Как вкусно сварить клубничное. Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты. Клубничное варенье с мятой и базиликом

Земляника имеет два вида – садовый (крупный) и лестной (мелкий). Есть биологическое различие клубники и земляники. Однако в наших краях дачниками принято считать садовую (окультуренную) землянику клубникой (в некоторых регионах ее называют викторией), а все ягодки, что растут в лесных проселках, в поле называть земляникой. Чтобы не путаться в этих понятиях будем их и придерживаться, тем более что они чрезвычайно нам удобны.

Клубничное варенье

Клубника (садовая) перед приготовлением к ее заготовке быстро промывается под проточной водой, пересыпается на полотенце или бумажные салфетки, очищается от плодоножек и листиков. Сделайте из такой клубники варенье-пятиминутку, сохраняющее много витаминов этой ягоды.

Ягоды пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. Нужно дать постоять им в тазу с сахаром в течение 4-5 часов. Затем таз ставится на огонь, на очень медленный. Оставшийся сахар будет таять постепенно. Помешивайте деревянной ложкой ягоды, но не мните их. Делайте перемешивание очень аккуратно. Как появятся на поверхности варенья пузырьки и весь сахар «разойдется», кипятим все еще минут пять и выключаем. Даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками. Отправляем наше на хранение в погреб.

Земляничное варенье

А вот из лесной землянички рекомендуем сделать следующую сладкую заготовку на зиму. По вкусу она напоминает натуральный клубничный джем. А по полезности даже и говорить не приходится, ведь варить для такого варенья мы ягоды не будем. Мало того, если земляника мелкая или среднего размера, мы уберем от нее только плодоножки. И чашелистник оставим. Он никак не помешает в нашем рецепте.

Промываем землянику, только если она помята и на ней имеется грязь. Убираем плодоножки, мелкие листики. Засыпаем сахаром из расчета 1 кг земляники на 1,5 кг сахара. Теперь самое интересное. Погружаем содержимое (сахар, пересыпанный с ягодой) в …блендер, желательно тот, который предназначен для коктейлей. Быстро прокручиваем массу в нем, пока она не станет однородной. Слишком долго не взбиваем! Иначе у нас получится пена, а не джем. Теперь получившийся джем перекладываем по стерильной таре и ставим в холодильник под крышками. Хранить желательно такое варенье с живыми ягодами в нем, не тронутыми термообработкой, на верхних полках холодильного агрегата.

Весенне-летний период всегда радует изобилием вкусных и полезных фруктов, ягод. Взять, к примеру, клубнику, она обладает превосходным ароматом, отменными вкусовыми качествами и являет собой неисчерпаемый запас полезных веществ.

За сезон, пока нас радует эта удивительная ягода, можно стабилизировать обмен веществ в организме, избавиться от проблем с желудком, стабилизировать артериальное давление, подлечить сердечно-сосудистую систему.

Достоинства и польза ароматной ягоды, безусловно высоки, но в зимний период, когда потребность в витаминах и микроэлементах очень высока, нет возможности достать свежей клубники. В таком случае на помощь приходит домашняя заготовка.

Многие хозяйки делают запас полезного продукта в виде клубничного джема, компота, заморозки, варенья.

Однако, подверженная термической обработке, клубника теряет множество витаминов и веществ не обходимых организму. В большинстве случаев она становится великолепным десертом практически лишенным пользы.

В таких случаях прекрасным выходом из ситуации может стать сырое варенье, основным плюсом такого способа заготовки есть сохранность полезных веществ, экономия времени и вкус летней ягоды.

Чтобы заготовка получилась удачной и не забродила, необходимо соблюдать обязательные условия:

Стеклотара;
- крышки;
- хранение;
- измельчение ягод.

Теперь можно остановиться на каждом пункте более подробно.

Варенье лучше всего расфасовывать в стеклянные банки, которые предварительно нужно тщательно вымыть, а после, желательно выпаривать в духовом шкафу в течение 10 минут.

Крышки желательно использовать пластмассовые с плотными краями, предназначенные для консервации.

Хранить варенье нужно в темном, прохладном месте. Отличными местом хранения станет сухой погреб, в квартире это может быть нижняя полка холодильника или кладовка.

Измельчать ягоды лучше всего деревянной ступкой, до состояния .

Не следует использовать алюминиевую посуду, чтобы не было окисления.

Процесс приготовления сырого варенья довольно прост.

На 1 кг промытой и просушенной ягоды берут 1,5-2 кг сахара. Соотношение сахара зависит от спелости и сладости клубники, а также от содержания сладкого вещества в самом сахаре.

Подготовленные ягоды перетереть до состояния однородной кашицы. Всыпать взвешенный сахар и перемешать до однородности.

Дать смеси постоять в течение 30-40 минут, и расфасовывать по подготовленным банкам. Сверху засыпать варенье слоем сахара не более 1 см, и закупорить горячими крышками.

Заготовленное сырое варенье из клубники оставляем на 12 часов, а потом отправляем на хранение. В хорошем месте хранения, варенье может стоять до следующего сезона, совершенно не теряя ни полезных, ни вкусовых качеств.

А если у вас в погребе нашлось несколько баночек , не переживайте, ведь из него можно приготовить очень вкусное вино.

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

    На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!

    Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.

    Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!

    Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое.

    Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.

    Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке.

    Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

    Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

    Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахарный песок - 1 кг
    • грейпфрут или большой апельсин - 1 шт
    • сок с половинки лимона
    • молотый имбирь сухой - 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

    Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

    Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

    Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

    Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

    Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

    Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

    Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

    Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

    Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

    Снова оставляем настояться на ночь.

    Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

    После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

    Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

    Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

    Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

    Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

    Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

    После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

    Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

    Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

    Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.

    У самого варенья мягкий мятный привкус.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 750 гр (1 кг)
    • лимон крупный - половинка
    • веточка мяты

    Приготовление:

    Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.

    Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.

    Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.

    В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.

    Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.

    Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.

    Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.

    Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.

    Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!

    Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.

    Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.

    Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.

    Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.

    На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.

    Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.

    Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.

    Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.

    Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.

    Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.

    Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

    Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!

    Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

    Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар - 1,3 - 1,5 кг

    Приготовление:

    Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.

    Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.

    Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

    Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

    Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.

    Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.

    Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.

    Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.

    Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

    Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

    Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

    Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

    Ингредиенты:

    • клубника - 800 гр
    • банан спелый - 2 шт
    • сахар песок - 500 гр
    • сок лимона - 4 ч. ложки
    • молотая корица - 0,5 ч. ложки
    • желатин - 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

    Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

    Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

    Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

    Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

    В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

    Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

    В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

    Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

    Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

    Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

    Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

    Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.

    Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • земляника (или мелкая клубника) - 1 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • коньяк - 1 ст. ложка
    • мускатный орех тертый - 0,5 ч. ложки
    • вода - 0,5 стакана

    Приготовление:

    Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.

    Землянику моем и помещаем в кастрюльку.

    Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.

    Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.

    Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

    Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.

    Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

    Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!

    Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

    Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

    Клубничное варенье на зиму с ананасом

    Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 1,2 кг
    • ананас спелый - 1 шт
    • апельсин средний - 1 шт

    Приготовление:

    Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.

    Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.

    Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.

    Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.

    Туда же выдавливаем сок апельсина.

    Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.

    Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.

    После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.

    Выключаем и снимаем последнюю пену.

    Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

    Открытую баночку храним в холодильнике.

    Варенье из клубники с ревенем и мятой

    Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

    Ингредиенты:

    • клубника - 800 гр
    • ревень - 300 гр
    • сахар песок - 1 кг
    • мята свежая - 30 листочков

    Приготовление:

    Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.

    Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.

    Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.

    Мяту помыть, обсушить и измельчить.

    Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.

    После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.

    Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.

    Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.

    Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

    В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.

    Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

    Варенье - конфитюр из клубники с киви

    Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.

    А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.

    Ингредиенты:

    • клубника - 0,5 кг
    • киви - 0,5 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • ванильный сахар - 1 пакетик
    • лимон - 1 шт

    Приготовление:

    Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

    Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.

    Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.

    Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.

    Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.

    После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.

    Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

    Едим с удовольствием зимними вечерами.

    Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

    Варенье из клубники по - французски с лимоном и апельсином

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

    Сухое клубничное варенье

    Что такое сухое варенье? А что такое бывает?

    Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.

    А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.

    Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.

    Нам понадобится:

    • земляника - 1 - 1,2 кг
    • сахар - 1,2 кг
    • вода - 2 стакана

    Приготовление:

    Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.

    Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.

    Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.

    Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.

    Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.

    Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

    Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

    Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

    Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

    Приготовление цукатов из клубники

    Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • вода - 1 л
    • сахар - 800 гр

    Приготовление:

    Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.

    Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.

    Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.

    Раскладываем клубнику и высушиваем ее.

    Вот такие упругие ягодки должны получиться.

    Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

    Шведское клубничное варенье - силт

    Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар - 600 -800 гр

    Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.

    Приготовление:

    Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.

    Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.

    Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.

    Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.

    Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.

    Храним силт в темноте и прохладе.

    Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

    Густой клубничный джем - очень вкусный рецепт

    Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • лимонный сок - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

    Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

    Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

    Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

    На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

    Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

    Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

    Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином - видео рецепт

    Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:

    Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!

    Клубничное варенье - пюре без сахара

    Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.

    Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг

    Приготовление:

    Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.

    Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.

    Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.

    И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

    Варим клубничную массу пять минут.

    Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

    Храним в прохладе и темноте.

    Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!

    Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.

    Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх