Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях. Хранение копченой колбасы

Яйца «вкрутую» и мягкие сыры в поезде надо скушать в первую очередь, а запеченная курица без костей, упакованная в фольгу, сохранится намного дольше жареной.

Знакомые нам сроки хранения продуктов летом «не срабатывают» – все портится намного быстрее. Что же в такую жару можно брать с собой в дорогу? Тем более, если ехать в поезде предстоит не несколько часов, а целые сутки? Давиться сушками нет необходимости, даже в июле можно составить себе полноценное меню путешественника, уверена диетолог Наталья Карпенко.

Начнем с мясных блюд

Желание прихватить с собой колбаску и вареную курицу чревато желудочно-кишечными проблемами. «Варенка», например, может позеленеть за 2-3 часа. Впрочем, это факт известный. А вот к полукопченой, варенокопченой колбасам многие относятся доверчиво.

Хотя фактически это те же вареные колбасы, которые коптят при невысокой температуре для придания специфического вкуса и аромата, а не для увеличения срока хранения. Другое дело – сырокопченая, ее тщательно коптят, а затем просушивают. Таким образом, процент влаги сводится к минимуму (а портятся быстрее те продукты, в которых больше жидкости). Даже в жару такая колбаска держится 1–2 месяца.

Жареная курица будет храниться почти в два раза дольше отварной. Но и ее «рекорд» летом невелик – 6–8 часов. А продукт, который за ночь может стать непригодным к употреблению, вряд ли нужен в длительной поездке. Поэтому, если так уж сильно хочется птицы, лучше запечь курицу в духовке, а затем сохранять ее в фольге. Если не страдаете гастритом, добавьте в мясо побольше специй, пряностей, трав.

Многие из них (чеснок, эстрагон, базилик) действуют как естественные консерванты. Можете также удлинить курице «жизнь», вынув кости и упаковав только мясо – так оно лучше хранится.

Всякие изделия из рубленого мяса в дороге – табу. И не только у котлет быстро появляется душок, но и у голубцов, пельменей, блинчиков с мясом.

Рыба – продукт скоропортящийся

Если вы не уверены в свежести консервов, брать их в дорогу диетологи не рекомендуют. Предпочтение лучше отдать мясным, а не рыбным. Последние, нагреваясь под прямыми солнечными лучами, могут испортиться в считанные часы. Кстати о рыбе! Это один из самых скоропортящихся продуктов, который не годится в дорогу ни в жареном, ни в вареном виде. Конечно, любители могут прихватить вяленую тараньку или хорошо просоленную селедку, хотя в жару от такой еды пить будет хотеться нестерпимо.

Да и от «микса» духоты, летней температуры и поедания соли давление может подскочить. Но хотя бы отравления можно избежать, если не покупать к пиву слабосоленую рыбу. Она портится за 4–6 часов. Копченая продержится не намного дольше.

Следите за герметичностью упаковки

Среди растительных и растительно-мясных консервов более стойкие те, где кислая среда: с томатами, квашеной капустой. Естественно, открытая банка никак не защищает содержимое.

Спорный вопрос – колбасная нарезка в вакуумной упаковке. По идее, такие продукты выдерживают неделю – но не при 30-градусной жаре, и тем более не под прямыми лучами солнца. Случается, продукт теряет свои качества уже через 12 часов. Особенно внимательным надо быть к целости упаковки. Если на уголочках она загибается, если есть дырочки – внутрь попадет воздух и те же 2–3 часа жары сделают свое «черное дело».

Молокопродукты – это выход. Но какие?

С твердым сыром намного проще. Он вполне может обеспечить белками и жирами тех, кто путешествует. А чтобы он дольше не высыхал, заверните его в плотную увлажненную ткань. Подойдет и брынза в баночках с раствором соли. А вот мягкие, сливочные, а также плавленые сыры – уже совсем не то. Так что или не берите с собой, или съешьте вначале путешествия. То же самое касается и яиц. Традиционные «вкрутую» свежими остаются лишь 6–12 часов, и то в том случае, если их покупали свежими, а в скорлупе нет трещин.

Молочные продукты неплохо выручают в поездке. Молоко длительного хранения, упакованное в тетрапаковский пакет, дождется следующего утра. А вместе с мюслями или кашей быстрого приготовления составят неплохой завтрак. Утолить жажду поможет кефир и йогурты. В запечатанном виде в поезде они хранятся до суток, после вскрытия – не дольше 3–4 часов.

Спасение в поезде – овощи и фрукты

Понятно, что тверденькие яблоки, груши, бананы куда лучше сохраняются, чем сочные плоды. А вот ягоды, персики, абрикосы слишком нежны для дорожной еды, брать их не стоит. Сухофрукты, орешки – сколько душе угодно. Хорошо пойдут на гарнир огурцы, морковь, капуста, упругие, твердоватые помидоры. А традиционную картошку прихватите лишь отварную в мундире. Просто вареная, как и жареная, быстро скиснет. Если хотите приправить гарниры и салаты, захватите растительное масло..

Самые опасные – кетчуп и пирожки

Майонез, кетчуп и другие соусы – после того как их распечатали, становятся скоропортящимися. Они – среди продуктов-лидеров, вызывающих отравление. Диетологи категорически не советуют брать их в путь.

Печенье со сливочной прослойкой, пирожки с рисом и яйцом – все это сплошные опасности. Из мучного сгодится лишь сухое печенье и печеные пирожки с овощными начинками или повидлом.

Многие люди знают, что копчёную колбасу можно хранить гораздо дольше, чем варёную. Однако, не всем известно, какой у неё срок годности и как сделать так, чтобы она не портилась как можно дольше. Есть несколько проверенных способов, благодаря которым колбаса спустя несколько недель не потеряет свой первоначальный вкус. Их важно знать каждому, так как это действительно поможет продлить срок годности продукта.

Важно правильно хранить копчёную колбасу, так как от этого зависят её вкусовые качества. Нет ничего сложного в этом деле, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций. В первую очередь, чтобы срок годности вышел максимальным, необходимо, чтобы изделие находилось в тёмной комнате, которая хорошо проветривается. Это может быть, к примеру, кладовая. Воздух в ней должен быть +5-10 градусов, не больше. Важно, чтобы не было сквозняка, а влажность не превышала 80 процентов. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.

Безусловно, если нет кладовой или чердака, то для хранения можно использовать и холодильник. В нём должна быть температура воздуха примерно +4-6 градусов. Лучше всего будет хранить копчёную колбасу в целом виде, так как в нарезанном её срок годности значительно меньше.

Основные правила:

  • Если колбаса была надрезана, то для того, чтобы конец не засох, необходимо его намазать яичным белком или животным жиром;
  • Когда во время хранения на поверхности копчёной колбасы появилась плесень, чтобы от неё избавится, необходимо поместить изделие в солёную воду на 5 минут, а затем вытащить и вытереть;
  • В случае, если у копчёной колбасы есть обветренная часть, необходимо положить изделие в ёмкость с холодным молоком. Спустя полчаса её можно доставать;
  • Часто бывает такое, что, когда срок годности выходит, поверхность копчёной колбасы становится скользкой. Чтобы это исправить, необходимо сначала промыть изделие под водой, а затем обжарить на растительном масле.

Читайте также:

Копчение путассу и ее полезные свойства

Если придерживаться этих советов, то срок годности удастся даже продлить. Главное, не тянуть до последнего, так как испорченная колбаса приведёт к пищевому отравлению.

Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.


Важно не только правильно заморозить колбасу, но ещё и верным образом её разморозить. Естественно, прямо из холодильника подавать её нельзя на стол, так как и есть её будет неудобно, да и вкус будет не таким, как надо. Также не самым лучшим решением будет подставлять её под горячую воду или класть на сковородку. Всё это лишь испортит продукт, а это крайне нежелательно. Если же хочется, чтобы изделие не потеряло свою первоначальную форму, то его нужно положить на нижнюю полку холодильника, где температура выше, чем в морозилке. Оставить её нужно минимум на 3-4 часа, а затем уже проверять, стала ли колбаса именно такой как надо, или нужно ещё подождать. Спешить в этом деле не надо, если не хочется всё испортить.

Минимальный срок годности

У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

Читайте также:

Польза и вред копченой колбасы

В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.

Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.

Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.

Как понять, что колбаса начала портиться

Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.

Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.

Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.

Мясо – идеальная питательная среда для бактерий, поэтому очень легко получить отравление колбасой.

В этой статье разберем:

  1. Какие бывают признаки испорченности колбасы?
  2. У вас отравление колбасой – причины, симптомы и лечение.
  3. Особенности отравления у детей.
  4. Как оказать первую помощь отравившемуся?

Что вызывает отравление?

Отравиться можно любым веществом, содержащимся в составе колбасы. Типичной является пищевая токсикоинфекция. На испорченной колбасе вырастают миллионы микроорганизмов, продуцирующих токсины, которые отравляют наш организм. Среди них:

  • сальмонелла;
  • клостридиальная палочка;
  • стафилококк.

Самое тяжелое отравление колбасой можно получить, употребив некачественный продукт в вакуумной упаковке с просроченным сроком годности или хранящийся ненадлежащим образом. Недобросовестные производители плохо очищают от земли, содержащей споры анаэробных (живущих без воздуха) бактерий, называемых клостридиями. Они выделяют ботулотоксин или «колбасный яд». Симптомы отравления будут перечислены ниже.

Также для приготовления колбасных изделий зачастую используется второсортное сырье, различные добавки, загустители, консерванты и красители. При передозировке этих веществ может возникнуть химическое отравление.

Как понять, что продукт испорчен?

Признаки порчи продукта не всегда присутствуют, поэтому обязательно проверяйте сроки годности, чтобы не отравиться. Можно ориентироваться на следующие показатели:

  1. Колбаса неприятно пахнет.
  2. Поверхность позеленела и покрыта слизью.
  3. Имеет горький, противный вкус.
  4. Если после употребления появилось расстройство живота.

Не надо жарить или варить испорченную колбасу. Очень часто испорченную колбасу термически обрабатывают, считая, что это уничтожит вредные вещества. Однако, учеными доказано, что ботулотоксин не распадается под воздействием высоких температур, поэтому популярное обжаривание не спасет вас от ботулизма. Лучше подозрительное мясо сразу выбросить, не рискуя своим здоровьем.

Какие симптомы?

По преобладающей клинической симптоматике можно определить, какой возбудитель вызвал отравление сосисками. От этого будет зависеть скорость и тактика лечения.

Возбудитель отравления, симптомы:

  • Сальмонеллез – острое начало через несколько часов после употребления колбасы. Резкий подъем температуры до 38-39 С, сопровождающийся ознобом. Болит весь живот, сильней всего в области пупка. Появляется рвота непереваренной пищей и диарея зеленого цвета до 7-9 раз в сутки. Нарастают симптомы обезвоживания: учащенное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, может быть головокружение и обмороки. Болезнь может затянуться до 2-х недель.
  • Стафилококк – буквально через час начинается многократная рвота и сильные боли в животе. Стул разжижен, до 3-5 раз в сутки. На следующий день обычно состояние больного улучшается.
  • Ботулизм – в течение суток от момента употребления колбасы начинается рвота и диарея, которая затем сменяется запором. В это же время больной ощущает ухудшение зрения: «пелена» перед глазами, двоение предметов, опущение верхнего века. Если на этом этапе не принять меры, то отравившемуся становиться трудно глотать, потом дышать и двигаться. Смерть наступает на 3-5 сутки от дыхательной недостаточности.

Отравление у ребенка

На рынке можно встретить «детскую колбасу». Несмотря на название, врачи не рекомендуют ее давать детям до 7-8 лет, поскольку ферменты и защитные факторы пищеварительного тракта ребенка еще не полностью созрели.

Дети переносят отравление тяжелее взрослых: обезвоживание развивается быстрее, а список разрешенных лекарственных препаратов короче. Если взрослые могут справиться с болезнью дома, то малыша обязательно госпитализируют в больницу.

Что же делать?

Запомните, что заниматься самолечением можно только в случае невозможности вызова врача на дом!

При появлении первых признаков колбасой или колбасными изделиями необходимо как можно скорее оказать первую помощь.

Алгоритм первой помощи:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь;
  2. Промыть желудок: дать потерпевшему выпить около 2-х литров прохладной жидкости и вызвать рвоту (надавить ложкой на корень языка). Теплой жидкостью ни в коем случае нельзя промывать желудок, это усилит всасывание токсинов и осложнит лечение
  3. Если в аптечке есть сорбенты, дать их больному согласно инструкции. Например, 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека, что будет соответствовать 6-7 таблеткам для среднего веса 60-70 кг.
  4. При сальмонеллезе возможно назначение противомикробных препаратов;
  5. Для восстановления водного баланса показано обильное питье, желательно использование специальных солевых растворов (тот же Регидрон био). Если рвота многократная, необходим прием противорвотного препарата.

Рецепт для регидратации в домашних условиях:

Если в аптечке нет специального порошка для восстановления потерянной жидкости, то может помочь простой рецепт:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Выпить такой раствор необходимо постепенно за 3-4 часа.

Куда повезет скорая?

Если вы поняли, что самостоятельно не справитесь с симптомами отравления колбасой или сосиской, то бригада скорой медицинской помощи отвезет пациента в инфекционное отделение ближайшей больницы.

Возьмите с собой тот продукт, который предположительно мог вызвать отравление. В больнице его исследуют и дадут заключение о причине болезни. Это может спасти вам жизнь!

Врачи приемного отделения оценят степень обезвоживания, возьмут анализы и поставят капельницы. При выраженном обезвоживании или развитии признаков дыхательной недостаточности показана госпитализация в отделение реанимации.

Какие анализы сдают при отравлении?

Список исследований стандартный:

  1. Общий и биохимический анализ крови и мочи.
  2. УЗИ органов брюшной полости и почек.
  3. Рентгенография грудной клетки и брюшной полости.
  4. Посев испражнений и рвоты на выявление возбудителя.

Как будут лечить в больнице?

Из приемного отделения пациента переведут в инфекционное. На основании результатов анализов будет назначено примерно такое лечение:

  • капельницы с глюкозо-солевым раствором;
  • антибактериальный препарат;
  • детоксикация;
  • пробиотики;
  • терапия сопутствующих заболеваний.

При выраженных дыхательных расстройствах может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Прогноз

При стафилококковой интоксикации исход благоприятный: улучшение заметно уже в конце дня без каких-либо таблеток.

Если отравление вызвано сальмонеллой, то средний курс лечения займет 7-10 дней. Но если же обнаружен ботулотоксин, и клиника нарастает, то без назначения лечебной сыворотки исход летальный.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употреблять просроченные колбасы.
  2. Выбросить подозрительные продукты (с ослизнением, посторонним запахом или вкусом, вскрытой или вздутой упаковкой).
  3. Соблюдайте сроки и условия хранения, указанные на упаковке.
  4. Не покупайте колбасу с рук, если неуверены в ее качестве.
  5. Внимательно изучайте состав: если в нем много искусственных добавок, то есть риск химического отравления.

Видео: неправильное хранение продуктов – причина отравлений.

Заключение

Летом в пору пикников или в новогодние праздники – самыми популярными продуктами на столе являются колбасы и сосиски.

Теперь вы знаете, какие симптомы у отравления колбасой, как оказать первую помощь и как избежать самого отравления. Чтобы застолье прошло с радостью и не привело на больничную койку, будьте всегда внимательны при выборе колбасы.

Одним из любимых и практичных продуктов в холодильнике современного человека любого возраста являются колбасные изделия. Они имеют разный состав, способ приготовления и обработки, поэтому условия и сроки хранения у определенного вида колбасы – разные.

Общие условия для того, чтоб правильно хранить колбасу в холодильнике

  1. Не зависимо от сорта и разновидность можно хранить колбасу в холодильнике.
  2. Обязательно нужно освобождать продукт от фабричной упаковки.
  3. Лучше всего колбаса хранится завернутая в пищевую бумагу или пергаментную.
  4. Срезанный край намажьте рафинированным маслом и затяните пленкой. Это продлит срок годности колбасы.
  5. Если вы любите запасаться копченостями впрок, лучший способ сохранить их – поместить в морозильную камеру, заморозить.
  6. Колбаса в натуральной оболочке быстрее портиться, поэтому лучше ее освободить по возможности и обернуть бумагой.

Для того чтобы продлить срок годности колбасным изделиям следует знать нюансы хранения для каждой разновидности и период, сколько можно хранить колбасу в холодильнике.

Условия хранения для разных видов

Хранить вареную колбасу в холодильнике следует при условиях не выше 8 градусов. В целом, такой вид как «варенка» и ветчина могут сохранять свежесть не более 4 дней, кроме варено-копченного вида, который может сохранять пригодность на срок до 2 недель. Для сохранения уровня влажности в колбасах вареного вида, удачным материалом для хранения является фольга, однако наилучшим образом такая колбаса сохранится в вакуумном пластиковом контейнере. В контейнере нет воздуха, а значит, и нет возможности для размножения бактерий, приводящих продукт в негодность.

Важно: сырокопченая и вяленая колбаса предпочитают помещения с влажностью не выше 75% и хорошо вентилируемые.

Хранить сырокопченую колбасу в холодильнике следует при температуре от 5 до 10 градусов. В таких условиях запакованный колбасный продукт может лежать без потери качества до 4 месяцев. Распакованная колбаса легко сохранит свою свежесть на срок до месяца. Даже в условиях хранения при комнатной температуре сырокопченая колбаса может сохраниться 3-4 недели.

Колбасные изделия домашнего приготовления хранят в стеклянной таре, заливая свиным жиром, смальцем. Для аромата добавляют лавровый лист, душистый перец. В таком виде домашняя колбаса может долго хранится в холодильнике или прохладной кладовой. Если же объемы продукта велики – наилучший способ сохранить запасы – поместить колбасу в морозильную камеру.

Иногда, после пышного застолья остается много нарезанной колбасы разных сортов и видов. Чтобы подольше сохранить продукт для дальнейшего употребления, для начала нужно рассортировать колбасу по видам. Вареную, ветчинную и варено-копченую колбасу отделяют от вяленой и сырокопченой. Если сырокопченые колбасы и в виде нарезки можно сохранить на неделю и более, завернутыми в бумагу, то для вареных сортов следует использовать контейнер с пластиковой решеткой. Такая конструкция не дает колбасе обветриться или запреть. В первую очередь следует потребить нарезку именно из вареных колбас, так как их срок годности существенно сокращается после нарезки и контакта с другими сортами.

Правильное хранение колбас – это не только экономия средств и продукта, но и уменьшение шансов на отравление или нанесения вреда здоровью.

Если яблоко превратилось в кашу, на помидоре появились темные пятна, а поверхность йогурта покрылась плесенью, то становится ясно, что эти пищевые продукты испорчены. Как распознать испорченный продукт питания?

Мясо

Испорченное мясо определить несколько сложнее, так как приходится довериться своему обонянию. Например, запах хорошо сохранившегося говяжьего рулета может показаться человеку с тонким обонянием неприятным, хотя рулет и пригоден к употреблению. Свежее мясо - розовое или темно красное с приятным запахом. Испорченное мясо - сероватое, липкое с неприятным запахом.

Колбаса

Потемневшая колбаса необязательно испорчена. Выделение небольшого количества жира и жидкости из колбасы в обычной колбасной упаковке считается нормальным. Появление на оболочке полукопченой, варено-копченой или копченой колбасы плесени еще не означает, что она испорчена. Оболочку необходимо протереть тряпочкой, смоченной в растворе соли или уксусной кислоты, и как следует просушить. После чего колбаса пригодна к употреблению.

Сыр

Плесень на сыре ни в коем случае не означает, что сыр испорчен. Например, для «Рокфора» характерно равномерное распределение сине-зеленой плесени по всей массе. Гурманы некоторые сорта сыра употребляют только при появлении на них определенного вида плесневых грибков, характерных для этого сыра.

Зараженные пищевые продукты

Пищевые продукты, чаще всего мясо, рыба, бульоны, колбасы, консервы могут быть не только испорчены, но и заражены определенными микроорганизмами (сальмонеллами, стафилококками, палочками ботулизма), яд которых способен вызвать заболевания, трудно поддающиеся лечению. Например, возбудители ботулизма выделяют очень сильный яд. Хуже всего, что по запаху нельзя определить наличие этих возбудителей. Кроме того, не меняется вкус и внешний вид пищи. Особенно легко отравиться консервами (мясными, рыбными, грибными). Вздутие консервной банки происходит в результате образования газов в связи с размножением в них микроорганизмов. Такие консервные банки необходимо немедленно выбросить. Отравление пищей - острое заболевание, начинающееся после приема испорченного или отравленного пищевого продукта.

Если при покупке пищевого продукта возникают сомнения в его свежести, обратитесь в Роспотребнадзор, потому что только специалисты в этой области могут установить его пригодность. Такие службы действуют сегодня практически во всех крупных городах. Однако лучший выход - употреблять только свежие продукты. Свежесть овощей и фруктов легко можно определить по внешнему виду. Свежее мясо обычно определяют по запаху и цвету. Качество молока и молочных продуктов установить сложнее. Об их годности можно судить по дате выпуска, указанной на упаковке. Если Вы не уверены в годности продукта или отсутствует специальная запись на упаковке, то обратитесь к работнику магазина. Товары подозрительного внешнего вида, особенно если повреждена упаковка или отсутствует срок годности, лучше не покупать - велика вероятность купить испорченный продукт.

Что означает срок годности?

На многих упаковках пищевой продукции, помимо условий и температуры хранения продукта, производитель должен указывать дату его изготовления и срок годности. Однако это не означает, что с окончанием срока годности все товары непригодны,так как срок годности - это минимальный срок употребления, определенный законом. Консервы, молочные продукты, маргарин, масло, мясные изделия можно употреблять по истечении срока годности, но продавать их запрещено.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх