Абрикосовый соус. Абрикосовый соус к мясу и курице: рецепт приготовления, ингредиенты Составьте алгоритм приготовления соуса абрикосового

Перезревшие абрикосы – замечательная основа для приготовления самых разных соусов на зиму. Например, к мясу или жареной курице, утке хорошим дополнением будет кисло-сладкий пряный абрикосовый соус с добавлением томатов, специй и чеснока. По составу он чем-то напоминает индийские соусы , но специй для него нужно меньше и готовится он намного проще. Вкус легко регулировать уменьшением или увеличением острого перца чили и черного перца, соли и сахара. Уксуса в этой заготовке нет, естественным консервантом будет кислота, которая содержится в абрикосах и томатах.
По фактуре соус может быть как однородным, кремообразным, так и с кусочками мякоти фруктов и овощей. Варить его лучше небольшими порциями, а раскладывать в баночки объемом 150-200 мл. Соус получается насыщенным, концентрированным и небольшой баночки вам хватит не на один раз.

Абрикосовый соус к мясу на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

- переспевшие мягкие абрикосы – 200 гр;
- свежие помидоры – 150 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или стручок перца);
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.




Мягкие, переспевшие абрикосы разделить на половинки, промыть и нарезать некрупными кусочками. Кожицу не снимать, она разварится и затем перемелется блендером. Если блендер использовать не будете, то в этом случае фрукты нужно освободить от кожицы хотя бы частично.




Крупную луковицу нарезать кубиками или четвертинками колец. Добавить в миску с абрикосами, перемешать.




Помидоры лучше брать не очень сочные, чтобы не пришлось выпаривать излишки жидкости. От кожицы их чистить нужно только если соус не будет измельчаться, для однородного нарезайте томаты небольшими кусочками вместе с кожицей. Добавьте к абрикосам и луку, перемешайте, чуть присолите и оставьте на несколько минут, чтобы перед началом варки помидоры дали немного сока.




Переложите фруктово-овощную смесь в небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Помешивая варите на тихом огне до мягкости помидоров и лука. Абрикосы размягчатся быстро, поэтому определять степень готовности нужно по более плотным компонентам соуса.




Переложите содержимое в стакан блендера, измельчите до однородности, чтобы получилось гладкое пюре.




Верните в миску. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке или натрите на мелкой терочке сразу в миску с соусом.




Приправьте абрикосовый соус черным перцем, чили молотым и хлопьями или положите целый стручок чили (его перед окончанием варки нужно будет удалить)




На слабом огне варите соус до загустения, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 5-7 минут соус начнет густеть и будет брызгаться. Чтобы не запачкать плиту прикройте его крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) или положите сверху специальную металлическую сетку. Варите примерно 12-15 минут до желаемой густоты. Перед выключением добавьте соль и сахар. Наберите немного соуса, остудите и попробуйте на вкус, подкорректируйте если необходимо.




Банки стерилизуйте как обычно для заготовок: в духовке, микроволновой печи, над паром. Не забудьте прокипятить крышки – все должно быть горячим и стерильным. Кипящий соус разложите по баночкам, закрутите крышками, переверните дном вверх чтобы убедиться в герметичности. Через несколько минут заверните в газеты и укутайте теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации.




На следующий день баночки с абрикосовым соусом остынут до комнатной температуры, и можно будет перенести их на хранение в прохладный подвал. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

В этом году у нас очень много абрикос, поэтому нашла несколько рецептов интересных соусов из абрикоса, может кому пригодится.

Соус к мясу.

Состав

1 кг абрикосов
0,5 кг лука
2 кг помидоров
4 сладких перца
2 горьких перца
1-3 шт. черного перца

Приготовление

Все провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.

Соус к мясу, а особенно - к шашлычку, очень-очень подходит!

Абрикосовый соус

Ингредиенты:
Абрикосы спелые и не очень примерно 2 кг
Вода - полстакана
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 небольшая головка
Болгарский перец 3 шт.
Острый красный перец 1/2 стручка
Уксус 6% по вкусу
Специи:
кориандр
черный перец
прованские травы
паприка

Способ приготовления:
Когда-то очень давно я варила подобный соус из слив. А в этом году вдруг обнаружилось, что некуда девать абрикосы, они были не очень красивые, и мои дети их есть отказались. Пришлось срочно что-то придумывать.
1. Абрикосы помыть и расщепить на половинки. В идеале надо снять шкурку, но дело это муторное (со сливами все-таки обязательное), и при наличии блендера можно его пропустить. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь.
2. Потушить абрикосы минут 20. За это время порезать кубиками лук и болгарский перец. Добавить в кастрюлю.
3.Варить до размягчения лука и перца, посолить, добавить соль и уксус по вкусу (в зависимости от ваших предпочтений и сладости абрикос).
4. Раздавить ножом чеснок, добавить его в соус. Добавить острый перец (можно не резать его)
5. Вот со специями трудность: сколько их надо? Я клала на глаз. Так и вы сделайте.Только имейте в виду: кориандр очень хорош, но если его переложить - соус будет горчить. Осторожнее.
6. Снимаем с огня. Пробиваем все в блендере. Пробуем. Корректируем вкус по своему желанию. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Соус готов.
7. Я помыла банки с закручивающимися крышками горячей водой и щеткой, разлила по ним кипящий соус и закрыла крышками. Когда остынет - крышки втянутся, и будут стоять "мертво" хоть до весны. Конечно, в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Соус абрикосово-миндалевый

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- абрикосы (сушеные) - 450г.
- коричневый сахар - 225г
- лук репчатый - 1 шт.
- винный уксус - 2 стакана
- яблоко - 1 шт.
- имбирь (корень) - 2 ст. л.
- семена кориандра - 1.5 ст. л.
- миндаль - 75г
- красный острый соус и соль.

Инструкции по приготовлению:

Абрикосы и лук порезать, яблоко и миндаль обварить кипятком, затем тоже порезать. Имбирь и семена кориандра перетереть.

Готовить соус на слабом огне, помешивая до тех пор, пока сахар не растает. Затем оставить на слабом огне готовиться примерно на один час, с плотно закрытой крышкой.

Мясные блюда, картофель фри и даже обычные тосты – все эти вкусности получаются еще лучше в «тандеме» с кисло-сладким соусом. Эту знаменитую заправку готовят на основе фруктовых пюре: отсюда – желтый или красный цвет соуса и непременная сладкая нотка. Кисло-сладкий соус из абрикосов, который мы предлагаем вам приготовить, делается без единого грамма жира, так что его могут себе позволить и те, кто на диете. Кроме того, эту подливку вы можете законсервировать на зиму в обычной баночке с закручивающейся крышкой!

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 2/3 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ст. л.

Для приготовления кисло-сладкого соуса лучше брать спелые абрикосы сочных сортов. При этом, обратите внимание, что абрикосы не должны быть примяты (даже легкая гниль, не заметная сразу, может испортить всю баночку соуса). Менее сочные сорта фруктов тоже можно брать, но тогда придется добавлять больше воды и дольше ждать приготовления соуса.

Приготовление

1. Абрикосы промойте и выньте из них косточки. Если в вашем распоряжении оказались крупные плоды, лучше порезать каждую дольку на две части. Можно этого и не делать, но от размера кусочков будет зависеть время приготовления соуса.

2. Поместите кусочки абрикосов в эмалированную кастрюлю и добавьте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь и время от времени помешивайте, чтобы абрикосы не пригорели (а они это любят, особенно – более сладкие сорта!). Дождитесь, пока абрикосы с водой закипят и пустят сок. На этом этапе уже можно будет добавлять к этой кашице весь подготовленный сахар. Всыпьте его и хорошо перемешайте с абрикосами. Продолжайте варить соус.

3. С солью все не так четко, как с сахаром: здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Лучше сначала добавить 2/3 ложки сахара, а затем, в самом конце приготовления заправки, попробовать ее и определить, нужно ли еще дополнительно солить. Вместе с солью добавьте и черный молотый перец, перемешайте соус и дайте ему покипеть еще минут 5.

4. Затем добавьте кориандр, опять все перемешайте и варите на огне еще 5 минут. Проверьте, достаточно ли густой соус получается: он должен быть, примерно, как сметана.

5. Если желаемая консистенция получена, огонь можно выключить, а соус перетереть через сито над другой кастрюлей. Процесс перетирания происходит очень быстро и легко, если делать это деревянной толкушкой для пюре. Сначала перетирайте круговыми движениями по часовой стрелке и против, а затем, когда в сите останется более густая кашица, можете похлопать толкушкой сверху вниз.

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 700 г;
  • перец чили - половинка;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • поваренная соль - 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы - 2 кг;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • красный острый перец - половинка;
  • соль;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода - 100 мл;
  • уксус - 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • лук - 150 г;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра - 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины - 4 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок - 15 мл;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу - рецепт

Ингредиенты:

  • - 2 литра;
  • лук - 200 г;
  • перец сладкий - 6 шт.;
  • кардамон - 1 ч. ложка;
  • корень имбиря - 60 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • соль - 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу - рецепт

Соус - отличная добавка к различным блюдам. Жидкая приправа великолепно оттеняет или подчеркивает вкус угощения, к которому она подается. Но соусы не только придают различным блюдам совершенно новый вкус и аромат, они еще и замечательно подходят для сервировки - яркие ароматные подливки привлекают внимание и еще больше повышают аппетит.

Рецепт абрикосового соуса с пряностями прекрасно подойдет для мясных блюд, а также угощений из птицы. А сладкий соус замечательно подойдет для десертов - мороженого и пирожных. Кисло-сладкий вкус абрикосов и их неповторимый аромат прекрасно подойдет практически к любому угощению. Абрикосовый соус можно приготовить заранее - он хорошо хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Ингредиенты:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Лимон - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Имбирь - по желанию
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус яблочный или виноградный - 200 гр
  • Гвоздика, карри, белый перец, паприка - по желанию
  • Петрушка - 1 пучок (по желанию)

Приготовление абрикосового соуса

Приготовить сладкий соус для добавления к десертам, очень просто — приготовьте абрикосовое пюре и добавьте немного сахарного сиропа. Приготовление абрикосового соуса, который разнообразит мясные угощения и великолепно подчеркнет вкус птицы, немного сложнее. Пряная подливка из фруктов и специй лучше всего получается из спелых, свежесобранных абрикосов. Поэтому не пропустите сезон созревания этого удивительного фрукта и приготовьте несколько баночек, которые помогут даже зимой приготовить ароматное летнее угощение.

Классический набор продуктов для соуса — абрикосы, сахар, уксус, чеснок. Но вы можете добавлять специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы заготовка хорошо хранилась, следует соблюдать технологию приготовления абрикосового соуса, иначе все ваши старания пропадут зря.

В первую очередь выбирайте спелые, не поврежденные абрикосы.

Фрукты помыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, вынуть косточки и разрезать на две-четыре части.

Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать дольками. Вынимайте косточки, иначе они придадут готовому соусу вкус горечи.

Чеснок почистить и натереть на мелкой терке, если добавляете имбирь, то его также нужно почистить и натереть на терке или измельчить ножом.

В кастрюлю налить необходимо количество уксуса и добавить сахар. Нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.

Измельчить абрикосы блендером или прокрутить в мясорубке.

В горячий маринад добавить абрикосы и лимон, можно добавить любимые специи — по вашему вкусу.

Варить соус на медленном огне — после закипания еще примерно 35-40 минут. Помешивайте деревянной ложкой, чтобы подливка не пригорела.

В самом конце приготовления добавить чеснок и имбирь, проварить 5 минут и снять с огня.

Готовый соус должен напоминать однородное пюре.

Подготовьте чистые банки и стерильные крышки. Горячий соус разложить по банкам и сразу же закатать.

Оригинальную кисло-сладкую подливу можно подавать к макаронам и любым мясным блюдам сразу же, как только остынет. Но еще более ароматным и вкусным он будет, как настоится — одну-две недели. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх