Кефир со шпинатом в блендере полезно ли. Коктейль из шпината: полезные свойства рецепты советы. Протеиновый зеленый смузи

Коктейль из шпината – это освежающий напиток, который обладает высокой полезностью. В нем содержится максимальный уровень полезных веществ и витаминов. Кроме этого, этот напиток можно пить во время диетического рациона и в период разгрузочных дней.

Готовится он просто и легко, для готовки не потребуется высоких знаний в области кулинарии и сверх способностей. Его может сделать каждый. Но для начала стоит ознакомиться с полезными качествами этих напитков.

Чем полезны коктейли из шпината

Шпинат – это кладезь витаминов и полезных веществ. В состав зелени входит высокий уровень железа, поэтому она рекомендуется во время профилактики при анемии.

Помимо железа, в состав входят и другие, не менее полезные составляющие:

  1. Минералы кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца и селена;
  2. Витамин А – ретинол и провитамин А – бета-каротин;
  3. Много аскорбиновой кислоты;
  4. Витамин К – филлохинон;
  5. Витамины, входящие в группу В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота);
  6. Витамин Е – токоферол;
  7. А также холин и биотин.

Если каждый день пить коктейли, то можно добиться следующих результатов:

  • Нормализуется работа пищеварительной системы;
  • Шпинат оказывает хорошее влияние на состояние зубов и избавляет от пародонтоза;
  • Из организма выведутся все вредные вещества и шлаки;
  • Вещества овоща восстанавливают зрение, улучшают состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз;
  • Антиоксиданты и хлорофилл защитят от злокачественных опухолей, а также остановят старение, разгладят кожу, наполнят здоровьем ногти и волосы.

с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что вы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто.

По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты .

Перед тем как начать готовить этот целебный напиток, нужно ознакомиться с правилами его употребления:

  1. Прежде чем начать пить напитки из шпината, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать будут ли они полезны, и в каких количествах стоит их пить для профилактики той или иной болезни;
  2. Для общего укрепления здоровья нужно пить не более 200 мл шпинатового коктейля в сутки;
  3. Нельзя коктейль разбавлять минеральной или обычной водой. В таком виде у шпината теряются все полезные свойства;
  4. Если у вас пониженная кислотность желудочной среды, то напиток нужно пить за 30 минут до еды, если повышенная, то через час после плотного обеда или завтрака.

Рецепты коктейлей со шпинатом

«Энергетический»


Приступаем к готовке:

Банан нужно очистить и поместить в морозилку на час, он должен немного под морозиться;

Листья шпината ополаскиваем прохладной водой и кладем в чашку блендера;

Очищенный банан вынимаем из морозилки, разрезаем на средние части и кладем к шпинату;

Добавляем ложечку натурального меда и заливаем стакан апельсинового сока. Желательно использовать сок из свежих апельсинов;

Затем все перемалываем блендером до однородного состояния;

Готовый коктейль наливаем в стакан и наслаждаемся.

С имбирем

Что потребуется:

  • Пучок шпината;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Один свежий огурец;
  • Немного свежего имбиря;
  • Один лайм;
  • Немного меда;
  • Стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 28.

Как делать:

  1. Промыть яблоко, огурец и имбирь. Все компоненты очищаем от шкурки;
  2. Разрезать на небольшие кусочки и поместить в чашку блендера;
  3. Промываем шпинат и кладем в блендер к остальным компонентам;
  4. Все перемалываем до однородности;
  5. Заливаем сок, выжимаем сок из лайма, добавляем мед и смешиваем;
  6. Готовый напиток разливаем по стаканам.

Коктейль от простуды и авитаминоза

Составляющие компоненты:

  • Одна морковка;
  • Пучок шпината;
  • Немного листьев одуванчика.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 25.

Как готовить:

  1. Очищаем морковь, промываем и выдавливаем соковыжималкой из нее сок;
  2. Затем отжимаем сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешиваем сок моркови, одуванчика и шпината в пропорциях – 10:3:3;
  4. Готовый напиток следует пить во время простуды, до 500 мл в день.

Смузи со шпинатом и киви

Потребуется следующее:

  • 5 штук киви;
  • Большой пучок шпината;
  • 2 зеленых яблока;
  • Половина лайма;
  • 3 огурца.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 32.

  1. Яблоки и огурцы выкладываем в соковыжималку и выжимаем из них сок;
  2. Киви очищаем от шкурки и срезаем плодоножку, понадобится только мякоть;
  3. Лайм разрезаем на две части и из одной половины выжимаем сок;
  4. Затем в чашку блендера заливаем сок огурца, яблока, лайма, кладем мякоть киви и листья шпината;
  5. Все перемалываем до однородного состояния;
  6. Готовое смузи разливаем по стаканам.

Коктейль с брокколи и фруктами

Потребуется следующее:

  • Одна морковка;
  • Соцветия брокколи – 1 штука;
  • Одна груша;
  • 2 апельсина;
  • 2 пучка шпината;
  • Стакан апельсинового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 28.

Как готовить:

  1. Морковку очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Выкладываем в чашу блендера;
  2. Грушу очищаем от шкурки и розетки с семечками, выкладываем к моркови;
  3. Чистим апельсины, разрезаем и кладем в чашку блендера к остальным компонентам. Туда кладем промытый шпинат и соцветие брокколи;
  4. Заливаем все стаканом апельсинового сока;
  5. Перемалываем блендером до однородности;
  6. Готовый коктейль разливаем по стаканам.

Кому противопоказаны такие коктейли

Из-за того, что в шпинате содержится щавелевая кислота, он не рекомендуется людям с болезнями желудка и кишечника, а именно – гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты.

Также зелень может вызвать образование камней, поэтому ее следует исключить из своего меню людям, у которых имеются желчнокаменные, мочекаменные заболевания и нефрит.

Нежелательно употреблять шпинат при подагре и заболеваниях печени.

При беременности зелень может вызвать сильную изжогу из-за своей повышенной кислотности, поэтому в этот период ее употребление лучше всего исключить.

Коктейли из шпината, приготовленные по предложенным рецептам, освежат ваш организм во время летней жары. Кроме этого, в них можно добавлять различные фрукты и овощи, которые придадут напитку пикантный вкус и приятный аромат. Главное - не забывать о правилах употребления этих коктейлей и, конечно, о противопоказаниях.

Приятного аппетита!

Шпинат – самый полезный листовой овощ. Это давно признали и отечественные, и зарубежные ученые. Но еще шпинат – вкуснейшая зелень, благодаря которой можно приготовить очень интересные питательные напитки.

Общие принципы приготовления

Приготовление коктейлей весьма простое: необходимо подготовить все компоненты, а затем взбить их при помощи блендера. При этом добавляется вода или кефир, иначе сока листьев может не хватить, и получится кашица, а не напиток.

Регулировать количество компонентов, а также дополнять рецепты можно по своему усмотрению.

Зелёный коктейль из шпината с огурцом

Очень легкий и в то же время сытный коктейль. Количество шпината можно увеличить.

Как приготовить:

  1. Из данных ингредиентов получится два стакана напитка. Для приготовления следует использовать блендер с ножом в форме буквы S.
  2. Снять кожуру с банана и разрезать мякоть на несколько колец.
  3. Огурец вымыть, счистить шкурку и срезать концы. Порезать так же, как и банан.
  4. Шпинат необходимо вымыть, а затем излишки влаги струсить или промокнуть салфеткой.
  5. Твердые волокна листьев можно убрать, если хочется. Поместить зелень в блендер. Для удобства можно порвать, особенно большие листья, руками.
  6. Сюда же влить половину стакана воды. Закрыть крышку устройства и взбить все до максимально мелких кусочков.
  7. Далее открыть крышку и добавить сюда огурец, банан и вторую часть воды. Снова измельчить, чтобы получить приблизительно однородную массу. Крышку обязательно закрыть, иначе все разбрызгается.
  8. Разлить по стаканам и подавать.

Совет: банан добавляется для более мягкого вкуса. Чтобы снизить калорийность напитка, фрукт можно исключить из рецепта.

Бодрящий напиток из шпината с имбирем

Имбирь не только придает особенный вкус, но и положительно влияет на многие системы организма.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 21 калория.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно заварить зеленый чай. Сахарить не нужно. После заваривания ему нужно остыть хотя бы до комнатной температуры.
  2. За это время можно почистить корень имбиря и мелко его натереть. Сушеный имбирь лучше не использовать, так как на вкус он намного острее.
  3. Огурец освободить от кожуры, убрать кончики с двух сторон, порезать на небольшие кусочки.
  4. Листья шпината вымыть и струсить влагу. Срезать внизу стебли, если они твердые.
  5. Из половинки лимона выдавить нужное количество сока. Нужен обязательно свежий сок, полный витаминов, а не лимонная кислота.
  6. Сначала в блендер залить остывший зеленый чай и добавить сюда весь шпинат. Перебить, пока зелень не станет совсем мелкой.
  7. Далее добавить сюда огурец с имбирем, а также лимонный сок и снова взбить.
  8. Ананас желательно брать свежий, но можно и из банки. Его можно измельчить в блендере с остальными продуктами, а можно мелко порубить и добавить в готовый коктейль. Такие сладкие кусочки очень понравятся детям.
  9. Разлить по стаканам, украсить долькой лимона или ананаса, подавать.

Совет: для более сладкого вкуса можно добавить пару ложек сиропа из-под ананаса. Это не повлияет на пользу остальных ингредиентов, но тогда напиток будет калорийнее.

Смузи со шпинатом и кефиром

Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.

Какова калорийность – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
  2. Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
  3. Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
  4. Добавить ложку меда, желательно жидкого.
  5. Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
  6. Подавать к столу сразу.

Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.

Рецепт с бананом и яблоком

Яблочно-банановые коктейли пользуются популярностью, а красивый цвет им добавляет шпинат.

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. От половинки лимона потребуется только сок. Его нужно выдавить прямо в блендер. Если лимон попался не сочный, его нужно хорошенько помять с внешней стороны, чтобы повредить волокна. Далее чайной ложкой надавить на стенки внутри. Тогда сока получится больше.
  2. Яблоко очистить от кожуры. Этого можно не делать, если консистенция напитка не принципиальна. Сердцевину удалить в любом случае. Порезать небольшими кусочками.
  3. С банана снять кожуру и порезать его так же, как и яблоко.
  4. Вымыть зелень, убрать с нее влагу, затем поместить в блендер к лимонному соку.
  5. Сюда же добавить и половину всей кипяченой холодной воды. Взбить.
  6. После этого добавить банан с яблоком, долить остальную воду и еще раз перебить, чтобы получить однородный воздушный напиток.
  7. Подавать в охлажденных стаканах.

Совет: яблоко желательно брать сладкое или кисло-сладкое, но не кислое. Если другого плода нет, лимонный сок лучше исключить.

Как приготовить с сельдереем

Очень богатый коктейль, в котором используются груша и сельдерей. Имеет интересный вкус.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 23 калории.

Как приготовить:

  1. Грушу освободить от сердцевины и кожуры, порезать ее ломтиками.
  2. Вымыть стебли сельдерея, срезать и убрать головки, порезать кольцами.
  3. Из лимона выдавить весь сок. Если лимона нет, можно использовать и сок лайма.
  4. Листья салата и шпината вымыть и струсить влагу. Порвать их на более мелкие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить половину воды и перебить в жидкую кашицу.
  5. Банан без кожуры порезать на кусочки. Вместе с грушей добавить к зелени, влить сюда еще лимонный сок и остальную воду. Перебить до однородности.
  6. Разлить по стаканам и подавать к столу.

Совет: с вымытых цитрусов можно снять цедру и тоже добавить ее к напитку, если нравятся вкрапления кислого вкуса. К тому же яркий желтый цвет разбавит зеленый коктейль.

Данные коктейли – хороший вариант для завтрака. Для большей питательности к ним можно добавлять орехи, кусочки других фруктов и сухофруктов. Их нужно измельчать так же мелко, как и все остальное.

Вместо воды и кефира можно использовать молоко. Это придаст не только новый вкус, но и особенно хорошо отразится на работе желудка. Реже вместо молока добавляют ложку сливочного сыра, ее важно хорошо размешать.

Витаминная «бомба», приготовленная из шпината, надолго зарядит вас энергией и укрепит защитные силы организма. Это так вкусно!

Источник: https://gotoin.su/recepty/napitki/koktejl-iz-shpinata.html

Зеленый шпинат для похудения: способы применения, результат

По мнению диетологов, шпинат – один из самых ценных овощей, который произрастает практически в любом климате.

Он имеет слабовыраженный вкус, зато обладает многочисленными полезными свойствами и обеспечивает организм человека практически всеми витаминами и микроэлементами.

Если его правильно употреблять, добавлять в различные блюда, то удастся даже похудеть!

Как вводить в меню шпинат для похудения, какое его суточное количество будет безопасным, имеются ли противопоказания к употреблению, читайте в этой статье.

Полезные свойства шпината для похудения

Состав овоща поистине уникальный, ведь в нем сочетаются углеводы и витамины группы В, жиры и витамины С, РР, А, белки и цинк, медь и магний, фосфор и железо.

Причем шпинат сохраняет эти вещества даже после термической обработки.

Это относится и к витаминам С и А: их настолько много, что даже высокая температура не в состоянии уничтожить.

Исходя из состава продукта, можно выделить и свойства, которые будут полезны для похудения:

  • улучшение и ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работоспособности.

Благотворно влияет шпинат на работу печени и поджелудочной железы, улучшает процессы пищеварения за счет воздействия на слюнные железы – овощ усваивается полностью.

Он не противопоказан беременным и детям, пожилым и людям с диагностированным сахарным диабетом.

А благодаря имеющимся в составе белкам, углеводам и жирам даже строгая диета на шпинате не «разжигает» аппетит, не провоцирует приступы голода.

Особенно полезен шпинат взрослым людям, потому что он не только сделает фигуру стройнее, но и приостановит прогрессирование процессов старения (о крайней мере, заболевания, присущие людям 50 лет и старше, могут вообще не проявиться). Тем более, что в составе продукта присутствует достаточно большое количество йода – он корректирует работу щитовидной железы, снижает риски развития патологий эндокринной системы.

А здесь подробнее о пользе петрушки для похудения.

Вредное воздействие на организм

Несмотря на всю пользу шпината для похудения, есть у него один существенный недостаток – в его составе присутствует щавелевая кислота.

Причем она представлена в большом количестве, поэтому овощ категорически противопоказан к употреблению теми, у кого в анамнезе имеются гастриты с пониженной или повышенной кислотностью, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Даже небольшое количество продукта в меню может спровоцировать обострение хронической патологии.

Нельзя употреблять овощ и при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, ревматизме.

Щавелевая кислота содержится даже в молодых листочках растения, но в малых количествах, а вот когда стебли его становятся плотными, то концентрация этого вещества достигает почти критических отметок – такой продукт лучше вообще никому не есть.

Нужно знать, где был выращен и собран шпинат, который предполагается вводить в меню.

Это растение обладает способностью впитывать в себя токсины, выхлопные газы и все вредные вещества из воздуха, воды и почвы.

Поэтому нужно следить за качеством продукта, в противном случае от него будет только вред.

О пользе и вреде шпината смотрите в этом видео:

Лечебные возможности растения

Шпинат может употребляться не только в качестве низкокалорийного продукта во время похудения. Он признан лечебным и рекомендуется врачами при многих внутренних заболеваниях. Вот только несколько его способностей:

  • повышает уровень гемоглобина и железа – это необходимо для лечения анемии;
  • насыщает организм витаминами С, РР, группы В – важно при ослабленном иммунитете;
  • улучшает функционирование органов зрения, омолаживает, замедляет развитие возрастных заболеваний;
  • корректирует работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • стабилизирует нервную систему, снижает интенсивность стрессов.

Рассматриваемый продукт – это клетчатка, которая активизирует функциональные возможности кишечника, способствует прекращению запоров и выводит токсины со шлаками. Кроме этого, шпинат избавляет от отеков, потому что обладает мягким мочегонным свойством.

Диета на шпинате

Существует эффективная система питания, рассчитанная на 3 дня и приводящая к потере 5 кг. Такие результаты вряд ли будут долговременными, но зато позволят привести в порядок свой внешний вид перед важным событием или отпуском.

Что можно есть в первый день диеты на шпинате:

  • утро – 100 г нежирного творога + яблоко, запеченное с корицей;
  • день – 150 г отварного или запеченного картофеля + 150 г листьев шпината с растительным маслом и бальзамическим уксусом;
  • перекус – 200 г любых не сладких фруктов;
  • вечер – 150 г нежирного мяса, тушенного с морковью и шпинатом.

Естественно, сахар, сливочное масло и кондитерские изделия находятся под запретом. Зато питье должно быть обильным, это могут быть зеленый или черный чай, компот, морс, чистая вода.

Второй день диеты будет тяжелым – калорийность меню низкая:

  • утро – салат из основного продукта, отварного яйца, зелени укропа с оливковым маслом (200 г);
  • день – каша из кукурузы на воде с зеленью (150 г);
  • перекус – куриное белое мясо отварное со свежими листьями шпината и морковью (150 г);
  • вечер – 1 зеленое яблоко + 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта.

Если чувство голода слишком беспокоит, то его сначала утоляют стаканом воды с лимоном, при острой необходимости можно съесть цитрусовые.

Третий день экстренного похудения:

  • утро – свежая морковь с растительным маслом и листьями шпината (200 г);
  • день – плов без мяса с морковью и шпинатом (200 г);
  • перекус – овощной суп-пюре (150 мл);
  • вечер – морепродукты или рыба отварная с листьями шпината (200 г).

Такой диеты можно придерживаться не три дня, а больше – до 3 недель подряд. Удастся похудеть в среднем на 10 кг, при этом общее состояние человека будет оставаться неизменным. Разрешено и даже крайне желательно в эти дни заниматься спортом.

Для закрепления и сохранения результата нужно будет грамотно выйти из диеты, а в дальнейшем соблюдать правила рационального и низкокалорийного питания. Шпинат для похудения можно включать и в обычный рацион, что будет «работать», как стабилизатор функционирования системы пищеварения.

Смотрите в этом видео рецепты блюд со шпинатом:

Рецепты с зеленью

Шпинат можно употреблять не только в свежем виде, но он покажется безвкусным, аппетита точно не вызовет, да и чувства насыщения «не подарит». Продукт можно готовить по разным рецептам с диетическими компонентами.

Блюда

Их существует достаточно много, но если стоит цель снижения веса тела, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Мясо тушеное . Нужно нарезать пластинами нежирное мясо, слегка отбить его и обжарить на гриле или запечь в духовке. В это время на среднем нагреве и с минимальным количеством растительного масла прогреваются листья шпината – буквально 3 - 5 минут, они должны уменьшиться в объеме вдвое. Далее готовое мясо нарезается соломкой, выкладывается к зелени, сюда же добавляют свежие помидоры и немного лимонного сока.
  • Запеканка . До полуготовности отвариваются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. К ним добавляют листья шпината (их должно быть в 2 раза больше, чем макарон), 2 сырых яйца и специи, все смешивают и выкладывают в форму для выпечки. В духовке блюдо «доходит» в течение 10 минут, подается с козьим сыром.

Кроме этого, шпинат может стать основой для салатов из свежих овощей – его добавляют и к помидорам/огурцам, и к капусте/моркови, и к морепродуктам/рису.

Нужно лишь перед употреблением слегка его протушить или проварить – не более 5 минут, это поможет раскрыться его вкусу, а структура готового блюда будет гораздо приятнее.

Неплохим дополнением станет этот продукт и в супы-пюре из любых овощей, он даже придаст некоторую пикантность блюду. Но в данном случае как-то предварительно готовить его не нужно – в пюре взбиваются сырые листья шпината.

Смузи

Это овощные коктейли с мякотью, которые готовятся из сырых продуктов. Оптимальным сочетанием станут:

  • шпинат + брокколи + стебли сельдерея;
  • свекла + морковь + шпинат;
  • тыква + кабачок + сельдерей + шпинат.

Такие смузи готовятся непосредственно перед употреблением, для этого все ингредиенты в равных количествах взбиваются блендером.

Можно добавить к ним немного кефира или натурального йогурта – подойдет тем, кто уже вышел из строгой диеты и просто соблюдает правильный рацион питания.

В качестве добавок можно использовать кунжутные семечки, паприку, острый перец.

Коктейли

Речь идет о напитках, в которых одновременно присутствуют и фрукты, и овощи.

Весьма оригинальным вкусом будет отличаться напиток из киви и листьев шпината – все взбивается блендером и выпивается без каких-либо добавок.

Но врачи утверждают, что рассматриваемый продукт можно добавлять в любой коктейль, хоть в цитрусовый сок – это насытит человека, «обманет» головной мозг по поводу приступов голода.

Эффективно очистит кишечник от токсинов и шлаков коктейль из пучка шпината, 3 стеблей сельдерея, 1 банана, 1 груши и сока лимона с добавлением 1 стакана воды.

Его можно употреблять каждое утро, через 30 минут после завтрака – повышение работоспособности, своевременное опорожнение кишечника и прилив энергии гарантированы.

Шпинат, лимон и имбирь

Лимон часто добавляется в различные блюда и напитки из шпината, но если нужно приготовить энергетический коктейль, то в него нужно будет добавить корень имбиря.

Этот компонент повышает полезные свойства шпината, а значит, и обмен веществ ускорится, и иммунитет укрепится, и энергии станет больше, что потребуется для физических нагрузок.

Можно сочетать основной продукт с мякотью лимона и натертым корнем имбиря, к которым добавляют банан, грушу или яблоко.

Вкусным будет напиток и с дыней, и с арбузом, можно их заменить и на овощную зелень – петрушку, сельдерей.

Пропорции всегда берутся произвольные, но важно, чтобы рассматриваемого овоща было в 2 - 3 раза больше по сравнению с другими продуктами.

А здесь подробнее о зелени для похудения.

Шпинат отлично подходит тем, кто стремится сделать свою фигуру стройной. Если его употреблять регулярно, то не только вес начнет уходит, но и общее самочувствие значительно улучшится – головные боли, усталость, слабость, сонливость исчезнут.

О том, как приготовить зеленый смузи для похудения, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/shpinat-dlya-pohudeniya/

Смузи со шпинатом: рецепт приготовления, отзывы

Вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового питания, не представляют свой полноценный рацион без смузи.

Такой густой напиток из ягод, фруктов, зелени и овощей с добавлением сока, кисломолочных продуктов или молока – это настоящий витаминный коктейль, который обеспечивает необходимый заряд энергии на целый день.

Приготовить его в домашних условиях проще простого: достаточно купить блендер для смузи и иметь любимые фрукты и овощи под рукой. Особенно полезным считается зеленый коктейль, приготовленный на основе шпината с добавлением других полезных ингредиентов.

Польза шпината для организма

Многие из нас не располагают свободным временем, чтобы приготовить полезный салат на ужин или начать питаться правильно.

Поэтому оптимальный вариант в этом случае – это выпить на завтрак стакан зеленого смузи на основе шпината.

Такой напиток и энергией на целый день зарядит, и наполнит организм необходимыми питательными веществами. Почему же именно зеленый смузи считается одним из самых полезных?

В народе шпинат иногда называют «витаминная бомба». Настолько это растение является полезным для организма. Каждая порция шпината богата витаминами и антиоксидантами.

Кроме того, это растение помогает восстановить жизненные силы, повысить тонус организма и улучшить состояние крови.

Объясняется этот факт тем, что шпинат содержит вдвое больше железа, чем любая другая зелень.

Смузи со шпинатом, как источник важных для организма витаминов, устраняет проблемы с пищеварением, очищает кожу, защищает от малокровия, помогает избавиться от запоров. Кроме, того, это зеленое растение отличается низкой калорийностью, а это значит, что его обязательно нужно включить в свой рацион при похудении.

Получить здоровую дозу питательных веществ, которые будут бороться с раковыми клетками можно прямо с утра. Для этого достаточно приготовить смузи со шпинатом и бананом. Это не только вкусный, но и полезный напиток.

В зависимости от того какие ингредиенты дополнительно добавляются в смузи кроме шпината и банана, существует несколько вариантов его приготовления.

  1. Смузи с бананом, персиком и шпинатом. Для его приготовления необходимо загрузить в блендер две большие горсти шпината, мякоть двух персиков, банан и 100 мл апельсинового сока. Все ингредиенты нужно тщательно взбить до однородной консистенции. Пить смузи рекомендуется сразу после приготовления. Только так удастся получить из него максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Смузи с бананом, шпинатом, манго и ананасом. Напиток, приготовленный по этому рецепту – настоящий источник витаминов для здоровья вашей кожи. Для взбивания смузи в блендер необходимо загрузить 2 спелых банана, 2 чашки шпината, по одной чашке нарезанного ананаса, манго и ½ авокадо. Затем следует добавить ½ стакана кокосовой воды и взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Этим напитком можно заменить ужин или выпить его в любое время днем вместо перекуса.

Смузи со шпинатом и кефиром

Смузи, приготовленный по этому рецепту, является источником не только необходимых витаминов и полезных веществ, но и лактобактерий, которые содержатся в кисломолочных продуктах. А это значит, что благодаря ежедневному употреблению такого напитка можно полностью наладить работу кишечника.

Для смузи со шпинатом необходимо взять: горсть шпината, банан, 150 мл кефира, 2 стебля сельдерея, мед для вкуса (1 ч. ложка). Все ингредиенты следует взбить в блендере. При необходимости смузи можно разбавить водой. Тогда консистенция напитка получится более жидкая.

Овощной смузи со шпинатом: рецепт с огурцом

Несладкие витаминные коктейли тоже могут быть вкусными. Чтобы в этом убедится достаточно попробовать смузи овощные. Рецепты со шпинатом среди них являются особенно популярными при похудении, поскольку отличаются низкой калорийностью. Один из них – напиток со шпинатом и огурцом.

Для приготовления смузи необходимо взбить в блендере до однородной консистенции: ½ огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, ½ авокадо, сок ½ лимона, стакан воды (можно обычной, но полезнее будет использовать кокосовую воду). Разлить овощной коктейль по стаканам и выпить сразу же после приготовления.

Смузи из шпината, авокадо и винограда

Стакан такого смузи содержит суточную норму витамина A, который необходим для здоровья кожи, волос и глаз, и витамина K для укрепления костей, а также большое количество витамина C, марганца и калия. Один стакан такого напитка вполне может заменить полноценный завтрак.

Чтобы приготовить зеленый смузи со шпинатом по этому рецепту понадобится: 2 горсти листьев шпината, ½ авокадо, 15 ягод винограда (любого цвета), спелая груша, очищенная от сердцевины и нарезанная дольками, 180 мл греческого йогурта, столовая ложка сока лайма или лимона. Смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбить до нужной консистенции.

Черничный смузи с добавлением шпината

По этому рецепту можно приготовить вкусный и полезный смузи с черникой, шпинатом, бананом, клубникой и йогуртом.

Благодаря добавлению в напиток молока можно легко добиться желаемой консистенции.

Смузи получается красивого сиреневого цвета, а о шпинате в нем напоминают лишь темно-зеленые вкрапления.

Для приготовления витаминного коктейля по этому рецепту необходимо загрузить в блендер: чашку листьев шпината, 1 банан, ½ чашки замороженной черники, 2 большие клубники (можно замороженные), ½ чашки греческого йогурта и ½ чашки молока, а также столовую ложку жидкого меда по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается два больших стакана вкусного черничного смузи со шпинатом.

Большое количество фруктов и ягод в составе напитка позволяет добиться того, что вкус шпината не ощущается вовсе. Это идеальный способ заставить ребенка съесть такой полезный шпинат.

Ягодный смузи для завтрака

Считается, что стакан смузи на основе шпината с утра может вполне заменить полноценный завтрак.

Это коктейль получается низкокалорийным и очень питательным для организма.

Одна порция такого напитка с утра обеспечивает 60% суточной потребности в витамине A, 24% в витамине B6 и 125% в витамине C.

Для приготовления смузи со шпинатом по этому рецепту понадобится большая горсть шпината, стакан апельсинового сока, клубника свежая или замороженная (5 шт.), горсть малины (10-15 шт.), 1 банан. На выходе получаем 2 порции зеленого коктейля.

Для приготовления смузи используются только листья шпината, стебли необходимо будет отрезать.

Для получения более однородной консистенции все фрукты и ягоды перед добавлением в блендер необходимо нарезать на крупные кусочки.

По этому рецепту смузи получается достаточно густым, чтобы сделать его жидким, необходимо добавить больше сока.

Цитрусовый смузи с добавлением шпината

Особым ингредиентом в этом рецепте приготовления смузи являются семена льна. Они являются источником белка и содержат важные для организма полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Также для приготовления цитрусового смузи со шпинатом понадобится апельсин (1 шт.), банан, мандарины (2 шт.), ананас (½ чашки), большая горсть шпината и семена льна (1 ч. ложка).

Чтобы добиться необходимой жидкой консистенции в блендер необходимо долить ½ стакана воды или цитрусового сока.

Кроме того, часть воды можно заменить кубиками льда и тогда у вас получится замечательный охлаждающий напиток.

Смузи шпинат-груша-сельдерей

Очень простой рецепт и один из самых полезных напитков можно по нему приготовить. Единственный момент, блендер для смузи должен быть достаточно мощным, чтобы перебить ингредиенты с плотной структурой, такие как груша и сельдерей, до однородной, приятной консистенции.

Для приготовления этого вкусного напитка понадобится: 2 чашки шпината, 2 стебля сельдерея, 2 спелые груши, очищенные от сердцевины и кожуры, 1 ½ стакана чистой питьевой воды.

Все ингредиенты соединить в блендере и взбить до получения однородной структуры. Разлить по стаканам и наслаждаться приятным вкусом густого зеленого напитка.

По желанию обычную воду можно заменить любимым соком, любым молоком или кефиром.

В статье представлена только малая часть рецептов приготовления смузи со шпинатом.

Это зеленое растение прекрасно гармонирует по вкусу со многими ягодами, фруктами и овощами.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса такого несложного в приготовлении, полезного и питательного напитка.

Чудесный напиток с приятной текстурой и с загадочным названием «смузи» – это густой коктейль, приготовленный из фруктов или овощей с добавлением сока, молока или чистой воды. В домашних условиях такой напиток можно приготовить с помощью блендера или миксера.
Овощная и фруктовая составляющая смузи очень разнообразна. Полезный и вкусный напиток можно приготовить из малины, клубники, вишни, персиков и киви, а также из кислых ягод – брусники и клюквы. Оригинальные напитки получаются из мягких овощей. Банан занимает особую нишу и практически незаменим для травяных коктейлей. В качестве жидкой составляющей для смузи обычно используют соки, молочную сыворотку, молоко коровье, ореховое, миндальное или кокосовое, а также холодный зеленый/белый чай и питьевую воду.

Как приготовить и насладиться идеальным смузи:
1. Использовать кокосовое или ореховое молоко вместо коровьего.
2. Обязательно добавлять сладкую составляющую для фруктовых напитков – мед, сироп.
3. Не вливать слишком много жидкости – смузи должен быть густым и тягучим.
4. Употреблять в холодном виде.

Для приготовления смузи из шпината и банана потребуется блендер или миксер.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Шпинат свежий – 2 чашки
  • Банан спелый – 1 шт.
  • Молоко коровье или кокосовое – 1 чашка
  • Зерна граната или любые ягоды для украшения
  • Мед жидкий – 1-2 чайных ложки
  • Лимонный сок — 1-2 ч.л. (для смузи с водой)

*Молоко можно заменить газированной/негазированной водой.

Рецепт смузи с бананом.

1. Листья шпината обязательно помыть и просушить. Для приготовления использовать свежие и неповрежденные листочки. Положить шпинат в емкость блендера.

2. Спелый банан в меру твердый, слегка покрытый «веснушками» или крохотными коричневыми пятнышками на кожуре, помыть и очистить от кожуры. Банан нарезать и отправить в блендер.

3. Добавить половину жидкости. В данном рецепте – ½ чашки молока.

4. Смешать ингредиенты на средней скорости в течение 1-2-х минут в зависимости от мощности блендера или миксера. Консистенция должна быть однородной, но мелкие кусочки шпината имеют право на существование в нашем напитке.

5. Добавить вторую часть молока, еще 10 секунд работы блендером. Готовый напиток сразу разлить в порционные стаканы.

6. Коктейль украсить листочком шпината, мелкими ягодами или зернами граната. Полить ягоды небольшим количеством меда. Дегустировать незамедлительно, со вкусом и наслаждением.

Советы и рекомендации:
1. Смузи обладает всеми составляющими очищающего напитка. Это факт необходимо учитывать при его употреблении. Газированная вода усиливает слабительный эффект в разы.
2. При замене коровьего/кокосового молока на воду используйте только бутилированную воду.
3. Смузи из свежего шпината и банана с молоком не подлежит хранению.

Пошаговые рецепты полезного смузи со шпинатом и яблоком, киви, бананом и авокадо на молоке, мороженом, кефире, минеральной воде, апельсиновом соке и натуральном йогурте

2018-09-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1816

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

2 гр.

21 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт смузи со шпинатом

Предпочитаете кофе и черному чаю более полезные напитки? Тогда рекомендуем вам рассмотреть несколько рецептов смузи со шпинатом, которые очень легко делать. Особенно, если под рукой есть погружной блендер. К слову, представленный напиток можно пить утром, до или после тренировки или на ночь. Но обо всем по порядку!

Ингредиенты :

  • 15 листьев шпината;
  • стакан негазированной минералки;
  • треть свежего лимона;
  • 2 грамма имбиря.

Пошаговый рецепт смузи со шпинатом

Все шпинатные листья замыть, вкинув их в эмалированный таз с прохладной очищенной водой. По одному достать и стряхнуть капельки жидкости.

Разложить ингредиент на сухом полотенце подходящего размера для полной просушки. Когда это произойдет, протереть высокую чашу блендера бумажными салфетками.

Теперь тонкой залить внутрь слабо- или совсем негазированную минеральную воду, заранее охлажденную на холодильной полке в течение, как минимум, часа.

Следом выдавить из трети свежего вымытого лимона сок. Причем косточки важно "выловить" ложечкой, чтобы они не оказались в напитке.

Кроме того, внутрь вкинуть немного имбиря для аромата и все сухие листья шпината. Незамедлительно измельчить составляющие напитка приблизительно около 1-2 минуты до получения сравнительной однородности.

Подавать смузи со шпинатом важно в холодном виде. Однако хранить напиток больше суток не рекомендуется. Поэтому готовьте его непосредственно перед подачей, тем более что сделать это, как вы сами видите, очень быстро и просто. Также допустимо добавить в рецепт тонкую лимонную цедру, снятую с трети плода, из которого выдавлен сок.

Вариант 2: Быстрый рецепт смузи со шпинатом на кефире

Быстрый вариант шпинатного смузи мы предлагаем создать на основе обезжиренного кефира, который к моменту использования необходимо хорошо охладить и несколько раз взболтать. А чтобы напиток получился более ароматным, включите в состав смузи лимонную цедру.

Ингредиенты :

  • полпучка листьев шпината;
  • полтора стакана холодного кефира;
  • чайная ложка (без верха) цедры лимона.

Как быстро приготовить смузи со шпинатом

Запланированное количество шпината высыпать в широкий эмалированный таз. Срезать стебли и влить внутрь воду. Замыть поверхность каждого листа.

Встряхнув шпинат, в один слой на чистом полотенце разложить его для просушки. Параллельно снять немного мелкой цедры с тщательно вымытого лимона.

Теперь заложить листики в чашу блендера. Туда же отправить подготовленную цитрусовую стружку. Измельчить на протяжении минутки, а потом тонко влить очень холодный кефир.

Уже тонким венчиком активно вручную взбить смузи со шпинатом до появления мелкой пены. Разлить по небольшим бокалам и подать на завтрак.

Поскольку мы делаем диетический низкокалорийный напиток, настоятельно рекомендуем взять обезжиренный кефир. Что касается цедры. Шпинат отличается несколько кисловатым оттенком. И если вы не хотите усиливать подобный нюанс, исключите лимон вовсе или замените его апельсиновой стружкой - более сладкой и горькой.

Вариант 3: Шпинатный смузи с яблоком на апельсиновом соке

Хотите сделать шпинатный смузи еще более полезным? Тогда измельчите листики вместе с зеленым яблоком. А вот в качестве основы этого напитка предлагаем использовать апельсиновый сок с мякотью.

Ингредиенты :

  • полтора стакана апельсинового сока;
  • крупное зеленое яблоко;
  • 10-12 листьев шпината;
  • щепотка корицы.

Как приготовить

Каждый лист свежего шпината вымыть в миске с очищенной водой. Отряхнуть и просушить на чистом полотенце.

Пока это происходит, промыть крупное зеленое яблоко. Протерев салфетками, разрезать на четвертины. Вырезать части сердцевины и удалить шкурку.

Нарезать яблочные кусочки тонкими дольками. Удалить у шпината нижнюю часть стеблей. Отмерять немного молотой корицы.

Теперь протереть высокую емкость тонким полотенцем насухо. Заложить шпинат и яблоки. Измельчить до кашеобразной консистенции.

Туда же влить заранее охлажденный апельсиновый сок. Кроме того, присыпать напиток корицей. Активно вымешать смузи со шпинатом венчиком и незамедлительно разлить по бокалам.

Что касается используемого сока. Его допустимо приобрести уже в готовом виде или выдавить из свежих плодов. Причем лучше взять жидкость с мякотью, тогда напиток получится более густым и насыщенным. Хотя и осветленный, и процеженный вариант также подойдет.

Вариант 4: Смузи со шпинатом и бананом на молоке

Следующий вариант напитка мы будем готовить на основе свежего холодного молока, которое важно перед использованием проверить, закипятив малый объем в столовой ложке. Что касается дополнительного ингредиента, то в этот раз мы добавим сочный вязкий банан.

Ингредиенты :

  • два обычных крупных банана;
  • 15 листьев шпината;
  • стакан обезжиренного свежего молока;
  • щепотка ванили.

Пошаговый рецепт

Шпинатные листья замыть. Влагу стряхнуть, срезая в процессе нижнюю часть стеблей. Подготовленную зелень заложить в прозрачную чашу.

Теперь надрезать верхушку бананов и снять мягкую кожуру. Порезать очищенные плоды кружочками, удалив тонкие волокна.

Перекинуть бананы к листикам. Измельчить до относительно однородной структуры погружным блендером.

В конце засыпать ваниль и влить охлажденное свежее молоко. Уже венчиком, протертым насухо, взбить до образования на поверхности воздушной пены. Разлить смузи со шпинатом по стаканам или бокалам.

Добавлять молоко в измельченные с листьями бананы важно тонкой струйкой при постоянном замешивании. Это необходимо делать, чтобы пюре постепенно и хорошо растворилось в молоке, а сам напиток получился сравнительно однородным по консистенции.

Вариант 5: Шпинатный смузи с авокадо на йогурте

Еще один традиционный ингредиент, который часто вводят в шпинатный смузи, - авокадо. Однако очень важно выбрать зрелый сочный плод, который при измельчении обеспечит пюреобразную консистенцию напитка.

Ингредиенты :

  • один спелый авокадо;
  • 8-9 шпинатных листьев;
  • стакан натурального йогурта.

Как приготовить

Спелый авокадо зачистить от кожуры. Внимательно замыть в фильтрованной воде. Нарезать на разделочной доске для овощей мелкими (относительно) кубиками.

Теперь срезать со шпинатных листьев стебли. Каждый замыть и промокнуть салфетками. Порвать руками на несколько частей. Вместе с авокадо отправить в чашу блендера.

Перебить оба ингредиента, добившись неоднородной мелкой структуры. Только потом тонко ввести натуральный йогурт.

Накрыть чашу крышкой и пару раз сильно взболтать. Также допустимо перебить смузи со шпинатом подходящим венчиком. Подавать сразу сильно охлажденным.

Очень важно выбрать спелый сочный авокадо, который получится измельчить до пюреобразного состояния. Если же у вас немного незрелый плод, оставьте его на солнце на несколько дней, в течение которых он "дойдет". В случае, когда авокадо все равно останется жестким, рекомендуем нарезать все кубиками и запечь в духовке до мягкости, на что приблизительно уйдет пять-десять минут.

Вариант 6: Смузи со шпинатом и киви на ванильном мороженом

Хотите немного побаловать себя вкусным и при этом полезным напитком? Тогда давайте приготовим последний смузи на основе потрясающего ванильного мороженого с добавлением свежего киви. Получится невероятно!

Ингредиенты :

  • два ванильных пломбира на палочке;
  • три киви;
  • 10-12 листьев шпината.

Пошаговый рецепт

Со всех запланированных киви срезать тонким слоем ворсистую кожуру. Затем плоды осторожно вымыть. Промокнуть, удалив влагу. Нарезать дольками или кружочками.

На следующем этапе отрезать у шпинатных листочков стебли. Потом все вымыть и с двух сторон промокнуть салфетками. Порвать руками и вместе с киви отправить в сухую высокую емкость.

Начать измельчение блендером. Спустя полторы минуты девайс выключить. Далее раскрыть обе пачки мороженого с ванилью.

Аккуратно снять холодную массу и переложить ее с перебитую смесь. Продолжить тем же блендером взбивание. Буквально через несколько секунд разлить смузи со шпинатом по бокалам для подачи.

Если вы не можете найти мороженое на палочке (без шоколадной глазури), приобретите вариант в стаканчике. Только в этом случае вам придется снять его и использовать для других десертов или отдать детям, которые с удовольствием справятся с поставленной задачей за несколько минут.

После тяжелой тренировки, особенно , хорошей идеей будет приготовить протеиновый коктейль в домашних условия для наращивания ваших мышц. Ведь, согласно всем законам , после интенсивных физических упражнений для роста мышц необходим белок.

Чтобы не загружать себя и свое время долгой работой на кухне вам пригодятся рецепты протеиновых коктейлей, называемые «зелеными» из за наличия листовых овощей. Эти овощные смузи чрезвычайно богаты клетчаткой, витаминами и белком. Такие рецепты протеиновых коктейлей легко приготовить в домашних условиях, не затрачивая много времени.

Теперь у вас не возникнет вопроса что есть после тренировки и как сделать протеиновый коктейль
дома. Кстати, вы можете использовать рецепты зеленых смузи не только на еду после тренировки, но и на завтрак тоже перед напряженным рабочим днем.

Итак представляю вам рецепты протеиновых коктейлей, которые полны питательных веществ и белка

1. Постный зеленый смузи

Этот удивительный овощной смузи со шпинатом, фруктами и другими составляющими несет много пользы для здоровья. Его легко приготовить в блендере в домашних условиях. И как все рецепты коктейлей из листовых овощей он . В то же время шпинат и ананас полны железа и витамина С. Ведь все мы знаем, про . Также в этом рецепте много клетчатки, что позволит вам ощущать сытость длительное время.

Состав продукта

1 стакан несладкого рисового молока
1 чашка шпината
1 стакан кудрявой капусты Кале
Полстакана кусочков замороженного ананаса
Полстакана замороженного манго
1 небольшое яблоко (удалить сердцевину)
Сок половины лайма
2 мерных ложки сывороточного протеинового порошка
Лед

2. Протеиновый зеленый смузи

Продолжаем рассматривать рецепты протеиновых коктейлей и следующий представляет собой насыщенный белковый пунш, хотя, как вы видите на фото смузи он изумрудный. Он сочетает в себе белок греческого йогурта и белкового порошка. Одна порция содержит 400 калорий и целых 42 грамма белка. Идеально для белкового питания!

Состав продукта

1 мерная ложка ванильного сывороточного протеина
1 банан
2 чашки молодого шпината
Четверть стакана обычного Греческого йогурта
1 столовая ложка арахисового масла
Полстакана кокосовой воды
1 стакан или горсть льда

3. Матча грушевый протеиновый коктейль

Очень много было необычных на наш взгляд ингредиентов в предыдущих рецептах, но чай матча это новый зеленый хит.

Давайте немного про него. Он представляет собой тонко измельченный порошок зеленого чая из Японии. Что примечательно, он начинает выращиваться в тени за три недели до сбора урожая и именно в это время в нем резко . Стебли и ветки удаляются при обработке – используются только листья. Употребляется иначе, чем другие чаи в пакетиках или сушеных листьях. Поскольку он идет в порошке, то при приготовлении обычно растворяется в воде или молоке.

Вы спросите, где его можно купить? Мне кажется, в Интернете сейчас можно купить при желании все. Также там же можно узнать больше про чай матча.

Но вернемся к нашему овощному белковому коктейлю. Наличие тонко измельченного зеленого чая матча обеспечивает напиток кофеином в то время как протеиновый порошок гарантирует, что вы будете оставаться сытым долгое время после того, как попробуете этот напиток.

Состав продукта

2 мерные ложки ванильного протеинового порошка
1 стакан несладкого миндального молока
1 чашка шпината
1 груша, удалить сердцевину
Половину чайной ложки порошка зеленого чая матча

4. Персик, зелень и белковый коктейль

Следующий рецепт зеленого смузи сочетает в себе сладость персика и банана с пользой кудрявой капусты и шпината. В зависимости от основы белкового порошка, .

Состав продукта

Три четверти стакана несладкого миндального молока
2 чашки молодого шпината
Полстакана кудрявой капусты Кале
Половина замороженного банана
2 чашки замороженных персиков
1 чайная ложка спирулины
4 столовых ложки протеинового порошка (возможен протеин из бобовых)

5. Зеленый протеиновый смузи из манго

Что тут долго говорить. Как он аппетитно выглядит вы можете посмотреть на фото смузи. Но кроме того, он полон суперпродуктов и не содержит добавленного сахара.

Состав продукта

Четверть стакана несладкого миндального молока
Две чашки молодого шпината
1 чашка замороженного манго
1 замороженный банан
1 чайная ложка пчелиной пыльцы
2 чайной ложки спирулины
4 столовые ложки

На этом рецепты протеиновых коктейлей у меня закончились. Как видите, в них довольно много необычных ингредиентов для нашего простого обывателя. Но не пугайтесь этого. Все можно достать, а когда попробуете и ощутите пользу этих белковых коктейлей, вы останетесь довольны.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх