Диетические курино-тыквенные котлетки. Тыквенные котлеты Котлеты из тыквы на пару рецепт

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Необычайно нежные и вкусные котлетки получаются из курицы с добавлением тыквы . Приготовление на пару делает их диетическими и низкокалорийными. При этом вкус котлет нисколько не страдает. Диетическое, не значит пресное и невкусное. Эти курино-тыквенные котлеты тому доказательство! Для приготовления паровых котлет можно использовать пароварку или же мультиварку с режимом «пароварка».

Рецепт этих котлет я подсмотрела в одном из кулинарных журналов и сразу же захотела отведать, каковые же на вкус. Попробовала и влюбилась в них, поэтому рекомендую всем! Курино-тыквенные паровые котлеты можно давать деткам, а также худеющим и соблюдающих щадящий режим питания по болезни.

Рецепт паровых курино-тыквенных котлет

Для приготовления нам понадобится:

  • пол-кило куриного филе;
  • ¼ средней тыквы;
  • пара ломтей хлеба;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу

Хлебный мякиш залить молоком на несколько минут. Пропустить филе курицы через мясорубку. Тыкву почистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Репчатый лук нарезать кубиками. Тыкву также прокрутить на мясорубке. Добавить в куриный фарш размоченный хлеб, нарезанный лук и прокрученную тыкву. Хорошенько размять фарш руками, вмесить яйцо и посолить. Вымешивать котлетный фарш около 15 минут.


В пароварку налить воды (если у вас мультиварка — также наливаем воду и выбираем режим «Приготовление на пару»). Чуть влажными руками сформировать небольшие котлетки и выложить их в пароварку (мультиварку). Паровые котлеты из курицы с тыквой готовятся достаточно быстро, около 25 минут в пароварке. Готовые паровые котлеты подать к столу теплыми с вашим любимым гарниром. Сюда хорошо подойдёт пареный рис или тушеные овощи.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Приверженцы здорового питания часто готовят себе что-либо на пару, ведь именно такой способ тепловой обработки позволяет пище остаться максимально полезной. Готовка на пару не предполагает использование масла и жиров, так что еда получается еще и низкокалорийной. Современные мультиварки в большинстве своем оснащены соответствующей опцией, поэтому для создания вкусных и полезных блюд нет необходимости обзаводится пароваркой. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления паровых котлет в мультиварке.

Куриное филе можно отнести к одним из наиболее диетических видов мяса, ведь количество жиров в нем минимально, а по своей способности насыщать организм белками курятина не уступает говядине или свинине. В этом рецепте куриный фарш перемешивается с тертым на мелкой терке кисловатым яблоком, и именно последний ингредиент придает блюду особую пикантность. Разберемся подробнее в списке ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления куриных паровых котлет в мультиварке, список этот состоит из таких пунктов:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • молотая паприка, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовим куриные паровые котлеты в мультиварке в несколько этапов:

  1. Для получения диетического варианта котлет куриное филе необходимо избавить от кожи и жира, но если вы не стремитесь приготовить совершенно низкокалорийное блюдо, можно использовать любую курятину. Итак, вначале промываем мясо и режем его удобными кусочками. Затем перемалываем эти кусочки на мясорубке.
  2. Яблоки чистим от всего лишнего: сердцевинок, косточек, кожуры. Трем яблоки на мелкой терке или же пропускаем их через мясорубку вместе с мясом.
  3. Теперь в фарш нужно добавить лук. Его также чистим от шелухи, делим на четвертинки и прокручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем в мясной фарш специи и соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Если всего достаточно, можно добавлять манную крупу. Когда манка будет смешана с остальными ингредиентами, фарш нужно оставить минут на 30, чтоб крупа впитала в себя яблочный, луковый и мясной соки.
  5. Когда манка разбухнет, а масса приобретет достаточно густую консистенцию, можно начинать лепить котлеты.
  6. Мокрыми руками берем небольшое количество фарша и формируем круглую котлетку. Перекладываем ее в контейнер для варки на пару, лепим следующую котлету и так далее, пока не закончится фарш.
  7. В мультиварку наливаем очищенную воду в соответствии с инструкцией. Устанавливаем контейнер, включаем программу «Варка на пару» и готовим паровые котлеты в мультиварке 30 минут.

Паровые котлеты из индейки в мультиварке

Если с индейки снять кожу, ее мясо также можно использовать в диетических блюдах. В нашем рецепте в качестве главного ингредиента выступает филе индейки, которое перемешивается с отварным рисом, луком и специями. Из продуктов для приготовления паровых котлет в мультиварке нам понадобится вот что:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, специи.

Паровые котлеты из индюшиного мяса в мультиварке готовятся следующим способом:

  1. Индюшиное мясо освобождаем от косточек и кожи, обмываем и перемалываем на мясорубке. Чтоб фарш был мельче, можно прокрутить его в блендере.
  2. Луковицу очищаем и режем на кусочки, которые также измельчаем в блендере либо в мясорубке.
  3. Рис промываем и заливаем водой. Подсаливаем, ставим на плиту и варим до готовности, но не перевариваем.
  4. С готового риса сливаем воду и перекладываем крупу в фарш. Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты. Если фарш суховат, добавляем в него немного кипяченой воды.
  5. Чашу мультиварки наполняем чистой водой. Сверху устанавливаем форму для приготовления блюд на пару. Влажными руками лепим из фарша небольшие круглые котлетки и складываем их в контейнер вплотную друг к другу.
  6. Включаем режим «Варка на пару» или аналогичную программу на мультиварке. Закрываем крышку.
  7. Готовим паровые индюшиные котлеты в мультиварке 30 минут.

Такие котлетки можно подавать с овощами, салатом, сметанным или сливочным соусом.

Паровые котлеты из форели и шпината в мультиварке

Жирная, сочная, ароматная форель имеет превосходный вкус и выглядит красиво и аппетитно, так почему бы не приготовить из ее нежной мякоти чудесные паровые котлетки. Добавим к ним шпинат и немного другой зелени – и вот уже простое будничное блюдо превратилось в украшение праздничного стола. Разберемся подробно, какие ингредиенты нужны для приготовления рыбных паровых котлет в мультиварке:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
  • хлеб – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке готовятся в несколько действий:

  1. Хлебный мякиш кладем в миску, крошим на кусочки и заливаем сливками. Вбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и специи и оставляем хлеб размокать.
  2. Рыбу освобождаем от кожи и всех косточек. Кости следует выбирать особо тщательно, так как ни одной из них не должно остаться в фарше.
  3. Подготовленное филе перекручиваем на мясорубке или же мелко режем острым ножом.
  4. Моем укроп и петрушку и мелко шинкуем. Добавляем в фарш. Смешиваем рыбу с размокшим хлебом, вливаем лимонный сок. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, добавляем соль и перец.
  5. Наливаем в форму мультиварки воду и ставим контейнер для варки на пару. Вначале подготовим шпинат. Промываем листья и складываем их в контейнер. Включаем программу «Варка на пару» и обрабатываем шпинат горячим паром минуты 3-4. Потом извлекаем его и перекладываем на большое блюдо.
  6. В освободившуюся посудину можно выкладывать котлетки. Мокрыми руками формируем из фарша небольшие шарики и складываем их в контейнер. В том же режиме готовим паровые котлеты в мультиварке 10 минут. За один раз использовать весь фарш не получится, так что котлеты придется готовить в несколько заходов.
  7. Готовые паровые котлеты вынимаем из мультиварки и аккуратно выкладываем поверх шпинатных листьев. Поливаем оливковым маслом и в таком виде подаем на стол.

Овощные паровые котлеты в мультиварке

Веганский вариант паровых котлет в мультиварке – котлеты из овощей и чернослива. По вкусу получаются довольно интересными, особенно пикантно в этом блюде «звучит» чернослив, так как именно он задает основной вкусовой тон всему кулинарному произведению. Итак, вот те ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении паровых овощных котлет в мультиварке:

  • средняя свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль.

Приступим к приготовлению паровых овощных котлет в мультиварке:

  1. Морковка и свекла в этом блюде будут использоваться сырые, предварительно отваривать их не нужно. Итак, вначале чистим свеклу и морковку от кожуры. Моем их от грязи и натираем на мелкой терке. Каждый овощ натираем в отдельную миску, руками отжимаем выделившийся сок, а уже потом соединяем ингредиенты в одной посудине.
  2. Картофель отвариваем на плите, не снимая с него кожуры. Затем сливаем воду, картошку остужаем, чистим и трем на мелкой терке. Добавляем продукт в миску с остальными овощами.
  3. Очищенную луковицу мелко шинкуем. Чернослив замачиваем в прохладной воде, отжимаем, мелко крошим. Добавляем ингредиенты в общую посудину.
  4. В самом конце всыпаем в фарш манку и соль, перемешиваем и лепим котлеты.
  5. Обваливаем котлеты в кунжуте и складываем их в форму для варки на пару.
  6. Включаем режим «Варка на пару» и готовим паровые овощные котлеты в мультиварке 30 минут.

Говяжьи паровые котлеты с сыром в мультиварке

В паровых котлетах, приготовленных в мультиварке по этому рецепту, говядина не будет слишком сухой благодаря сыру, который входит в компонентный состав блюда. Говяжьи паровые котлеты в мультиварке делаются из минимального набора продуктов, который включает:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • топленое сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы, зелень.

Паровые котлеты из говядины в мультиварке готовятся так:

  1. Промытую говядину режем произвольными кусками и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно порезать мясо небольшими кусочками и измельчить в блендере – тогда фарш получится более нежным и однородным.
  2. Вместе с мясом перемалываем до однообразного состояния очищенный репчатый лук.
  3. В полученный фарш вбиваем куриные яйца, приправляем все солью и специями. В конце вливаем растопленное сливочное масло. Руками хорошо все перемешиваем.
  4. Отдельно трем на мелкой терке твердый сыр.
  5. Подготавливаем емкость, в которой будут готовиться паровые котлеты. В мультиварочную чашу наливаем очищенную воду, устанавливаем контейнер для готовки на пару, немного смазываем его маслом.
  6. Теперь формируем котлетки. Сыр в этом рецепте не смешивается с фаршем, а выступает в качестве сочной начинки. Итак, на смоченную водой ладонь кладем немного фарша и делаем лепешку. Внутрь насыпаем небольшую горку сыра, оборачиваем его фаршем и лепим шарик с начинкой внутри.
  7. Хотим вас познакомить с совершенно необычным рецептом паровых котлет, в котором слились воедино как мясные, так и овощные ингредиенты. Тыква отлично сочетается с низкокалорийной сочной курятиной, придавая ей сладость, необычный запах и вкус. Попробуйте приготовить паровые котлеты в мультиварке, используя такие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курятина – 0,7 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • замороженный шпинат – 50 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • соль, черный перец.

Займемся приготовлением паровых котлет с тыквой в мультиварке:

  1. Тыква, как и мясо, в фарш кладутся уже в готовом виде, поэтому для начала курятину отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Затем вылавливаем мясо из бульона, остужаем и ножом мелко нарезаем.
  2. Тыкву чистим от семечек и запекаем в духовке или в микроволновой печи. Потом удаляем кожицу, а мякоть натираем на терке.
  3. Чистим луковицу и измельчаем ее в блендере или на мясорубке.
  4. Смешиваем мясо, тыкву и лук. Замороженный шпинат кладем на разогретую сковороду без масла, накрываем крышкой и размораживаем на среднем огне. Потом также добавляем в фарш.
  5. Вбиваем в миску с ингредиентами яйца, вливаем сливки, всыпаем соль и черный перец.
  6. Форму мультиварки наполняем достаточным количеством воды. Ставим контейнер для приготовления блюд на пару. Из фарша лепим небольшие котлеты и складываем их в этот контейнер.
  7. Включаем программу «Варка на пару» и готовим паровые котлеты с тыквой в мультиварке в течение 40 минут.

Паровые котлеты в мультиварке. Видео

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. С тыквы снимаем кожуру, удаляем внутренние волокна с семенами и нарезаем мякоть тыквы кусочками. Кусочки пшеничного хлеба заливаем молоком. Пропускаем через мясорубку куриное филе, тыкву, замоченных хлеб. Добавляем в фарш обжаренный до прозрачности на подсолнечном рафинированном масле репчатый лук. Куриное яйцо1 шт. Вбиваем в фарш для курино-тыквенных котлет яйцо. Также всыпаем в фарш соль. Фарш перемешиваем. Добавляем измельчённую зелень петрушки. Ещё раз перемешиваем фарш для паровых котлет до однородного состояния. Из подготовленного фарша формируем небольшие круглые приплюснутые котлеты. Всего получается 12 штук. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем лоток для варки на пару, выкладываем в лоток котлеты, оставляя между ними зазоры. Закрываем крышку мультиварки и в режиме “Варка на пару” готовим первую порцию котлет 20 минут. Готовые куриные котлеты с тыквой перекладываем на блюдо и готовим следующую порцию, в том же режиме и столько же по времени. Подаём паровые куриные котлеты с тыквой в горячем или тёплом виде, на гарнир можно предложить салат из свежих овощей, рис, картофель.

Приятного аппетита!

Вегетарианские Морковные котлеты - это прекрасная диетическая альтернатива мясным блюдам и гарнирам. Котлеты нежные, вкусные и надолго оставляют чувство сытости. Также, морковные котлеты идеально подходят для детей, ведь они полезные, питательные и яркие. Морковь 600 г. Яйцо 2 шт. Мука 100 г. Масло растительное 50 мл. Соль 1/2 ч. л. Морковь трем на крупной терке. Добавляем взбитый яйца, муку и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Из морковной массы формируем котлеты и выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем в течение 3 минут с каждой стороны до готовности. Морковные котлеты готовы. Приятного аппетита!
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из фасоли с грибным соусом". Попробуйте обязательно Фасоль 2 стак. Белый хлеб 50 г. Молоко ¼ стак. Сушеные грибы 20 г. Яйцо куриное 2 шт. Пшеничная мука ½ г. Панировочные сухари 2 г. Растительное масло 3 г. Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. Подавать с грибным соусом.
  • 20min 25min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной". Попробуйте обязательно Консервированная кукуруза 120 г. Молоко 50 г. Манная крупа 10 г. Сливочное масло 25 г. Яйцо куриное ½ шт. Петрушка 5 г. Панировочные сухари 15 г. Сметана 30 г. Кукурузу выложить в кастрюлю, залить молоком и выпарить, затем добавить манную крупу, 5 г масла и тушить 5–10 минут, после чего снять с плиты, смешать с яйцом, сахаром и рубленой зеленью петрушки, сделать 3 котлеты, обвалять их в сухарях и изжарить. При подаче к столу полить маслом и отдельно подать сметану.
  • 20min 30min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из свеклы". Попробуйте обязательно Свекла 1 шт. Панировочные сухари 1 г. Растительное масло 1 г. Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
  • 20min 30min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Кабачковые котлеты". Попробуйте обязательно Кабачки 500 г. Соль ¾ ч.л. Молотый черный перец ¼ ч.л. Пшеничная мука 3 ст.л. Картофель 4 шт. Молотый кориандр ¼ ч.л. Кабачки и картофель (предварительно отваренный) натираем на крупной терке. На этот раз блендер не спасет. В натертые овощи высыпаем муку и остальные компоненты. Все тщательно перемешиваем ложкой. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в муке и выкладываем на сковородку. Лепятся они, кстати, без особенных трудностей. Дальше все как обычно - переворачиваем, поджариваем, снимаем на тарелку…и так до самого конца кабачково-картофельной массы.
  • 20min 45min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из картофеля и отрубей". Попробуйте обязательно Картофель 200 г. Отруби 50 г. Молоко 40 г. Сливочное масло 20 г. Яйцо куриное ½ шт. Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Морковные котлеты с мюсли". Попробуйте обязательно Морковь 1 шт. Мюсли 2 ст.л. Яйцо куриное 1 шт. Молотая корица ½ ч.л. Натереть морковь, добавить 2 ложки мюсли (желательно фруктовые или с изюмом). Добавить яйцо, перемещать, посыпать корицей. Сформировать котлетки и жарить до полной готовности.
  • 20min 60min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из нута с морковью". Попробуйте обязательно Нут 100 г. Чеснок 1 зуб. Морковь 1 шт. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Репчатый лук 1 шт. Нут замочить на ночь в холодной воде. Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер. Добавить лук, чеснок и морковь. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на оливковом или любом растительном масле.
  • 20min 15min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты капустные". Попробуйте обязательно Белокочанная капуста 1 кг. Молоко ½ стак. Манная крупа ½ стак. Панировочные сухари ½ стак. Яйцо куриное 3 шт. Растительное масло 3 ст.л. Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно, 30-40 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получались комки, и продолжать тушить еще 5-10 минут. После этого кастрюлю снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом.
  • 20min min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты морковные". Попробуйте обязательно Морковь 1 кг. Молоко ½ стак. Манная крупа ½ стак. Панировочные сухари ½ стак. Яйцо куриное 3 шт. Сахар 1 ч.л. Растительное масло 3 ст.л. Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.
  • Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления котлет с тыквой в мультиварке. В этом году у меня был отменный урожай тыквы. Уродилось ее столько, что готовить с ней различные блюда мне приходится почти каждый день. А чтобы тыква не приелась, я постоянно с ней экспериментирую на кухне.

    Например, мне очень нравится тушеная тыква с яблоками, каши с тыквой, пироги и булочки. Одно время я постоянно делала котлеты из мяса с добавлением тыквы. Но недавно я решила приготовить чисто тыквенные котлеты, без использования мяса. И могу с уверенностью сказать, что эти котлеты получились весьма неплохими.

    Вкус у котлет из тыквы, приготовленных в мультиварке, очень приятный и нежный. Текстура мне тоже очень понравилась. Что же касается самого вкуса, то котлеты получились очень ароматными и немного сладковатыми. Если же вы хотите приглушить сладость в котлетах, то можно добавить в них пропущенный через пресс чеснок. Тогда вкус у котлет значительно изменится, они станут еще и довольно пикантными. А употреблять тыквенные котлеты в пищу я рекомендую со сметаной!

    Ингредиенты для тыквенных котлет

    1. Тыква (свежая) – 400 грамм
    2. Вода – 3 столовые ложки
    3. Молоко – 1 мульти стакан
    4. Манная крупа – ¾ мульти стакана
    5. Мука – 1 чайная ложка
    6. Соль – на кончике ножа
    7. Яйцо – 1 штука
    8. Оливковое масло – для жарки

    Как приготовить тыквенные котлеты в мультиварке

    Чтобы приготовить тыквенные котлеты в мультиварке, мы очищаем тыкву от семян, мякоти и кожицы. Именно очищенной тыквы у вас должно будет получиться 400 граммов. Можно чуть побольше. Чем больше будет тыквы, тем получится вкуснее. Натираем тыкву на мелкой терке и кладем ее в кастрюлю. Вливаем воду. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.

    В кастрюлю, где у нас находится тушеная тыква, мы вливаем холодное молоко и все хорошо перемешиваем.

    Далее, всыпаем манную крупу. На панели управления мультиварки мы ставим режим «Выпечка». Готовим тыквенно-манную смесь для котлет на выбранном режиме в течение 5-7 минут.

    Выкладываем тыквенно-манную смесь в глубокую миску. Добавляем в нее одно куриное яйцо, соль и муку. Все хорошо перемешиваем.

    В кастрюлю наливаем оливковое масло. Если оливкового масла у вас нет, то можно будет использовать растительное масло, без запаха. Формируем котлеты и выкладываем их в кастрюлю.

    По желанию котлеты можно будет обвалять в панировочных сухарях. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Обжариваем наши тыквенные котлеты в мультиварке с каждой стороны по 20 минут. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх