Готовим вместе с ребенком: советы и рецепты. Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить вместе с ребенком 3 лет

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

1. Пицца на багете

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы. Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром. Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

2. Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Если бы детям платили за каждую декорированную печенюшку, они бы могли стать миллионерами.

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пачка мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ч. л. ванилина.

Муку с солью смешать в миске среднего размера. В отдельной емкости блендером взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью. Взбивать желательно на небольшой скорости до однородной смеси. Содержимое двух мисок соедините, замесите тесто и поделите его на шарики по 2,5 – 3 см в диаметре. Раскатайте шарики и выложите на форму. Выпекайте печенье при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Смазывать сладости сверху можно взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. На всех поверхностях присыпка будет держаться надежно!

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов


А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

7. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой

Ингредиенты:

  • ½ кг лапши;
  • 2 стебелька лука-порея;
  • ½ банки кукурузы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • ½ стакана пармезана;
  • ¼ стакана сливочного сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Пока лапша варится, нарежьте колечками лук и обжарьте его слегка вместе с кукурузой. Пасту заправьте оливковым маслом и высыпьте в нее овощи. Перемешайте все со сливочным сыром. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и перемешайте еще раз перед едой.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

10. Домашний медовый хлеб


Все что понадобится:

  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1/8 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 стакана муки.

Дрожжи растворяются в молоке. Туда же добавляется мед, масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Добавьте 3 стакана муки и вымешивайте тесто руками. После – поставьте в тепло, чтобы оно поднялось. Займет это примерно час. Потом тесто нужно переложить в форму, смазанную маслом, и оставить еще на 30 минут. Выпекать хлеб следует при температуре 190 градусов в течение 30 – 35 минут. Перед едой рекомендуется мазать ломтики маслом.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

12. Злаковое печенье с клюквой и изюмом


Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана клюквы;
  • 1 ч. л. измельченного мармелада или цедры;
  • 3 яблока;
  • ½ стакана сахара.

Геркулес, изюм, клюкву и мармелад перемешать в одной емкости. Яблоки почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. В кастрюлю добавьте сахар, и когда смесь загустеет, ее можно снимать с огня. Получившийся яблочный соус добавьте в миску с геркулесом, перемешайте и из этой массы сформируйте небольшие шарики. Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов минут 10 – 15.


Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

14. Мини-лазанья

Миниатюрные – как и они сами – блюда малышам приходятся по душе значительно больше. Уменьшенную версию лазаньи, например, можно приготовить в формах для кексов. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг фарша (по вкусу);
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 стакан сливочного сыра;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 упаковка теста для лазаньи;
  • томатный соус.

Фарш обжарить с колбасой и заправить томатным соусом по вкусу. Сливочный сыр смешайте со специями и сформируйте из него небольшие шарики. Формочки смажьте оливковым маслом и разложите в них тесто. Внутрь – сырные шарики и распределите их по форме, далее – фарш с колбасой. В конце присыпьте тертым сыром. Выпекаются мини-лазаньи минут по 10 при температуре 200 градусов.

15. Печенье из нутеллы


Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

16. Тако-пицца

Можно было бы приготовить отдельно пиццу или тако. Но «два в одном» получается намного интереснее и ничуть не хуже по вкусу! Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 упаковка слоено-дрожжевого теста;
  • 1 пачка приправы для тако;
  • 1 банка зеленого горошка (или консервированных бобов);
  • 2 – 3 стакана тертого сыра;
  • ½ стакана измельченных помидоров;
  • ¼ стакана порезанных оливок;
  • зеленый лук.

Духовку разогреть до 190 градусов. Фарш обжарить и приправить специями для тако. Тесто разложить на противень, загнув по краям. Бобы или горошек положить в качестве нижнего слоя. Сверху – фарш, сыр, помидоры, оливки, лук. Запекайте минут 15 – 20, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

17. Ягодное эскимо


Для приготовления эскимо потребуется:

  • 0,5 л натурального йогурта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 100 гр. голубики;
  • 100 гр. малины.

Половину йогурта смешать с медом и ванилью и разлить по формам для мороженого (до половины). Добавьте в каждую формочку по несколько цельных ягод и поставьте заготовку в морозильник на 15 минут. В это же время вторую половину йогурта смешайте с оставшимися фруктами и взбейте блендером. Достаньте формы из морозильной камеры и сверху в каждую долейте получившуюся смесь. Замораживайте еще часа 3 – 4 и можете наслаждаться нежным вкусом.

18. Стейки из цветной капусты


Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

19. Ракушки с сыром


Сложно сказать, что именно привлекает в макаронах с сыром детей. Но это блюдо любят практически все малыши. Для приготовления его нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана ракушек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сыра «Чеддер».

Закипятите молоко и добавьте в него макароны. Варите на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда ракушки приготовятся, выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр и мешайте, пока он не расплавится.

20. Завтрак в корзинке


Блюдо выглядит очень красивым и дорогим, но самом деле оно более чем доступное и готовить его просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

  • 6 ломтиков свежего хлеба;
  • шпинат;
  • ¼ стакана тертого сыра;
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Из хлеба вырезать кружок мякиша (это можно сделать стаканом или формой для печенья) и раскатать его. В каждую форму для кекса на дно положить по небольшому кусочку хлеба, а сверху – раскатанный мякиш, скрученный «конвертиком». На дно будущей корзинки положите шпинат, сыр, бекон и в конце вбейте яйцо. Запекается завтрак при 190 градусах минут 15 (пока белок не побелеет).

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами


Кесадилью вполне можно готовить на завтрак – с ореховым маслом и бананами.


Многим родителям знакома проблема капризов за столом, когда дети отказываются есть домашнюю еду. А решается такая проблема достаточно просто – пригласите ребенка помочь украсить блюдо, красиво разложить закуски, сделать бутерброды или перемешать салат, и ваше чадо ни за что не откажется съесть то, что приготовил сам! Кроме того, подобное времяпрепровождение – это еще один повод похвалить ребенка, показать ему свою любовь, пообщаться и наладить контакт…


Вполне вероятно, что у многих возникнет вопрос – с чего начать? Мы предлагаем начать с чего-то не очень сложного, но при этом необычного и интересного в приготовлении. Например, с сосисок. Вооружайтесь пачкой спагетти, сосисками или сардельками и широкой кастрюлей. Только представьте, сколько восторга испытает ваше чадо, когда вы предложите ему проткнуть сосиски тонкими длинными спагетинами!
Чтобы в готовом виде блюдо смотрелось интереснее, сломайте спагетти пополам, тогда свисающие концы не будут такими длинными, и есть их будет удобнее. С сосисок обязательно снимите оболочку, даже если она натуральная, тогда ребенку будет легче протыкать их спагетти. Когда все сосиски будут готовы, положите их в кипящую воду и варите около 5 минут. Уверена, что детям будет интересно не только готовить, но и есть это лохматое чудо!
Можно попробовать и другой вариант приготовления сосисок. Совсем не сложно превратить самую обычную сосиску в настоящего обитателя морей и океанов – осьминога! И попросить ребенка выложить на тарелке морское дно. Главное – снабдить его нужными продуктами. Морковь, помидоры, огурцы, листья салата, капуста, брокколи, оливки, горошек, кукуруза, стручковая фасоль – как раз то, что нужно.
Пока ваш ребенок придумывает пейзаж морского дна, займитесь осьминогами. Для этого очистите сосиски от оболочки и сделайте три пересекающихся надреза на одном из кончиков – это будущие щупальца. Сварите сосиски и красиво разложите щупальца по тарелке. Глазки осьминогу можно сделать с помощью обычного ножа или воспользоваться горошком. Согласитесь, так сосиски выглядят гораздо симпатичнее!
Помощь детей пригодится и для приготовления более сложных блюд. Не всякий ребенок захочет есть рис. А если из риса сделать снеговика? С этим справится любой ребенок. Сварите рис и отдайте его любимому чаду, пусть накатает шаров разных размеров и слепит снеговиков. А вам предстоит вырезать из подручных продуктов шляпу, шарф, варежки, нос, глазки и пуговицы, а может вы как-то по особенному оденете вашего снеговика!
Очень важно, чтобы снеговик был не только красивым, он должен быть еще и вкусным. Поэтому придумайте вместе с ребенком какую-нибудь интересную историю, «нарисуйте» ее на тарелке с помощью овощей, мяса, сыра и зелени и поместите туда снеговика. Получится яркая, забавная картинка, а историю можно превратить в игру и продолжить во время еды. Кроме того, у вас получится полноценный обед, ведь в нем будут присутствовать только полезные продукты!
Если планируется легкий перекус, то можно сделать необычные закуски из самых обычных продуктов. Например, для приготовления такого бутерброда вам пригодятся хлебцы или хлеб для тостов, зелень, помидорки черри, болгарский перец, икра мойвы, маслины и сметана. Придумайте интересную картинку, необычно разложите все ингредиенты, и ваш бутерброд привлечет всеобщее внимание.
Намажьте хлеб сметаной, из болгарского перца вырежьте примерно одинаковые по размеру лепестки и выложите их на хлеб в виде цветка. В серединку цветка положите немного икры минтая. Для украшения используйте половину помидора черри и кусочек маслины. Попросите ребенка выложить на цветке божью коровку из этих ингредиентов, точки на спинке сделайте с помощью икринок. Получилось маленькое произведение искусства. Обязательно похвалите своего ребенка, это только усилит радость и восторг вашего малыша.
Вспомните, что говорил кот Матроскин в мультфильме «Каникулы в Простоквашино»: бутерброд надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится! Мы думаем точно так же, поэтому предлагаем вашему вниманию следующий бутерброд, похожий на сидящую в болоте лягушку, окруженную лилиями. В приготовлении такого бутерброда нет ничего сложного, ваш ребенок справится с ним сам, без вашего чуткого надзора и участия.
Ему пригодится листик салата, зелень, сметана, чеснок, оливки, колбаса и яйцо. Зелень нужно нарезать, соединить со сметаной, выдавить туда половинку зубчика чеснока и тщательно перемешать. Отрезать два больших, но тонких ломтика колбасы и один ломтик хлеба. Теперь нужно намазать хлеб сметаной с зеленью и чесноком, сначала мажем одну сторону, потом кладем на нее колбасу и переворачиваем, затем мажем другую и снова кладем колбасу. Теперь аккуратно вырезаем отверстия для глазок и вставляем туда оливки. Кладем получившийся бутерброд на листик салата и украшаем яйцом. Чтобы получились такие лилии, разрежьте яйцо пополам и вырежьте треугольники, конечно, для приготовления таких украшений существуют специальные ножи, но можно обойтись и самым простым кухонным. Так, вместо обычного бутерброда на вашем столе будет красоваться симпатичный колбасный лягушонок.
Считаете, что ребенку вредно питаться бутербродами? Не проблема. Всегда можно придумать что-то только из натуральных полезных продуктов. Например, «цветочную» композицию. Когда еда не только полезная, а еще вкусная, красивая и сделана собственными руками, ни один ребенок не откажется съесть ее до конца!
Предложите вашему чаду шпинат, сельдерей, помидоры, петрушку, морковь, огурцы, маслины, кукурузу, горошек и любые другие овощи, которые малыш считает вкусными. Дайте волю его фантазии, пусть он сделает то, что хочет сам, а вы тем временем помогите ему нарезать необходимые ингредиенты. Подскажите из чего «цветочку» можно сделать глазки, как закрепить, и с каким соусом съесть.
Помощь детей может понадобиться и при приготовлении десерта. Например, такого фруктового омара. На самом деле, выложить можно кого угодно, хоть бабочку или любимого мультяшного персонажа, все зависит от фантазии вашего ребенка. Такое кулинарное творчество развивает пространственное воображение, ведь мало представить, как будет выглядеть будущее блюдо, нужно сделать его объемным.
Для приготовления фруктового омара, как на фотографии, вам понадобятся арбуз, дыня, виноград, яблоки, манго, мандарины и лайм. Просто нарежьте все фрукты дольками и выложите их в форме омара. Чтобы яблоки не темнели, полейте их соком лайма и подавайте на стол. Такой десерт запомнится не только вашему ребенку, но и всем присутствующим, ведь не так часто можно увидеть блюдо, приготовленное руками вашей крохи.
Вообще, вовлечение детей в процесс приготовления пищи – важный шаг. Это учит их ценить совместные обеды и времяпрепровождение в кругу семьи. Кроме того, приглашая малыша на кухню, вы демонстрируете его значимость, он чувствует себя взрослым, а значит, у него развивается самостоятельность и ответственность. Подсчитывая необходимое количество ингредиентов и их сочетание, ребенок развивает логику и математические способности.
Кулинария – это увлекательнейшее занятие, готовя что-нибудь интересное и необычное, мы развиваем свой творческий потенциал и тренируем фантазию. А если привлекаем к этому занятию своих любимых детей, то получаем еще больше удовольствия от общения и результатов совместных усилий. А главное – то, что приготовлено с радостью, будет съедено с восторгом!
Веселых кулинарных открытий и приятного аппетита!












Кулинарии все возрасты покорны, и приобщать к ней ребенка можно в самом раннем возрасте. Тем более заниматься чем-то сообща так приятно. Сегодня мы готовим вместе с детьми. Рецепты обычных блюд в необычном исполнении читайте в нашей статье.

Каша с авторским декором

Правильный завтрак начинается с вкусной и полезной . Не секрет, что большинство детей не испытывает пламенной любви к этому блюду. Но если разрешить чаду принять участие в его приготовлении, а также оригинально украсить кашу, успех гарантирован. Здесь придется немного помочь ребенку. Сварите стакан пшена в подсоленной воде, и пока оно не разварилось, влейте немного молока. Ребенок вполне может добавить в блюдо сахар, бросить кусочек масла и перемешать крупу. Тем временем нарежьте одну половину банана кубиками, а вторую – кружочками. Пусть малыш смешает часть банана с готовой кашей, а оставшиеся банановые кружочки красиво выложит на тарелку. Из кураги и ягод можно сделать глазки на готовом блюде, а вареньем нарисовать широкую улыбку и брови. Самая добрая и аппетитная каша готова!

Живой уголок

Что можно готовить детям самим? Начинать стоит с элементарных рецептов. Отварите пару куриных яиц и разрежьте их пополам, а морковку порежьте плоскими продолговатыми ломтиками. Если ребенок уже уверенно владеет столовыми приборами, он может сделать это сам. Кладем половину яйца на лист салата желтком вниз и вставляем в него кусочки моркови в виде лапок и ушей. Из стеблей укропа сделайте усы, а из маленьких горошин – глазки. Компанию зайке составят миниатюрные канапе. В ход пойдут любые овощи: картофель, свекла, морковь, огурец. Сюда же можно добавить ломтик сыра и колбасы. Пусть ребенок нанизывает ингредиенты на шпажку, начиная с самых больших ломтиков, заканчивая самыми маленькими, чтобы получилась пирамидка. А на вершину водружаем маслину или оливку.

Болотное царство

Когда мы готовим сами, рецепты для детей нужно выбирать, исходя из их предпочтений. К примеру, бутерброды любят практически все, особенно, если приготовить их оригинально. Вырежьте из подсушенных тостов пару кружков и вложите между ними ломтики колбасы и сыра. Это заготовки для будущих лягушек. Язычком нам послужит продолговатый ломтик огурца, который мы вставим между слоями сэндвича, а глазки мы сделаем из маслин с кусочками перца. К таким сэндвичам можно сделать вкусное дополнение. Смешайте 100 г. сливочного сыра с мелко порезанным сладким перцем и оливками. Этой начинкой смазываем еще одни круглый тост и кладем сверху кусочек лосося, затем повторяем слои еще дважды. Обмазываем получившуюся башенку сыром «Филадельфия» и посыпаем рубленым укропом. Вершину украшаем кусочками цветного перца.

Творческая пиццерия

Если ребенок готовит еду сам, рецепты можно упрощать на первых порах. К примеру, для домашней мини-пиццы возьмите уже готовое слоеное тесто. Вам понадобится нарезать его частями и раскатать их в небольшие круглые основы. А украшение будущего блюда можно поручить ребенку. Для начинки возьмите вареную колбасу или сосиски, сыр, картофель, кукурузу, разноцветный перец и прочие овощи. Пусть малыш сам придумает композицию из этих ингредиентов: выложит какие-нибудь фигурки, узоры или сделает забавные рожицы животных. При этом из теста можно вылепить дополнительные детали – ушки, лапки или хвостик. Для соуса подойдет томатный соус из свежих помидоров или сметана.

Десерт с хитринкой

Разумеется, детское меню вряд ли обойдется без вкусного десерта. К тому же, это отличный шанс пристрастить ребенка к продуктам, которые он особо не жалует. Разотрите 200 г. творога с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Предложите малышу сформировать из этого теста пирожные. Для этого нужно смочить руки в воде и скатать из творожной массы колобков или толстые колбаски. Затем хорошенько обваляйте их в кокосовой стружке. Украсить такие пирожные можно разноцветной кондитерской посыпкой, дроблеными орешками или грильяжем в шоколаде. Ваш ребенок даже не поймет, из чего сделаны вкусные пирожные и со временем полюбит есть натуральный творог вместо магазинных йогуртов.

Когда мы готовим с детьми, простые рецепты, исполненные в четыре руки, – самый эффективный способ заинтересовать и обучить ребенка новым навыкам. Его обязательно увлечет не только процесс приготовления еды, но и полезные продукты.

Ребёнок на кухне - страшный сон многих мам.

Одни боятся: вдруг что-нибудь перевернёт или разобьёт. Кухня детям не игрушка!

«После его помощи я неделю буду всё отмывать!» - говорят другие. Разве у женщины мало хлопот по дому? Проще усадить малыша за мультики и быстренько всё самой приготовить.

Но предрассудки рассеиваются, когда мамы узнают о том, какую пользу может принести совместное с ребёнком приготовление пищи.

Восприятие, мышление, моторика

Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий. Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.

Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт - это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.

В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Что можно доверить юному повару? Очень многое!

  • 2–4 года : ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
  • 5–8 лет : ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
  • 9–12 лет : к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.

Я сам!

Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2–3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам!

Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».

gyso4ka/Depositphotos.com

Кулинария отлично подходит для тренировки самостоятельности. Когда ребёнку доверяют такое ответственное дело, как приготовление десерта для всей семьи, он чувствует, насколько важен. :)

Также малыш вскоре понимает: быть самостоятельным - значит быть ответственным. Решил сам затеять тесто для блинов? Сам и вытирай, если оно вдруг нечаянно пролилось.

Почемучки

Когда ребёнку исполняется пять лет, у родителей появляется новая напасть: «Мама, а почему в печке кекс превращается из теста в булочку?», «Почему молоко белое?», «Почему сахар сладкий?». Сотни «почему», от которых не спрятаться, не скрыться.

Звучит невероятно, но, готовя с ребёнком, играя с ним, его можно одновременно обучать.

Так, можно без труда выучить цвета и вкусы продуктов, просто называя их: малина красная и сладкая, лимон жёлтый и кислый, молоко белое и сливочное. По надписям на этикетках можно повторять буквы и оттачивать технику чтения. А кухонные меры веса и объёма - прекрасное подспорье в математике. Где больше глазури: в чайной или столовой ложке? Можно даже сочинять целые гастрономические задачки: сначала мы добавили три ложки миндальной пудры, а потом ещё две, сколько всего?

Кулинария не имеет границ, с её помощью можно изучать географию и языки. Вы сами не заметите, как ребёнок запомнит, что печенье макарун родом из Франции, а капкейками в Америке называют маленькие кексы.

В книге профессора Корнелльского университета Роберта Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» кухня рассматривается с точки зрения физики и химии. Во время приготовления пищи действительно можно ставить настоящие научные эксперименты.

Магия? Конечно, нет! Яйцо втягивается в бутылку из-за перепада давления, которое снаружи значительно больше, чем внутри. Чем старше будет ваш ребёнок, тем больше таких фактов ему захочется знать.

Радость творчества

Магия начинается, когда бесформенный кусок теста превращается в красивый пирог, а по кухне витает божественный аромат. Дети видят результат, понимают свою причастность и вдохновляются на новые кулинарные свершения.

Украшая десерты, делая оригинальные нарезки, сервируя стол, мама способствует развитию художественного вкуса ребёнка. Сначала малыш пытается повторить, а потом начинает фантазировать сам.


alenkasm/Depositphotos.com

Семейное творчество сплачивает. У детей повышается уровень доверия к взрослым: раз они доверили мне готовить еду, значит, и я могу на них положиться. Родители же радуются, когда их кроха ведёт себя совсем как большой. Разве не счастье, когда у ребёнка горят глаза, когда он смеётся оттого, что у него всё получается?

Но самое приятное - собирать всю семью за столом и поедать приготовленное. Этот ритуал позволяет накормить даже нехочух. Вряд ли малыш откажется от блюда, которое сам сделал.

Безопасность

В общественном сознании устойчив стереотип, будто готовка - взрослое дело. Но многие взрослые не любят или не умеют готовить, потому что слышали в детстве: «Не трогай!», «Отойди!».

На кухне действительно много предметов, которыми ребёнок должен пользоваться с осторожностью. Но это не значит, что нужно с воплями отбирать у малыша вилку, едва он дотронулся до неё. Мама должна научить ребёнка осторожности.


shalamov/Depositphotos.com

Если вы решили готовить вместе с детьми, продумайте всё заранее . Подберите инструменты и утварь, соответствующие возрасту ребёнка. Так, трёхлетке лучше пока орудовать лишь пластиковыми приборами, а первоклашке, к примеру, уже можно доверить небольшой закруглённый нож.

Объясняйте детям, как обращаться с теми или иными кухонными принадлежностями, не уставайте повторять технику безопасности при работе с плитой, напоминайте, чем опасен горячий чайник.

Но самое главное, не оставляйте их без присмотра. Ребёнок может проявлять творчество и самостоятельность в кулинарии, но ему всё ещё нужен наставник. Это вы.
  • На первых порах выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас - подготовки. Например, приготовьте какое-нибудь простое печенье с добавлением миндальной или фундучной пудры . Компания Kamis позаботилась о том, чтобы мамам было легко реализовать задуманное, и не только предлагает высококачественные ингредиенты, но и создала галерею идей , вдохновляющих на совместное кулинарное творчество с детьми.
  • Не подгоняйте ребёнка. Не злитесь, если он слишком долго и ужасно коряво режет клубнику. Он ведь только учится! Для готовки с детьми лучше выбирать свободное время, а не заниматься этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
  • Не заставляйте детей. Не удивляйтесь, если через 20 минут им всё надоест. Они вернутся, если поручить им что-то действительно интересное. Мазать противень маслом для ребёнка довольно скучно, а вот лепить из марципана или мастики - другое дело. Немного времени и вдохновения, и маленькое произведение искусства, созданное пальчиками ребёнка, вызовет восторженный возглас мамы.
  • Хвалите своего маленького шеф-повара! Детям крайне важно одобрение взрослых. Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.

Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое - любовь. Дарите детям любовь - готовьте вместе. Ведь счастье на десерт - это так просто!

Приготовление пищи - отличный вариант совместного времяпровождения с вашим чадом, которое не только развлекает, но и отлично способствует развитию ребенка. Дети разных возрастов любят это дело, ведь во время готовки можно узнать много нового - при таком-то разнообразии незнакомых предметов и продуктов питания! Главное, соблюдать меры предосторожности и внимательно следить за ребенком, если вы готовы доверить ему работу с ножом, духовкой и другими опасными вещами.

Ну что, готовы кулинарничать? Что приготовить вместе с детьми и с каких блюд начать - рассказываем подробно.

«Съедобные мухоморы»

Начнем с самого простого, что можно приготовить вместе с маленькими детьми 3-4 лет - классическую закуску «Мухоморы». Самая идея того, что из еды можно приготовить какие-то растения или предметы, уже приводит деток в восторг, а тем более такие красочные мухоморчики.

Нам нужны:

  • яйца - 5 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • банка шпрот;
  • луковица;
  • майонез или сметана;
  • свежая зелень.

Начинаем готовить вместе с детьми:

  1. Варим яйца вкрутую: к плите ребенка подпускать рано, если он маленький, поэтому сделайте это сами заранее. Даем им остыть, чтобы дитя не обожглось.
  2. Счищаем скорлупу с яиц и срезаем с них верхушки, чтобы аккуратно достать желток.
  3. В мисочке измельчаем вареный желток, несколько шпрот и мелко нарезанный лук.
  4. Заполняем полученной смесью яйцо.
  5. Помидор режем пополам, вычищаем из них семена и надеваем на яйцо как шляпку.
  6. Густой сметаной или майонезом ставим на «шляпках» крапинки. У «ножек» укладываем зелень в качестве лесной листвы.

Съедобные мухоморы готовы!

Шоколадно-банановый десерт

Закуски закусками, но больше всего детишки любят сладенькое! А что приготовить вместе с детьми из сладкого и несложного? Бананы в шоколаде! Собственно, берем:

  • 2 банана;
  • плитка любимого шоколада;
  • деревянные палочки для мороженого;
  • орехи, кокосовая стружка, кондитерская крошка - все, что найдете для украшения.

  1. Растопите шоколад на водяной баньке сами - детки могут понаблюдать за процессом.
  2. А дальше начинаем готовить вместе с детьми - очищаем бананы и разрезаем их поперек на две половинки.
  3. В каждую половинку вставляем палочку, и окунаем банан в растопленный шоколад.
  4. Смалываем орехи в блендере и посыпаем ими один банан, другой - кокосовой стружкой, и т. д.
  5. Кладем на тарелку и охлаждаем в холодильнике 10 минут.

Получилась вкуснятина - пальчики оближешь!

Ленивая пицца на батоне

А вот что приготовить вместе с детьми, если нужна задачка посложнее, например, с участием духовки, для ребенка 6-7 лет? Конечно, так называемую ленивую пиццу, а по сути - горячие бутерброды. Не самая полезная, но облюбованная детьми вкусняшка, от которой ребенка за уши не оттащишь.

Нам понадобится:

  • батон столовый;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • кусочек сыра и колбасы;
  • томатный соус или кетчуп;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • луковица;
  • свежая петрушка;
  • сушеные травы;
  • соль и перец - по вкусу.

Необязательно придерживаться всех перечисленных ингредиентов, ведь вы вместе с детьми можете приготовить и свою начинку - буквально из того, что в холодильнике осталось. Итак, как приготовить такую мини-пиццу с детьми:

Ленивая пицца готова!

А в этом видео дети сами готовят рулетики из лаваша и молочный коктейль - посмотрите и вы вместе с вашим ребенком, как это делается:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх