курильский чай при беременности и грудном вскармливании



В некоторых случаях при беременности и кормлении грудью женщинам назначают курильский чай

Беременным женщинам и кормящим грудью курильский чай пить противопоказано , так как могут проявиться побочные эффекты.

Беременным женщинам лучше вообще отказаться от применения любых препаратов, которые стимулируют иммунитет, в том числе и курильского чая.

Но это не однозначное мнение. Некоторые врачи-гинекологи советуют кормящим женщинам, если ребенку не хватает грудного молока, пить слабо заваренный курильский чай .

Также, если у беременной женщины после лечения антибиотиками наблюдается дисбактериоз, то курильский чай можно пить, но заварки нужно взять меньше нормы, и чая также нужно выпить не более 200 мл .

Курильский чай при варикозе



Лечение варикозного расширения вен курильским чаем

Варикозным расширением вен часто страдают люди с ожирением. Похудение с помощью специальных диет и курильского чая поможет в борьбе с этим заболеванием.

Курильский чай при гастрите



Лечение гастрита курильским чаем

На Дальнем Востоке и Курильских островах издавна лечат больной желудок и кишечник лапчаткой кустарниковой .

Благодаря своему химическому составу стакан курильского чая действительно снимает боль в желудке при гастрите и язве, убираем метеоризм в животе, и налаживает пищеварение, помогает от изжоги после бурных застолий .

Курильский чай для похудения



Курильский чай для похудения

Народные целители уже давно применяют курильский чай для похудения. И хотя прямое назначение курильского чая – очищение организма , у него более широкие возможности.

Как все же можно похудеть, принимая каждый день курильский чай?

  • Снижают аппетит
  • Восстанавливают обмен веществ
  • Обеспечивают дренаж жировой прослойки тканей
  • Имеют мочегонное действие

Чтобы похудение проходило более гармонично, к курильскому чаю можно прибавить :

  • Корень лопуха, алтея
  • Листья крапивы и брусники
  • Траву сенны

У курильского чая множество достоинств, гораздо больше, чем противопоказаний. Ведь не зря раньше народности Дальнего Востока пили только курильский чай, и лечились им.

Видео: Курильский чай или лапчатка на даче. Польза курильского чая

Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Сегодня мы рассмотрим самые сильные природные антибиотики.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель к.м.н. Г.Н. Холодок

  1. Тысячелистник. Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.
  2. Полынь горькая. Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но в отличие от тысячелистника не действует на энтеробактерии.
  3. Багульник. Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляет ее размножение).
  4. Пижма. Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.
  5. Подорожник большой. Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.
  6. Элеутерококк. Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.
  7. Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк. Согласно исследованиям чистый мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.
  9. Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.

Противовирусная трава

По исследованиям института натуропатии Таволга вязолистная (лабазник) обладает противовирусным действием. Эта трава способна убить вирус гриппа, стимулировать собственный иммунитет. При своевременно начатом лечении трава таволги может уничтожить даже вирус герпеса (в т.ч. генитального). Эта трава сокращает период симптомов ОРВИ с 7 дней до 3-х. Оказывает положительное действие при гепатите, панкреатите вирусного происхождения. Применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает состояние больных.

Другим противовирусным растительным средством является Бузина черная .
Цветки бузины с успехом борются с вирусом гриппа.

Фитотерапевт: рецепт уроантисептика, который по силе не уступает сильнейшим антибиотикам (при цистите, пиелонефрите, других заболеваниях мочеполовой системы, простатите)

Лист эвкалипта, цветки календулы, трава зверобоя, трава эхинацеи, корень девясила — по 1 части;

цветки бузины, лист брусники, трава кипрея, трава таволги — 2 части; плоды шиповника — 3 части.

Смешать сухое сырье, взять 1 столовую ложку с горкой, залить 0,5 л кипятка в термосе. Дать настояться. Пьют по 0,5 стакана до еды, курс 1,5 мес. Мужчинам желательно добавлять кипрей, женщинам можно без него. При приеме утром рекомендуется добавлять экстракт элеутерококка 10 капель.

Природные антибиотики

Фитотерапевт: рецепт настойки чеснока для стимуляции собственного иммунитета после перенесенного инфаркта миокарда

200 гр чеснока мелко нарезать или измельчить давилкой, положить в стеклянную банку, залить 200 мл 96% спирта. На 10 дней поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать. Процедить через плотную ткань. Через 2-3 дня после процеживания принимать в 50 мл молока комнатной температуры за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды по схеме:

  • 1 день утро 1 капля, обед 2 капли, ужин 3 капли
  • 2 день утро 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель
  • 3 день утро 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель
  • 4 день утро 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель
  • 5 день утро 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель
  • 6 день утро 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель
  • 7 день утро 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель
  • 8 день утро 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель
  • 9 день утро 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли
  • 10 день утро 3 капли, обед 2 капли, ужин 1 капля

Ингаляция с чесноком: В период эпидемии поможет маленькая хитрость. Ежедневно, придя домой с работы, первым делом помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком специально выделенный для процедуры заварочный чайник. Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой. Немного подогрейте чайник в микроволновке (на секунду) или на небольшом огне плиты. Вдыхайте полученные пары через носик чайника ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

Фитотерапевт: рецепт при инфекционных заболеваниях

2 чайные ложки цетрарии на 1 стакан кипятка, настаиваем 30 минут. Пить по 2 столовых ложки 5 раз в день до еды.

Фитотерапевт: рецепт при инфекциях, для оздоровления печени, поджелудочной железы, легких, восстановления нормальной микрофлоры кишечника

250 гр кефира, 1 столовая ложка цетрарии, чайная ложка меда, тщательно перемешать, дать настояться 15 минут и выпить на ужин.

  1. Имбирь.
    Корни имбиря обладают не только пряным вкусом, но и мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  2. Лук содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической активностью. Репчатый лук необходимо употреблять в сыром виде в период простуд и не только. В сезон эпидемий гриппа частички репчатого лука раскладывают в комнатах для профилактики распространения инфекции.
  3. Эфирные масла (розмарин, чайное дерево, гвоздика, эвкалипт, шалфей и др.) Эфирные масла многих растений являются сильнейшими природными антибиотиками. Спектр действия эфирных масел широк. Кроме антибактериальных свойств они обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний делают ингаляции с эфирными маслами, аромаванны, используют аромалампы для дезинфекции воздуха в комнатах.
  4. Кора калины является сильным антибактериальным средством, особенно при ангинах. В сибирских деревнях используют отвар стружки коры калины для полоскания горла. Антибиотиком являются и ягоды калины.
  5. Клюква проявляет антибиотическую активность при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. На её основе созданы препараты для лечения почек и мочевыводящих путей.
  6. Живица
    в больших дозах ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Из живицы делают скипидар, с которыми принимают ванны при простудах, радикулите, обострении мочекаменной болезни.
  7. Почки тополя, почки березы, почки осины — хорошие природные антибактериальные средства.

Фитотерапевт: рецепт

Возьмите 2 части почек тополя, 1 часть почек березы, 1 часть, почек осины, залейте водкой 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель, разведенных в воде, как обезболивающее, регенерирующее, антибактериальное средство. Лечит цистит, пиелонефрит.

Необходимо знать, что эти средства мало подходят для основной терапии. Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. В случаях сильных, запущенных инфекций, а также при выраженном снижении иммунитета без применения медикаментозных антибактериальных и противовирусных препаратов не обойтись.

Курильский чай (еще одно его название - лапчатка) произрастает на Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна используют для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем же так полезно это растение.

Курильский чай: состав

Состав его весьма близок к составу чая обычного, да и по вкусовым качествам эти два продукта схожи. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. Этот чай также содержит значительное количество витамина С (тут его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.

Курильский чай: свойства и польза

Издавна различные части этого растения широко используются в народной медицине, на их основе готовят отвары, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антиаллергенными, противовирусными, антибактериальными, желчегонными, мочегонными, иммуностимулирующими, успокаивающими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами. Показано при различных отравлениях, недугах женской половой сферы (воспалениях, эрозии, кровотечениях матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности при ротавирусе, золотистом стафилококке, и других), дисбактериозе у взрослых и детей, при лечении язв желудка, запора, диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, нарывов, фурункулов, ночном энурезе у детей, депрессиях, неврозах, нервном истощении. При стоматите, ангине и прочих болезнях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскать горло отваром этого растения.

Курильский чай: противопоказания

При индивидуальной непереносимости использовать данное средство не рекомендуется.

Курильский чай: способы приготовления

Заваривать этот чай следует таким же образом, как и обычный, но чуть подольше. Ниже приведем несколько рецептов напитка.

1. Столовую ложку чая (листьев, побегов, цветков в измельченном виде) залейте кипятком (200-250 мл) в заварочном чайнике и оставьте настаиваться минут десять. Затем просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать данное средство можно сколько угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности ввиду привыкания организма и не создаст дополнительной нагрузки на почки.

2. Можно сделать и более крепкий напиток. Для этого насыпьте в термос пару-тройку столовых ложек сухого сырья и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте напиток часа два, не меньше, после чего потомите на самом маленьком огне в течение 10 минут. А спустя четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, болезней почек, ЖКТ и печени, дисбактериоза, предварительно процедив через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в сутки (важно: перед едой). Этот же самый отвар (в теплом состоянии) годится не только для приема внутрь, но и в качестве раствора для процедуры спринцевания.

Курильский чай, также называемый лапчаткой кустарниковой или пятилистником кустарниковым, относится к семейству Розоцветных. В нетрадиционной медицине растение употребляется для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний, в качестве противобактериального и обезболивающего средства. Сырье, изготовленное из кустарника, входит в состав многочисленных фитопрепаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью.

Химический состав

Курильский чай встречают в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Китае, Японии, кустарники в высоту достигают не более полутора метров. Небольшие листья растения покрыты шелковистыми мелкими волосками, цветки в зависимости от вида (их более 10), могут иметь четыре или пять лепестков. Цветет растение длительно – от 3 до 5 месяцев, являясь прекрасным медоносом, дикорастущие сорта имеют цветки белого или различных оттенков желтого цвета размером около 3 см. У культивированных растений они могут быть кремового, розовато-сиреневого, красного цвета, для изготовления лекарств используют в основном верхушку кустов с листьями и цветами. По вкусу чай из кустарниковой лапчатки напоминает черный классический чай, но по лечебному воздействию намного превосходит его.

В листьях, молодых побегах и цветках курильского чая содержатся:

  • Танины;
  • Фенольные кислоты;
  • Смолы;
  • Катехины;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • P-активные вещества;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Эфирные масла.

Также в растении отмечено высокое содержание витамина C, в 2-3 раза превышающее его содержание в лимоне.

Полезные свойства

Народные лекари с давних времен прибегали к целительному действию кустарников пятилистника, отвары и настои растения применялись при борьбе с холерой, цингой, тифом, различными инфекционными заболеваниями. К лечебным свойствам курильского чая относится его кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, противовирусное и мочегонное воздействие, активно используемое в нетрадиционной медицине. Препараты на основе данного растения применяют в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при лихорадке и простуде, для повышения иммунитета после длительных болезней, при поражениях ЖКТ, для лечения дисбактериоза и ночного недержания мочи у детей.

Применение курильского чая эффективно при стрессах, нервном перенапряжении, настои растения полезны при терапии неврозов и депрессий. Антибактериальная активность средства используется в народной медицине для лечения инфекций ротовой полости и ангин, при этом назначается полоскание отварами и чай лапчатки кустарниковой. Также растение помогает при поражениях, спровоцированных золотистым стафилококком, дизентерийной амебой, ротавирусом, при наружном применении – при лечении ожогов, фурункулов, для заживления ран. Нормализует деятельность печени после тяжелых лекарственных отравлений.

Полезные свойства курильского чая используются в нетрадиционной медицине для лечения женских заболеваний, настой цветов и листьев применяют при обильных и болезненных менструациях, настой корней – при маточных кровотечениях. Отвары листьев, побегов и цветков растения употребляют в качестве желчегонного средства при болезнях желчного пузыря и печени, а также для нормализации обменных процессов в организме.

Показания к применению

Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • Гинекологических болезней (воспалений, эрозии, кольпитов, кровотечений);
  • Инфекций ЖКТ;
  • Интоксикаций;
  • Язвы желудка;
  • Хронических запоров;
  • Дуоденита;
  • Цистита;
  • Пиелонефрита;
  • Тонзиллита;
  • Стоматита;
  • Пародонтоза;
  • Ангин;
  • Депрессий;
  • Неврозов.

А также при лечении туберкулеза и крупозного воспаления легких.

Противопоказания

  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Периоде беременности;
  • Хронической печеночной и почечной недостаточности;
  • Гипотонии;
  • Наличии камней в почках;
  • Артрите.

Перед употреблением препаратов пятилистника кустарникового необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать назначенную дозировку средства, особенно это важно при лечении детей. Также не следует превышать суточную норму, рекомендуемую при использовании тонизирующих напитков на основе растения.

Домашние лекарства из курильского чая

Заваривают курильский чай так же, как и обычный черный, только время заваривания должно достигать не менее десяти минут, нормой в сутки является 1 ст. ложка чая на стакан кипятка. Такой напиток используется в профилактических целях для укрепления организма и повышения иммунитета. Для изготовления отвара 2-3 ст. ложки измельченного сырья требуется залить 0,5 л кипятка и поставить на 7-10 минут на слабый огонь, затем в течение нескольких часов настоять и после этого процедить. Употреблять по 1/3 стакана курильского чая 3-4 раза в сутки при болезнях ЖКТ, печени, кишечных инфекциях, также можно использовать для полосканий при воспалениях слизистой полости рта.

Для наружного применения отвар готовится по той же схеме при увеличенной дозировке в 2-3 раза.

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.


Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.


Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Полезные свойства курильского чая: видео

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх