Средиземноморская похлебка с морепродуктами. Рецепт: Средиземноморский томатный суп с морепродуктами. Видеорецепт приготовления супа из морепродуктов

В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.

Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций

Нам понадобится:

  • 0,5 кг коктейля из морепродуктов
  • 0,8 кг свежих томатов
  • две больших луковицы
  • два зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • сахар
  • перец черный
  • базилик

Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, а еще лучше – консервированные в собственном соку. Особенно это актуально зимой, когда на магазинных полках можно обнаружить лишь бесполезные овощи из дальних стран, совершенно невкусные и, к тому же, напичканные химией.

Итак, готовим томатный суп с морепродуктами. Измельчаем в блендере томаты, предварительно удалив с них кожицу. Затем мелко нарезаем чеснок и лук, и обжариваем их в разогретом оливковом масле (посуду лучше использовать толстостенную). Добавляем туда измельченные томаты или томатную пасту. В другой посуде отвариваем морской коктейль, после закипания варить морепродукты нужно не больше двух минут, иначе они станут жесткими. Откидываем их на дуршлаг и добавляем в посудину с томатами. Если суп получается слишком густой, добавляем немного воды и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный базилик или другие пряные травы, маслины.

Существуют самые разные варианты томатного супа с морепродуктами. Приведенный выше рецепт нужно использовать как основу, а дальше ваш полет фантазии уже никто не ограничивает. Можно, например, вместо морского коктейля использовать кусочки красной рыбы. Для сытности в такой супчик можно добавить отварной рис или пасту, а для пикантности – болгарский перец или даже перчик чили.

Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»

«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 200 г любой морской рыбы (нескольких видов)
  • ½ тушки кальмара
  • 4 крупных креветки
  • 80 г замороженных мидий
  • 200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
  • 1 лавровый лист
  • веточка петрушки
  • свежемолотый черный перец
  • соль (лучше морская)

Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.

Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты. Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут. Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.

Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.

Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.

Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.

«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром

Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного , при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.

На 3 порции понадобится:

  • 0,5 л томатного сока
  • 250 г помидорок черри
  • 300 г очищенных варено-мороженных креветок
  • 150 г пармезана
  • лимон
  • базилик
  • петрушка
  • специи

В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.

  • В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что вовсе не принципиально.
  • Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.

Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:

Приятного аппетита!

КОНКУРСНОЕ!!!

Года четыре назад открылось в нашем славном городе новое питейное заведение с интересной обстановкой и как открылось после отличной кухней. За непродолжительное время заведение стало весьма популярным в городе. В то время мы посещали его довольно часто и неизменно заказывали там томатный суп с морепродуктами, в меню он обзывался итальянским, и чесночные гренки к нему. Вся прелесть была в том, чтобы прийти туда зимним вечером, заказать порцию супа, гренки и грамм 200…300 «Финляндии».
Утолив первый голод, остатки супа можно было выкладывать на смазанные сметаной гренки и смачно ими закусывать.
Но меню, как оказалось, меняется раз в полгода процентов на 50% и наш замечательный суп вторую смену меню не пережил Мы конечно выпили с горя, но руки опускать не стали.

Помидоры , количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Сельдерей – пару палок))
Лук – 1 среднюю
Чеснок – 5-6 зубов
Лосось (семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Мидии – 150 грамм
Креветки – 150 грамм
Кальмар – 150 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.

Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:

Добавляем томаты и делаем однородную массу и оставляем пока в стороне:

Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:

Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:

Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:

Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:

Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.

Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.

10 порций

2 часа

66,7 ккал

5 /5 (1 )

Всем нам давно известно, насколько полезно есть морепродукты. Богатые белком, низкокалорийные, насыщенные витаминами, минералами и микроэлементами дары моря – важная составляющая правильного рациона.

Самый легкий способ приготовить что-то из столь необходимых человеческому организму продуктов – их сварить. А приготовить невероятно аппетитный и полезный суп из морепродуктов с морским коктейлем вы сможете, ознакомившись с моим любимым рецептом.

Средиземноморский суп с морепродуктами

Блендер, 2 кастрюли, сковорода, сито, нож для резки, доска для резки, несколько мисок.

Ингредиенты

Выбор качественных морепродуктов

Как же не навредить своему организму и сделать покупки правильно, выбрав свежие и качественные морепродукты?

  • Самое главное при выборе мидий – следить, чтобы их раковины были плотно сомкнуты , без сколов и каких-либо трещин.
  • Креветки должны быть розоватыми и скрученными в красивые колечки . Не берите креветки, если головы у них чёрные, это свидетельствует о том, что при жизни они болели. При этом коричневые головы бывают у беременных креветок, их мясо полезнее. А вот зеленый цвет говорит лишь о том, что её корм дал такой окрас.
  • Кальмары должны пахнуть морем и, возможно, немножко тиной, а мясо, если они свежие, обязательно серовато-белого цвета.

Если вы живёте далеко от моря, покупайте замороженные морепродукты . При покупке обращайте внимание в первую очередь на лёд. Его должно быть немного. Если в упаковке снег, продукт был заморожен повторно . О том же свидетельствуют морепродукты, слипшиеся в один комок льда.

Креветки розовато-красного цвета – варёно-мороженные, а зеленоватые были заморожены свежими. На панцирях не должно быть никаких пятен. Мясо замороженного кальмара может быть только белоснежным, без пятен и повреждений. Выбирайте морепродукты внимательно, и они принесут только пользу.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению супа, я готовлю все ингредиенты. Так как потом процесс будет интенсивным, варка и жарка одновременно, удобно сделать «грязную работу» заранее.


Процесс приготовления

  1. В кастрюлю с водой высыпаю креветочные головы и хвостики, солю и довожу до кипения.

  2. На сковороду добавляю немного подсолнечного масла и выкладываю чеснок.

  3. Когда он немного поджарится, добавляю болгарский перец. Оставляю тушиться.

  4. Когда бульон немного проварится, процеживаю его через сито в другую кастрюлю. Головы и хвостики больше не понадобятся, их можно выбрасывать.

  5. В бульон высыпаю 200 г риса (это примерно 1 граненый стакан, наполненный чуть выше риски), довожу до кипения и оставляю вариться несколько минут.

  6. В сковороду добавляю томаты и перемешиваю содержимое.

  7. Когда рис поварится 5 минут, добавляю в кастрюлю картофель и довожу до кипения.

  8. На сковороде тушу овощи до готовности.

  9. Когда картошка и рис будут почти готовы, в кастрюлю отправляются все морепродукты, 2 лавровых листа и черный молотый перец по вкусу.

  10. Содержимое сковороды загружаю в блендер, хорошо взбиваю до однородной массы и выливаю в суп.

  11. Посыпаю суп петрушкой, перемешиваю, довожу до кипения и выключаю.

  12. Ароматный, вкусный суп с морепродуктами готов.


Видеорецепт приготовления супа из морепродуктов

А вот на этом видео предлагается еще один рецепт такого морского супа, приготовление которого немного упрощено. Такой вариант может понравится тем, кто собирается готовить подобное блюдо впервые и не совсем уверенно чувствует себя в роли повара. Просмотрите, возможно такой рецепт тоже вам пригодится.

Томатный суп с морепродуктами и шафраном

По такому же принципу можно приготовить легкий томатный суп с морепродуктами, получается он менее калорийным и более пряным, чем описанный вышерецепт с фото. Супчик для легкого перекуса выходит лакомый, а готовится всего за полчаса.

Время приготовления – 30-40 мин.
Количество порций – 2.
Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, сковорода, нож для резки, доска для резки, несколько мисок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Первым делом готовлю овощи. Очищаю и мелко нарезаю головку репчатого лука и зубчик чеснока.

  2. Очищаю от семян болгарский перец.

  3. Томат очищаю от шкурки и семян.

  4. Перец и томат нарезаю кубиками.

  5. Ставлю на плиту кастрюльку с водой и сковороду с небольшим количеством масла.

  6. Пока вода закипает, на сковороду выкладываю лук и слегка обжариваю.

  7. К луку добавляю болгарский перец, а чуть позже томат. Перемешиваю и обжариваю.

  8. Когда закипит вода, в кастрюлю отправляю морепродукты, 200 г традиционного морского коктейля, который продается уже готовым для дальнейшего приготовления.

  9. Добавляю соль по вкусу и жду, пока вода снова закипит.

  10. Затем вливаю 200 мл томатного сока, сок половины лимона, небольшую щепотку шафрана и несколько щепоток прованских трав. Всё перемешиваю.

  11. Добавляю в кастрюлю обжаренные овощи.

  12. Измельчаю маленький пучок свежего базилика и добавляю в кастрюлю.

  13. Когда бульон в очередной раз закипит, белок одного яйца вливаю в кастрюлю, постоянно при этом помешивая суп.

  14. Накрываю крышкой. Выключаю плиту.

  15. Суп готов к подаче.


Видеорецепт приготовления томатного супа с морепродуктами и шафраном

И как всегда вы можете дополнительно посмотреть видео приготовления данного супа:

Морепродукты – ценный источник лёгкого белка, ненасыщенных жиров и йода , которого часто не хватает в организме тем людям, кто живёт далеко от моря. Но кроме них в дарах моря – масса других полезных веществ. К примеру, в морской рыбе в большом количестве содержится кальций, а цинк – в устрицах и ракообразных. Много железа в креветках и красной рыбе. Медь можно найти в омарах, крабах и устрицах. А мидии – просто потрясающий моллюск. Мало того, что в них предостаточно калия, их питательные свойства совсем не уступают устрицам, зато они гораздо дешевле и менее калорийны. Кроме того, все морепродукты насыщены витаминами А, D, E, B6, B12.

Очень похожим на блюда, которые я для вас сегодня приготовила, является пикантный , который считается национальным блюдом в Таиланде и Лаосе, а народным лекарством от всех недугов у нас, славян, признан наваристый —суп на курином бульоне—. Если любите первые блюда на завтрак, вам подойдёт рецепт любимого в детстве или не менее аппетитного, но даже более полезного . А если хотите просто удивить родных, попробуйте приготовить и позвольте им отгадать главный ингредиент.

Прошу вас оставлять свои комментарии по поводу приготовления супа с морепродуктами по моему рецепту . Выбирайте только полезные блюда и приятного аппетита!

Ингредиенты

Томаты пилати - 100 г

Картофель - 90 г

Нерка - 65 г

Креветки красные - 30 г

Мидии - 15 г

Анчоусы - 5 г

Каперсы - 5 г

Маслины - 20 г

Лук-шалот - 15 г

Сельдерей - 15 г

Мята - 2 г

Базилик - 2 г

Рыбный бульон - 100 мл

Приготовление

Для начала нужно подготовить рыбу и морепродукты. Нерку нарезать крупными кубиками, а креветки просто очистить. Томаты обварить и пробить блендером до получения однородной массы. На оливковом масле обжарить лук-шалот и нарезанный мелкими кубиками сельдерей, добавить каперсы, анчоусы, маслины, а затем мидии и креветки. Все обжарить и залить получившимся томатным соусом. После добавить нерку и картофель (тоже нарезанный крупными кубиками), влить заранее приготовленный рыбный бульон, но немного, чтобы суп был густой. В самом конце положить мяту и базилик. Можно подавать с обжаренным кусочком белой чиабатты.

Томатный суп

Ингредиенты

Чечевица красная - 500 г

Лук репчатый - 500 г

Морковь - 400 г

Томатная паста - 150 г

Масло растительное - 150 мл

Масло сливочное - 100 г

Орегано - 2 г

Мята сушеная - 2 г

Перец черный молотый - 2 г

Мука пшеничная - 80 г

Вода - 4 л

Лимонный сок

Приготовление

В кастрюлю налить четыре литра воды и варить в ней чечевицу 40 минут. Пока она варится, обжарить лук до золотистой корочки, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, жарить все вместе семь минут и затем добавить томатную пасту. Параллельно обжариваем муку на сухой сковороде две-три минуты, постоянно перемешивая. Обжаренные лук, морковь с томатной пастой добавляем в кастрюлю с чечевицей (перемешивая), следом добавляем обжаренную муку, сливочное масло, лимонный сок, специи и все тщательно перемешиваем. После чего варим 15 минут

Тыквенный суп

Ингредиенты

Тыква - 150 г

Репчатый лук - 30 г

Чеснок - 1 зубчик

Свежий перец чили - по вкусу

Белое сухое вино - 30 мл

Вода или овощной бульон - 80 мл

Корень имбиря - 9 г

Сливки 38 % - 60 мл

Розмарин - половина веточки

Соль Петрушка

Приготовление

Стоит начать с овощного бульона, приготовив его по своему вкусу. Лук, чеснок, тыкву, имбирь почистить, нарезать произвольно, но не крупно. На растительном масле обжарить лук и чеснок, затем добавить тыкву, перец чили и розмарин, а потом жарить еще пять-семь минут. Добавить вино, имбирь и овощной бульон. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15–20 минут. Розмарин вынуть, измельчить блендером суп до однородной консистенции, добавить сливки, перемешать, довести до кипения, посолить и варить под крышкой еще пару минут. При подаче посыпать мелко порубленной петрушкой.

Вегетарианское олевье

Берем огурцы, морковь, сельдерей (по желанию), авокадо, зеленый горошек (консервированный).
Мелко режем огурцы и морковь, добавляем горошек, добавляем мягкий авокадо.

Отдельно готовим майонез:
Залить 1 стакан кешью водой на 1 час. Можно использовать семечки подсолнечника. Затем в блендере размельчить кешью (семечки), добавив немного воды, чтобы получилась консистенция "сметаны", добавить по вкусу порошок горчицы, лимон, молотый перец и соль.

гомасио - хорошая приправа к овощам

Рецепт гомасио:

морская соль - 1ч ложка

черный или коричневый кунжут - 18 чайных ложек

На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет минуты три. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта. Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. Не нужно растирать зерна в порошок, достаточно того, что большая часть зерен раскроется. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.

Каша перловая с овощами

4 человека сыты

ЧТО НАДО:

50 г сливочного масла
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1 луковица, нарезанная кольцами
300 г перловой крупы
1 л овощного бульона (можно из кубика)
125 г зеленой стручковой фасоли, порезанной мелкими кусочками
125 г горошка (мороженого)
125 г спаржи, порезанной на мелкие кусочки
125 г шпината, мелко порезанного
75 мл белого вина
2 ст. л. петрушки, мелко порезанной
2 горсти рукколы
100 г хлопьев сыра пармезан
Соль и перец

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Растопи в большой кастрюле половину сливочного масла и смешай с оливковым. Добавь чеснок и лук, обжаривай на небольшом огне минут пять. Если фасоль и горошек у тебя замороженные, вынь их из холодильника, пусть слегка оттают.

2. Засыпь в кастрюлю перловку и перемешай так, чтобы все зерна перепачкались в масле. Добавь бульон, чтобы он едва покрывал перловку. Медленно кипяти.

3. Когда перловка впитает большую часть жидкости, добавь еще немного бульона. Производи эту операцию, пока весь (или почти весь) бульон не уйдет в зерна. Перловка должна стать мягкой - вот твоя задача. На всю операцию уйдет 30–35 минут.

4. Добавь в перловку овощи, шпинат и вино, хорошенько перемешай и готовь еще пару минут.

5. Сними кастрюлю с плиты, посоли-поперчи, добавь оставшееся масло и петрушку. Закрой и оставь на 4 минуты. Хорошенько перемешай, укрась сверху рукколой и пармезаном.

Наверняка, если вам доводилось путешествовать в какую-нибудь средиземноморскую страну, вам приходилось пробовать в той или иной вариации с морепродуктами. Эта, исключительного вкуса похлебка мгновенно завоевывает сердца не только гурманов. И не удивительно: рыба и помидоры — одно из самых удачных сочетаний. Остальные ингредиенты дополняют вкусовую гамму, создавая ароматнейшую композицию текстур и вкусов. Суп получается наваристым, но вместе с тем легким, душистым и невероятно вкусным. Предлагаемый нами вариант типичен для испанской кухни. Так что, в следующий раз, когда соберетесь прикупить рыбы и морепродуктов, и зададитесь вопросом что же вкусного из них приготовить – обратите внимание на этот рецепт.Ингредиенты:
- щедрая щепотка ниточек шафрана
- 1,5 л воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 крупная головка лука
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 лавровый листик
- 1 свежий острый перец
- 1 чайная ложка паприки (но если у вас есть возможность, используйте копченую паприку – эта приправа очень популярна в Испании, и придает блюдам просто непередаваемую вкусовую нотку)
- 125 мл (1/2 стакана) белого вина или хереса
- 650 г свежих помидоров
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 400 г любой свежей или замороженной белой рыбы
- 250 г креветок (сырых, не предварительно отваренных и замороженных!)
- 180 г кальмаров или осьминогов
- 1 столовая ложка лимонного сока
- свежая петрушка
Примечание: соотношение рыбы и морепродуктов в супе вы можете варьировать по собственному вкусу: например положить чуть больше рыбы, или взять какой-то один вид морепродуктов, и т.д.
Способ приготовления:
1. Шафран замочить в чуть теплой воде (2 столовые ложки) на 10 минут.
2. В кастрюле разогреть на среднем огне оливковое и сливочное масло. Добавить порезанный лук, порезанный болгарский перец, мелко порезанный сельдерей и натертую на крупной терке морковь. Спассеровать все около 5 минут до мягкости лука. После этого в сковороду отправляются порезанный чеснок, мелко порезанный острый перец (предварительно очищенный от семян) и копченая паприка. Прогреть все, помешивая, 1-2 минуты. Влить вино и готовить 2-3 минуты, пока жидкость почти не выпарится. Добавить воду (если у вас есть рыбный бульон, можете взять его), шафран вместе с жидкостью и порезанные кубиками свежие помидоры. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5 минут.
3. Рыбу порезать на небольшие порционные кусочки. Вместе с морепродуктами отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, положить в суп лавровый листик. Готовить 5 минут или чуть дольше до готовности рыбы. Добавить лимонный сок. Щедро посыпать свежей порезанной петрушкой или другой зеленью на выбор можно подавать.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх