Диетические курино-тыквенные котлетки. Тыквенные котлеты Котлеты из тыквы на пару рецепт
Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.
Необычайно нежные и вкусные котлетки получаются из курицы с добавлением тыквы . Приготовление на пару делает их диетическими и низкокалорийными. При этом вкус котлет нисколько не страдает. Диетическое, не значит пресное и невкусное. Эти курино-тыквенные котлеты тому доказательство! Для приготовления паровых котлет можно использовать пароварку или же мультиварку с режимом «пароварка».
Рецепт этих котлет я подсмотрела в одном из кулинарных журналов и сразу же захотела отведать, каковые же на вкус. Попробовала и влюбилась в них, поэтому рекомендую всем! Курино-тыквенные паровые котлеты можно давать деткам, а также худеющим и соблюдающих щадящий режим питания по болезни.
Рецепт паровых курино-тыквенных котлет
Для приготовления нам понадобится:
- пол-кило куриного филе;
- ¼ средней тыквы;
- пара ломтей хлеба;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль по вкусу
Хлебный мякиш залить молоком на несколько минут. Пропустить филе курицы через мясорубку. Тыкву почистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Репчатый лук нарезать кубиками. Тыкву также прокрутить на мясорубке. Добавить в куриный фарш размоченный хлеб, нарезанный лук и прокрученную тыкву. Хорошенько размять фарш руками, вмесить яйцо и посолить. Вымешивать котлетный фарш около 15 минут.
В пароварку налить воды (если у вас мультиварка — также наливаем воду и выбираем режим «Приготовление на пару»). Чуть влажными руками сформировать небольшие котлетки и выложить их в пароварку (мультиварку). Паровые котлеты из курицы с тыквой готовятся достаточно быстро, около 25 минут в пароварке. Готовые паровые котлеты подать к столу теплыми с вашим любимым гарниром. Сюда хорошо подойдёт пареный рис или тушеные овощи.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Приверженцы здорового питания часто готовят себе что-либо на пару, ведь именно такой способ тепловой обработки позволяет пище остаться максимально полезной. Готовка на пару не предполагает использование масла и жиров, так что еда получается еще и низкокалорийной. Современные мультиварки в большинстве своем оснащены соответствующей опцией, поэтому для создания вкусных и полезных блюд нет необходимости обзаводится пароваркой. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления паровых котлет в мультиварке.
Куриное филе можно отнести к одним из наиболее диетических видов мяса, ведь количество жиров в нем минимально, а по своей способности насыщать организм белками курятина не уступает говядине или свинине. В этом рецепте куриный фарш перемешивается с тертым на мелкой терке кисловатым яблоком, и именно последний ингредиент придает блюду особую пикантность. Разберемся подробнее в списке ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления куриных паровых котлет в мультиварке, список этот состоит из таких пунктов:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- молотая паприка, соль, черный перец – по вкусу.
Приготовим куриные паровые котлеты в мультиварке в несколько этапов:
- Для получения диетического варианта котлет куриное филе необходимо избавить от кожи и жира, но если вы не стремитесь приготовить совершенно низкокалорийное блюдо, можно использовать любую курятину. Итак, вначале промываем мясо и режем его удобными кусочками. Затем перемалываем эти кусочки на мясорубке.
- Яблоки чистим от всего лишнего: сердцевинок, косточек, кожуры. Трем яблоки на мелкой терке или же пропускаем их через мясорубку вместе с мясом.
- Теперь в фарш нужно добавить лук. Его также чистим от шелухи, делим на четвертинки и прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем в мясной фарш специи и соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Если всего достаточно, можно добавлять манную крупу. Когда манка будет смешана с остальными ингредиентами, фарш нужно оставить минут на 30, чтоб крупа впитала в себя яблочный, луковый и мясной соки.
- Когда манка разбухнет, а масса приобретет достаточно густую консистенцию, можно начинать лепить котлеты.
- Мокрыми руками берем небольшое количество фарша и формируем круглую котлетку. Перекладываем ее в контейнер для варки на пару, лепим следующую котлету и так далее, пока не закончится фарш.
- В мультиварку наливаем очищенную воду в соответствии с инструкцией. Устанавливаем контейнер, включаем программу «Варка на пару» и готовим паровые котлеты в мультиварке 30 минут.
Паровые котлеты из индейки в мультиварке
Если с индейки снять кожу, ее мясо также можно использовать в диетических блюдах. В нашем рецепте в качестве главного ингредиента выступает филе индейки, которое перемешивается с отварным рисом, луком и специями. Из продуктов для приготовления паровых котлет в мультиварке нам понадобится вот что:
- филе индейки – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 80 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль, специи.
Паровые котлеты из индюшиного мяса в мультиварке готовятся следующим способом:
- Индюшиное мясо освобождаем от косточек и кожи, обмываем и перемалываем на мясорубке. Чтоб фарш был мельче, можно прокрутить его в блендере.
- Луковицу очищаем и режем на кусочки, которые также измельчаем в блендере либо в мясорубке.
- Рис промываем и заливаем водой. Подсаливаем, ставим на плиту и варим до готовности, но не перевариваем.
- С готового риса сливаем воду и перекладываем крупу в фарш. Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты. Если фарш суховат, добавляем в него немного кипяченой воды.
- Чашу мультиварки наполняем чистой водой. Сверху устанавливаем форму для приготовления блюд на пару. Влажными руками лепим из фарша небольшие круглые котлетки и складываем их в контейнер вплотную друг к другу.
- Включаем режим «Варка на пару» или аналогичную программу на мультиварке. Закрываем крышку.
- Готовим паровые индюшиные котлеты в мультиварке 30 минут.
Такие котлетки можно подавать с овощами, салатом, сметанным или сливочным соусом.
Паровые котлеты из форели и шпината в мультиварке
Жирная, сочная, ароматная форель имеет превосходный вкус и выглядит красиво и аппетитно, так почему бы не приготовить из ее нежной мякоти чудесные паровые котлетки. Добавим к ним шпинат и немного другой зелени – и вот уже простое будничное блюдо превратилось в украшение праздничного стола. Разберемся подробно, какие ингредиенты нужны для приготовления рыбных паровых котлет в мультиварке:
- филе форели – 0,5 кг;
- шпинат – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
- хлеб – 50 г;
- сливки – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, черный перец.
Паровые рыбные котлеты в мультиварке готовятся в несколько действий:
- Хлебный мякиш кладем в миску, крошим на кусочки и заливаем сливками. Вбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и специи и оставляем хлеб размокать.
- Рыбу освобождаем от кожи и всех косточек. Кости следует выбирать особо тщательно, так как ни одной из них не должно остаться в фарше.
- Подготовленное филе перекручиваем на мясорубке или же мелко режем острым ножом.
- Моем укроп и петрушку и мелко шинкуем. Добавляем в фарш. Смешиваем рыбу с размокшим хлебом, вливаем лимонный сок. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, добавляем соль и перец.
- Наливаем в форму мультиварки воду и ставим контейнер для варки на пару. Вначале подготовим шпинат. Промываем листья и складываем их в контейнер. Включаем программу «Варка на пару» и обрабатываем шпинат горячим паром минуты 3-4. Потом извлекаем его и перекладываем на большое блюдо.
- В освободившуюся посудину можно выкладывать котлетки. Мокрыми руками формируем из фарша небольшие шарики и складываем их в контейнер. В том же режиме готовим паровые котлеты в мультиварке 10 минут. За один раз использовать весь фарш не получится, так что котлеты придется готовить в несколько заходов.
- Готовые паровые котлеты вынимаем из мультиварки и аккуратно выкладываем поверх шпинатных листьев. Поливаем оливковым маслом и в таком виде подаем на стол.
Овощные паровые котлеты в мультиварке
Веганский вариант паровых котлет в мультиварке – котлеты из овощей и чернослива. По вкусу получаются довольно интересными, особенно пикантно в этом блюде «звучит» чернослив, так как именно он задает основной вкусовой тон всему кулинарному произведению. Итак, вот те ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении паровых овощных котлет в мультиварке:
- средняя свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чернослив – 6-7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- манка – 2 ст.л.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- соль.
Приступим к приготовлению паровых овощных котлет в мультиварке:
- Морковка и свекла в этом блюде будут использоваться сырые, предварительно отваривать их не нужно. Итак, вначале чистим свеклу и морковку от кожуры. Моем их от грязи и натираем на мелкой терке. Каждый овощ натираем в отдельную миску, руками отжимаем выделившийся сок, а уже потом соединяем ингредиенты в одной посудине.
- Картофель отвариваем на плите, не снимая с него кожуры. Затем сливаем воду, картошку остужаем, чистим и трем на мелкой терке. Добавляем продукт в миску с остальными овощами.
- Очищенную луковицу мелко шинкуем. Чернослив замачиваем в прохладной воде, отжимаем, мелко крошим. Добавляем ингредиенты в общую посудину.
- В самом конце всыпаем в фарш манку и соль, перемешиваем и лепим котлеты.
- Обваливаем котлеты в кунжуте и складываем их в форму для варки на пару.
- Включаем режим «Варка на пару» и готовим паровые овощные котлеты в мультиварке 30 минут.
Говяжьи паровые котлеты с сыром в мультиварке
В паровых котлетах, приготовленных в мультиварке по этому рецепту, говядина не будет слишком сухой благодаря сыру, который входит в компонентный состав блюда. Говяжьи паровые котлеты в мультиварке делаются из минимального набора продуктов, который включает:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- топленое сливочное масло – 20 г;
- соль, приправы, зелень.
Паровые котлеты из говядины в мультиварке готовятся так:
- Промытую говядину режем произвольными кусками и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно порезать мясо небольшими кусочками и измельчить в блендере – тогда фарш получится более нежным и однородным.
- Вместе с мясом перемалываем до однообразного состояния очищенный репчатый лук.
- В полученный фарш вбиваем куриные яйца, приправляем все солью и специями. В конце вливаем растопленное сливочное масло. Руками хорошо все перемешиваем.
- Отдельно трем на мелкой терке твердый сыр.
- Подготавливаем емкость, в которой будут готовиться паровые котлеты. В мультиварочную чашу наливаем очищенную воду, устанавливаем контейнер для готовки на пару, немного смазываем его маслом.
- Теперь формируем котлетки. Сыр в этом рецепте не смешивается с фаршем, а выступает в качестве сочной начинки. Итак, на смоченную водой ладонь кладем немного фарша и делаем лепешку. Внутрь насыпаем небольшую горку сыра, оборачиваем его фаршем и лепим шарик с начинкой внутри.
Хотим вас познакомить с совершенно необычным рецептом паровых котлет, в котором слились воедино как мясные, так и овощные ингредиенты. Тыква отлично сочетается с низкокалорийной сочной курятиной, придавая ей сладость, необычный запах и вкус. Попробуйте приготовить паровые котлеты в мультиварке, используя такие ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- курятина – 0,7 кг;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- замороженный шпинат – 50 г;
- сливки – 1/3 стакана;
- соль, черный перец.
Займемся приготовлением паровых котлет с тыквой в мультиварке:
- Тыква, как и мясо, в фарш кладутся уже в готовом виде, поэтому для начала курятину отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Затем вылавливаем мясо из бульона, остужаем и ножом мелко нарезаем.
- Тыкву чистим от семечек и запекаем в духовке или в микроволновой печи. Потом удаляем кожицу, а мякоть натираем на терке.
- Чистим луковицу и измельчаем ее в блендере или на мясорубке.
- Смешиваем мясо, тыкву и лук. Замороженный шпинат кладем на разогретую сковороду без масла, накрываем крышкой и размораживаем на среднем огне. Потом также добавляем в фарш.
- Вбиваем в миску с ингредиентами яйца, вливаем сливки, всыпаем соль и черный перец.
- Форму мультиварки наполняем достаточным количеством воды. Ставим контейнер для приготовления блюд на пару. Из фарша лепим небольшие котлеты и складываем их в этот контейнер.
- Включаем программу «Варка на пару» и готовим паровые котлеты с тыквой в мультиварке в течение 40 минут.
Паровые котлеты в мультиварке. Видео
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. С тыквы снимаем кожуру, удаляем внутренние волокна с семенами и нарезаем мякоть тыквы кусочками. Кусочки пшеничного хлеба заливаем молоком. Пропускаем через мясорубку куриное филе, тыкву, замоченных хлеб. Добавляем в фарш обжаренный до прозрачности на подсолнечном рафинированном масле репчатый лук. Куриное яйцо1 шт. Вбиваем в фарш для курино-тыквенных котлет яйцо. Также всыпаем в фарш соль. Фарш перемешиваем. Добавляем измельчённую зелень петрушки. Ещё раз перемешиваем фарш для паровых котлет до однородного состояния. Из подготовленного фарша формируем небольшие круглые приплюснутые котлеты. Всего получается 12 штук. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем лоток для варки на пару, выкладываем в лоток котлеты, оставляя между ними зазоры. Закрываем крышку мультиварки и в режиме “Варка на пару” готовим первую порцию котлет 20 минут. Готовые куриные котлеты с тыквой перекладываем на блюдо и готовим следующую порцию, в том же режиме и столько же по времени. Подаём паровые куриные котлеты с тыквой в горячем или тёплом виде, на гарнир можно предложить салат из свежих овощей, рис, картофель.
Приятного аппетита!
Вегетарианские Морковные котлеты - это прекрасная диетическая альтернатива мясным блюдам и гарнирам. Котлеты нежные, вкусные и надолго оставляют чувство сытости. Также, морковные котлеты идеально подходят для детей, ведь они полезные, питательные и яркие. Морковь 600 г. Яйцо 2 шт. Мука 100 г. Масло растительное 50 мл. Соль 1/2 ч. л. Морковь трем на крупной терке. Добавляем взбитый яйца, муку и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Из морковной массы формируем котлеты и выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем в течение 3 минут с каждой стороны до готовности. Морковные котлеты готовы. Приятного аппетита!Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления котлет с тыквой в мультиварке. В этом году у меня был отменный урожай тыквы. Уродилось ее столько, что готовить с ней различные блюда мне приходится почти каждый день. А чтобы тыква не приелась, я постоянно с ней экспериментирую на кухне.
Например, мне очень нравится тушеная тыква с яблоками, каши с тыквой, пироги и булочки. Одно время я постоянно делала котлеты из мяса с добавлением тыквы. Но недавно я решила приготовить чисто тыквенные котлеты, без использования мяса. И могу с уверенностью сказать, что эти котлеты получились весьма неплохими.
Вкус у котлет из тыквы, приготовленных в мультиварке, очень приятный и нежный. Текстура мне тоже очень понравилась. Что же касается самого вкуса, то котлеты получились очень ароматными и немного сладковатыми. Если же вы хотите приглушить сладость в котлетах, то можно добавить в них пропущенный через пресс чеснок. Тогда вкус у котлет значительно изменится, они станут еще и довольно пикантными. А употреблять тыквенные котлеты в пищу я рекомендую со сметаной!
Ингредиенты для тыквенных котлет
- Тыква (свежая) – 400 грамм
- Вода – 3 столовые ложки
- Молоко – 1 мульти стакан
- Манная крупа – ¾ мульти стакана
- Мука – 1 чайная ложка
- Соль – на кончике ножа
- Яйцо – 1 штука
- Оливковое масло – для жарки
Как приготовить тыквенные котлеты в мультиварке
Чтобы приготовить тыквенные котлеты в мультиварке, мы очищаем тыкву от семян, мякоти и кожицы. Именно очищенной тыквы у вас должно будет получиться 400 граммов. Можно чуть побольше. Чем больше будет тыквы, тем получится вкуснее. Натираем тыкву на мелкой терке и кладем ее в кастрюлю. Вливаем воду. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.
В кастрюлю, где у нас находится тушеная тыква, мы вливаем холодное молоко и все хорошо перемешиваем.
Далее, всыпаем манную крупу. На панели управления мультиварки мы ставим режим «Выпечка». Готовим тыквенно-манную смесь для котлет на выбранном режиме в течение 5-7 минут.
Выкладываем тыквенно-манную смесь в глубокую миску. Добавляем в нее одно куриное яйцо, соль и муку. Все хорошо перемешиваем.
В кастрюлю наливаем оливковое масло. Если оливкового масла у вас нет, то можно будет использовать растительное масло, без запаха. Формируем котлеты и выкладываем их в кастрюлю.
По желанию котлеты можно будет обвалять в панировочных сухарях. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Обжариваем наши тыквенные котлеты в мультиварке с каждой стороны по 20 минут. Приятного аппетита!