Что такое имбирный эль. Как приготовить имбирный эль. Есть ли вред

Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.

Классический имбирный эль

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

Алкогольный эль

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

Настоящими знатоками эля считаются англичане и шотландцы . Этот слабоалкогольный напиток издавна популярен у жителей Туманного Альбиона и обитателей шотландских гор.

Мы же, начав дегустацию эля всего несколько лет назад, пришли к выводу: напиток нам нравится ! Давайте проводить эксперименты и готовить имбирный эль в домашних условиях.

Скорее всего, вкус будет ярче и насыщеннее, чем у покупного. К тому же в эль домашнего приготовления можно добавлять сухофрукты, цитрусовые и другие дары природы , меняя оттенки вкуса по собственному желанию. Итак, знакомьтесь: домашний эль!

Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя .

То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!

Запасайте продукты:

  • пару лимонов;
  • средний корень имбиря;
  • 5 г дрожжей (сухих).

Вам также понадобятся:

  • 10 ложек сахарного песка;
  • 300 мл воды.

«Божественный нектар» получается слабоалкогольным: «на выходе» максимальное содержание алкоголя составит не более 2% . Об этом сразу предупреждайте гостей, когда соберете их на пирушку.

Тогда ваше произведение с удовольствием попробуют даже принципиальные противники выпивки. 2% — это почти кефир, а не алкогольный напиток !

Для имбирного эля в домашних условиях натираем хорошо промытый корень растения на терке, подсыпаем к нему сахар, заливаем водой и кипятим пару минут.

Снимаем с огня, охлаждаем, добиваясь достижения комнатной температуры и выжимаем в смесь оба лимона. Добавляем дрожжи.

Потом жидкость сливаем в пластиковую бутылку . Пластик используем из предосторожности: при брожении стеклянная емкость может взорваться . Место, оставшееся свободным, заполняем водой. Крепко закрываем. Убираем в темную комнату на пару суток.

Потом еще 2 дня держим домашний эль в холодильнике. Фильтруем. Разливаем в бутылки. Снова ставим в холодильник, где выдерживаем 3 часа. Теперь можно пить.

Вы легко можете разнообразить напиток, изменив состав ингредиентов: есть другой рецепт, включающий вместо лимонов апельсин . Запоминайте необходимые продукты:

  • 1 средний апельсин;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 5-сантиметровый корень имбиря.

Плюс 3 л воды и 200 г сахарного песка. Как приготовить эль – смотрите чуть выше. Принцип и шаги такие же.

Как сделать без алкоголя?

Представьте себе ситуацию: зима, мороз, разгар новогодних праздников. Хочется чего-нибудь согревающего и вкусного, а вам нельзя . Ничего страшного: возьмем на заметку безалкогольный вариант напитка .

Ведь что такое имбирный эль? Это нектар, главным ингредиентом которого является имбирь . Остальное – на усмотрение шеф-повара.

Вариант первый. Готовим:

  • свежий корень растения длиной 5 см;
  • лимоны (5-6 штук);
  • черный перец горошком (насыпайте чайную ложку);
  • сахар 500 г.

Вода – обычная и минеральная – тоже понадобится. На 2 литра простой воды берем столько же минеральной.

Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.

Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.

Если вы побаиваетесь острого вкуса, уберите из рецепта перец.

А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом . Закупаем в магазине:

  • небольшой корень растения;
  • любую минералку (литр);
  • лимон;
  • мед (нужны 3 чайных ложки).

Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.

Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.

Полезные свойства имбиря

Имбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу :

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление .

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола . Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются .

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Есть ли вред?

Аккуратно следует употреблять напитки с имбирем тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. Желательно пить эль в таких случаях только после снятия острых симптомов.

И будьте осторожны с горячительным, если у вас пониженное давление .

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте приготовить имбирный эль как-нибудь перед праздниками, удивите гостей и порадуйте себя и близких.

Домашним или никого не удивишь. А вот такой необычный напиток наверняка придется по вкусу большинству гостей. Его несомненные «плюсы»:

  • слабый «градус»;
  • масса полезных свойств, помогающих оздоравливать организм;
  • способность поднимать настроение.

Если вы владеете собственными секретами приготовления эля, приглашаем вас к обсуждению. Какие еще ингредиенты советуете добавить к напитку? Стоит ли делать его слаще? Как быть, если нектар кажется чересчур острым?

Ваши советы и предложения мы обязательно разместим на своих страницах. Итак, готовим волшебный эль к ближайшему празднику и наслаждаемся результатом!

Полезные видео

Вкусный полезный имбирный эль с витаминами — как сделать в домашних условиях, смотрим:


На видео ниже — рецепт насыщенного безалкогольного имбирного эля без брожения:


Имбирный эль в домашних условиях — видео в трех частях — ингредиенты, брожение, розлив, карбонизация, дегустация:



В средние века ароматный напиток приобрел большую популярность. Как и сейчас, пили его в чистом виде и добавляли в алкоголь. Имбирный эль можно сделать в домашних условиях и поразить гостей восхитительным вкусом свежеприготовленного напитка.

В 18 веке имбирное пиво пользовалось славой. Гурманы натирали имбирь и насыпали стружку в бокал с пивом. Посетители Английских пабов имели возможность превратить любой напиток в имбирный эль. На входе заведения выставляли бочку, наполненную имбирной стружкой, все желающие засыпали ее в пивные кружки.

Популярностью имбиря воспользовался аптекарь, проживающий в США. Томас Кэнтерел представил публике свое изобретение в 1870 году. Эль стал спасением для многих любителей пива, так как во времена сухого закона он смог заменить алкогольные напитки.

Первоначально напиток был алкогольным.

Затем производители разделили его на:

  • алкогольный;
  • безалкогольный.

Чаще всего имбирным элем называют газированный напиток без содержания алкоголя. По вкусовым качествам он напоминает лимонад.

Также производят и настоящий алкогольный эль, который сохранил древние традиции производства. По цвету выпускают темный напиток и светлый. Первый – обладает более насыщенным имбирным вкусом.

Состав и пропорции алкогольного лимонада

Многие не знают, что такое имбирный эль. Его относят к сильногазированному напитку с насыщенным послевкусием имбиря.

В оригинальную рецептуру эля входят:

  • сок лимона;
  • имбирный корень. Для темного эля используют черного сорта корень, для светлого — обычный;
  • дрожжи. Применяют не только свежие прессованные, подходит сухой компонент в пакетике;
  • сахарный песок. При помощи сладкого компонента можно изменять вкусовые качества эля, используя обычный белый сахар либо коричневый;
  • вода. Применяют только очищенную.

Смесь настаивают 3 суток, после чего выходит замечательное имбирное пиво.

Кроме традиционных компонентов часто включают:

  • мед натуральный;
  • лайм. Используют только зрелые плоды без повреждений;
  • свежие лепестки чайного дерева;
  • фрукты.

Приготовить имбирный эль дома можно алкогольный.


Для этого его разводят с:

  • водкой (любой крепости);
  • виски;
  • ромом;
  • джином.

Пропорция 1:1.

Как правильно пить напиток

Если хотите при помощи эля восстановить силу и избавиться от простуды, пейте напиток горячим.

Имбирный эль — классический рецепт

Для получения темного напитка используйте черный имбирный корень. С белым корнем получается светлый, наиболее сбалансированный эль.


Понадобится:

  • 5 см имбиря;
  • 9 ст. ложек сахарного песка;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 2 лимона;
  • 1800 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельчить на маленькой терке корень. В горячую воду насыпать сахарный песок. Подсолить и добавить имбирную стружку. Размешать. Вскипятить. Остудить.
  2. Развести дрожжи. На упаковке указано как правильно делать. Влить вместе с выжатым с лимона соком в имбирную жидкость.
  3. Для приготовления используйте пластиковую бутылку (2 литра). Тара из стекла не подходит, существует большая вероятность взрыва.
  4. Залить смесь. Налить воду, оставив до горла 3 сантиметра. Пробку закрутить.
  5. На двое суток перенести сосуд в затемненное место. Температура должна быть комнатной. Бутылка станет плотной. Перенести на 4 дня в холодильник.
  6. Бережно открыть. Профильтровать. Перелить в емкости. Пробовать можно через 3 часа. В напитке содержится 2% алкоголя.

С добавлением изюма

Сделать домашний имбирный эль можно алкогольным. Хранится такой напиток не более 1,5 недели в холодильнике.

Понадобится:

  • 210 г очищенного корня имбиря;
  • 4100 мл воды;
  • 110 г изюма;
  • 3 средних лимона;
  • 520 г сахара.

Как готовить:

  1. В литровую банку насыпать столовую ложку тертого имбиря, пару маленьких ложек сахара. Налить сок с одного лимона и 320 мл воды. Добавить изюм.
  2. Обвязать марлей в три слоя и отставить на трое суток.
  3. Смесь забродит. После этого каждый день добавлять столовую ложку тертого имбиря и две маленьких ложки сахара. Процесс повторять неделю.
  4. Вскипятить пол-литра воды. Насыпать сахар. Перемешать и охладить до 30 градусов. Влить сок с двух лимонов. Процедить.
  5. Залить имбирную закваску и оставшуюся воду. Перемешать. Настоять 4 дня.

С апельсином и медом

Напиток славится своими целебными свойствами. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективно борется с простудными заболеваниями.

Понадобится:

  • 150 г сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 2350 мл теплой воды;
  • 3 ст. ложки натертого корня имбиря;
  • 1 апельсин.

Как готовить:

  1. Отжать сок с апельсина. Перемешать с водой и процедить. Насыпать дрожжи. Перемешать. Отставить три часа. Добавить сахар и влить мед. Перемешать.
  2. Отставить на пару дней. Процедить. Залить в бутылки. Настоять 2 дня.

Безалкогольный имбирный эль

В этой вариации не требуется брожение, поэтому приготовление занимает меньше времени. Получается ароматная газировка с привкусом имбиря.

Понадобится:

  • 7 лимонов;
  • 2100 мл обычной воды;
  • 550 г сахара;
  • 7 см корня имбиря;
  • 7 г перца (горошком);
  • 2100 мл минералки.

Как готовить:

  1. Натереть корень в литр воды. Насыпать перец. Вскипятить и варить 6 минут. Огонь используйте минимальный.
  2. Понадобится:

  • 1100 мл минералки;
  • 4 ч. ложки меда;
  • 55 г корня имбиря;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Очистить лимон. Мякоть нарезать и удалить косточки. Имбирь натереть.
  2. Налить мед в имбирную стружку. Перемешать и настоять 17 минут. Добавить лимонные кусочки. Перемешать. Отставить на 7 минут.
  3. Залить минералкой. Перемешать. Поместить в холодильник.
  4. Через час достать и процедить.

Имбирный эль на сегодняшний день один из самых популярных видов алкогольного напитка. Сильногазированный с явным запахом имбиря и сладким вкусом он дополнит любое блюдо. По крепости его относят к слабоалкогольным напиткам (от 2 до 5 %). Его не следует советовать и продавать лицам, которые еще не достигли своего совершеннолетия, а также не следует проводить никакие оздоровительные процедуры с использованием этого напитка детям, чтобы не вызвать привыкания к алкоголю.

История

Первые упоминания об имбирном эле можно найти в Соединенных Штатах Америки. Употребляется этот напиток в прозрачном виде или в качестве 1-ого из составляющих в составе крепких напитков с крепким алкоголем, таких как водка, джин или виски. Часто используется во время съемок кино, в качестве заменителя пива, чтобы актерский состав не захмелел.

Имбирный эль темного вида имеет коричневатый оттенок я яркий выраженный аромат имбиря. В противоположность этому виду есть светлый имбирный эль, более мягкого вкусового оттенка и визуально более светлого желтоватого оттенка.

Изобретен этот великолепный напиток в 70-х годах 19-ого века доктором Томас Кэнтрелл, когда тот еще работал в аптеке, а после специализировался на хирургии.

Применение

Часто имбирный эль можно встретить в рецептах к лечению от простудных и некоторых вирусных заболеваний. Если имбирный эль приготовить условиях вашего дома (за 3 дня), то можно полноценно ощутить его пользу. Он стимулирует кровообращение, помогает при расстройстве желудка, уменьшает боль в горле и усмиряет кашель.

Как было сказано выше в повествовании, достаточно часто можно встретить этот напиток на съемочных площадках. Очень распространен в чистом виде и не только (имеется ввиду ингредиент в составе алкогольных коктейлей). В России этот напиток можно встретить у производителей Schweppes и Evervess.Но купить его не так легко, так как из-за невысокой популярности магазины бояться выставлять этот товар на свои полки. Разумеется, если появится спрос на этот напиток, но он быстро разойдется по всем сетевым гипермаркетам. А рост популярности среди обычных потребителей не заставит себя ждать.

Рецепт алкогольного имбирного эля

Состав

На пять литров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (не маринованный; благодаря черному корню имбиря получится темный эль, а благодаря светлому более золотистый с менее выраженным ароматом);
  • сахар 300 грамм (подойдет и белый, и коричневый);
  • лимон 2 штуки (а точнее сок лимона);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • вода 5 литров (должна быть кипяченой).

Оборудование

Инструментов для данного процесса нужно немного, а точнее один - медицинская капельница. Она необходима для того, чтобы участвовать в процессе брожения, речь о котором пойдёт ниже.

Порядок приготовления напитка

  1. Свежий имбирь нужно очистить от жесткой кожуры с помощью ножа или терки и натереть «мякоть» на мелкой терке. Лимоны также очищаем и выжимаем сок. Если получившийся нектар оказался с мякотью или семечками - это нестрашно, так как в конце приготовления напиток в любом случае нужно будет процедить.
  2. Заливаем полстакана тёплой водой и засыпаем в этот стакан две столовые ложки сахара и дрожжи, чтобы проверить их работоспособность.
  3. Смешиваем сок двух лимонов и натёртый имбирь с оставшимся сахаром. Затем растворяем данную смесь в пяти литрах воды (она должна быть не более сорока градусов, то есть не горячей, иначе дрожжи попросту погибнут, а эль стухнет). К получившемуся раствору добавляем уже проверенные дрожжи. Все перемешиваем.
  4. Делаем гидрозатвор (нужен,чтобы выпускать углекислый газ и не пускать кислород, не давая тем самым лопнуть бутылке с элем, когда он начнёт бродить) для этого берём крышку от пятилитровой канистры и проделываем в ней дырку, а затем вставляем туда более утолщенный конец капельницы, с которой предварительно сняли шприц и обрезали конец шланга.
  5. Далее для обеспечения полной непроницаемости обмазываем внешнюю часть пластилином. Проверьте наличие проходимости через отверстия для воздуха. После того, как вы будете на 100% уверены в том, что воздух легко проходим, возьмите другой конец капельницы и поместите его во вторую бутылку с водой (главное, чтобы капельница была в воде).
  6. Ждем, пока не начнётся процесс брожения. Два дня система будет стоять в тёмном прохладном месте с гидрозатвором, после вы можете его вытащить и закрыть бутылку крышкой. Остаётся лишь на сутки поставить эль в холодильник.

Напиток готов!

Рецепт безалкогольного имбирного эля

Состав

  • корень имбиря (150 грамм);
  • сахар (4 столовых ложки);
  • лимон (3 штуки);
  • газированная вода (3 литра).

Порядок приготовления напитка

  1. Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Затем смешиваем полученную кашицу с сахарным песком и перемешать.
  2. У лимонов нужно снять цедру и тоже мелко натереть. Лимон соединить с смесью сахара и имбиря, хорошо перемешать.
  3. Оставшиеся два лимона требуется поместить в соковыжималку. Полученный нектар залить раствором из имбиря, сахара и натертого лимона.
  4. Выливаем всю газированную воду в смесь. Даем настояться в течении 10-15 минут.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с апельсином

На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • сахар (200 грамм);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • апельсин (1 штука);
  • вода кипячённая (3 литра).

Порядок приготовления напитка

  1. Очищаем имбирный корень и натираем на мелкой тёрке. Затем кладём натёртый имбирь на дно трёхлитровой банки.
  2. Выжимаем сок из апельсина и вместе с сахаром добавляем к имбирю. Перемешиваем.
  3. Заливаем получившуюся смесь водой и все хорошо перемешиваем,пока смесь не примет однородный вид.
  4. Затем накрываем банку резиновой перчаткой или специальной крышкой для брожения.
  5. В выемку заливаем воду, чтобы содержимое банки не окислилось внешним воздухом, а смогло выпустить газ, получившийся при брожении.
  6. Банку с закваской оставляем на пару дней в темном месте до отсутствия пузырьков воздуха на крышке с водой, либо до того момента, когда резиновая перчатка перестанет надуваться от брожения.
  7. Процеживаем полученный эль через марлю и ставим в холодильник.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с мёдом

На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • 3 чайных ложки мёда;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 1 лимон.

Порядок приготовления напитка

  1. С лимона снимаем цедру и натираем вместе с очищенным имбирем его на мелкой терке.
  2. Далее к лимонно-имбирной смеси добавляем мед, перемешивая смесь до полного растворения добавки.
  3. Полученной кашице даём настояться минут 10. А после заливаем минеральной водой.
  4. Приготовленный эль необходимо плотно закрыть крышкой и охлаждать в холодильной камере не менее двух часов.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с изюмом

На четыре литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря (200 грамм);
  • Вода холодная (4 литра);
  • Лимон (3 штуки);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Изюм (100 грамм).

Порядок приготовления напитка

  1. В литровую банку положить изюм, добавить 2 чайные ложки сахара, 1 ложку тертого имбиря и сок одного лимона вместе с мякотью и перемешать положенные в банку ингредиенты между собой.
  2. Данную смесь необходимо залить примерно третью частью 1 литра воды, накрыть тканью (желательно тонкой) и оставить на 3 дня в теплом месте. Когда смесь начнет бродить, ее необходимо будет периодически «подпитывать», т.е. добавлять ежедневно по две чайные ложки сахара и одной ложке имбиря на протяжении недели.
  3. По наступлению 10-ого дня, в 600 мл кипящей воды добавить весь сахара и размешать до образования однородной жидкости, похожей на сироп.
  4. Выжать и добавить сок остальных лимонов, размешать и процедить. Вылить получившийся раствор в емкость большего размера, чтобы можно было долить водяные остатки и тщательно перемешать.
  5. Настаивается напиток 4 дня, после чего охладив его в холодильнике можно употреблять.

Напиток готов!

Бокал светлого имбирного эля

Имбирный эль в бутылках

Имбирный эль (англ. Ginger Ale ) - сладкий сильногазированный напиток с ароматом имбиря . Имбирный эль впервые упоминается в Соединенных Штатах. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка , джин , виски). В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели.

Разновидности [ | ]

Имбирный эль бывает двух видов: «светлый» и «тёмный». Тёмный имбирный эль имеет коричневый оттенок и ярко выраженный имбирный аромат.

История [ | ]

Напиток был изобретён в 70-е годы XIX столетия доктором Томасом Кэнтреллом (Dr. Thomas Cantrell), американским аптекарем и хирургом.

Состав [ | ]

Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь , сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Рецепт [ | ]

Для приготовления имбирного эля понадобится 5 ингредиентов. Количество указано из расчета на 2 литра эля.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря - 2 столовые ложки
  • Сахар тростниковый - 1 стакан
  • Лимон - 1/2 штуки
  • Дрожжи - 1/4 чайной ложки
  • Вода - 2 литра

Хорошо вымыть лимон и имбирь. Имбирь почистить и измельчить, из лимона выдавить сок. В пятилитровой ёмкости смешать сахар и дрожжи, добавить смесь имбиря и лимонного сока. Долить водой, оставив немного пространства. Хорошо перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором . Через двое суток снять гидрозатвор и поставить эль в холодильник еще на двое суток.

Применение [ | ]

Имбирный эль достаточно распространён в медицине европейских стран при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний, в киноиндустрии, выступает как составная часть коктейлей (в основном с виски), а также достаточно часто употребляется в чистом виде. Наиболее известные марки у Schweppes и − их производят в России. Купить имбирный эль можно далеко не в каждом магазине ввиду его невысокой популярности.

Коктейли на основе имбирного эля [ | ]

  • «Лошадиная шея» (англ. Horse"s Neck ) - коктейль на основе бренди , имбирного эля и биттера «Ангостура ». Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics ) .
  • «Московский мул» (англ. Moscow Mule , также упрямец ) - коктейль на основе
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх