Как сделать кисель из крахмала и варенья. Кисель из крахмала и варенья. Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала

Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

  • Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

  • На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Кисель - не просто напиток. Это полезное, питательное, лечебное блюдо, приготовить которое под силу каждой хозяйке. В летнее время кисель традиционно варится из свежих ягод и фруктов. В зимнюю пору года себя побаловать этим напитком можно, используя любую фруктовую или ягодную закрутку. В нашей статье мы расскажем, как варить кисель из варенья.

Польза киселя неоспорима, доказана и проверена временем. Издревле этот напиток варили на отварах, предварительно заквашенных, злаковых культур. Современный загуститель - крахмал, картофельный или кукурузный. Основа киселя - ягоды или фрукты, которые определяют ценность, витаминный состав и целебные свойства напитка. Вязкая структура и подщелачивающее действие фруктово-ягодного отвара оказывают лечебное действие на желудочно-кишечный тракт. Насыщенность мягкими и полезными органическими кислотами придает напитку антисептические, иммуностимулирующие и профилактические свойства, которые себя хорошо проявляют при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Независимо от того, из какого варенья вы будете варить свой кисель, для правильного его приготовления следуйте некоторым правилам:
  • Крахмал всегда растворяйте в прохладной воде тогда, когда ваша фруктовая заготовка закипает на плите. Можно растворить его и в соке – это придаст будущему напитку насыщенный вкус и цвет. В горячем фруктовом сиропе этого делать не следует – крахмал оседает быстро на дно, растворить его будет сложно, он может взяться комками.
  • Крахмал необязательно использовать картофельный, если такового нет – замените его на кукурузный. Густота напитка зависит от количества крахмала, изменяйте его, исходя из того, какой консистенции напиток вам нужен. Для густого киселя, в котором будет стоять ложка – на 1 л жидкости возьмите 60 г крахмала (3 ст. л.), для жидкого – 30 г (1 ст. л.), для относительно густого тягучего – примерно 40 г.
  • Варенье берите без косточек – это облегчит весь процесс приготовления напитка. Количеством основного продукта варьируйте самостоятельно, выбирайте сами те пропорции, которые дадут вам именно тот фруктово-ягодный вкус, которого вы желаете добиться. Если необходимо, для баланса вкуса добавляйте жидкость или сироп из варенья.
  • Используйте лимонную кислоту, если варенье слишком сладкое или имеет приторный вкус. Вашему киселю «лимонка» придаст пикантности и полноты вкуса.
  • После того как добавите крахмал в сироп, постоянно контролируйте процесс закипания будущего киселя. Постоянно помешивайте напиток, чтобы содержимое кастрюли не склеилось в один большой ком. Огонь на плите не делайте слишком большим – закипание должно быть постепенным.
  • Готовый кисель посыпьте сверху сахарной пудрой или корицей – так на его поверхности после остывания не будет образовываться пленка.
Сам процесс приготовления киселя из варенья несложен и состоит из нескольких этапов:
  • Подготовьте ингредиенты: 1 л воды, неполный стакан варенья, крахмал (исходя из того, какой густоты напиток вы хотите получить), 2 ст. л. сахара, немного лимонной кислоты.
  • Разделите жидкость на две части, в одной из них растворите крахмал, а во второй – размешайте варенье, сахар. Полученную смесь поставьте закипать.
  • После того как сироп прокипит – пропустите его через дуршлаг, добавьте в него немного лимонной кислоты (по вкусу) и снова поставьте на огонь для закипания.
  • В закипевший сироп тоненькой струйкой вливайте растворенный крахмал, будущий кисель при этом непрерывно помешивайте. Огонь прикрутите.
  • До сильного кипения кисель доводить не следует. Как только он немного кипнет – напиток сразу же выключайте, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

Зная все эти тонкости, вы сумеете приготовить вкусный и полезный напиток из любого варенья. Помните: никогда не кипятите заново ваш уже готовый и остывший кисель, если это сделать – крахмал разрушится и напиток приобретет консистенцию компота, потеряет густоту, станет жидким.

Кисель является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Его просто необходимо пить людям, что страдают от заболеваний ЖКТ, имеют лишний вес. Это блюдо готовили во все времена, так как оно долгое время дарило чувство сытости. Кроме того, этот напиток богат витаминами и аминокислотами, поэтому просто незаменим при простудных заболеваниях. При этом самыми полезными принято считать фруктово-ягодные кисели, поскольку именно они содержат большое количество полезных элементов. Но об этом подробнее.

Кисель на десерт

Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и варенье. Главным плюсом такого десерта служит то, что его можно готовить в любое время года. Например, зимой можно сделать кисель из варенья. Такой напиток не менее полезен, так как сохраняет все питательные вещества. В этом случае можно использовать вишнёвое, сливовое, малиновое, смородиновое или клубничное варенье. Такое блюдо просто незаменимо при простудных заболеваниях, необходимо только помнить о консистенции напитка, что зависит от положенного в него крахмала. Так, если его много, то напиток получится густым, а когда мало - жидким. Рассмотрим несколько несложных рецептов того, как варить кисель из варенья.

Простой рецепт киселя

Ингредиенты: два литра воды, восемь ложек варенья, три ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Варенье кладут в двойной слой марли и отжимают для того, чтобы удалить остатки ягод или фруктов. Крахмал предварительно разводят в холодной воде и оставляют на некоторое время, чтобы он разбух. Тем временем воду доводят до кипения, аккуратно вливают варенье, а через пять минут добавляют тонкой струёй крахмал, постоянно помешивая. После того как кисель из варенья, рецепт которого мы рассматриваем, закипит, огонь выключают, а напиток разливают по тарелкам и остужают. Готовое блюдо подают с печеньем или свежим белым хлебом.

Кисель с вишнёвым вареньем и яблоками

Этот напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Ингредиенты: один литр холодной кипяченой воды, три яблока, четыре стакана вишневого варенья, сахар по вкусу, две ложки крахмала.

Приготовление

Перед тем как приготовить кисель из варенья, необходимо сначала поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Потом яблоки моют и очищают, режут на небольшие кусочки и кладут в кипящую воду. Через пять минут добавляют варенье из вишен без косточек, варят на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют по вкусу сахар и крахмал. Через пять минут плиту выключают, кастрюлю снимают, разливают готовый кисель из варенья по тарелкам и остужают. Такой напиток улучшает состав крови.

Кисель для взрослых

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов красного вина, две ложки картофельного (четыре ложки кукурузного) крахмала, шестьдесят граммов любого варенья, один стакан тёплой воды, двадцать граммов сахара.

Приготовление

Сначала воду доводят до кипения, затем добавляют вино и варят на медленном огне. Через несколько минут добавляют сироп из варенья (ягоды вынимают) и сахар. Пока смесь томится, крахмал разводят в горячей воде и быстро выливают в кисель из варенья, рецепт которого сейчас рассматривается. Когда напиток станет сильно кипеть, огонь выключают, а жидкость остужают. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты.

В кисель можно класть и ягоды из варенья. В этом случае их кладут вместе с сиропом, а через пять минут после закипания вынимают шумовкой, протирают через сито и снова кладут в жидкость. Дальше варят так, как описано выше.

Смородиновый

Этот напиток отлично справляется с жаждой, борется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями. А всё дело в смородине, которая является настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты: один литр кипятка, пять ложек варенья из смородины, одна щепотка лимонной кислоты или две ложки сока лимона, десять граммов крахмала картофельного и сахар по вкусу.

Приготовление

Воду нагревают, кладут в неё варенье и доводят до кипения, постоянно помешивая. Через семь минут сироп процеживают через сито, мякоть удаляют, а отвар варят на медленном огне.

Дальше кисель из варенья готовят так: в напиток добавляют сахар и лимонный сок. Отдельно соединяют смородиновый сироп с крахмалом, а когда он растворится, то жидкость переливают к напитку и варят около семи минут. Потом кисель охлаждают, разливают по стаканам и украшают листиками свежей мяты.

Сварить такой напиток сможет каждый. В зависимости от количества крахмала может меняться консистенция киселя. Так, одна ложка загустителя на литр воды даст жидкий сироп, а сорок граммов крахмала поможет приготовить кисель из варенья, что будет похож на суфле. Его можно будет украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и сахарной пудрой.

Клубничный кисель

Этот напиток придется по душе детям и станет хорошим лакомством для гостей.

Ингредиенты: одна ложка крахмала, три ложки сахара, одна щепотка лимонной кислоты, четыре ложки клубничного варенья, один литр холодной кипяченой воды.

Приготовление

Перед тем как варить кисель из варенья, необходимо в кипятке развести сладкий компонент и поставить на огонь, варят сироп в течение пяти минут. Потом его процеживают через мелкое сито, добавляют лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешивают до полного растворения последнего. В небольшом количестве холодной воды разводят крахмал, добавляют его в сироп, который потом ставят на плиту и доводят до кипения. По прошествии времени готовый кисель оставляют, чтобы он остыл и настоялся, а потом разливают по стаканам.

Как сварить кисель из варенья с черноплодной рябиной

Этот напиток очень питательный, особенно хорош он для детей, поскольку содержит большое количество ценных для детского организма веществ.

Ингредиенты: две ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, сто пятьдесят граммов рябинового варенья, две ложки сахара, три стакана холодной воды кипяченой.

Приготовление

В посуду наливают воду, разводят там варенье и ставят на огонь до момента закипания. После этого жидкость процеживают через марлю, в сироп добавляют сахар, кислоту лимонную и снова доводят до кипения. После этого аккуратно вводят разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая, и варят несколько минут. Готовый кисель остуживают и подают, разлив по стаканам и посыпав сахарной пудрой.

Напоследок…

Знакомство с киселем из варенья происходит в основном в детстве. Тот, кто попробовал его хоть раз, будет постоянно употреблять это лакомство, так как оно достаточно вкусно и питательно. Фруктово-ягодные кисели содержат много полезных веществ, но медики рекомендуют давать их детям с двенадцатимесячного возраста всего два раза в неделю по сто пятьдесят граммов. Более того, такие напитки (если сделать их густыми) можно использовать для приготовления различных десертов и бисквитного теста.

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

Кисель из варенья и крахмала

Кисель - это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.

Нужные продукты:

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 1 ст. л.;
  3. Сахар – 2 ст. л.;
  4. Яблоки – 3 шт.;
  5. Варенье – 2-3 ст. л..

Затраченное время: 45 минут.

Ценность: 60 минут.

Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:


Кисель из абрикосового варенья

Данный рецепт позволяет приготовить достаточно жидкий напиток. Консистенцию напитка можно регулировать при помощи крахмала.

Нужные продукты:

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 3 ст. л.;
  3. Варенье – по вкусу.

Затраченное время: 30 минут.

Ценность: 64 ккал.

Как варить кисель из абрикосового варенья и крахмала:

  1. В небольшой емкости заблаговременно (перед началом приготовления) растворить крахмал;
  2. В емкость набрать воды и поместить на огонь;
  3. Дать время для закипания;
  4. После закипания тонкой струйкой, не переставая мешать ввести варенье;
  5. Оставить вариться пять минут;
  6. После ввести крахмал, его необходимо вводить таким же образом, как и варенье, и перемешиваю крахмальную смесь;
  7. Продолжать мешать до закипания. В другом случае образуются комки;
  8. После закипания выключить огонь и дать время остыть.

Кисель из клубничного варенья

По данному рецепту получается кисель, который приходиться по вкусу практически каждому человеку, не зависимо от его возраста. Таким напитком можно удивить и порадовать как гостей на празднике, так и родных в обыденный день.

Нужные продукты:

  1. Крахмал – 1 ст. л.;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  4. Вода – 1 л;
  5. Варенье – 4 ст. л..

Затраченное время:30 минут.

Ценность: 63 ккал.

Как приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала:

  1. Необходимое количество воды подогреть;
  2. В горячей воде развести соответствующее количество варенья;
  3. Поставить емкость на маленький огонь;
  4. Оставить вариться еще 5 минут;
  5. После данный сироп пропустить через мельчайшее сито;
  6. В напиток добавить лимонную кислоту и сахар;
  7. Помешивать, до полного растворения сахара;
  8. Крахмал смешать с холодной водой;
  9. В сироп ввести данную смесь и перемешать;
  10. Поставить емкость с сиропом на огонь и продолжить готовить;
  11. Смесь должна закипеть;
  12. Как только кисель вскипит – снять с огня;
  13. Дать время для остывания и настаивания.

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Кисель является одним из любимых напитков взрослых и детей, который обладает тонизирующими свойствами. В традиционных рецептах для приготовления используются замороженные или свежие фрукты с крахмалом. В некоторых случаях вместо свежих фруктов предлагается воспользоваться вареньем, вот только пользы от напитка будет гораздо меньше, нежели от классического рецепта.

Чтобы кисель оказался вкусным и освежающим, основной ингредиент должен быть натуральным, а варенье домашним. В покупной продукции присутствует множество консервантов, за счет которых напиток может не получиться.


Правила

Процесс приготовления киселя передается из поколения в поколение с давних времен. На основе классического рецепта придумано множество дополнений и изменений, которые только насыщают и делают кисель особенным. Для правильного приготовления напитка вне зависимости от базового ингредиента необходимо соблюдать ряд определенных правил. Эти знания помогут сделать кисель не только изысканным, но и густым, а густая консистенция – это его основная особенность. Вот несколько важных правил приготовления киселя.

  • Разведение крахмального порошка требуется производить исключительно в прохладной жидкости. Огромной ошибкой станет введение крахмального порошка сразу в кипящий ягодный сироп, так как не получится добиться однородности. Загустевшая смесь опустится на дно кастрюли и не поддастся размешиванию.
  • Чтобы приготовить кисельный напиток, необязательно использовать исключительно картофельный крахмал. Аналогом может послужить кукурузный вариант. Только в этом случае придется немного поменять затрачиваемое количество. Кукурузный крахмал по своим особенностям не может создать идентичной картофельному загустителю густоты, поэтому его придется использовать в 2 раза больше.
  • Не стоит использовать пищевые красители для придания яркости и насыщенности киселю. Достаточно при разведении крахмала вместо воды использовать охлажденный сок необходимого фрукта. На вкусовых качествах напитка это не отразится, напротив, скажется положительным образом.




  • Для каждого человека существует норма густоты кисельного напитка, поэтому при приготовлении стоит помнить, что одна столовая ложка крахмала, разведенная в литре воды, сделает кисель жидким. Чтобы получить среднюю по густоте консистенцию, необходимо использовать полторы столовые ложки, а для плотной густоты идеальным вариантом станет три столовых ложки крахмала.
  • Делая выбор между различными видами варенья. свое предпочтение лучше отдать десерту без косточек. С ним очень легко работать. Для варки киселя можно взять из варенья только сироп. Количество сладкой массы определяется по вкусовым ощущениям.
  • Бывает такое, что главный ингредиент для киселя обладает приторным сладким вкусом. Избавиться от него поможет лимонная кислота. Она также раскроет вкусовые оттенки фруктов, тем самым дополнив напиток пикантностью.
  • Ни в коем случае нельзя отходить и даже отвлекаться от процесса варки киселя после объединения сиропа с крахмалом. Смесь требуется постоянного помешивания. Секунды промедления сыграют с поваром злую шутку, напиток будет испорчен, а вот восстановить его уже никак не получится.
  • Прежде чем начать варить кисель необходимо подготовить требуемые ингредиенты, а после еще раз тщательно проверить все мелочи, которые могут потребоваться. Процесс варки киселя в принципе не отличается сложностью, но секундное замешательство может стать решающим.




Универсальный вариант приготовления

Желание сделать приятное родным и приготовить кисель из варенья возникает у каждой хозяйки. Имея в наличии только определенные виды ягодного десерта, найти специальный рецепт довольно сложно, поэтому можно прибегнуть к базовому варианту. Приготовление в домашних условиях возможно на любой кухне, главное - соблюдать все рекомендации рецепта и пошагово выполнять инструкции.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • варенье – неполный стакан;
  • крахмал – зависит от густоты;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (можно чуть больше);
  • лимонная кислота – щепотка.



Подготовленную жидкость следует разделить на несколько одинаковых частей. В первой разводится сахарный песок и выбранное для варки варенье. Полученная масса ставится на плиту и закипает. Как только сироп закипит, его необходимо процедить, добавить немного лимонной кислоты и продолжить варить. Во второй части заготовленной жидкости необходимо развести крахмальный порошок.

Густота кисельного напитка зависит от предпочтения хозяйки: жидкий – 1 ст. ложка, средний – 1,5 ст. ложки, густой – 3 ст. ложки. Порошок тщательно вымешивается, пока смесь не станет однородной.

Крахмальную воду необходимо влить в кипящий сироп, огонь уменьшить до самого минимального состояния. Главное - постоянно мешать будущий напиток до тех пор, пока он не закипит. Но и передерживать напиток не рекомендуется. – После закипания готовый кисель следует снять с огня и дать немного постоять при закрытой крышке. После чего можно разливать напиток по стаканчикам и угощать родных и близких. Теперь становится понятно, что сварить кисельный напиток сможет даже ребенок, главное - иметь терпение и выполнять установленные рекомендации.






Рецепты

Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени. Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами. Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.



На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • малиновое варенье.

Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.

В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть. Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства.





Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • крахмал – 4-5 ст. ложек;
  • смородиновое варенье;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.

Стоит отметить, что не следует переусердствовать с лимонной кислотой, в противном случае вкусовые ощущения от готового киселя могут быть испорчены.

В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.

Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня. В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.







Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • любое варенье – 60 г;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • красное вино – 150 мл.

Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.

Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.

Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.

Важно знать, что красное вино в правильно приготовленном рецепте способствует разжижению крови в человеческом организме, за счет чего после нескольких глотков по телу начинает растекаться легкое, едва уловимое тепло, которое расслабляет и успокаивает нервную систему.





  • Многие хозяйки считают, что минимальное количество жидкости для приготовления различных блюд и напитков составляет ¼ от стандартного граненого стакана. А для разбавления крахмала следует использовать почти полный стакан воды либо процеженного сока. Подобным образом жидкость будет вытекать исключительно тонкой струйкой.
  • Для приготовления кисельного напитка используется варенье, можно взять сухофрукты или же свежие ягоды. Профессионалы подсказывают, что этот список дополняется консервированным компотом, который также делается в домашних условиях и закатывается на зиму.
  • Во многих рецептах указано, что на последнем этапе приготовления кисельную массу необходимо держать на маленьком огне в течение пяти минут. На самом деле достаточно трех минут. Показатель готовности проявляется на поверхности напитка в виде маленьких пузырьков.
  • В домашних условиях можно приготовить кисельный напиток не только с добавлением красного вина, но и меда. Непревзойденный вкус получится, если добавить квас.
  • Касательно густоты кисельного напитка часто возникают спорные вопросы. На этом фоне профессиональные повара уточнили, что для жидкого киселя потребуется две столовые ложки крахмала на один литр воды. Для напитка средней консистенции достаточно трех столовых ложек. Густая масса киселя получится при использовании четырех столовых ложек.
  • Важный совет от профессионалов заключается в выборе посуды, в которой будет вариться кисель. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую емкость, иначе у напитка будет мутный оттенок с тусклым цветом.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх