Классические картофельные крокеты из пюре без добавок. Картофельные крокеты: рецепт с фото Как приготовить крокеты

Крокетами называются изделия круглой либо цилиндрической формы, панированные в сухарях и обжаренные во фритюре. Для их приготовления обычно используют овощи, крупы или мясо. Созданное много лет назад французскими кулинарами это блюдо очень быстро приобрело мировую известность. Сегодня оно считается самым популярным видом фастфуда. Кстати, эти аппетитные шарики можно делать с любыми начинками. Для примера стоит рассмотреть несколько рецептов, по которым опытные повара готовят картофельные крокеты. Среди них можно будет выбрать для себя наиболее подходящий вариант оригинальной закуски.

Классический вариант

Для начала нужно научиться делать классические картофельные крокеты. Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • 1 луковица;
  • масло растительное.

Чтобы сделать настоящие картофельные крокеты, необходимо выполнять следующие операции:

  1. Сначала очищенный картофель нужно отварить, а затем с помощью толкушки превратить его в пюре. Желательно, чтобы масса не содержала комочков.
  2. Лук произвольно покрошить и слегка пассировать в масле. Сильно пережаривать его не нужно.
  3. Лук вместе двумя яйцами и мукой добавить к картошке и хорошенько все перемешать.
  4. Из остывшей массы сформировать шарики.
  5. Поочередно обвалять их сначала в муке, затем в яйце, а после этого в сухарях.
  6. Жарить в большом количестве кипящего масла. Изделия должны одинаково подрумяниться со всех сторон.

Готовые шарики выложить на салфетку, чтобы удалить весь лишний жир.

Крокеты с манкой и зеленью

Картофельные крокеты будут намного мягче и нежнее, если добавить в тесто чуточку манки. Зелень же придаст готовым изделиям аромата и свежести. Для работы понадобится:

  • 700 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 35 грамм манной крупы;
  • по 15 грамм зелени петрушки и укропа;
  • 40 миллилитров жирных сливок;
  • 10 грамм кориандра;
  • по 60 грамм пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 700 миллилитров масла растительного.

Технология процесса:

  1. Сварить очищенный картофель, а затем хорошенько его растолочь.
  2. Добавить к нему 1 яйцо, сливки и рубленую зелень.
  3. Засыпать манку и еще раз все тщательно перемешать. Для этого можно даже воспользоваться миксером.
  4. Руками скатать из приготовленной массы шарики желаемого размера.
  5. Обвалять их в муке.
  6. Обмакнуть их в предварительно взбитое яйцо.
  7. Панировать в сухарях, пока поверхность не приобретет желаемый золотистый оттенок.

Такие крокеты хорошо кушать со сметаной, обильно посыпав их свежей зеленью.

Крокеты с рыбой

В разных странах по-своему готовят крокеты картофельные. Рецепт с начинкой из трески часто используют мексиканские повара. Сочетание мяса рыбы и популярного овоща они считают особенно удачным. Для такого варианта необходимы следующие продукты:

  • по 120 грамм вареного картофеля и очищенной от костей мякоти трески;
  • 50 грамм кетчупа;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм сухарей панировочных;
  • соль;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • перец;
  • 100 грамм растительного масла;
  • несколько листочков зеленого салата (не обязательно).

Готовится такое блюдо очень просто:

  1. Отварить рыбу и очистить ее от костей. Это займет некоторое время.
  2. Сварить картофель и еще горячим растереть его в мягкое пюре.
  3. Добавить нужное количество рыбной мякоти, яйца, растопленное масло, соль и специи.
  4. Из приготовленной смеси сделать заготовки в виде небольших шариков.
  5. Обвалять изделия в сухарях и хорошо обжарить со всех сторон.

Готовые крокеты обычно подают на листьях салата, а рядом ставят пиалу с кетчупом. Но здесь каждый может проявить собственную фантазию.

Крокеты с грибами

Чем только не начиняют картофельные крокеты. Фото готовых изделий поможет лучше разобраться с тем, как они действительно должны выглядеть. Взять, к примеру, оригинальный рецепт с начинкой из свежих грибов с луком. Кстати, подаются такие крокеты обычно со сметанно-сливочным соусом. Его тоже надо будет приготовить. В этом случае понадобится следующий набор компонентов:

Для начинки:

  • 115 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • немного перца;
  • столовая ложка соевого соуса.

Для крокетов:

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 17 грамм расплавленного маргарина;
  • немного сыра, пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • по вкусу перец, паприка и соль.

Для соуса:

  • 75 грамм сметаны;
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • зелень (петрушка).

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенный картофель промыть, отварить и слить воду.
  2. Добавить муку, яйцо, специи и тщательно перемешать.
  3. Лук покрошить мелкими кубиками и слегка обжарить.
  4. Добавить к нему произвольно измельченные грибы и тушить на большом огне примерно 5 минут.
  5. Влить соевый соус, поперчить и перемешать.
  6. Из картофельного теста (примерно 2 столовые ложки) сделать лепешку овальной формы.
  7. Положить на нее сначала сыр, а затем немного остывших грибов.
  8. Сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Должна получиться довольно крупная заготовка овальной формы.
  9. Обвалять ее в муке, окунуть во взбитое яйцо, а затем хорошенько панировать в сухарях.
  10. Жарить на раскаленной сковороде с двух сторон.
  11. Приготовить соус, смешав венчиком сметану, сыр и рубленую зелень.

Способ подачи блюда можно выбрать самому. По правилам еще теплые крокеты надо положить на порционную тарелку и полить приготовленным соусом.

Крокеты с сыром

Добавив в основную рецептуру немного сыра, можно сделать превосходные картофельные крокеты. Рецепты с фото понадобятся начинающим кулинарам для того, чтобы не только видеть каждую стадию процесса, но и понимать, как изделие должно выглядеть изнутри. Перед началом работы на столе должны быть все необходимые продукты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 80 грамм сыра «Пармезан»;
  • соль;
  • любая зелень;
  • 1 яйцо;
  • 90 грамм муки;
  • сухари (или мука) для панировки;
  • перец;
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления такого блюда используется стандартная методика:

  1. Сыр потереть на мелкой терке.
  2. Картошку отварить в соленой воде, а затем процедить и тщательно размять толкушкой.
  3. В остывшую массу добавить сыр вместе с остальными ингредиентами по рецептуре и хорошенько все перемешать.
  4. Скатать из этой массы маленькие шарики.
  5. Панировать их в сухарях или муке.
  6. Жарить в кастрюле с кипящим маслом.

Готовые крокеты выложить на блюдо и посыпать свежей рубленой зеленью.

Картофельные крокеты – это небольшие котлетки, обжаренные в большом количестве растительного масла. Их готовят из картофельного пюре как гарнир к мясу, и с различными мясными или овощными начинками как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Классические картофельные крокеты

Очень простой, и при этом вкусный рецепт, который придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Состав:

  • картофель – 350 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • мука – 70 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку промыть, срезать верхний слой овощечисткой сварить.
  2. Из кастрюли слить воду и потолочь картофель, добавить сливочное масло.
  3. В чуть остывшее пюре добавьте желток, при необходимости подсолите, и добавьте специи.
  4. Белок взбейте венчиком в отдельной посуде.
  5. Прогрейте растительное масло в глубокой посуде или во фритюрнице.
  6. Скатайте из картофельной массы небольшие котлетки в форме шарика или продолговатых цилиндров.
  7. Обваляйте крокеты в муке, затем окуните во взбитый белок. И последним слоем сделайте панировочные сухари.
  8. Обжарьте их в кипящем масле до светло-коричневого цвета и выложите на бумажное полотенце.
  9. Когда лишнее масло стечет, картофельные крокеты можно подавать на стол.

Их можно подать к мясу или рыбе, а можно есть со сливочным или горчичным соусом.

Сочетание картошки с грибами заиграет другими красками в этом блюде.

Состав:

  • картофель – 350 гр.;
  • грибы – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • мука – 70 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите картошку. Отварите, не забыв посолить.
  2. Слейте воду и потолките со сливочным маслом и желтком. При необходимости добавьте немного муки.
  3. Пока готовиться картофель обжарьте кубики лука и добавьте нарезанные мелкими кусочками грибы. Это могут быть любые лесные грибы или шампиньоны.
  4. Слепите лепешку из картофельной массы, уложите в серединку грибную начинку и сформируйте котлетку.
  5. Обваляйте их в муке, затем окуните в белок и обваляйте в панировочных сухариках.
  6. Обжарьте с двух сторон на сковородке до золотистой корочки на растительном масле.
  7. Подавайте со сливочным или сметанным соусом, украсив зеленью.

Состав:

  • Картофельное пюре – 400 гр.;
  • ветчина – 150 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • мука – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Оставшееся от вчерашнего ужина пюре слегка подогрейте в микроволновке.
  2. Ветчину нарежьте тонкими полосочками, а сыр натрите на крупной терке. Сыр должен быть мягким, и хорошо плавиться.
  3. Слепите на ладошке лепешку из картошки, положите в серединку ветчину и сыр.
  4. Сделайте котлетку любой, удобной формы.
  5. Обваляйте крокет в муке, затем смочите во взбитом яйце. Последний слой из панировочных сухарей должен покрывать крокет со всех сторон.
  6. Быстро обжарьте в разогретой фритюрнице и переложите на бумажное полотенце.
  7. Подавайте картофельные крокеты со свежими овощами.

Быстрый и вкусный завтрак для всей вашей семьи готовится за считанные минуты и понравится больше, чем привычные бутерброды.

Картофельные крокеты с пармезаном

Горячий картофель и нежная сливочная тягучая начинка нравятся всем, кто их пробовал.

Состав:

  • картофельное пюре – 400 гр.;
  • сыр – 250 гр.;
  • мука – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и разомните его толкушкой с маслом и желтком.
  2. Половину сыра натрите на мелкой терке и добавьте в массу.
  3. Из теплой картофельной массы сделайте лепешку и заверните в нее брусочек сыра.
  4. Слепите продолговатые котлетки и обваляйте поочередно в муке, белке и панировочных сухарях.
  5. Обжарьте во фритюре и выложите на бумажное полотенце.

Подавайте горячими с овощным салатом, или как дополнение к мясному блюду.

Определить национальную принадлежность крокетов не так-то просто. С одной стороны, они французы, о чем, собственно, говорит и название блюда (croquer в переводе с французского - «кусать», «грызть»). Однако не все так однозначно: крокеты, действительно появившиеся во Франции и готовящиеся в оригинальном варианте из мясного фарша, стали международными, сменив, правда, при этом название, а иногда и форму. Например, если французские крокеты круглые, как помпоны на шапочках моряков, то индийские алу тикки представляют собой плоские котлеты из сложного овощного фарша с большим количеством специй.

Английская кухня - Картофельные крокеты

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт апельсинового джема с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический джем в домашних условиях.

Вообще, овощи как основа для крокетов используются, пожалуй, даже чаще, чем мясо, особенно картофель, который при правильном подходе превращается из банального продукта в нечто... нежное, воздушное и очень аппетитное. И вот уже картофельные крокеты – блюдо английское; жители Великобритании едят их и как закуску, и в качестве гарнира, и на завтрак, и на дружеских вечеринках. Правда, занятые англичане отдают предпочтение замороженным полуфабрикатам. Это однозначно не наш вариант, поэтому рассказываем, как приготовить картофельные крокеты дома.

Нам понадобится из утвари:

Итак, делимся секретами по приготовлению картофельных крокетов
Поехали:)

Шаг 1 Картофель чистим, нарезаем крупно, отвариваем, посолив, сливаем воду.



Разминаем картофель толкушкой, слегка остужаем. Добавляем масло, одно яйцо, половину указанной нормы муки, перемешиваем и энергично взбиваем венчиком или вилкой.

В результате должна получиться воздушная, невесомая, абсолютно однородная масса. Пользоваться блендером в этом случае не рекомендуем: пюре получается скользким и кисловатым.

Из картофельного теста скатываем небольшие шарики.



Панируем и обжариваем крокеты

Панируем крокеты: обваливаем их в муке, затем обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем крокеты на сковороду с разогретым маслом.

Крокеты можно жарить во фритюрнице, если есть такая возможность. Ну а при ее отсутствии подойдет обычная сковорода, правда, масла и в этом случае должно быть много: примерно «по талию» нашим шарикам.

Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.


Итогом этих несложных манипуляций станет не жареная картошка и даже не картофельные пирожки, а воздушное, тающее во рту блюдо, похожее скорее на пончики, чем на овощные котлетки. Пусть домашние попробуют угадать, из чего приготовлена эта красота - вероятнее всего, найти ответ им удастся не сразу.

Описание

Картофельные крокеты – это произведение кулинарного искусства французской кухни. Собой они представляют небольшие шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре, благодаря чему сверху их покрывает вкусная хрустящая корочка. Внутри же крокетов вполне допустима какая-либо начинка, например, зелень.

Картофельные крокеты могут выступать в качестве гарнира, но вместе с тем могут быть они и самостоятельным блюдом. Так, например, вегетарианцы с удовольствием съедят его на второе без мясных или рыбных добавок.

Конечно, над приготовлением картофельных крокетов придется немного попотеть, но зато полученный в итоге результат оправдает все приложенный Вами усилия! Самое главное в данном случае следовать всем указаниям этого фото рецепта.

Приготовьте этот гарнир для своих домашних, и они будут Вам безмерно благодарны, ведь получается такое блюдо действительно очень вкусным!!!

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (10 г)

  • (40 мл)

  • (35 г)

  • (4 ст.л.)

  • (15 г)

  • (15 г)

  • (2 шт.)

  • (60 г)

  • (700 мл)

Шаги приготовления

    Сначала мы с Вами отварим до полной готовности картофель. Затем очистим его от кожуры и, поместив его в отдельную посудину, растолчем. После этого добавим к нему мелко нарубленной зелени, вольем сливки, а также вобьем в него яйцо.

    Полученную смесь нужно очень тщательно перемешать! Кстати, сделать это можно при помощи миксера. Затем добавляем к картофелю манную крупу и еще раз все хорошо перемешиваем.

    Теперь начнем катать наши крокеты. Для этого намочите руки и взяв немного получившейся массы сформируйте из нее шарик, а затем обваляйте его в муке.

    Теперь нужно мокнуть крокет в заранее взбитое яйцо.

    После обмакивания в яйцо, крокет нужно обвалять в панировочных сухарях.

    Готовить наше блюдо мы будем во фритюре, так что отправляйте картофельные шарики вариться в масло. Степень их готовности определяется появлением характерной золотистой корочки.

    После того как крокеты будут готовы, их соответственно нужно вынуть из фритюра. Затем выложите их на бумажные полотенца, для удаления лишнего жира.

    Осталось лишь переложить картофельные крокеты на тарелку, украсить их колечками репчатого лука и веточками зелени.

    Приятного аппетита!!!

Картофельные крокеты из вчерашнего пюре – как рационально и вкусно утилизировать остатки продукта….

Ингредиенты

  • картофельное пюре – сколько у вас осталось (у меня было примерно 300 г)__NEWL__
  • яйцо – 1 шт.__NEWL__
  • панировочные сухари – 0,5 стакана__NEWL__
  • мука – 0,5 стакана__NEWL__
  • подсолнечное масло – для фритюра__NEWL__

Если хотите к мясу или рыбе подать семье картофельное пюре, чистите и отваривайте картошки столько, чтобы съесть её за один раз. Согласитесь, вкусен этот гарнир исключительно в свежем и горячем виде. Если честно, не знаю людей, которым бы нравилось вчерашнее картофельное пюре. Однако его можно подать так, что никто никогда и не догадается, что таким образом вы утилизировали хороший, но уже непрезентабельный продукт. Достаточно включить фантазию. К примеру, добавив в кастрюлю с холодным пюре яйцо и муку, вы легко замешаете массу для картофельных или картофельно-грибных котлет. Ну а если хотите чего-нибудь этакого, приготовьте из него крокеты. Они подаются либо в качестве гарнира, либо как самостоятельное кушанье с соусом и овощным салатом.

Если желание приготовить картофельные крокеты есть, а остатков пюре нет, отварите свежий картофель. Добавьте в него немного молока, чуть-чуть сливочного масла и помните толкушкой. Однако в этом случае вам придётся подождать, пока оно остынет: всё-таки крутить руками картофельные шарики из горячего пюре не очень удобно.

Итак, наливаем в небольшую кастрюлю или сковородку подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Сами берём холодное картофельное пюре и, отщипывая от него понемногу, лепим шарики величиной с грецкий орех (можно чуть больше).

Обваливаем в муке.

Затем в разболтанном яйце.

Завершаем «шубу» панировочными сухарями.

Перекладываем крокеты в горячее масло, обжариваем с двух сторон. Если ваша посудина достаточно глубокая, и вы масла не пожалели, они сами будут переворачиваться. Ну а если шарики находятся во фритюре только наполовину, тогда лучше им помочь приготовиться, перевернув их сухой ложкой или вилкой. Золотистые крокеты выкладываем на салфетку, чтобы обсохли. Для вкуса можно в пюре всыпать щепотку сушеной или свежей зелени, выдавить зубчик чеснока или даже натереть лук. Подаём картофельные крокеты горячими!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх