Как запечь крупную рыбу в духовке. Запеченная рыба в духовке – просто и оригинально. Семга под сырной шубой

Рыбные блюда относят к разряду диетических, так как они имеют высокую пищевую ценность. Они не только вкусны, но и очень полезны. Рыба содержит ценный, легкоусвояемый белок, необходимые микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты.

Существует множество рецептов приготовления рыбы. Можно пожарить, сварить суп, приготовить праздничное заливное или потушить под маринадом. Вот, к примеру, недавно шла речь о таком супе как уха из речной рыбы в домашних условиях. Но проще всего запечь ее в фольге, либо просто приготовить в духовке на противне.

Запеченная рыба всегда сочная, нежная, сохраняет большинство полезных свойств. Таким способом можно готовить любую рыбу, морскую или речную, кусками или целиком. При этом можно добавлять самые разные компоненты – овощи, грибы, ароматные травы и др.

Так как приготовить рыбу в духовке в фольге и без фольги? Рассмотрим некоторые рецепты вкусных блюд, готовить которые просто и быстро. Но чтобы наши кулинарные старания не пропали даром, сначала познакомимся с советами опытных кулинаров:

Несколько советов по приготовлению

Свежую, не разделанную рыбу обязательно выпотрошите, вырежьте жабры. Потом тщательно промойте проточной водой, обсушите на полотенце.

Для запекания используйте керамическую, чугунную или эмалированную посуду.

Чтобы при запекании рыба не подгорала, на дно духовки рекомендуется поставить мисочку с водой, или посыпать противень солью.

В качестве специй лучше использовать душистый и черный перец, чеснок, орегано, а также лавровый лист. Очень часто используют лимонный сок. Старайтесь не переборщить приправами, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Как приготовить рыбу в фольге? Рецепты

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления, возьмем одну тушку небольших размеров, например, среднюю форель, хек, макрурус и др. Еще нам понадобится: лимон, луковица, зелень петрушки, соль, молотый перец, растительное масло.

Готовим :

Рыбу хорошо выпотрошите, помойте, обсушите. В полость брюшка положите несколько кружочков лимона, натрите внутри и снаружи смесью соли и перца (не переборщите), смажьте растительным маслом.

Разложите на большом листе фольги кольца лука, на которые поместите рыбу. Плотно заверните, чтобы не оставалось отверстий.

Положите на противень или емкость для запекания, поставьте в хорошо нагретую (180 С) духовку. Готовьте 30-40 мин (в зависимости от размера рыбы). За 10 мин до окончания, фольгу осторожно разверните сверху, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовую рыбу положите на блюдо, аккуратно удалите фольгу, посыпьте зеленью петрушки и подавайте.

С картошкой и шампиньонами

Понадобятся продукты: полкило рыбного филе (можно взять любое, но особенно вкусное блюдо получается из красной рыбы). Еще нужно: 200 г свежих шампиньонов, 3 картошки, репчатый лук. Для этого рецепта соль заменим соевым соусом, а в качестве ароматной приправы возьмем зелень укропа и лимонный сок.

Готовим :

Сначала приготовим маринад. Для этого нальем в миску соевый соус, разбавим лимонным соком. Обмажем филе со всех сторон, оставим так на полчаса.

Пока рыба маринуется, обжарьте колечки лука и порезанные кружочками шампиньоны, до полуготовности. Очистите и порежьте тонкими пластинками картофель.

На лист фольги выложите слой картошки, сверху замаринованную рыбу. Сверху накройте слоем из лука и грибов. Тщательно, плотно заверните, чтобы не оставалось отверстий и сок не вытекал.

Запекайте при 180С, 40-60 мин. За 10 мин до окончания, фольгу сверху разверните для подрумянивания. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Как приготовить рыбу без фольги? Рецепты

Под маринадом:

Можно взять филе любой рыбы, но лучше всего подходит морская, малокостная.

Для приготовления понадобится: 1кг филе, луковица, 3 морковки, растительное масло, томатный соус, немного муки. Еще нужно: соль, сахар (по вкусу), 2 ст. л. (9%) столового уксуса или четверть стакана лимонного сока, лавровый лист.

Готовим :

Свежее или размороженное филе порежьте на порционные куски. Обваляйте их в муке, которую предварительно смешайте с солью. Обжарьте на растительном масле. Выложите на блюдо.

Почистите лук, порежьте колечками. Очищенную и помытую морковку натрите. Овощи выложите в глубокий сотейник с разогретым маслом, обжарьте до мягкости на легком огне. Теперь долейте 2 стакана горячей воды, посолите, добавьте сахар, влейте уксус или лимонный сок, положите лаврушку. Тушите, помешивая, 10 мин. Готовый маринад немного остудите.

Половину маринада выложите в посуду, где будете запекать, равномерно распределите. Сверху разложите порционные куски рыбы и выложите оставшийся маринад, также распределите. Накройте крышкой, запекайте в заранее разогретой духовке при 180С, 30-40 мин. Подавайте с отварной картошкой или рисом, в теплом или холодном виде.

В горшочке

Для этого рецепта понадобится: На полкило рыбного филе – 1 крупная луковица, 150 г тертого сыра, майонез и растительное масло. Еще нужно взять немного муки, соль и перец, мелко порубленную зелень петрушки.

Готовим :

Разрежьте филе средними кусочками. На разогретой с маслом сковородке обжарьте порезанный кубиками лук. Смешайте майонез и тертый сыр. Слегка присолите, поперчите, перемешайте.

Кусочки филе обсыпьте мукой, положите в горшочек. Сверху выложите зажарку, залейте майонезную заливку. Прикройте хлебной лепешкой, крышкой или листом фольги, поместите в горячую духовку. Готовьте при 180С, 40 мин. Приятного аппетита!

Любая рыба в духовке готовится довольно просто и не требует от хозяйки особых кулинарных умений. Главное, не жалеть к ней ароматных травок, соусов и прочих добавок, улучшающих вкус блюда. Запеченная рыба сочетается практически с любым гарниром.

Если решено запекать рыбу на ужин, при покупке продукта стоит обратить внимание на сорта с высоким содержанием жира. К ним относятся морские породы – путассу, лосось, семгу, тилапию. Из речных пород в духовом шкафу вкусно получается карп, лещ, сазан. Запекать можно как целую рыбу, так и кусками.

Если под рукой оказалась только суховатая мелкая рыбка, то при приготовлении ее нужно щедро сдабривать растопленным сливочным маслом или выбранными соусами. Щуку при запекании нужно держать в духовке подольше, чтобы множество мелких косточек из нее хорошо размягчились. В целом обсуждаемым способом удастся вкусно приготовить любую рыбу. Готовое блюдо подается в горячем и холодном виде.

Совет. Вкус значительно улучшится, если за 15-20 минут до приготовления сбрызнуть рыбу лимонным соком или столовым уксусом.

Минтай, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты: 2 рыбки минтая, половина лимона, 2 ст. л. масла оливы, щепотка сушеного розмарина, столько же молотого перца и смеси приправ для рыбы, соль.

  1. Рыбные тушки размораживаются, избавляются от хвостов, плавников и чешуи. Они промываются и выкладываются на дуршлаг.
  2. Когда с минтая стечет лишняя жидкость, он со всех сторон натирается солью, приправами, молотым перцем.
  3. Рыба присыпается перетертым розмарином, поливается маслом и соком из половины лимона. Тушки несколько раз переворачиваются в этой смеси, чтобы они равномерно покрылись маринадом.
  4. Каждая подготовленная рыбина заворачивается в отдельный пласт фольги. Он очень плотно закрывается.
  5. Получившиеся заготовки убираются в духовку. Достаточно средней температуры.

Минтай в духовке будет полностью готов уже через 20 – 25 минут.

Горбуша под мандариновым маринадом

Ингредиенты: 4 крупных рыбных стейка, луковица, 3 кисловатых мандарина, соль, сушеные прованские травы по вкусу, перец.

  1. Подготовленный стейк укладывается на фольгу, слегка промазанную маслом.
  2. Рыбка присаливается и присыпается прованскими травами.
  3. Луковица чистится, рубится тонкими кружочками.
  4. Получившиеся луковые ломтики прокладываются между кусками горбуши.
  5. Мандарины избавляются от кожуры и косточек, после чего пюрируются блендером. Получившаяся масса солится и перчится по вкусу.
  6. Фруктовая смесь выкладывается на рыбу.
  7. Фольга заворачивается, и горбуша запекается в таком виде 40 – 45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Готовую рыбу вкусно кушать не только в горячем, но и в холодном виде.

Фаршированный грибами судак

Ингредиенты: крупный судак (до 2 кг), 130 г соленого лосося или другой похожей рыбы, большая луковица, 320 г свежих шампиньонов, соль, специи, зелень.

  1. Рыба потрошится, из нее удаляются косточки. Оставляется хвост и голова. Филе как бы разворачивается на столе. Его нужно смазать солью и выбранными специями, подходящими для рыбы.
  2. Сверху на брюшко судака выкладываются тонкие полоски лосося. Можно сверху сбрызнуть конструкцию соком лимона.
  3. Лук мельчится кубиками и обжаривается с некрупно нарезанными грибами. Масса солится по вкусу. Из сковородки в процессе должна уйти вся лишняя жидкость. Только после этого к начинке добавляется измельченная зелень. Некоторые хозяйки дополняют ее тертым сыром, кубиками вареных яиц и/или маринованных огурчиков. Фантазировать здесь можно безгранично.
  4. Получившаяся начинка раскладывается по рыбному брюшку. Ее нужно распределить максимально равномерно.
  5. Рыбка аккуратно сворачивается. Ее края закрепляются. Для этого можно использовать зубочистки или нитки.
  6. Выпекается вся конструкция 45 – 55 минут. Достаточно будет температуры в 170 – 180 градусов.

Блюдо подается к обеду горячим с любыми гарнирами и соусами.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Ингредиенты: 2 порционных пакетика гречневой каши, 2 шт. минтая, 2 ломтика бородинского хлеба, 2 больших яйца, белая луковица, половина стакана жирных сливок, по щепотке черного перца и тимьяна, мелкая соль, 80 г твердого сыра.

  1. Начинать приготовления нужно с каши. Крупяные пакетики опускаются в соленый кипяток и варятся 20 минут до полной готовности гарнира.
  2. Рыба отваривается, вилкой с костей аккуратно снимается все филе. Оно выкладывается в подходящую форму, смазанную растопленным сливочным маслом. Должен получиться довольно густой равномерный слой. Он присыпается солью, перцем и тимьяном.
  3. Лук мелко режется и отправляется обжариваться на любом разогретом жире до аппетитной румяности. Он должен получиться красиво золотистым, но при этом не подгореть.
  4. Поверх лука на средней терке натирается бородинский хлеб без корочек.
  5. На него высыпается уже готовая гречневая крупа.
  6. Яйца слегка взбиваются, смешиваются с солью, сливками. Эта масса выливается поверх всех продуктов. В нее можно также добавлять любые ароматные травы по своему вкусу.
  7. Блюдо посыпается тертым сыром. Чем больше его будет, тем вкуснее в итоге получится угощение. Поэтому заявленное в рецепте количество сыра можно смело уменьшать.
  8. Рыба с гречкой в таком виде готовится чуть менее получаса в горячей духовке.

Получившееся блюдо аккуратно нарезается по принципу запеканки и сразу подается к столу.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Ингредиенты: 3 средних речных форели, крупная морковка, небольшой молодой кабачок, луковка, 170 г шампиньонов, соль, горсть консервированной сладкой кукурузы, специи. Как готовить рыбу с овощами и грибами, рассказывается ниже.

  1. На сковородке по очереди нужно обжарить все овощи. Сначала на хорошо разогретое масло выкладывается лук с морковкой, затем к ним добавляются тонкие брусочки кабачков.
  2. В уже готовые овощи отправляются пластинки грибов. Вместе масса томится до выпаривания выделившейся из продуктов жидкости. Будущая начинка для рыбы солится, присыпается специями. В последнюю очередь в смесь добавляются кукурузные зерна без маринада.
  3. Рыба очищается от косточек, промывается, обсушивается, натирается солью. Голова и хвост на ней оставляются.
  4. Внутрь тушек выкладывается уже остывшая начинка. Края скрепляются любым удобным способом.

Запекается красная рыба в духовке с начинкой примерно 35 минут.

Рыба в соево-медовом соусе в духовке

Ингредиенты: 260 г семги, 5 ст. л. классического соевого соуса, 1 ст. л. меда, молотый перец чили, чеснок, 3 ст. л. масла оливы, светлые кунжутные семена.

  1. Чеснок превращается в кашку, после чего смешивается со всеми компонентами из рецепта, кроме кунжута и рыбы. Получится пикантный соус для семги. Дополнительная соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе. Количество перца чили в соусе регулируется по вкусу.
  2. В получившуюся смесь из прошлого шага кожей вверх погружаются кусочки рыбы. В таком виде семга сначала оставляется на полчаса в комнате, а потом на всю ночь убирается в прохладу.
  3. Печь разогревается до 230 – 240 градусов. Рыба переворачивается кожей вниз и укладывается в форму. Сверху на ее высыпаются кунжутные семена, а также выливается оставшийся соус.

Запекается 15 – 17 минут при выставленной ранее температуре.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты: по 1 кг картошки и минтая, по полкило лука и морковки, 2 ст. л. жирной сметаны, 90 мл любого раст. масла, соль, щепотка молотого черного перца.

  1. В большую сковородку выливается масло. Оно хорошо прогревается. На этом жире обжариваются до прозрачности полуколечки лука.
  2. Когда первый овощ размягчится, к нему высыпается вся крупно тертая морковка. Масса накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи слегка зарумянятся и будут полностью готовы. Они солятся по вкусу и присыпаются перцем.
  3. Из рыбы удаляются кости. Кожа остается. Нужно лишь слегка поскрести ее ножом, чтобы убрать чешую.
  4. Получившееся филе нарезается небольшими кусочками. Они смешиваются с солью и перцем.
  5. Картошка чистится, режется очень тонкими кружочками. Чем миниатюрнее они получатся, тем быстрее пропекутся в духовом шкафу.
  6. В прямоугольную форму укладываются все картофельные слайсы. Они слегка присаливаются.
  7. Сверху равномерно распределяется рыба.
  8. Далее раскладывается овощная обжарка.
  9. Осталось смазать поверхность блюда сметаной. Чем больше ее будет, тем сочнее и нежнее получится запеканка.
  10. Форма укутывается фольгой и убирается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Рыба с картошкой будет запекаться на среднем уровне шкафа сначала полчаса под покрытием, затем еще 10 минут – уже без него.

Рыба, фаршированная сыром

Ингредиенты: тушка белой рыбы (минимум на 0,5 кг), 130 г плавленого сыра, 70 мл жирных сливок, 120 г шампиньонов, по 1 ст. л. подсолнечного и оливкового масла, острый красный перчик, пучок укропа, 3 – 4 зуб. чеснока, соль, сок из половины крупного лимона.

  1. Рыбная тушка чистится. У нее удаляются жабры. Вынимаются внутренности. Удобнее всего делать это через маленький разрез под головой.
  2. Рыба промывается, солится, перчится, сбрызгивается соком из половины лимона.
  3. Для начинки грибы очень мелко режутся и 7 – 8 минут обжариваются на раскаленном подсолнечном масле.
  4. В отдельной посуде сливки взбиваются с плавленым сыром до однородной массы. Сюда же добавляются обжаренные грибы, измельченный острый перец, рубленый укроп, соль.
  5. Удобнее всего фаршировать рыбу через разрез в брюшке при помощи кулинарного мешка.
  6. Когда вся начинка окажется внутри тушки, она смазывается оливковым маслом, заворачивается в фольгу и запекается полчаса в горячей духовке.

В сметанном соусе

Ингредиенты: 1 кг любой рыбы, 340 г ассорти замороженных овощей, луковица, половина стакана сметаны, сырое яйцо, морковка, 1 ст. л. муки, соль, половина стакана молока, специи.

  1. Рыбные тушки чистятся, с них срезаются плавники. Убирается голова, а также все внутренности. Оставшееся филе на костях нарезается небольшими кусочками.
  2. Все свежие овощи чистятся и произвольно мельчатся. Они сразу отправляются на дно жаропрочной формы, а сверху засыпаются замороженными овощами. Добавляется соль и специи по вкусу.
  3. На овощную массу кожей вниз выкладываются подготовленные рыбные кусочки.
  4. Вся конструкция перемещается минут на 20 в жаркий духовой шкаф.
  5. В этом время сметана смешивается с молоком и чуть взбитым яйцом. В массу всыпается мука, соль.
  6. Рыба извлекается из духовки, поливается соусом из прошлого шага. Далее она возвращается еще на полчаса.

Подать с рисом и маринованными овощами.

Филе палтуса в лаваше

Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, крупный помидор, 720 г филе палтуса, горсть рубленого укропа, по половине стакана сметаны и майонеза, соль, луковица, горчица по вкусу. Как приготовить рыбу в лаваше в духовке, рассказано далее.

  1. Для соуса смешивается майонез, сметана, рубленый укроп. По вкусу можно добавить в него горчицу и/или соевый соус.
  2. Лук нарезается тонкими колечками, томат – кружочками.
  3. Рыбное филе мельчится миниатюрными порционными кусочками, присаливается.
  4. Каждый лист лаваша разрезается пополам. На заготовки выкладывается немного лука, сверху рыбные кусочки, которые смазываются соусом из первого шага.
  5. Сверху распределяются кружочки томатов. Можно слегка подсолить овощи.
  6. Таким образом, начиняются все лаваши, после чего они сворачиваются конвертами.
  7. Заготовки раскладываются швами вниз на подготовленный противень. Они смазываются остатками соуса.
  8. Готовится блюдо около получаса при 180 – 190 градусах.

Получившееся запеченное филе рыбы в лаваше подается к столу в качестве горячей или холодной закуски.

С морковью и луком

Ингредиенты: 370 г хека, средняя морковка, 2 маленькие луковицы, соль, 5 ст. л. несладкого йогурта, по паре щепоток паприки, карри, базилика, соль.

  1. Рыба после размораживания разрезается по хребту на две части. Одна из них должна представлять собой чистое филе без костей. Далее снизу подрезается хребет и осторожно вынимается. Удаляются остатки черной пленочки.
  2. Получившиеся ломтики филе солятся, сдабриваются смесью всех специй, кроме карри. Они должны промариноваться 10 – 12 минут.
  3. Йогурт смешивается с карри. Присаливается по вкусу.
  4. Все овощи измельчаются.
  5. Рыба выкладывается в форму, по ней распределяется морковка и лук.
  6. Сверху размазывается весь соус из третьего шага.

Рыба в духовке с морковью и луком запекается на среднем уровне хорошо разогретой духовки 20 – 25 минут. В итоге хек получается нежным сочным и с вкуснейшей подливкой.

Рецепт фаршировки рисом

Ингредиенты: стакан сухого риса, 2 крупные рыбные тушки, крупная морковка, 3 ст. л. соуса из томатов, 2 луковицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. раст. масла, по щепотке куркумы, черного перца, сладкой паприки, соли, 2 ст. воды, сметана.

  1. Рис промывается до идеальной прозрачности воды.
  2. Разделанная рыба натирается солью, перцами, поливается соком цитруса. Оставляется минут на 12 – 14.
  3. Овощи нарезаются средними кусочками и жарятся до мягкости. Когда они размягчатся, к луку и морковке выкладывается соус из помидоров. Его можно заменить пюрированными свежими томатами.
  4. В таком виде овощи обжариваются 3 – 4 минуты.
  5. В сковороду всыпается крупа. Она готовится в емкости, пока полностью не пропитается маслом. Затем к ней вливается вода, и приготовление продолжается еще 10 – 11 минут до готовности риса.
  6. Содержимым сковородки фаршируются рыбные тушки. Если вся крупа в них не влезет, остатки распределяются вокруг тушек, расположенных в жаропрочной форме.
  7. Рыба смазывается подсоленной сметаной с оставшимися специями и отправляется в духовой шкаф. Запекание блюда под фольгой будет продолжаться около часа.

Фаршированная рыба в духовке готовится при 180 – 190 градусах.

Как приготовить рыбу в соли в духовке?

Ингредиенты: 2 жирные крупные скумбрии, кило каменной соли, белок яйца, 2 лимона, 4 – 6 веток свежего тимьяна, 4 ветки петрушки, 4 – 5 зуб. чеснока, соль, черный перец.

  1. Рыбные тушки чистятся от всего лишнего. С них срезаются плавники. Из вспоротого брюшка вынимаются внутренности. Обязательно удаляется черная пленка. Подготовленная скумбрия хорошо промывается холодной водой, со всех сторон просушивается салфетками из бумаги.
  2. Рыба поливается лимонным соком, натирается солью и перцем. В таком виде она оставляется минимум на час. Затем в брюшке скумбрии размещается измельченный чеснок, рубленые веточки петрушки и тимьяна.
  3. Яичный белок выливается к соли. Она вымешивается до тех пор, пока не станет слегка влажной. Если одного белка окажется недостаточно, можно использовать второе яйцо или небольшое количество холодной воды.
  4. Увлажненные крупинки распределяются по противню. Должен получиться слой не менее 1 см. На него укладываются подготовленные рыбины.
  5. Сверху высыпается оставшаяся соль. Оставшиеся выдавленные лимоны режутся крупными кусками и раскладываются рядом. Они станут натуральными ароматизаторами блюда.

В раскаленной печи рыба в соли готовится чуть менее часа.

Рыба «под шубой»

Ингредиенты: 830 г любого рыбного филе, по 2 шт. лука и морковки, 130 г среднежирной сметаны, соль и перец по вкусу.

  1. Подготовленное филе натирается смесью соли и перца, после чего крупно нарезается и укладывается в стеклянную форму.
  2. Сверху рассыпаются тонко нарезанные полуколечки лука ровным слоем.
  3. Далее идет крупно тертая морковка. При желании овощи предварительно можно слегка обжарить до румяности на разогретом масле.
  4. Сверху распределяется сметана. Ее можно заменить майонезом. Чем больше будет соуса, тем лучше.
  5. Примерно через 45 – 55 минут запекания в горячей духовке блюдо можно проверять. Как только верх хорошо зарумянится, самое время подавать рыбу под шубой к обеду.

Такое горячее отлично сочетается с отварной картошкой, присыпанной чесноком и свежей зеленью.

Вариант приготовления в кляре

Ингредиенты: полкило филе любой жирной белой рыбы, полный стакан молока, соль, лимон, стакан с горкой муки, 3 крупных яйца, смесь перцев.

  1. Филе моется, натирается перцами, солью, поливается лимонным соком и в таком виде маринуется около 20 минут.
  2. Яйца взбиваются с молоком. В смесь добавляется мука. Ингредиенты перемешиваются до исчезновения даже самых маленьких комочков. Кляр обязательно солится.
  3. Крупные рыбные кусочки поочередно опускаются в кляр, после чего быстро обжариваются на сильном огне до появления румяной вкусной корочки.
  4. Далее они выкладываются в форму и готовятся в духовом шкафу еще 20 – 25 минут до полной готовности.

Для запекания достаточно будет температуры 180 – 190 градусов.

Скумбрия, запеченная в майонезном соусе

Ингредиенты: 3 тушки свежемороженой скумбрии, 2 мал. ложки розового хрена со свеклой, соль, по 3 мал. ложки сладкой горчицы и классического майонеза.

  1. Удобнее всего работать с не до конца размороженной рыбой. Такие тушки проще чистить, резать. Ее кусочки получаются идеально ровными.
  2. Скумбрия промывается, на рыбных брюшках делаются аккуратные надрезы, через которые удаляются внутренности и черная пленочка. Уже чистая выпотрошенная рыба нарезается средними порционными кусочками. Для этой цели нужно выбирать очень острый нож.
  3. Получившиеся аккуратные рыбные кусочки натираются солью. После этого они выкладываются на противень, застеленный пищевой фольгой (блестящей стороной к продуктам).
  4. Для приготовления соуса нужно смешать все оставшиеся компоненты.
  5. Рыба поливается майонезной смесью из прошлого шага.

Запекается чуть более получаса при 180 – 190 градусах. По вкусу готовое блюдо отдаленно напоминает скумбрию горячего копчения, но получается нежнее.

Карп под вкусным маринадом

Ингредиенты: 850 г рыбы (карп), 2 большие репчатые луковицы, ½ ч. л. соли, любое раст. масло, крупный лимон, 3 веточки базилика, смесь перцев.

  1. Первым делом карп тщательно очищается от крупных чешуек. Далее его филе режется поперек на средние порционные куски.
  2. Одна луковица и базилик рубятся очень мелко. Можно по вкусу использовать и любую другую свежую зелень. Например, некоторые хозяйки отдают предпочтение кинзе.
  3. Подготовленная рыба укладывается в кастрюлю. Сверху на нее выдавливается большое количество цитрусового сока. Добавляется лук с зеленью. Прямо руками смесь хорошо перетирается, солится, перчится и оставляется на пару часов. Чем дольше рыба простоит в маринаде, тем вкуснее она в итоге получится.
  4. Широкая квадратная форма застилается фольгой (блестящей стороной вверх). Она сбрызгивается маслом, покрывается слоем луковых полуколечек. Оставшийся овощ нарезается довольно крупно.
  5. На луковую подушку выкладываются кусочки рыбы (спинкой вверх). На них распределяется гуща из маринада.
  6. Фольга упаковывается конвертом.

Рыба под маринадом по такому рецепту печется в духовом шкафу 35 минут. Духовка предварительно хорошо разогревается до 210 – 220 градусов.

Как запечь судака в фольге?

Ингредиенты: крупная тушка судака, луковица, соль, мал. ложка острой горчицы, 1 ст. л. жирной сметаны, смесь приправ для рыбы.

  1. Рыба потрошится. С нее срезаются жабры, удаляется чешуя.
  2. Тушка хорошо промывается со всех сторон, после чего натирается солью и выбранной смесью приправ. В таком виде судак оставляется минут на 15.
  3. Подготовленная рыба смазывается смесью из сметаны и горчицы. Количество этих компонентов можно увеличивать, или уменьшать по вкусу.
  4. Судак оставляется еще минут на 7.
  5. Фольга сбрызгивается маслом. На нее выкладывается рыбная тушка. Сверху распределяются луковые колечки. Часть из них отправляется в брюшко судака.
    1. Если купить готовые стейки не удалось, нужно взять красную рыбу весом 600 – 700 г и разделить ее на ровные аккуратные кусочки. Оптимальная их толщина – 2 см.
    2. Замороженная рыба размораживается при комнатной температуре. Если использовать для этого теплую воду, то в итоге блюдо получится жестким и суховатым.
    3. Противень застилается промасленной фольгой. Первым слоем выкладывается крупно нарезанный лук. На него располагаются рыбные куски, натертые солью и перцем. По желанию можно использовать небольшое количество сушеного розмарина или «лимонного перца».
    4. Стейки поливаются соком, отжатым из лимона.

    В заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф помещается противень с продуктами. Выдерживается 17 – 20 минут. Если рыба была мороженной, на приготовление потребуется чуть больше времени.

    1. Промытая и выпотрошенная рыба распускается на филе. При этом с нее не снимается верхняя кожица. Эта часть совершенно не испортит готового блюда.
    2. Масло соединяется с измельченным чесноком, прованскими травами, солью и паприкой. Получившимся маринадом промазывается рыбное филе. Далее оно оставляется «отдыхать» на 80 – 90 минут.
    3. Духовой шкаф заранее разогревается до 220 градусов.
    4. На противень, застеленный качественным промасленным пергаментом, переносится подготовленная рыба и укладывается кожицей вверх.
      1. Капуста двух видов, разделенная на «зонтики», опускается в кипяток на 3 – 4 минуты. Далее она откидывается на сито и промывается холодной водой.
      2. Белый хлеб измельчается блендером до крупных крошек.
      3. Сыр натирается на средней терке.
      4. Рыба режется небольшими кусочками, по вкусу солится и перчится.
      5. Зелень и лук очень мелко рубятся. Последний обжаривается на смеси масел до румяности. Затем к луку добавляются рыбные кусочки, и обжарка продолжается 3 – 4 минуты.
      6. На дно подготовленной формы выкладывается обжаренная треска с овощными кусочками. Сверху равномерно распределяются остывшие «зонтики» капусты двух видов.
      7. Соус-заливка готовится из взбитого яйца, сливок и половины тертого сыра. Масса солится и очень хорошо вымешивается.
      8. Получившимся соусом заливается рыба с овощами.
      9. Далее рассыпаются хлебные крошки и оставшийся сыр.

      1. Рыба размораживается, с нее срезаются плавники, и убирается хвост. Оставшаяся часть тушки нарезается кусочками. С брюшка удаляется черная пленка.
      2. Рыба натирается солью и приправой.
      3. Ее кусочки обваливаются в муке и жарятся на горчичном масле до румяности.
      4. Сливки смешиваются с измельченным укропом, горчицей, солятся, перчатся.
      5. Этим соусом заливается рыба, выложенная в форму.

Многие хозяйки для приготовления рыбы предпочитают использовать именно этот способ – запекать ее в духовке. Процесс этот быстрый и несложный, но чтобы рыба получилась сочной, ароматной и нежной, вам нужно знать некоторые секреты.

Как запечь рыбу в духовке

Фото Shutterstock

Основные особенности процесса запекания

Эта технология для приготовления любых продуктов хороша тем, что позволяет максимально сохранить их полезные и питательные свойства. Но готовить рыбу этим способом предпочитают еще и потому, что обжаривание на сковороде сопровождается сильными запахами, брызгами горячего масла, соприкасающегося с сырыми кусочками рыбы. Завернув ее в фольгу и отправив в духовку, вы сможете избежать таких неприятных моментов. Кроме того, при запекании вся тушка рыбы готовится одновременно – и снизу, и сверху, равномерно. Поэтому процесс ее приготовления занимает меньше времени и позволяет сохранить ее целостность – ведь нежное мясо не надо переворачивать.

Рыбу можно запечь в открытом виде, просто выложив ее на противень, но чаще всего ее заворачивают в фольгу. Конверт из фольги позволяет предохранить мясо от пригорания, а кроме того, сохранить внутри все ароматы, которые источает начинка, обычно состоящая из овощей со специями.

Чтобы ароматный пар свободно циркулировал в таком конверте в процессе запекания, в нем оставляют достаточно свободного места

Какую рыбу выбрать для запекания

Для такого способа тепловой обработки лучше всего подходит рыба как морская, так и речная, в которой содержится много жира. Из речных рыб чаще всего запекают сазана, карпа, леща, а из морских – форель, семгу, морской язык, телапию. Крупная морская рыба, такая как семга или лосось, готовится в виде нарезанных крупных поперечных кусков – стейков. Но строгих ограничений, конечно, нет, поэтому вкусное блюдо получится и из щуки, и из судака, особенно если добавить в начинку ложку оливкового или сливочного масла, и смазать растительным маслом фольгу изнутри.

Универсальная приправа для запеченной рыбы – соль, черный перец свежего помола и немного лимонного сока, оттеняющего ее естественный вкус. Но некоторым нравится добавлять и другие специи – молотый кориандр, мускатный орех, имбирь

Для диетического и лечебного питания часто употребляют блюда из рыбы, которые имеют хорошие вкусовые качества и легко усваиваются. Неоспоримым плюсом продукта является быстрое приготовление. В нашей подборке вы узнаете, как запечь рыбу в духовке разными способами.

Когда вы решили приготовить рыбное блюдо, то сразу встает вопрос о том, какую рыбу лучше запекать. У каждого различные критерии выбора, но чаще отдается предпочтение таким видам, у которых малое содержание костей. В основном – это морские обитатели.

Запекать можно любую рыбу, но чаще всего выбирают:

  • леща;
  • семгу;
  • карася;
  • форель;
  • скумбрию;
  • линя;
  • карпа;
  • камбалу;
  • щуку;
  • толстолобика;
  • треску;
  • горбушу;
  • стерлядь.

При том, каждую рыбу готовят по своим особенностям. Для одного сорта подходит запекание только в фольге, для другого – в специальных формах, а для третьего – рукав.

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба в духовке сочетает в себе простоту приготовления и вкусный результат. Всего за полчаса изысканное, дорогое блюдо украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • филе красной рыбы – 4 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Подготовленный противень застелить фольгой.
  2. Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
  3. Нарезать лук. Полученным луковыми кольцами укрыть фольгу. Разложить лаврушку и горошины перца.
  4. Нарезать лимон. Полученные ломтики поместить на лук. Рыбу промазать солью. Выложить на противень шкуркой вверх. Полить соком. Укрыть фольгой.
  5. Убрать в духовой шкаф и запекать около получаса.

Как вкусно запечь минтай в духовке

Очень вкусный минтай получается со сметаной. За короткое время выйдет легкое, ароматное и весьма аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • минтай – 760 г;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • итальянские травы;
  • сыр -120 г твердого;
  • томат – 1 шт.;
  • масло;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется металлическая форма, которую необходимо промазать маслом.
  2. Луковые полукольца распределить по дну формы. Рыбу нарезать. Натереть солью и травами. Разложить рыбные куски на лук.
  3. Взять специальный пресс для чеснока и пропустить чесночные зубки. Полученную кашицу размазать по минтаю.
  4. Полить сметаной. Рыбные куски должны быть покрыты полностью. Нарезанный ломтиками помидор разложить на сметане и присыпать травами. Натереть сыр и посыпать полученной стружкой блюдо.
  5. Отправить запекаться. Духовой шкаф к этому моменту должен прогреться до 195 градусов. Для приготовления понадобится полчаса.

Запекаем с овощами

Рыба с овощами – диетическое блюдо, в котором сохраняются соки продуктов и полезные свойства. Подходит не только для ужина, но и прекрасно смотрится на торжественном столе.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 530 г;
  • перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морской продукт нарезать квадратами по ширине 4 сантиметра. Натереть солью. Посыпать приправой. Порубить картофельные клубни. Вкуснее будет маленькими кубиками. Морковка понадобится кольцами, а перец – полосками. Лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок нарезать не надо.
  2. Отрезать шесть кусков фольги. На дно каждого разместить филе, луковые полукольца, картофельные кубики. Посолить. Затем выложить томат, перец и морковку.
  3. Хорошенько закрыть фольгой и плотно закрепить края. Сверху укрыть еще одним слоем фольги. Защипнуть края. Эта манипуляция поможет соку остаться внутри блюда.
  4. Духовой шкаф необходим разогретый (200 градусов). Подержать полчаса.
  5. Подают прямо в фольге, раскрыв в центре.

Судак в лимонном соке целиком

Попробуйте сделать рыбу целиком. Приготовленная таким образом тушка получится сочной, ароматной и весьма привлекательной.

Приготовление:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • сок с одного лимона;
  • судак – 1500 г;
  • специи;
  • перец лимонный – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • белый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натереть специями и солью тушку. Промариновать четверть часа. Нарезать лимон. Луковые полукольца посыпать лимонным перцем, посолить и залить сметаной.
  2. В тушке сделать надрезы, которые должны быть глубокими, куда поместить лимонные полукольца. В брюшко поместить луковую смесь.
  3. Промазать маслом фольгу. Выложить заготовку. Полить соком. Поставить в духовой шкаф, который имеет температуру 180 градусов. Готовить полчаса.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Если хотите произвести впечатление на гостей, то этот вариант приготовления для вас находка. Блюдо получается не только оригинальным и восхитительным на вид, но и весьма вкусным и сочным. Для приготовления подходит любая рыба.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 950 г;
  • соль;
  • крупа гречневая рассыпчатая – 1 кружка вареной;
  • перец;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезать голову и плавники. Удалить внутренности таким образом, чтобы брюшко осталось целым. Промыть. Натереть солью.
  2. Нашинковать луковицу. Зажарить. Смешать с кашей. Нарезать яйца и добавить к начинке. Посолить. Размешать. Поместить в брюшко.
  3. В муку насыпать приправы. Размешать. Обвалять тушку. Поместить на сковородку с маслом. Подержать тушку до появления золотистого цвета. Отправить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Для получения удачного блюда необходимо соблюдать пропорции продуктов и специй.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 270 г;
  • форель – 3 тушки;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи;
  • кабачок – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь натереть. Кабачок измельчить. Луковицу нашинковать. Поместить в сковороду. Обжарить. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  2. Нарезанные грибы обжарить отдельно от овощей.
  3. Промытые и просушенные тушки натереть солью. Смешать две зажарки. В брюшко поместить начинку. Края скрепить.
  4. Режим духового шкафа понадобится 200 градусов и время – полчаса.

Рыба с картошкой в духовке

В духовом шкафу у рыбы сохранятся все питательные свойства, и вкус останется натуральным. А благодаря приготовлению с картофелем не надо задумываться о гарнире.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • треска – 750 г;
  • сметана – 30 мл;
  • картошка – 950 г;
  • укроп – 45 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • томат – 4 шт.;
  • прованские травы – 11 г;
  • лук – 140 г.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками тушку. Присыпать солью и травами. Натереть. Дать полежать полчаса.
  2. Картошку нарезать. Красивее будет если получаться кружочки. Лук понадобится полукольцами, а томаты – дольками. Натереть сыр.
  3. Промазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Покрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.

Филе палтуса в лаваше

Благодаря изысканному белому мясу, рыба обладает высокими вкусовыми качествами. У опытных кулинаров она является фаворитом. Кости практически отсутствуют, поэтому для запекания палтус подходит идеально. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • палтус – 750 г;
  • душистый перец;
  • лаваш – 3 шт.;
  • соль;
  • сметана – 160 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Удалить кости с тушки. Нарезать. Куски должны быть порционными. Посыпать перцем и солью. Растереть.
  2. Лук нарезать и разобрать на отдельные колечки. Измельчить помидор. В майонез налить сметану и размешать.
  3. Каждый лист лаваша разрезать. На половину листа выложить луковые кольца. Накрыть рыбным куском. Промазать майонезным соусом. Накрыть кружочками помидора. Подсолить. Завернуть края лаваша как конверт. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  4. Для запекания понадобится противень небольшой по размеру. Промазать маслом. Разложить заготовки швом вниз. Промазать маслом и залить оставшимся соусом.
  5. Отправить в духовую печь, которая раскалена до 180 градусов. Подержать полчаса.

Хек с морковью и луком

Хек в духовке благодаря овощам становится сочнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • хек – 550 г;
  • майоран;
  • морковка – 220 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 110 г;
  • перец;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Тушку нарезать. Посыпать солью, травами, полить со сметаной.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть. Используйте только крупную терку.
  3. Влить масло на сковороду и добавить луковые полукольца. Потомить до прозрачного состояния. Закинуть морковь. Укрыть крышкой и потушить пять минут.
  4. Треть зажарки поместить в форму. Выложить рыбу. Укрыть овощами. Посыпать душистым перцем и подсолить. По краю формы влить воду.
  5. Поместить в духовую печь, которая к этому моменту имеет температуру 180 градусов. Подержать полчаса.

В сметане с сыром

Аппетитная ароматная сырная корочка покорит вас с первых секунд. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • минтай – 2 кг;
  • соль;
  • сметана – 430 мл;
  • мука;
  • сыр – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать тушки. В муку насыпать соль и специи. Перемешать. Обмакнуть рыбные куски. Поместить на противень.
  2. Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
  3. В сметану налить яйца. Добавить горчицу и порубленный укроп. Посыпать солью и добавить зажарку. Размешать. Залить рыбу. Посыпать сырной стружкой.
  4. Отправить в прогретую духовую печь (180 градусов). Когда увидите красивую, золотую корочку, можно доставать.

Карп

Из пресноводных обитателей, карп – самая вкусная рыба, которую часто готовят дома хозяйки. С зеленью блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • майонез – 110 мл;
  • карп – 950 г;
  • белый молотый перец;
  • свежая петрушка – 55 г;
  • соль;
  • укроп – 55 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку и промыть. Посыпать перцем и солью. Растереть.
  2. Чесночные зубки пропустить через пресс и натереть рыбу. Нашинкованную зелень поместить в брюшко.
  3. Промазать маслом фольгу, которую заранее разместили на противне. Поместить рыбу. Промазать майонезом. Отправить на час в духовой шкаф (180 градусов).

Рыба «под шубой»

Эта вариация приготовления понравится всем, даже дети будут с удовольствием кушать это блюдо.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбное – 950 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр – 110 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чабер;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе нарезать. Посолить. Посыпать перцем и чабером. Залить майонезом. Растереть. Поместить на промазанный маслом противень.
  2. Натереть морковь. Нарезать лук. Поместить на сковороду. Влить масло. Зажарить. Выложить на рыбу.
  3. Нарезать помидоры, и полученными колечками укрыть блюдо. Засыпать сырной стружкой. Убрать в духовую печь и запекать до красивого золотого цвета. Режим 180 градусов.

Скумбрия, запеченная в майонезном соусе

Во время приготовления скумбрия издает специфический запах, который замечательно замаскирует майонезный соус с травами.

Ингредиенты:

  • майонез – 270 мл;
  • скумбрия – 3 тушки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 85 г;
  • белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 850 мл.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить соус к рыбе. На сухую сковороду поместить муку. Прокалить. Добавить масло. Размешать. Влить малыми порциями молоко. Насыпать соль и перец. Разогреть. Влить майонез и размешать. Вскипятить. Насыпать прованские травы. Перемешать. Присыпать нашинкованным укропом.Если нет свежего укропа, можно использовать замороженную пряность.
  2. Натереть тушки солью и отправить в форму. Залить соусом. Рыба должна быть полностью покрыта. Запекать час при 180 градусах. Помещать в горячий духовой шкаф. У готового блюда на поверхности образуется красивая золотистая корочка.

Рыба с чесноком и паприкой

Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок –35 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки. Отправить в ступку, посолить и растолочь. Должна получиться кашица. Насыпать паприку, приправу для рыбы и размешать. Залить оливковое масло и перемешать.
  2. Отделить кости от тушки. Просушить филе. Полить соком. Промазать приготовленной пастой. Укрыть пленкой и спрятать в холодильник на полчаса. Разложить филе на противне. Шкурка должна быть сверху. Присолить.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Потребуется полчаса.

Как вкусно запечь кижуч в духовке?

Те, кто любят морскую рыбу, по достоинству оценят простое и легкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кижуч – 850 г стейка;
  • перец черный – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Стейки промыть и просушить. Обсыпать солью с перцем и натереть. Смазать маслом и полить соком.
  2. Переложить заготовки в форму и отправить в духовой шкаф (200 градусов). Подержать не более получаса.

Треска в горчично-сливочном соусе

Нежнейшая белая рыба, которую замечательно дополняет и делает изысканной горчичный соус.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица в семенах – 3 ст. ложки;
  • зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
  • вермут – 120 мл;
  • соль;
  • сливки жирные – 180 г;
  • треска – 4 филе;
  • перец;
  • горчица дижонская – 5 ч. ложек;
  • лук-шалот – 3 шт.

Приготовление:

  1. Прокипятить вермут. Поместить шалот, половину горчицы в семенах и проварить пару минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потомить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
  2. Натереть рыбу остатками двух видов горчицы, подсолить и обсыпать перцем. Растереть.
  3. Масло растопить и промазать противень. Поместить филе. Отправить в духовой шкаф и запекать полчаса. Режим 180 градусов.
  4. Достать рыбу и полить подготовленным соусом.

Стейк из красной рыбы в духовке

Приготовьте королевскую рыбу, запеченную в фольге, которая станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • стейки красной рыбы – 950 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • лимонная цедра;
  • приправа для рыбы;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Порубить чеснок. Смешать с маслом. Налить мед и соевый соус. Насыпать имбирь с цедрой. Посолить. Перемешать. Натереть рыбу. Присыпать порубленной петрушкой.
  2. Застелить противень фольгой. Промазать маслом. Выложить рыбу. Завернуть фольгой. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 200 градусов. Запекать полчаса. Приоткрыть стейки и пропекать еще четверть часа до румяного цвета.

Рыба в соли

Удивительное и оригинальное блюдо, которое подают в элитных ресторанах, очень просто приготовить самостоятельно дома, затратив при этом минимум средств.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра от лимона;
  • укроп – 35 г;
  • форель или дорада – 1 тушка 950 г;
  • белок – 2 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • морская соль крупная – 1100 г.

Приготовление:

  1. В брюхо тушки поместить зелень, которую шинковать не надо. Белки взбить и насыпать соль. Добавить цедру. Перемешать. Дать время отстояться. Потребуется семь минут.
  2. Укрыть противень фольгой. Распределить половину соли. Поместить тушку. Укрыть солью. Запекать полчаса. Духовой шкаф должен быть прогрет (200 градусов).
  3. Достать зготовку. Взять молоточек, постукивая сломать корку и открыть рыбу.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Как запекать рыбу в духовке:

  1. Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
  2. Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
  3. Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
  4. Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
  5. Запекать 30 минут.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх